Три истории про раздолбайство без границ

5688 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 26 Ноя 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как приятно быть первым и даже единственным».

Читайте также
Пьянство как толчок к инновациям

Если деталь не входит, не надо кувалдой вбивать

В юности мне казалось, что раздолбайство в концентрированном выражении географически свойственно пространству, в котором я обитаю. В той или иной форме я с ним сталкивался в совершенно разных частях Советского Союза.

Глубокое знание этого качества некоторых советских граждан продемонстрировал мне один чех. Студентом я всегда искал, где бы подработать, чтобы иметь побольше карманных денег. Мои родители были люди весьма строгие, поэтому ровно половину стипендии я отдавал матери. Не потому, что в семье так уж не хватало денег: они считали, что я должен вносить свой вклад в семейный бюджет. Половины стипендии на удовлетворение всех моих юных потребностей не хватало, поэтому я подрабатывал: то грузчиком, то строителем, то ещё кем-нибудь.

И вот в Алма-Ату в конце 70-х первый раз приехал Луна-парк. Несколько аттракционов, если я не ошибаюсь, из чешского города Брно. Мы с двумя друзьями откликнулись на объявление о наборе рабочих для их монтажа. Как сейчас помню, монтировали мы аттракцион под названием «Колокольная дорога».

Всех рабочих, кто должен был собирать этот аттракцион – человек десять, собрали на площадке для инструктажа. Вышел здоровый чех с животом для 10-15 кружек пива и стал объяснять:

- Вы сначала раскладывает концентрическими кругами все детали для монтажа. У каждой детали есть свой номер. Номера крупных и мелких деталей для крепления друг к другу совпадают. Вы сначала крепите направляющие рельсы, потом колеса, потом кабинки и т. д. И главное, - чех сделал многозначительную паузу, - если что-то куда-то не входит, не надо с криком: «Твою мать!» кувалдой туда его вбивать. Это просто деталь не отсюда. Они должны все очень легко входить и крепиться».

Чех легко изъяснялся по-русски, и объяснение насчёт кувалды было доходчивым, полным знания специфики монтажа и возможного раздолбайства в наших реалиях.

Читайте также
Кто быстрее выроет могилу

Экстремальный дайвинг

Через 20 лет я обнаружил с некоторым удовлетворением, что не мы одни такие, а раздолбайство имеет достаточно распространённый характер и не очень зависит от места на земном шаре, расы, национальности, пола и возраста.

В конце 90-х я поехал в Тунис отдыхать (там едва не дешевле, чем в Турции). Две семьи с детьми - моя и моего приятеля.

В последний день отдыха мы обнаружили объявление о дайвинге, то есть нырянии с маской и кислородными баллонами. Ни я, ни мой приятель дайвингом никогда не занимались, а тут загорелись. Зашли возле пляжа в какую-то будку и там нам сказали, что через час мы поедем на дайвинг. Собралась группа из 10-12 человек и три или четыре инструктора. На скамейках возле будки нам показали, как надо дышать в маску, сказали, что если всё хорошо, то надо показывать большим пальцем вниз: значит, спускаемся. Если нехорошо, показываем большой палец вверх и поднимаемся.

Это потом я узнал, что сначала надо учиться дышать в маске на берегу, потом погружаться в бассейне, затем на глубину 3-4 метра, после чего уже на 10 метров и более в сопровождении инструктора. И что этот курс длится как минимум три дня. И что плавание под водой в ластах отличается от плавания по поверхности. Но всё это я узнал потом…

А пока тунисские раздолбаи решили просто срубить денег и собрали группу бывалых дайверов вместе с новичками. Новичками были мы с моим приятелем и два «братка» из Санкт-Петербурга. Здоровые такие мужики со стрижеными затылками, золотыми цепурами на шее и в состоянии тяжелого похмелья после вчерашнего. Чего их понесло на дайвинг, ума не приложу.

