Когда помчатся табуны, восставшие из согыма

6323 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 31 Дек 2016, 10:00

Чем запомнится 2016-й – последний год первого кризисного десятилетия 21 века

* Что было, то было

* Сказка о потерянном времени

* Нас исключили из числа фаворитов судьбы

* Летаргический сон

* Високосное десятилетие

Что было, то было

Читайте также
Кто подставил Мухтара Тиникеева?

А случилось много чего. Сами вспомните:

- самороспуск мажилиса;

- дело Сейтказы и Асета Матаевых;

- запрет смартфонов в госучреждениях;

- земельные митинги, мораторий на поправки в Земельный кодекс и осуждение атырауских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна;

- аномальные погодные эксцессы в обеих столицах;

- частые случаи гибели животных в Алматинском зоопарке;

- идея строительства Национального пантеона;

- сражение фастфудовых брендов McDonald's и Burger King;

- кровавые теракты в Актобе и Алматы;

- миллионный житель Астаны;

- назначение дважды премьера Масимова главой КНБ;

- отмена лекции Дмитрия Быкова в южной столице;

- череда скандалов с участием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, вплоть до «сексуального»;

- 10-летие фильма «Борат»;

- закрытие оппозиционного портала «Республика»;

Читайте также
Как Токаев дважды страну переименовал

- «Ұят» во всех его проявлениях – от платка, наброшенного на срамную скульптуру, до премьеры в театре АRTиШОК;

- тысячелетие Алматы;

- отжим бизнеса немца Роберта ШУМАХЕРА кланом ТУРИСБЕКОВЫХ;

- ребрендинг Казкома в Qazkom и последующие призывы переменить «экспортное» название страны с Kazakhstan на Qazaqstan;

- новый приступ депутатского зуда переименовать Астану;

- отказ Госсовета Франции экстрадировать в Россию Мухтара АБЛЯЗОВА и его освобождение;

- отключение соцсетей в день 25-летия независимости Казахстана;

- фейки Первого канала «Евразия» «в интересах родины»: начиная с видео «от пятидесяти до ста пятидесяти» и подлога комментария Досыма САТПАЕВА (высказывание о майдане было выдано за оценку земельных минтингов) и заканчивая шулерски смонтированным «интервью», которое ведущая Аймира ШАУКЕНТАЕВА якобы дала Владимиру ПОЗНЕРУ.

- «паханский» видеобенефис депутата мажилиса Мухтара ТИНИКЕЕВА.

Сказка о потерянном времени

…Силы небесные берегли Казахстан очень долго, почти 20 лет. После того, как мир очухался от кризиса конца 1990-х, нам стало дико, почти фантастически везти. Любой глобальный катаклизм: террористическая атака на башни-близнецы в Нью-Йорке, вторжение в Ирак, серия цунами в Юго-Восточной Азии и пр. - играл нам на руку, поскольку поднимал цены на нефть. А самих нас большие беды обходили стороной. Настал, по выражению художника Сакена БЕКТИЯРОВА, «короткий золотой век».

Читайте также
Скандал с Мухамедиулы: восстанет ли «Феникс» из секса?

Разобрались с оппозицией. Люди богатели. Расцвели искусства. Крали, конечно, по-прежнему, но теперь не мрачно, а как-то вдохновенно: воровать с прибылей патриотичнее, чем с убытков. Не допущенным к столику тоже оставалось. И даже будущим поколениям, для которых завели Нацфонд (сейчас уже прикидываем, хватит ли этой кубышки на поколение нынешнее).

И вот наши деятели приняли небесную милость и промысел Божий за собственную заслугу. Они неустанно учили окружающие страны жизни и казахстанскому «особому пути». Но их духоподъемная энергия ушла в хвощи. В вершки - байтереки, небоскребы, мегапроекты.

В то, что у нас принято называть «понтами». Эта народная забава пронизала общество сверху донизу, превратилась в широкое творчество масс и, я бы сказал, даже сплотила власти с подопечным контингентом. Но как-то подзабыли про «корешки». Про то, на чем пиар не сваришь быстро, как суп из бич-пакета: медицина, образование, переработка сырья. Четвертый отечественный НПЗ которое десятилетие строили только на бумаге. Вместо него покупали устаревшие мощности на Украине и в Румынии, которые позже, в трудную пору, пришлось продавать по дешевке.

Думать о завтрашнем дне решительно не хотелось. Да и что о нем думать: казалось, что так будет всегда. Что нет власти, способной обрушить баррель ниже планки в сто долларов.

Так родилась сказка о потерянном времени под названием «Украденный шанс».

Читайте также
Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

Нас исключили из числа фаворитов судьбы

Потом как с дуба упал кризис 2007-2008 годов - финансовый. Вдогонку грянул еще один, когда рухнули цены на нефть.

И всё у нас пошло вразнос: протестная волна дольщиков и ипотечников, «Рахатгейт», рукотворный потоп, смывший поселок Кызылагаш, кошмар Жанаозена, парад терактов, расстрел погранзаставы «Арканкерген», массовое убийство в Аксайском ущелье, воздушные катастрофы, три девальции и т. д.

Даже природа, казалось, ополчилась, посылая не виданные прежде кары – то торнадо в урочище Медео в 2011 году, то библейские потопы и сокрушительные снегопады в Алматы и Астане. Небесная администрация поставила нашу страну на место, исключив из числа любимчиков.

Летаргический сон

Но самое удивительное вот что. В Казахстане не поняли и сделали вид, что не поняли, будто стряслось нечто из ряда вон.

