Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

8908 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 25 Янв 2017, 09:00

Без дискуссий по любым вопросам нельзя не только принимать эффективные управленческие решения, но и просто ориентироваться в окружающем мире

На снимке: Мадонна на митинге в Вашингтоне.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Иметь свое мнение судья запретил».

* Вместо институтов – отдельные персоны

* Какой срок получила бы поп-звезда в Казахстане

* Нет независимых СМИ – и не надо?

* Ограничение свободы слова чревато потерей ориентации в мире

Некоторые политологи и социологи, как на постсоветском пространстве, так и в дальнем зарубежье, отмечают особенности политической ментальности граждан бывшего СССР.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Вместо институтов – отдельные персоны

Наши люди не верят в свободу и прочие прибамбасы вроде общечеловеческих ценностей и не верят в институты.

То есть всякие там свободы слова, выражения мнения и средств массовой информации, объединения, собрания и передвижения представляются некими абстрактными категориями, почти не имеющими никакого практического применения.

А на месте институтов, всякого там местного самоуправления, судов и т. д. в представлении наших людей находятся персоны, которые только и могут решить проблемы. Поэтому и обращаются наши граждане не в обезличенный суд или акимат, а непосредственно к акиму, председателю Верховного суда или даже президенту.

Ну зачем, скажите, нашему обобщённому гражданину свобода слова и СМИ? Какой прок в том, что ему можно всё говорить и за это ничего не будет или читать  что попало?

Кстати, это у них там, на «диком» Западе, ничего или почти ничего не будет. А у нас ещё как будет.

Какой срок получила бы поп-звезда в Казахстане

21 января в Вашингтоне на марше протеста, на следующий день после инаугурации Дональда ТРАМПА, американская певица МАДОННА в чрезвычайно резких и даже непечатных выражениях отозвалась о новом президенте. Она в том числе заявила, что «очень зла и много думала о том, чтобы взорвать Белый дом, но это ничего не изменит».

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

Я посмотрел, что инкриминировали бы Мадонне, если бы она у нас в Казахстане в порыве чувств и горячей политической риторики обматерила власть и метафорически сообщила о том, что думала взорвать Белый дом, а также о возможности революции. Да ещё сделала бы это на выступлении в центре столицы в присутствии почти полумиллиона митингующих.

Итак, привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса.

Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти (статья 179), да ещё и с использованием СМИ, которые всё это выступление освещали, – до 10 лет лишения свободы.

Возбуждение розни, статья 174 (наша экспертиза запросто докажет, что Мадонна возбуждала рознь к представителям социальной группы «представители Республиканской партии США, пришедшие к власти») – до 7 лет лишения свободы.

Публичное оскорбление президента с освещением СМИ (статья 375) – до 3 лет лишения свободы.

Ну и, конечно, пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма (статья 256), да ещё и с участием СМИ – до 12 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества одной из лидеров рейтингов поп-звёзд современности.

И никак не обойтись без статьи 400 - нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций.

Читайте также
Неизбывная тоска по цензуре

Какие там митинги могут быть в центре столицы? Ну, там всего 75 суток ареста, так что не так страшно.

И в сумме, если дали бы Мадонне по максимуму (а с наших судов станется), то получается 32 года 75 суток. И по освобождении у нее не будет никакого имущества, поскольку оно конфисковано.

Сразу оговорюсь: советник Дональда Трампа, экс- спикер палаты представителей Конгресса Ньют ГИНГРИЧ 23 января в эфире Fox News заявил: Мадонна должна быть арестована за высказывание о том, что она «думала взорвать Белый дом». Гингрич – фигура официальная, и его заявление очень серьезное. Но никакой реакции пока не последовало.

Я считаю, что даже в пылу жёсткой политической полемики за языком следить надо, но объясню, почему думаю, что Мадонне ничего не грозит.

Во-первых, вряд ли новая администрация США начнет с того, что посягнет на Первую поправку к Конституции, гарантирующая свободу слова. В Америке отношение к ней сакральное.

А во-вторых, певица – известная противница насилия. И никакой реальной угрозы её слова не представляли. Потому что никто из этих 500 тысяч человек не пошёл брать Зимний, прошу прощения – Белый дом. То есть в данной конкретной ситуации реальной угрозы не было, умысла не было, а свобода слова очень важна. Даже священна.

Читайте также
Вас беспокоит Гондурас? А вы не чешите

Нет независимых СМИ – и не надо?

К чему я это? А к тому, что когда во второй половине 90-х годов в результате тендера на радиочастоты из нашего эфира исчезли независимые теле- и радиоканалы, в том числе «ТВ-М», «Тотем» и другие, наше население спокойно это пережило.

Ну нет радио и ТВ, в которых представлена иная точка зрения на общественно-политические и экономические процессы в стране, - и ладно. В конце концов, смотришь «Хабар» - и на душе так легко становится. Вот-вот светлое будущее наступит…

Да и какое-то время ещё существовали независимые печатные издания. Позднее появились независимые аналитические и новостные сайты. То есть тем, кому интересно было, что происходит в стране и мире не только по официальной версии, было что почитать. Правда, под «замес» стали попадать независимые критически настроенные журналисты и издания. Но в целом граждане особых проблем в связи с этим не испытывали.

В течение 2000-х процесс выдавливания из информационного поля независимых печатных СМИ продолжился. И в 2012-2016 годах привёл к исчезновению ещё пары десятков последних независимых информационных могикан.

Теперь газеты и сайты, где можно прочитать об альтернативных взглядах, узнать, что думает о том, что происходит, какая-никакая оппозиция или хотя бы просто инакомыслящие (которые, пусть и иногда, говорят весьма дельные вещи), можно пересчитать только на пальцах максимум двух рук.

Ограничение свободы слова чревато потерей ориентации в мире

Оказалось, что ограничение свободы выражения мнения (в смысле – где его выражать) ведёт к ограничению свободы получения информации, а ограничение последней ведёт к затруднениям с выбором своего поведения. Без разнообразной информации и дискуссий по любым вопросам жизни нельзя не только принимать эффективные управленческие решения, но и просто ориентироваться в окружающем мире.

Читайте также
Мы затесались не в ту компанию

Народ переместился в Интернет, в социальные сети. Нашёл себе отдушину, где и стал это самое мнение выражать. Но и тут его достали.

Один поругал ПУТИНА, другой Россию, третий – наши власти, четвёртый – свою нацию, пятый - чужую. Результат – 2-3 года лишения свободы. Усмотрели возбуждение разных видов розни.

Теперь уже  выяснилось, что свобода выражения своего мнения не так уже и абстрактна, а очень даже конкретна и чревата по нашему Уголовному кодексу лишением вообще свободы.

Нет, всё-таки пошлю Мадонне перевод нескольких статей нашего Уголовного кодекса.

Фото: belrynok.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"