Чем запомнится 2016-й – последний год первого кризисного десятилетия 21 века
* Что было, то было
* Сказка о потерянном времени
* Нас исключили из числа фаворитов судьбы
* Летаргический сон
* Високосное десятилетие
Что было, то было
А случилось много чего. Сами вспомните:
- самороспуск мажилиса;
- дело Сейтказы и Асета Матаевых;
- запрет смартфонов в госучреждениях;
- земельные митинги, мораторий на поправки в Земельный кодекс и осуждение атырауских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна;
- аномальные погодные эксцессы в обеих столицах;
- частые случаи гибели животных в Алматинском зоопарке;
- идея строительства Национального пантеона;
- сражение фастфудовых брендов McDonald's и Burger King;
- кровавые теракты в Актобе и Алматы;
- миллионный житель Астаны;
- назначение дважды премьера Масимова главой КНБ;
- отмена лекции Дмитрия Быкова в южной столице;
- череда скандалов с участием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, вплоть до «сексуального»;
- 10-летие фильма «Борат»;
- закрытие оппозиционного портала «Республика»;
- «Ұят» во всех его проявлениях – от платка, наброшенного на срамную скульптуру, до премьеры в театре АRTиШОК;
- отжим бизнеса немца Роберта ШУМАХЕРА кланом ТУРИСБЕКОВЫХ;
- ребрендинг Казкома в Qazkom и последующие призывы переменить «экспортное» название страны с Kazakhstan на Qazaqstan;
- новый приступ депутатского зуда переименовать Астану;
- отказ Госсовета Франции экстрадировать в Россию Мухтара АБЛЯЗОВА и его освобождение;
- отключение соцсетей в день 25-летия независимости Казахстана;
- фейки Первого канала «Евразия» «в интересах родины»: начиная с видео «от пятидесяти до ста пятидесяти» и подлога комментария Досыма САТПАЕВА (высказывание о майдане было выдано за оценку земельных минтингов) и заканчивая шулерски смонтированным «интервью», которое ведущая Аймира ШАУКЕНТАЕВА якобы дала Владимиру ПОЗНЕРУ.
- «паханский» видеобенефис депутата мажилиса Мухтара ТИНИКЕЕВА.
Сказка о потерянном времени
…Силы небесные берегли Казахстан очень долго, почти 20 лет. После того, как мир очухался от кризиса конца 1990-х, нам стало дико, почти фантастически везти. Любой глобальный катаклизм: террористическая атака на башни-близнецы в Нью-Йорке, вторжение в Ирак, серия цунами в Юго-Восточной Азии и пр. - играл нам на руку, поскольку поднимал цены на нефть. А самих нас большие беды обходили стороной. Настал, по выражению художника Сакена БЕКТИЯРОВА, «короткий золотой век».
Разобрались с оппозицией. Люди богатели. Расцвели искусства. Крали, конечно, по-прежнему, но теперь не мрачно, а как-то вдохновенно: воровать с прибылей патриотичнее, чем с убытков. Не допущенным к столику тоже оставалось. И даже будущим поколениям, для которых завели Нацфонд (сейчас уже прикидываем, хватит ли этой кубышки на поколение нынешнее).
И вот наши деятели приняли небесную милость и промысел Божий за собственную заслугу. Они неустанно учили окружающие страны жизни и казахстанскому «особому пути». Но их духоподъемная энергия ушла в хвощи. В вершки - байтереки, небоскребы, мегапроекты.
В то, что у нас принято называть «понтами». Эта народная забава пронизала общество сверху донизу, превратилась в широкое творчество масс и, я бы сказал, даже сплотила власти с подопечным контингентом. Но как-то подзабыли про «корешки». Про то, на чем пиар не сваришь быстро, как суп из бич-пакета: медицина, образование, переработка сырья. Четвертый отечественный НПЗ которое десятилетие строили только на бумаге. Вместо него покупали устаревшие мощности на Украине и в Румынии, которые позже, в трудную пору, пришлось продавать по дешевке.
Думать о завтрашнем дне решительно не хотелось. Да и что о нем думать: казалось, что так будет всегда. Что нет власти, способной обрушить баррель ниже планки в сто долларов.
Так родилась сказка о потерянном времени под названием «Украденный шанс».
Нас исключили из числа фаворитов судьбы
Потом как с дуба упал кризис 2007-2008 годов - финансовый. Вдогонку грянул еще один, когда рухнули цены на нефть.
И всё у нас пошло вразнос: протестная волна дольщиков и ипотечников, «Рахатгейт», рукотворный потоп, смывший поселок Кызылагаш, кошмар Жанаозена, парад терактов, расстрел погранзаставы «Арканкерген», массовое убийство в Аксайском ущелье, воздушные катастрофы, три девальции и т. д.
