Контроль и учет как способ построения демократии

5218 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 22 Ноя 2017, 09:00

Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Куда посмотрит «око государево»?»

Это круто. Но бессмысленно

Когда в 2016 году в системе наших государственных органов появилось новое ведомство с интригующим для демократического общества названием – Министерство по делам религий и гражданского общества, – критиканы из правозащитной среды сразу заподозрили неладное. Потому что был учрежден специализированный уполномоченный орган по верующим и гражданам в целом.

Читайте также
Как Министерство по делам религий зачищает слово Божие

Ведь у тех, кто его создал, весьма своеобразное представление о гражданском обществе. Они думают, что гражданское общество - это несколько тысяч неправительственных организаций (НПО), которых они посчитают, упорядочат, подвергнут контролю и вообще снабдят ненавязчивой государственной заботой.

А в принятом в мире представлении это гораздо более широкое понятие. Туда входят и разные общественные институты и группы: от политических партий и профсоюзов до средств массовой информации и адвокатуры.

Это и отдельные гражданские активисты со своими инициативами.

И разные - всё время появляющиеся и распадающиеся - общественные структуры. А ещё оно, гражданское общество, полно разных горизонтальных связей, отношений между различными субъектами. Это целая сфера, среда, ткань общественных институтов, процедур, связей, инициатив.

Министерство по связям и инициативам - это, конечно, круто. Но совершенно бессмысленно.

Да к тому же религиозные общины почему-то отделили от гражданского общества. То есть они не граждане или они не общество? А кто?

И хотя особо недоверчивых власти постарались успокоить: мол, это для вашего же блага, чтобы помогать развиваться и продвигать интересы религий и неправительственных организаций, - возникли некоторые подозрения.

Некрасиво подозревать, когда вполне уверен

Я уже как-то цитировал бессмертные слова польского сатирика Станислава Ежи ЛЕЦА: «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен». Так вот, когда у нас государство собирается развивать общественную сферу - жди контроля и ограничений. Тем более масштабы того, что оказалось в ведении этого уполномоченного органа, поражают воображение.

Министерство, название которого остряки в соцсетях сократили до «Мингроб», что вообще сделало картину печальной, - появилось на фоне новой процедуры отчётности НПО.

Читайте также
НПО «под колпаком» у государства

С начала 2016-го все общественные организации должны до 31 марта каждого года сообщать этому органу о себе, своих учредителях, руководителях, бюджетах, проектах. Я, наверное, не открою Америку, если скажу, что первый блок информации есть у Минюста, который собрал все эти данные, когда регистрировал организацию. Про деньги всё знает налоговая инспекция. А что знают органы национальной безопасности, я оставлю для игры воображения читателей.

«Этого мало», - сказали власти и обязали новое министерство собирать всю эту информацию под лозунгом: общество должно знать, чем занимаются НПО.

Ну, теперь всё стало ясно. Земляне хотят знать, чем занимаются прилетевшие инопланетяне. Потому что иначе объяснить, почему необъединившаяся часть общества хочет знать, чем занимается объединившаяся, невозможно. Или общество, которое не гражданское (а тогда какое?), хочет знать, чем занимается гражданское? Чтобы это самое гражданское тратило уйму времени на заполнение бумажек и не занималось тем, чем собиралось заниматься. Будучи, отмечу, точно таким же обществом.

А почему бы обществу, которое вообще ничем не занимается, с точки зрения интересов этого самого общества, не отчитаться перед гражданским обществом, которое как раз пытается решать общие проблемы?

Читайте также
Осторожно: религия!

Почему бы не учредить Министерство по делам граждан?

И если развивать этот аргумент дальше, то логично потребовать отчёта от каждого гражданина: а что он делает в рабочее и свободное от работы время?

И Министерство назвать «по делам граждан». Сделать формы отчётности - и понеслась бюрократия по закоулочкам. Не буду уже ставить вопрос, кому это всё надо, - по причине его риторичности. Скажу о государственном бюджете. Это сколько ж народу надо, чтобы собирать эту информацию, её обрабатывать и проверять.

Я представил себе Министерство по делам гражданского общества США и понял, что его создание может запросто подорвать экономику заокеанского монстра.

У нас чуть более 20 000 НПО, подпадающих под сдачу отчётности, а в Штатах только фондов, частных и государственных структур, выделяющих средства организациям гражданского общества, - более 200 000. А количество тех, кому выделяют, зашкаливает за два миллиона.

В Словении на два миллиона населения более 20 000 зарегистрированных неправительственных организаций.

Читайте также
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы

Да, совсем забыл сказать, что ни в США, ни в Словении, ни в странах Европы, ни во многих странах Африки, Азии, Америки, кроме авторитарных и диктаторских, вообще нет обязательной регистрации общественных организаций. Регистрируются те, кто хочет получать льготы от государства: главным образом, по налогам - как некоммерческие организации. Так что это число можно ещё увеличить в несколько раз.

А если для полноты сюжета я ещё добавлю, что ни в каких из этих стран нет никаких министерств гражданского общества, то вообще получается картина маслом.

В своих размышлениях я натолкнулся на отчёт министерства, опубликованный в начале ноября. Цитирую: «В 2017 году специалистами МДРГО РК изучено содержание 5527 интернет-ресурсов, из них 2487 содержали материалы противоправного характера. Отрицательные экспертные заключения по этим сайтам направлены в Министерство информации и коммуникаций для принятия соответствующих технических мер, в основном для блокировки таких сайтов».  

А ещё «в 2017 году религиоведческая экспертиза проведена на 3495 материалов, из них отрицательное заключение получили 179 объектов».

Это сколько ж народу изучало содержание 5,5 тыс. интернет-ресурсов и осуществляло экспертизу почти 3,5 тыс. материалов?

Наследники цензоров по прямой

В 1950-1990-х в СССР действовало Главное управление по охране государственных тайн в печати (Главлит), занимавшееся почти тем же. Там работало более 6000 цензоров, которые в год «перелопачивали» до нескольких миллионов материалов.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

Так что нашему министерству есть ещё куда расти. На горизонте - Советский Союз с его цензурой и тоталитаризмом.

Ну, и к сведению чиновников, обеспокоенных возможными злоупотреблениями свободой слова и угрозами национальной безопасности.

Для борьбы с преступностью есть органы полиции и национальной безопасности. И борьба эта в цивилизованном мире ведётся с теми, кто вызывает подозрения, точечно и сфокусировано. А не методом поголовного учёта и контроля.

Иначе получается явно несвободное, недемократическое, недружелюбное к своим собственным законопослушным гражданам государство.

Иллюстрация: zavtra.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.