Куда посмотрит «око государево»?

3989 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 15 Ноя 2017, 09:00

Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Их капризы за наши деньги».

Читайте также
Как модернизируют путёвку в казённый дом

Что говорил спецдокладчик ООН

В июне 2004 года по приглашению правительства Казахстана нашу страну посетил Специальный докладчик Организации Объединённых Наций по вопросам независимости судей и адвокатов Леонардо ДЮСПУИ. Он отметил в своём докладе, распространённом в ООН и опубликованном в январе 2005-го, что «имел содержательные беседы с государственными должностными лицами и свободно встречался с широким кругом лиц, представивших ему подробную справочную информацию и анализ состояния судебной системы».

Этот самый широкий круг лиц включал представителей адвокатского сообщества, гражданских активистов, учёных-правоведов. И темы обсуждений не ограничивались судебной системой, а включали и правоохранительные органы, в том числе органы национальной безопасности, и прокуратуру, и адвокатуру.

Так вот, в этом докладе г-н Дюспуи указал (цитирую):

«Де-факто и де-юре с советских времен в прокуратуре практически не проводилось реформ, и она по-прежнему сохраняет сильные позиции и влияние. По гражданским делам она имеет право вмешиваться на любом этапе судебного разбирательства, даже в тех случаях, когда государство не имеет конкретной и законной заинтересованности в деле и в некоторых случаях это обстоятельство побуждает отдельных лиц, обладающих политическими или финансовыми возможностями, обращаться в прокуратуру (возможно, с предложением взятки) о вмешательстве и обжаловании решения, противоречащего их интересам».

Он отметил также «доминирующую роль прокуратуры на протяжении всего судебного процесса: прокурор может участвовать в рассмотрении как уголовных, так и гражданских дел; он играет решающую роль на этапе содержания под стражей при досудебном производстве; может, в отличие от защитника, обжаловать решение суда даже в случае, когда дело уже закрыто…»

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

И рекомендовал «внести поправки в пункт 2 статьи 16 Конституции и принципиальные поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, с тем чтобы сократить доминирующие полномочия прокурора на протяжении всего судебного процесса и обеспечить как в законодательстве, так и на практике более справедливое соотношение функций прокурора, защитника и судьи. В частности, полномочия на выдачу санкций на арест, обыск и выемку следует передать от прокурора судье».

Такой хоккей нам не нужен

Наши власти - в частности, Верховный суд и другие ведомства -  достаточно нервно отреагировали на этот доклад и даже разразились критическими комментариями. В смысле, такой хоккей нам не нужен. То есть подобные рекомендации.

Правда, за минувшие годы сначала от прокуратуры передали следственному судье право санкционировать арест. А теперь в парламенте находятся предложения по передаче этому же судье санкционирования и других основных следственных действий – обыска, выемки, негласных следственных мероприятий.

Прошло больше 10 лет после визита спецдокладчика в нашу страну, и вот появились сразу два новых документа по поводу надзорного органа: в июне этого года – новый закон о прокуратуре, а в октябре – президентский указ об органах прокуратуры.

От Ягужинского до Вышинского, далее везде

Вообще тема прокуратуры непростая, если не сказать больше.

В начале 18-го века император всероссийский Пётр I , представляя в сенате первого генерал-прокурора Павла ЯГУЖИНСКОГО, сказал: «Вот мое ококоим я буду всё видеть». То есть с самого начала этот институт рассматривался больше не как правовой, а как политический инструмент. Такой вот широкомасштабный надзор за всем и вся.

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

В этом качестве и прошагала прокуратура в Российской империи и потом в СССР от Павла Ягужинского до Андрея ВЫШИНСКОГО и дальше.

Вспоминая годы сталинского террора или преследования инакомыслящих в послевоенное время, мы чаще говорим о преступлениях ЧК, НКВД, МГБ, КГБ. А ведь обвинение-то в суде поддерживала прокуратура. И речи Вышинского на процессах «врагов народа» - это образцы демагогии и пренебрежения правом.

Вообще институт прокуратуры как самостоятельный орган, не входящий в состав правительства и подотчётный главе государства (редко – парламенту), сохранился как раз в нескольких постсоветских и авторитарных государствах вроде Китая, Вьетнама, Кубы или в диктаторской Северной Корее.

В них он выполняет не только правовую функцию надзора за соблюдением законности. (Кстати, вдумайтесь: надзора за всем, что в стране происходит, и что делают госорганы, предприятия и организации всех форм собственности и все граждане.) Он выполняет и политическую функцию, поскольку такие неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию.

Прокуратура у нас - на особом положении

Те, кто постарше, наверняка помнят, как в 1998 году генеральный прокурор Юрий ХИТРИН возбудил дело против всех СМИ Казахстана сразу. Так сказать, в рамках надзора за границами свободы слова и выражения мнения.

Этот институт как самостоятельный и в нашей Конституции прописан. Есть представительная власть, исполнительная, судебная. А ещё есть прокуратура. С чего это она удостоилась такой чести быть выделенной отдельными положениями в Конституции? Где-то, наверное, привычка, где-то советское прошлое никак не отпускает.

Читайте также
Если чиновники берутся за книги – жди беды

Да ещё и простой властный прагматизм: как же, без «надсмотрщика» в области права никто ж законность соблюдать не будет. 

В мире есть разные системы по месту институционального нахождения прокуратуры. Где-то она входит в состав министерства юстиции, относясь при этом к органам правосудия и функционируя при судах. Причём прокуроры могут даже принадлежать к судейскому корпусу: так, например, во Франции, Польше, Бельгии, Дании, Нидерландах, Японии, Израиле, США, Эстонии. В ряде штатов США прокуроры (или атторнеи) на местном уровне избираются населением и гражданскими делами не занимаются. А в Дании подчинённая министру юстиции прокуратура поддерживает обвинение в суде, но не контролирует управленческий аппарат.

В таких странах, как Испания, Болгария, Латвия, прокуратура находится в составе судебной системы или имеет в её составе определённую автономию.

А в Великобритании прокуратуры нет вообще.

Конечно, всё зависит от общей правовой системы, когда нужно определить и сбалансировать - кто осуществляет расследование, кто представляет обвинение в суде, кто защищает государственные интересы в правовом поле, а кто - общественные.

Но, в любом случае, это один из элементов правовой системы, а не отдельный «глаз» Большого брата.

Функции надзора манят и туманят

В указе президента определена миссия Генеральной прокуратуры – осуществление от имени государства высшего надзора за соблюдением законности на всей территории страны, представительство интересов государства в суде и осуществление уголовного преследования от имени государства.

Читайте также
Раздвоение путеводной звезды

И если последние задачи органов прокуратуры особых вопросов не вызывают, то первая, даже ограниченная оговоркой «в установленных законом пределах и формах», наталкивает на разные мысли. Тем более что, согласно этому документу, у неё функций-то более тридцати.

Органы прокуратуры делают много полезного, выступая в защиту прав граждан. В последнее время активизировавшись в борьбе с пытками. Но и критики в их адрес - вагон и маленькая тележка.

И аналогии с советской прокуратурой пока никуда не уходят, и кардинальных реформ этого института, как призывал Спецдокладчик ООН, пока не произошло.

Ощущение складывается такое, что функции всевидящего «ока» всё еще манят и туманят…

Фото: today.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.