Даже природа, казалось, ополчилась, посылая не виданные прежде кары – то торнадо в урочище Медео в 2011 году, то библейские потопы и сокрушительные снегопады в Алматы и Астане. Небесная администрация поставила нашу страну на место, исключив из числа любимчиков.
Летаргический сон
Но самое удивительное вот что. В Казахстане не поняли и сделали вид, что не поняли, будто стряслось нечто из ряда вон.
С трибун по-прежнему слышим об «экономическом чуде».
Министры, вместо того чтобы выполнять госпрограммы предшественников, сочиняют новые. Они имеют самостоятельную ценность, не связанную с экономикой или социалкой. Ибо начальник без своей программы – лох и бейшара.
Реформы и реорганизации всё так же составляют источник, наполнение, смысл и оправдание жизни номенклатуры. Именно они составляют, а не госуправление, как многие ошибочно полагают. И здесь всегда есть место креативу. Потому что творить – естественная потребность человека. Даже угнетенного бетонной плитой аппаратного орднунга. Возможно, бреющий полет фантазии хоть немного облегчает непосильный гнет. С этих полей в 2016-м приходили особенно увлекательные вести.
Глава Министерства образования и науки Ерлан САГАДИЕВ своей решимостью ввести в школах трехъязычное образование довел родителей до шкафчика, где лежит валидол.
Две другие идеи я отношу к разряду бюрократического юмора. Думаю, их запустили «по приколу»: а вдруг случайно что-то путное выйдет?
Во-первых, создано министерство того, чего нет: оборонной и аэрокосмической промышленности. Промышленность? Аэрокосмическая? Случайно не завод «КазАвиаСпекр» в Карагандинской области имеется в виду? Который с 2011 года не выпустил ни одного самолета «Фермер-2» для химобработки посевных площадей.
Во-вторых, в форин-офисе поженили «иностранные дела» с «торговлей». Прецедент. Не было еще такого, чтобы чисто политическому ведомству придали экономические функции. В реале, наверное, должно выглядеть так. Вручение верительных грамот главе иностранного государства казахстанский посол сопровождает словами: «Брат, чтоб два раза не вставать - скажи своим, чтобы наши макароны покупали». Если и утрирую, то не больше авторов симбиоза.
Любимое хобби – проводить затратные международные тусовки – тоже никуда не делось: Азиада, ЭКСПО, Универсиада. С Олимпиадой, увы, не повезло. Или Бог миловал.
Правда, из высокопоставленных чаще стали делать низкоопущенных: шутка ли, целого премьера Серика АХМЕТОВА посадили. Однако незаметно, чтобы оставшиеся на свободе скорректировали фигуру и образ жизни: им привычнее затягивать пояса другим.
И, как сумасшедший с бритвою в руке, нас преследует чувство deja vu (фр.: уже видел). В июне 2008 года мажилисмен, бывший министр обороны Сат ТОКПАКБАЕВ предложил переименовать Астану в Нурсултан. Через восемь с половиной лет с аналогичной инициативой «выстрелил» Куаныш СУЛТАНОВ.
Некоторые френды в фейсбуке задались вопросом: кто носит в парламент траву? Не согласен с такой постановкой. Это банально да к тому же незаконно. Сам я подозреваю, что избранные депутаты перед вручением мандатов проходят тайный обряд: их по очереди кусают вампиры из предыдущего созыва. Таким образом обеспечивается преемственность идей, рожденных в законодательном органе. Которые позволяют инфицированным, без оглядки на календарь и не приходя в сознание, продлить существование в «золотом веке».
Високосное десятилетие
«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь», - голосила Алла ПУГАЧЕВА в песне «Старинные часы» (музыка Раймонда ПАУЛСА, слова Ильи РЕЗНИКА) еще в 1982 году. Как видим, процитированные строки утратили актуальность. Для нас ничего невозможного нет.
Високосный год считается несчастливым. С ним связана куча суеверий: нельзя колядовать, строить планы и бани, разводиться (на деньги разводить можно), продавать скот из дома, стричься беременным, менять работу и квартиру. Но мы ж не мракобесы, в приметы не верим, потому 2016-й выдался в Казахстане ничуть не хуже предыдущих. Но и не лучше.
Уходящий год – последний в первом кризисном десятилетии нового века и, как писали в школьных сочинениях, типичный его представитель. Мы остались верны нашим трендам и брендам. Поэтому весь 10-летний период законсервированного времени можно назвать «високосным».
Заведем ли вставшие часы, чтобы время потекло опять и не вспять? Очнемся от летаргии? Да и, в конце концов, когда же (как спрашивал Луну любитель риторических вопросов Николай ДОБРОЛЮБОВ) придет настоящий день? Откуда мне знать? Я не демиург и хрустальный шарик потерял.
Может, и придет. Когда помчатся табуны, восставшие из согыма.
Фото: YouTube.