По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
На снимке: Евгений Жовтис.
Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как приятно быть первым и даже единственным».
Если деталь не входит, не надо кувалдой вбивать
В юности мне казалось, что раздолбайство в концентрированном выражении географически свойственно пространству, в котором я обитаю. В той или иной форме я с ним сталкивался в совершенно разных частях Советского Союза.
Глубокое знание этого качества некоторых советских граждан продемонстрировал мне один чех. Студентом я всегда искал, где бы подработать, чтобы иметь побольше карманных денег. Мои родители были люди весьма строгие, поэтому ровно половину стипендии я отдавал матери. Не потому, что в семье так уж не хватало денег: они считали, что я должен вносить свой вклад в семейный бюджет. Половины стипендии на удовлетворение всех моих юных потребностей не хватало, поэтому я подрабатывал: то грузчиком, то строителем, то ещё кем-нибудь.
И вот в Алма-Ату в конце 70-х первый раз приехал Луна-парк. Несколько аттракционов, если я не ошибаюсь, из чешского города Брно. Мы с двумя друзьями откликнулись на объявление о наборе рабочих для их монтажа. Как сейчас помню, монтировали мы аттракцион под названием «Колокольная дорога».
Всех рабочих, кто должен был собирать этот аттракцион – человек десять, собрали на площадке для инструктажа. Вышел здоровый чех с животом для 10-15 кружек пива и стал объяснять:
- Вы сначала раскладывает концентрическими кругами все детали для монтажа. У каждой детали есть свой номер. Номера крупных и мелких деталей для крепления друг к другу совпадают. Вы сначала крепите направляющие рельсы, потом колеса, потом кабинки и т. д. И главное, - чех сделал многозначительную паузу, - если что-то куда-то не входит, не надо с криком: «Твою мать!» кувалдой туда его вбивать. Это просто деталь не отсюда. Они должны все очень легко входить и крепиться».
Чех легко изъяснялся по-русски, и объяснение насчёт кувалды было доходчивым, полным знания специфики монтажа и возможного раздолбайства в наших реалиях.
Экстремальный дайвинг
Через 20 лет я обнаружил с некоторым удовлетворением, что не мы одни такие, а раздолбайство имеет достаточно распространённый характер и не очень зависит от места на земном шаре, расы, национальности, пола и возраста.
В конце 90-х я поехал в Тунис отдыхать (там едва не дешевле, чем в Турции). Две семьи с детьми - моя и моего приятеля.
В последний день отдыха мы обнаружили объявление о дайвинге, то есть нырянии с маской и кислородными баллонами. Ни я, ни мой приятель дайвингом никогда не занимались, а тут загорелись. Зашли возле пляжа в какую-то будку и там нам сказали, что через час мы поедем на дайвинг. Собралась группа из 10-12 человек и три или четыре инструктора. На скамейках возле будки нам показали, как надо дышать в маску, сказали, что если всё хорошо, то надо показывать большим пальцем вниз: значит, спускаемся. Если нехорошо, показываем большой палец вверх и поднимаемся.
Это потом я узнал, что сначала надо учиться дышать в маске на берегу, потом погружаться в бассейне, затем на глубину 3-4 метра, после чего уже на 10 метров и более в сопровождении инструктора. И что этот курс длится как минимум три дня. И что плавание под водой в ластах отличается от плавания по поверхности. Но всё это я узнал потом…
А пока тунисские раздолбаи решили просто срубить денег и собрали группу бывалых дайверов вместе с новичками. Новичками были мы с моим приятелем и два «братка» из Санкт-Петербурга. Здоровые такие мужики со стрижеными затылками, золотыми цепурами на шее и в состоянии тяжелого похмелья после вчерашнего. Чего их понесло на дайвинг, ума не приложу.
В общем, загрузили нас на катер и повезли куда-то в море. Надели на нас костюмы, свинцовые пояса, кислородные баллоны и сказали падать назад спиной в море, а инструктор нас сфотографирует.
В общем, опрокинулся я спиной назад через борт, от неожиданности отпустил нагубник, который взлетел куда-то вверх, а потом упал аккурат мне на нос, когда я обнаружил себя на поверхности воды. Я сунул его обратно в рот и стал спускаться. И тут обнаружил, что в стоячем положении толкание ластами ни к чему не приводит. Ты просто вместе с ними идешь на дно, как эмбрион - суча ножками. Дышать меня толком не научили, поэтому я к тому же стал задыхаться. Ко мне подплыл инструктор, я ему показал, как учили, большой палец вверх, в смысле хочу подняться, а он мне тоже показал большой палец, в смысле «о’кей», и высыпал какой-то корм, чтобы рыбки подплыли, а я их разглядывал.
Мне было не до рыбок, у меня началась борьба за выживание. К счастью, я увидел недалеко канат катера с якорем, каким-то образом повернулся и, плывя под углом, до него добрался. По канату поднялся наверх, залез обратно в лодку и еле-еле начал приходить в себя. С другой стороны на лодку залез мой приятель приблизительно в таком же состоянии.
Ещё через минуту из воды, сопровождаемые инструктором, появились санкт-петербургские братки. Забравшись на лодку и выплюнув нагубник, один из них с криком: «Я тебе не Жак-Ив Кусто!» - стал гоняться по катеру за инструктором, а второй предлагал ему утопить этого раздолбая.
С тех пор я дайвингом не занимаюсь, хотя было бы интересно.
Челюсти
Ещё через 15 лет в 2015 году мы со знакомым предпринимателем из Бельгии, имеющим свой бизнес в Казахстане, поехали на рыбалку в Индийском океане, на Андаманских островах. Оба – фанаты рыбалки и откладываем деньги, чтобы раз в год-два отправиться на неделю порыбачить.
В этот раз рыбачили на катере километрах в 50-70 от берега. Занимались джигингом. Это такой способ рыбалки, когда кидаешь наживку – металлическую рыбку весом 200-250 граммов – и с глубины 60-90 метров тянешь вверх с подергиваниями, провоцируя крупную хищную рыбу на атаку.
Клёва не было, жара, поэтому бельгиец, спросив у нашего местного гида-индуса разрешения, решил поплавать вокруг катера. Поплавав минут 15, он залез обратно на катер, и мы, отплыв от этого места с полкилометра, продолжили рыбачить.
Через пару забросов у бельгийца клюнуло. Судя по всему, небольшой тунец килограммов 10-15. Бельгиец его подсёк и стал вытаскивать. Удочка согнулась, катушка крутилась с усилием. Я стал снимать этот процесс на видеокамеру, и вдруг, когда тунец был метрах в 10 от поверхности, удочка разогнулась, и бельгиец вытащил только рыбью голову. То есть по дороге оказалась акула, которая и откусила тунца по эту самую голову. Мы это дело сфотографировали, посмеялись и выбросили голову обратно в океан.
Ещё минут через пятнадцать бельгиец как-то засуетился: сопоставил откушенную голову тунца со своим плаванием вокруг лодки полчаса назад.
- Ты что? - наехал он на гида-индуса. - Ты почему не сказал, что тут акулы?
- Они не нападают на людей, - примирительно сказал индус.
- Но я-то об этом не знал. Я мог просто помереть от сердечного приступа, увидев акулу, которая на раз отделяет тушку тунца от его головы, - разбушевался бельгиец.
И поскольку он давно работает в нашем постсоветском пространстве и прекрасно владеет русским языком, добавил непонятное индусу: «Раздолбай!»
Индус не понял, но заулыбался.
Раздолбайство, оно же такое, границ не имеет…
Фото: rus.azattyq.org.