Без права первой ночи

6923 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 19 Июн 2015, 15:14

Доля Китая в нефтедобывающей отрасли Казахстана составляет от 25 до 30 процентов

Восемнадцатимиллиардный долг «КазМунайГаза» и неприлично низкие цены на сырье, составляющее основу казахстанского экспорта, заставляют правительство исполнять цыганочку с выходом и иные акробатические трюки, дабы привлечь в экономику новые инвестиции. Уже объявлено, что до конца текущего года в парламент будет внесен пакет законопроектов в рамках новой налогово-фискальной системы управления недрами, к разработке которых наряду с Национальной палатой предпринимателей и Ассоциацией KAZENERGY были привлечены и те, чью деятельность, собственно говоря, новое законодательство и будет регулировать: в рабочую группу также вошли Американская торговая палата в Казахстане и пять крупнейших недропользователей - компании «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», «КазМунайГаз», Кашаганский консорциум и китайская национальная нефтегазовая компания CNPC.

Новый пакет законопроектов уже окрестили суперлиберальным, в частности, он предполагает открытие доступа к геологической информации для иностранных инвесторов, возможность выдачи участков под геологоразведку по принципу: «Первый пришел – первый получил», резкое сокращение разрешительных документов и процедур для инвесторов и снижение в целом налоговой нагрузки на отрасль.

Но поистине революционным станет (если эта норма будет принята, конечно) отказ государства от «права первой ночи». Именно так поэтически называют инвесторы внесенную в казахстанское законодательство в октябре 2005 года поправку, согласно которой любой выставляемый на продажу добывающий актив на территории страны должен быть сначала предложен государству. И только в том случае, если правительство письменно ответит инвестору, что данный актив ему не интересен, можно искать на него покупателей. Именно по такой схеме Казахстану, в частности, удалось получить обратно в собственность кызылординское месторождение Кумколь, за бесценок приватизированное в 1996 году «канадскими» инвесторами. А в придачу и Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. "Право первой ночи" помогло нарастить мускулы нацкомпании «КазМунайГаз», у которой после оглушительной приватизации конца 90-х из активов остались только рожки да ножки.

И вот теперь государство намерено добровольно расстаться со своим приоритетным правом. Как сообщил на неделе исполнительный директор

Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Николай РАДОСТОВЕЦ, «руководствуясь рекомендациями ОЭСР, нужно упразднить и исключить приоритетное право государства на приобретение передаваемых прав недропользования и объектов, связанных с этим правом, сохранив общий разрешительный режим на такую передачу. Сейчас этот вопрос стоит на повестке дня, обсуждается в министерствах, кажется, все согласились, что нужно приоритетное право упразднить».

В условиях низких мировых цен на энергоресурсы добывающие компании вынуждены проводить оптимизацию своих портфелей, избавляясь от активов, которые кажутся проблемными или малоперспективными в пользу приоритетных. Увы, Казахстан в списке приоритетов у инвесторов мирового класса, похоже, уже не значится. Мы уже писали о продаже голландской International Mineral Resources II B.V. своего казахстанского ТОО «КоЖан» китайской компании Geo-Jade Petroleum Corp. Недавно большой друг Казахстана – российская компания «ЛУКОЙЛ» сообщила о подписании с китайской Sinopec соглашения относительно продажи принадлежащих ей 50% участия в компании Caspian Investment Resources Ltd., ведущей добычу на 4 месторождениях в Актюбинской и Мангистауской областях. К слову, оставшиеся 50% акций были выкуплены Sinopec еще раньше. Как сообщают осведомленные источники, еще одна добывающая компания с европейским капиталом, работающая на западе Казахстана, готова продать крупный пакет акций, и наиболее вероятным покупателем выступает опять-таки китайская компания.

И это даже не чей-то злой умысел, это данность – в то время, как большинство крупных нефтегазовых компаний в упоении от галопирующих мировых цен делали совершенно экзотические приобретения и осуществляли щедрые выплаты дивидендов акционерам и супер-бонусов топ-менеджерам, китайцы тихо-мирно работали и копили кэш. Стоимость которого, как известно, в эпоху кризиса многократно возрастает.

Основной постулат безопасности гласит: не клади все яйца в одну корзину. Применительно к геополитике это означает: не делай ставку на одного игрока. Сегодня доля Китая в нефтедобывающей отрасли Казахстана, по разным оценкам, составляет от 25 до 30 процентов. С отменой приоритетного права государства на добывающие активы пропорция может и смениться.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.