Три истории про раздолбайство без границ

6805 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 26 Ноя 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как приятно быть первым и даже единственным».

Читайте также
Пьянство как толчок к инновациям

Если деталь не входит, не надо кувалдой вбивать

В юности мне казалось, что раздолбайство в концентрированном выражении географически свойственно пространству, в котором я обитаю. В той или иной форме я с ним сталкивался в совершенно разных частях Советского Союза.

Глубокое знание этого качества некоторых советских граждан продемонстрировал мне один чех. Студентом я всегда искал, где бы подработать, чтобы иметь побольше карманных денег. Мои родители были люди весьма строгие, поэтому ровно половину стипендии я отдавал матери. Не потому, что в семье так уж не хватало денег: они считали, что я должен вносить свой вклад в семейный бюджет. Половины стипендии на удовлетворение всех моих юных потребностей не хватало, поэтому я подрабатывал: то грузчиком, то строителем, то ещё кем-нибудь.

И вот в Алма-Ату в конце 70-х первый раз приехал Луна-парк. Несколько аттракционов, если я не ошибаюсь, из чешского города Брно. Мы с двумя друзьями откликнулись на объявление о наборе рабочих для их монтажа. Как сейчас помню, монтировали мы аттракцион под названием «Колокольная дорога».

Всех рабочих, кто должен был собирать этот аттракцион – человек десять, собрали на площадке для инструктажа. Вышел здоровый чех с животом для 10-15 кружек пива и стал объяснять:

- Вы сначала раскладывает концентрическими кругами все детали для монтажа. У каждой детали есть свой номер. Номера крупных и мелких деталей для крепления друг к другу совпадают. Вы сначала крепите направляющие рельсы, потом колеса, потом кабинки и т. д. И главное, - чех сделал многозначительную паузу, - если что-то куда-то не входит, не надо с криком: «Твою мать!» кувалдой туда его вбивать. Это просто деталь не отсюда. Они должны все очень легко входить и крепиться».

Чех легко изъяснялся по-русски, и объяснение насчёт кувалды было доходчивым, полным знания специфики монтажа и возможного раздолбайства в наших реалиях.

Читайте также
Кто быстрее выроет могилу

Экстремальный дайвинг

Через 20 лет я обнаружил с некоторым удовлетворением, что не мы одни такие, а раздолбайство имеет достаточно распространённый характер и не очень зависит от места на земном шаре, расы, национальности, пола и возраста.

В конце 90-х я поехал в Тунис отдыхать (там едва не дешевле, чем в Турции). Две семьи с детьми - моя и моего приятеля.

В последний день отдыха мы обнаружили объявление о дайвинге, то есть нырянии с маской и кислородными баллонами. Ни я, ни мой приятель дайвингом никогда не занимались, а тут загорелись. Зашли возле пляжа в какую-то будку и там нам сказали, что через час мы поедем на дайвинг. Собралась группа из 10-12 человек и три или четыре инструктора. На скамейках возле будки нам показали, как надо дышать в маску, сказали, что если всё хорошо, то надо показывать большим пальцем вниз: значит, спускаемся. Если нехорошо, показываем большой палец вверх и поднимаемся.

Это потом я узнал, что сначала надо учиться дышать в маске на берегу, потом погружаться в бассейне, затем на глубину 3-4 метра, после чего уже на 10 метров и более в сопровождении инструктора. И что этот курс длится как минимум три дня. И что плавание под водой в ластах отличается от плавания по поверхности. Но всё это я узнал потом…

А пока тунисские раздолбаи решили просто срубить денег и собрали группу бывалых дайверов вместе с новичками. Новичками были мы с моим приятелем и два «братка» из Санкт-Петербурга. Здоровые такие мужики со стрижеными затылками, золотыми цепурами на шее и в состоянии тяжелого похмелья после вчерашнего. Чего их понесло на дайвинг, ума не приложу.

