Когда спецслужбы перестанут расходовать ресурсы на «политических», а сосредоточатся на террористах, экстремистах и криминальном мире?
Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса».
* Мышка-наружка и лягушка-прослушка
* Каково постоянно быть «под колпаком»
* В отставку за черный список
На прошлой неделе КНБ РК дал разъяснения по вопросу приостановления работы сетей связи и доступа к интернет-ресурсам в связи с принятыми в конце прошлого года поправками в законодательство (извините за тавтологию) о связи.
Мышка-наружка и лягушка-прослушка
В пресс-релизе, выпущенном нашей главной спецслужбой, указано: «…с позиций органов национальной безопасности решение об отключении услуг связи будет приниматься в отношении конкретных абонентов в целях воспрепятствования информирования ими сообщников или координации их действий, которые могут привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений».
Добавлю, что помимо введенного упрощенного механизма отключения услуг связи современные чекисты, как и полицейские, еще имеют широкие полномочия в рамках так называемой оперативно-розыскной деятельности.
Там много чего есть. Перечислю:
- контроль почтово-телеграфных отправлений;
- оперативный поиск на сетях связи;
- негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео-, аудиотехники или иных специальных техсредств, прослушивание и запись переговоров, производящихся по телефонам и другим переговорным устройствам, а также получение сведений о произведённых телефонных переговорах;
- снятие информации с технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств;
- оперативное проникновение.
Ну и, конечно, нельзя забывать о сексотах, то есть секретных сотрудниках, штатных и нештатных.
Понятно, что спецслужбы, как и другие госорганы, выполняют очень важную задачу: обеспечивают безопасность государства и общества. Причем сегодня эта задача осложнилась из-за угроз терроризма и насильственного экстремизма. И как нормальный человек, заботящийся о своей безопасности и безопасности своей семьи, я, конечно, заинтересован в эффективной работе спецслужб по отражению всех этих угроз.
Каково постоянно быть «под колпаком»
Но поскольку хорошо помню историю, тем более историю КГБ СССР и его предшественников – НКВД и МГБ, меня очень беспокоит отношение спецслужб к казахстанской оппозиции, гражданским активистам и вообще к инакомыслящим гражданам. То есть к законопослушным, но несогласным. Складывается впечатление, что с советского времени здесь мало что изменилось.
Я постоянно наблюдаю каких-то людей в штатском и с видеокамерами, которые посещают пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Сразу поясню - это не журналисты.
Замечаем машины, которые следят за оппозиционными общественными деятелями и активистами. Сотрудники органов национальной безопасности неформально посещают наших сотрудников или их родственников с душеспасительными беседами.
В социальных сетях появляются распечатки телефонных разговоров, видеозаписи частных встреч и т.д., что невозможно получить без проведения «негласных мероприятий», причем явно не в рамках возбужденных уголовных дел. Что, в свою очередь, означает, что слушают. Причем слушают и следят весьма масштабно.
Здесь, конечно, иногда трудно разобраться: это сотрудники КНБ или полицейские из департаментов общественной безопасности? Но хрен редьки не слаще. Неприятно находиться под колпаком.
И я вспомнил золотые слова бывшего советника президента по политическим вопросам, а в настоящее время посла Казахстана в Грузии Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, который несколько лет назад сказал, что любая власть должна защищаться и оппозиция должна быть готова к тому, что ее будут «прессовать». Таков общий смысл сказанного им.
Если я правильно понял, это означает, что полиция и спецслужбы обеспечивают политические права и гражданские свободы не всех граждан. Они в определенном смысле защищают действующую власть от ее политических противников.
В отставку за черный список
И тут я еще вспомнил, что почти 45 лет назад, 17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард НИКСОН был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа МАКГОВЕРНА, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны несколько человек, которые занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и фотографировали внутренние документы штаба демократов.
Разразился грандиозный скандал, известный как «Уотергейт», который закончился тем, что через два года президент Никсон вынужден был уйти в отставку перед лицом неминуемого импичмента
А в Южной Корее на прошлой неделе арестовали красивую женщину - министра культуры ЧО Юн Сун.
И даже трудно себе представить, исходя из наших реалий, - за что. Ее вместе с бывшим руководителем администрации президента Кореи обвинили в том, что они составили черный список из почти десяти тысяч литераторов, режиссеров, актеров, журналистов и прочих деятелей, критически относящихся к власти.
И негласно указали: не оказывать им никакой государственной поддержки. Короче, отключили от госзаказа. Сеульский суд расценил это как грубое превышение пределов должностных полномочий и санкционировал арест обоих.
К чему я всё это? У нас вроде объявлена демократизация. Может, перестанем расходовать человеческие и материальные ресурсы наших спецслужб и полиции на «политических», а будем заниматься террористами, экстремистами и криминальным миром?
Глядишь - и гражданское общество будет свободнее развиваться, и политическая система станет более современной, и граждане будут больше доверять полиции и органам национальной безопасности.
Иллюстрация: vpnmonster.ru.