Читайте также
Главное – не отрываться от коллектива

В общем, загрузили нас на катер и повезли куда-то в море. Надели на нас костюмы, свинцовые пояса, кислородные баллоны и сказали падать назад спиной в море, а инструктор нас сфотографирует.

В общем, опрокинулся я спиной назад через борт, от неожиданности отпустил нагубник, который взлетел куда-то вверх, а потом упал аккурат мне на нос, когда я обнаружил себя на поверхности воды. Я сунул его обратно в рот и стал спускаться. И тут обнаружил, что в стоячем положении толкание ластами ни к чему не приводит. Ты просто вместе с ними идешь на дно, как эмбрион - суча ножками. Дышать меня толком не научили, поэтому я к тому же стал задыхаться. Ко мне подплыл инструктор, я ему показал, как учили, большой палец вверх, в смысле хочу подняться, а он мне тоже показал большой палец, в смысле «о’кей», и высыпал какой-то корм, чтобы рыбки подплыли, а я их разглядывал.

Мне было не до рыбок, у меня началась борьба за выживание. К счастью, я увидел недалеко канат катера с якорем, каким-то образом повернулся и, плывя под углом, до него добрался. По канату поднялся наверх, залез обратно в лодку и еле-еле начал приходить в себя. С другой стороны на лодку залез мой приятель приблизительно в таком же состоянии.

Ещё через минуту из воды, сопровождаемые инструктором, появились санкт-петербургские братки. Забравшись на лодку и выплюнув нагубник, один из них с криком: «Я тебе не Жак-Ив Кусто!» - стал гоняться по катеру за инструктором, а второй предлагал ему утопить этого раздолбая.

С тех пор я дайвингом не занимаюсь, хотя было бы интересно.

Читайте также
Пять сигналов рыбакам из потустороннего мира

Челюсти

Ещё через 15 лет в 2015 году мы со знакомым предпринимателем из Бельгии, имеющим свой бизнес в Казахстане, поехали на рыбалку в Индийском океане, на Андаманских островах. Оба – фанаты рыбалки и откладываем деньги, чтобы раз в год-два отправиться на неделю порыбачить.

В этот раз рыбачили на катере километрах в 50-70 от берега. Занимались джигингом. Это такой способ рыбалки, когда кидаешь наживку – металлическую рыбку весом 200-250 граммов – и с глубины 60-90 метров тянешь вверх с подергиваниями, провоцируя крупную хищную рыбу на атаку.

Клёва не было, жара, поэтому бельгиец, спросив у нашего местного гида-индуса разрешения, решил поплавать вокруг катера. Поплавав минут 15, он залез обратно на катер, и мы, отплыв от этого места с полкилометра, продолжили рыбачить. 

Через пару забросов у бельгийца клюнуло. Судя по всему, небольшой тунец килограммов 10-15. Бельгиец его подсёк и стал вытаскивать. Удочка согнулась, катушка крутилась с усилием. Я стал снимать этот процесс на видеокамеру, и вдруг, когда тунец был метрах в 10 от поверхности, удочка разогнулась, и бельгиец вытащил только рыбью голову. То есть по дороге оказалась акула, которая и откусила тунца по эту самую голову. Мы это дело сфотографировали, посмеялись и выбросили голову обратно в океан.

Ещё минут через пятнадцать бельгиец как-то засуетился: сопоставил откушенную голову тунца со своим плаванием вокруг лодки полчаса назад.

- Ты что? - наехал он на гида-индуса. - Ты почему не сказал, что тут акулы?

- Они не нападают на людей, - примирительно сказал индус.

- Но я-то об этом не знал. Я мог просто помереть от сердечного приступа, увидев акулу, которая на раз отделяет тушку тунца от его головы, - разбушевался бельгиец.

И поскольку он давно работает в нашем постсоветском пространстве и прекрасно владеет русским языком, добавил непонятное индусу: «Раздолбай!»

Индус не понял, но заулыбался.

Раздолбайство, оно же такое, границ не имеет…

Фото: rus.azattyq.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.