Читайте также
Главное – не отрываться от коллектива

В общем, загрузили нас на катер и повезли куда-то в море. Надели на нас костюмы, свинцовые пояса, кислородные баллоны и сказали падать назад спиной в море, а инструктор нас сфотографирует.

В общем, опрокинулся я спиной назад через борт, от неожиданности отпустил нагубник, который взлетел куда-то вверх, а потом упал аккурат мне на нос, когда я обнаружил себя на поверхности воды. Я сунул его обратно в рот и стал спускаться. И тут обнаружил, что в стоячем положении толкание ластами ни к чему не приводит. Ты просто вместе с ними идешь на дно, как эмбрион - суча ножками. Дышать меня толком не научили, поэтому я к тому же стал задыхаться. Ко мне подплыл инструктор, я ему показал, как учили, большой палец вверх, в смысле хочу подняться, а он мне тоже показал большой палец, в смысле «о’кей», и высыпал какой-то корм, чтобы рыбки подплыли, а я их разглядывал.

Мне было не до рыбок, у меня началась борьба за выживание. К счастью, я увидел недалеко канат катера с якорем, каким-то образом повернулся и, плывя под углом, до него добрался. По канату поднялся наверх, залез обратно в лодку и еле-еле начал приходить в себя. С другой стороны на лодку залез мой приятель приблизительно в таком же состоянии.

Ещё через минуту из воды, сопровождаемые инструктором, появились санкт-петербургские братки. Забравшись на лодку и выплюнув нагубник, один из них с криком: «Я тебе не Жак-Ив Кусто!» - стал гоняться по катеру за инструктором, а второй предлагал ему утопить этого раздолбая.

С тех пор я дайвингом не занимаюсь, хотя было бы интересно.

Читайте также
Пять сигналов рыбакам из потустороннего мира

Челюсти

Ещё через 15 лет в 2015 году мы со знакомым предпринимателем из Бельгии, имеющим свой бизнес в Казахстане, поехали на рыбалку в Индийском океане, на Андаманских островах. Оба – фанаты рыбалки и откладываем деньги, чтобы раз в год-два отправиться на неделю порыбачить.

В этот раз рыбачили на катере километрах в 50-70 от берега. Занимались джигингом. Это такой способ рыбалки, когда кидаешь наживку – металлическую рыбку весом 200-250 граммов – и с глубины 60-90 метров тянешь вверх с подергиваниями, провоцируя крупную хищную рыбу на атаку.

Клёва не было, жара, поэтому бельгиец, спросив у нашего местного гида-индуса разрешения, решил поплавать вокруг катера. Поплавав минут 15, он залез обратно на катер, и мы, отплыв от этого места с полкилометра, продолжили рыбачить. 

Через пару забросов у бельгийца клюнуло. Судя по всему, небольшой тунец килограммов 10-15. Бельгиец его подсёк и стал вытаскивать. Удочка согнулась, катушка крутилась с усилием. Я стал снимать этот процесс на видеокамеру, и вдруг, когда тунец был метрах в 10 от поверхности, удочка разогнулась, и бельгиец вытащил только рыбью голову. То есть по дороге оказалась акула, которая и откусила тунца по эту самую голову. Мы это дело сфотографировали, посмеялись и выбросили голову обратно в океан.

Ещё минут через пятнадцать бельгиец как-то засуетился: сопоставил откушенную голову тунца со своим плаванием вокруг лодки полчаса назад.

- Ты что? - наехал он на гида-индуса. - Ты почему не сказал, что тут акулы?

- Они не нападают на людей, - примирительно сказал индус.

- Но я-то об этом не знал. Я мог просто помереть от сердечного приступа, увидев акулу, которая на раз отделяет тушку тунца от его головы, - разбушевался бельгиец.

И поскольку он давно работает в нашем постсоветском пространстве и прекрасно владеет русским языком, добавил непонятное индусу: «Раздолбай!»

Индус не понял, но заулыбался.

Раздолбайство, оно же такое, границ не имеет…

Фото: rus.azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента