Правительство тратит сотни тысяч долларов на пропаганду казахстанского инвестиционного климата
Правительство тратит сотни тысяч долларов на пропаганду казахстанского инвестиционного климата. Хотя ведущие мировые средства массовой информации готовы делать это совершенно бесплатно.
Выступая на заседании правительства в июне, премьер-министр Карим МАСИМОВ в очередной раз поручил главам Министерства по инвестициям и развитию, МИДа и Министерства информации и коммуникаций провести пропагандистскую кампанию, в ходе которой разъяснять, что правительство гарантирует сохранность иностранных инвестиций.
«Ряд внешних инвесторов выражают определенную обеспокоенность по ситуации в Казахстане и сохранности внутренних инвестиций, – сказал премьер. – Мы должны, во-первых, обеспечить эту безопасность, во-вторых, мы должны правильно разъяснить».
Разъяснять про наши успехи мы умеем и любим. Особенно когда на это выделяются казенные средства. Это значит, что скоро в рекламных роликах на CNN и BBC, призывающих вкладывать деньги в Казахстан, опять поскачут табуны лошадей и заблестит под гостеприимным астанинским солнцем купол Акорды, а на страницах солидных лондонских газет косяком пойдут оплаченные из бюджета оптимистичные интервью казахстанских министров. Хотя могли бы и сэкономить. Ведь в последнее время мировые СМИ и так частенько пишут о Казахстане. Благо правительство исправно подкидывает им информационные поводы.
Одним из последних таких поводов стал инвестиционный спор Казахстана с консорциумом иностранных инвесторов, разрабатывающих Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. Мы уже писали, что Министерство энергетики пытается оспорить размер доли, причитающейся инвестору по разделу продукции, и на этом основании взыскать с консорциума КПО 1,6 миллиарда долларов. Reuters процитировало по этому поводу министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА: «Рутинный спор (с акционерами Карачаганака), если мы окончательно не договоримся, то будет арбитраж». Причем международное агентство новостей подчеркивает: «Объем претензий приблизительно равен тем, которые правительство предъявляло консорциуму в 2010 году. Тогда спор закончился тем, что государство получило 10-процентную долю в проекте».
Ньюсмейкером на минувшей неделе стала национальная компания «КазМунайГаз», предложившая миноритарным акционерам своего главного добывающего актива – АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» – продать имеющиеся акции материнской компании. РД КМГ с помпой вышла на IPO в 2006 году, и с тех пор ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже. А это, в свою очередь, заставляет ее соблюдать в своей работе высокие стандарты прозрачности. Которые, видимо, сейчас, в условиях низких цен на нефть и большой закредитованности КМГ, скорее мешают, чем помогают вытаскивать материнскую компанию из финансовой ямы.
Британское издание Financial Times опубликовало статью, в которой пишет о намерении казахстанской нацкомпании пересмотреть «соглашение о взаимоотношениях» со своей дочерней компанией. FT отмечает, что в ответ на настойчивое пожелание акционерам продать свои доли независимые директоры РД КМГ заявили, что уйдут в отставку, если это предложение будет одобрено. Так как такая сделка значительно ослабит полномочия независимых директоров в пользу государства, поставит под угрозу независимость РД КМГ и не принесет успеха компании в целом.
Эксперты опасаются, что выкуп долей миноритариев станет первым шагом к делистингу акций компании на Лондонской бирже. Это явно не добавит оптимистичных красок в казахстанский инвестиционный пейзаж. В ноябре 2013 года акционеры казахстанской компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) точно так же выкупили акции у своих миноритариев, и после этого, как писала западная пресса, компания «постыдно бежала с Лондонской фондовой биржи в обстановке падающих котировок, коррупционных скандалов, судебных тяжб и интриг среди управленцев».
Судя по всему, «КазМунайГаз» готовится повторить опыт «евразийцев». И это тем более странно, учитывая, что в результате реализации Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы в структуре КМГ предполагается приватизировать 131 из 206 дочерних компаний, а саму компанию КМГ, по словам председателя правления холдинга «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА, планируется в 2018 году вывести на IPO.