По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
На снимках: виды Коста-Рики.
Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Три истории про раздолбайство без границ».
Есть ли жизнь без нефти?
Судьба забросила нас с супругой в далекую страну в Центральной Америке - Коста-Рику. Пробыв здесь две недели, поделюсь впечатлениями, не избежав, конечно, соблазна сравнения.
Географически это государство граничит на севере с Никарагуа, а на юго-востоке с Панамой. С юга и запада – Тихий океан, а с востока – Карибское море и дальше Атлантический океан.
Территория - 51 000 квадратных километров. То есть, наш Казахстан - это почти 50 Коста-Рик.
Несколько вулканов, в том числе затаившихся и иногда, через несколько десятков лет, извергающихся.
Население – около 5 миллионов человек, в 3,5 раза меньше, чем у нас. Потомки испанцев, есть немного индейцев. Народ очень дружелюбный.
Нефти, газа и вообще таблицы Менделеева для продажи, в отличие от нас, у костариканцев нет.
При этом ВВП - $57,44 млрд (у Казахстана - $133,7 млрд).
Первое место в мире по экспорту ананасов. Ещё зарабатывают на поставках бананов и кофе, в том числе в Европу.
И, конечно, туризм. На 5 млн населения до 2 млн туристов в год. Безвизовый режим в Коста-Рике - для граждан более чем 100 стран мира, включая Казахстан. Американский доллар ходит наравне с местной валютой - колонес, чтобы не создавать проблем туристам, в основном, конечно, американцам.
Климат субэкваториальный, так что теплой одежды не надо, отопления никакого нет и реки пресной воды. Поэтому всё растёт само собой.
Но, даже принимая всё это во внимание, непонятно, почему без нефти, газа и редких металлов у них минимальная зарплата $600, а учителя и врачи получают от $1-1,5 тыс. до $5-6 тыс. И пенсии до 80% от зарплаты.
Государство без армии
Никак солнце с тропическими ливнями помогают. Кстати, эти ливни выглядят, как сплошные потоки воды, иногда сопровождаемые громами, похожими на выстрелы из крупнокалиберных орудий.
Коста-Рика в середине прошлого века объявила себя нейтральным государством, поэтому армии у неё нет. И полицию я за две недели видел раза три в туристской зоне. Страна – демократическая, свобода слова и митингов налицо. Когда судьям хотели уменьшить пенсии, которые, со слов нашего гида, составляли умопомрачительные $10-15 тыс. в месяц, служители Фемиды забастовали и вышли на демонстрации. Пенсии отстояли.
Смертную казнь отменили ещё в 1871 году, а преступность относительно невысокая.
Крокодилы, пальмы, баобабы
На всей территории Коста-Рики запрещена охота, и везде национальные парки – заповедники: костариканцы защищают свою природу, животных и птиц.
Это приводит к совершенно удивительным картинам.
В небольшом городке, на оживлённой трассе, с двух сторон моста через речку растут несколько высоких деревьев. Их облюбовали десятки огромных ящериц – игуан. Лежат на ветках, принимают солнечные ванны, и их вообще не волнуют проносящиеся по мосту грузовые фуры, туристские автобусы и сотни легковых автомобилей.
В другом месте, уже под мостом через довольно большую реку и тоже на оживленной трассе, на песчаном берегу лежат десятки двух-трёхметровых крокодилов. Вообще, как говорят зоологи, в этой реке более 3000 таких крокодилов. И когда несколько месяцев назад было наводнение, крокодилы плавали по улицам, заплывали в дома местных жителей. Тем приходилось залезать на деревья и крыши, избегая участи быть съеденными незваными гостями. Власти с трудом справились с ситуацией. Под мост спускаться не рекомендуется, не говоря уже о том, чтобы там поплавать.
А в Национальном парке Мануэль Антонио на пляже нужно, прежде всего, внимательно следить за вещами, особенно продуктами, которые моментально уносят вездесущие дикие обезьяны. Но что ещё поразительнее – невероятно наглые еноты, большие и маленькие. Эти просто тянут к себе за ручку твою сумку. И ещё, устроившись в теньке под деревом, нужно поглядывать наверх, не улеглась ли над тобой большая игуана.
А рядом, в самой кроне, со скоростью один лист в пять минут питается ленивец.
В гостинице трудно уснуть, потому что где-то орёт обезьяна-ревун, рык которой похож на львиный.
Их адрес не дом и не улица
Ну, и ещё об одной увиденной нами «достопримечательности», которую костариканцы таковой не считают. Это городок Эредиа. В нём нет ни названий улиц, ни номеров домов. Для доставки корреспонденции (писем, посылок и т. д.) используется своеобразная привязка к местности: от загса 150 метров на восток, потом 100 на юг и снова 50 на восток.
Ещё для точек отсчёта используют почту, школу или местную мэрию. Такая средневековая адресация. Жители Эредиа этим не заморачиваются и легко ориентируются по адресам в метрах.
В общем, живёт себе небольшая страна, не претендуя на особую роль в мировой политике. И, скажу я вам, очень неплохо живёт.
Фото: smolnikov.club, tonkosti.ru, tripmydream.com, forum.awd.ru.