С трибун по-прежнему слышим об «экономическом чуде».

Министры, вместо того чтобы выполнять госпрограммы предшественников, сочиняют новые. Они имеют самостоятельную ценность, не связанную с экономикой или социалкой. Ибо начальник без своей программы – лох и бейшара.

Читайте также
Спецоперация в Актобе: нефть и радикалы

Реформы и реорганизации всё так же составляют источник, наполнение, смысл и оправдание жизни номенклатуры. Именно они составляют, а не госуправление, как многие ошибочно полагают. И здесь всегда есть место креативу. Потому что творить – естественная потребность человека. Даже угнетенного бетонной плитой аппаратного орднунга. Возможно, бреющий полет фантазии хоть немного облегчает непосильный гнет. С этих полей в 2016-м приходили особенно увлекательные вести.

Глава Министерства образования и науки Ерлан САГАДИЕВ своей решимостью ввести в школах трехъязычное образование довел родителей до шкафчика, где лежит валидол.

Две другие идеи я отношу к разряду бюрократического юмора. Думаю, их запустили «по приколу»: а вдруг случайно что-то путное выйдет?

Во-первых, создано министерство того, чего нет: оборонной и аэрокосмической промышленности. Промышленность? Аэрокосмическая? Случайно не завод «КазАвиаСпекр» в Карагандинской области имеется в виду? Который с 2011 года не выпустил ни одного самолета «Фермер-2» для химобработки посевных площадей.

Во-вторых, в форин-офисе поженили «иностранные дела» с «торговлей». Прецедент. Не было еще такого, чтобы чисто политическому ведомству придали экономические функции. В реале, наверное, должно выглядеть так. Вручение верительных грамот главе иностранного государства казахстанский посол сопровождает словами: «Брат, чтоб два раза не вставать - скажи своим, чтобы наши макароны покупали». Если и утрирую, то не больше авторов симбиоза.

Читайте также
Я вижу город Нур Отан в семнадцатом году

Любимое хобби – проводить затратные международные тусовки – тоже никуда не делось: Азиада, ЭКСПО, Универсиада. С Олимпиадой, увы, не повезло. Или Бог миловал.

Правда, из высокопоставленных чаще стали делать низкоопущенных: шутка ли, целого премьера Серика АХМЕТОВА посадили. Однако незаметно, чтобы оставшиеся на свободе скорректировали фигуру и образ жизни: им привычнее затягивать пояса другим.

И, как сумасшедший с бритвою в руке, нас преследует чувство deja vu (фр.: уже видел). В июне 2008 года мажилисмен, бывший министр обороны Сат ТОКПАКБАЕВ предложил переименовать Астану в Нурсултан. Через восемь с половиной лет с аналогичной инициативой «выстрелил» Куаныш СУЛТАНОВ.

Некоторые френды в фейсбуке задались вопросом: кто носит в парламент траву? Не согласен с такой постановкой. Это банально да к тому же незаконно. Сам я подозреваю, что избранные депутаты перед вручением мандатов проходят тайный обряд: их по очереди кусают вампиры из предыдущего созыва. Таким образом обеспечивается преемственность идей, рожденных в законодательном органе. Которые позволяют инфицированным, без оглядки на календарь и не приходя в сознание, продлить существование в «золотом веке».

Високосное десятилетие

«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь», - голосила Алла ПУГАЧЕВА в песне «Старинные часы» (музыка Раймонда ПАУЛСА, слова Ильи РЕЗНИКА) еще в 1982 году. Как видим, процитированные строки утратили актуальность. Для нас ничего невозможного нет.

Високосный год считается несчастливым. С ним связана куча суеверий: нельзя колядовать, строить планы и бани, разводиться (на деньги разводить можно), продавать скот из дома, стричься беременным, менять работу и квартиру. Но мы ж не мракобесы, в приметы не верим, потому 2016-й выдался в Казахстане ничуть не хуже предыдущих. Но и не лучше.

Уходящий год – последний в первом кризисном десятилетии нового века и, как писали в школьных сочинениях, типичный его представитель. Мы остались верны нашим трендам и брендам. Поэтому весь 10-летний период законсервированного времени можно назвать «високосным».

Заведем ли вставшие часы, чтобы время потекло опять и не вспять? Очнемся от летаргии? Да и, в конце концов, когда же (как спрашивал Луну любитель риторических вопросов Николай ДОБРОЛЮБОВ) придет настоящий день? Откуда мне знать? Я не демиург и хрустальный шарик потерял.

Может, и придет. Когда помчатся табуны, восставшие из согыма.

Фото: YouTube.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Получив взятку, мздоимец тут же написал явку с повинной и сдал подельников
Сразу два замначальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской попались на взятке
Свыше 100 миллионов тенге потратят ГЭС востока на гибридные авто
Для гидроцентрали в Усть-Каменогорске купили одну машину, для предприятия в области Абай две
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Паводок в СКО: угроза миновала?
Уровень воды в Есиле поднимается, а вот в Сергеевском водохранилище пошел на спад
Акима Жетысу уличили в симпатии к волейболисткам
При этом многие жители региона почему-то вспоминают тёплыми словами экс-акима Алматинской области Шалбая Кулмаханова
Очередная попытка судоисполнителей отрезать рестораны на Панфилова, 114 от воды и света с треском провалилась
Болт, стратегически забитый на судебную власть, позволяет зарабатывать при любых условиях
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.