«КазМунайГаз» начинает избавляться от наследства Шукеева

27877 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 27 Дек 2017, 09:00

Зарплата иностранных консультантов, от услуг которых намерена отказаться национальная компания, составляет до 15 тысяч долларов в месяц

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

20 декабря «КазМунайГаз» расторг договор о закупках услуг по сопровождению программы трансформации КМГ, заключенный в свое время со своей дочерней компанией – «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.».

Совпадение или нет, но за 5 дней до этого, 15 декабря, по указу президента, «крестный отец» трансформации Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», его председатель правления Умирзак ШУКЕЕВ покинул это кресло, чтобы занять пост вице-премьера – министра сельского хозяйства.

А ведь еще за день до своей неожиданной отставки он в очередной раз подтвердил, что есть у трансформации начало, нет у трансформации конца!

На отчетном собрании фонда, проходившем 14 декабря под претенциозным названием «Культурный код Самрук-Казына. Reinvention», его глава отчитывался за первую пятилетку трансформации и говорил о том, что для ее завершения понадобится еще не менее 5 лет.

Интерес авторов 10-летней «программы трансформации» фонда, распоряжающегося самыми лакомыми кусками общенародной собственности, вполне понятен: в свое время интерес этот был сформулирован еще в древней притче о Ходже Насреддине и благочестивом ишаке.

Однако что-то пошло не так...

Не успело в «Самруке» остыть кресло после Умирзака Естаевича, как ключевой актив госфонда – «КазМунайГаз» – ясно дал понять, что не нуждается в услугах залетных трансформаторов. Как известно, компания «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.»  зарегистрирована в офшорной зоне, ее офис расположен в Амстердаме, а раздел «Результаты» на корпоративном сайте компании девственно чист, и который год его украшает лишь надпись, что в настоящее время раздел этот находится в разработке.

Впрочем, некоторые результаты работы трансформер-консультанта «КазМунайГаза» иногда становились достоянием общественности. Как, например, в августе 2016 года, когда в рамках программы трансформации была утверждена новая организационная структура «КазМунайГаза».

Однако дотошные журналисты разглядели, что она практически идентична той, что применялась в КМГ до 2010 года, но потом была отвергнута как неэффективная.

Читайте также
Как Шукеев спасал «КазМунайГаз»

А финансовый аналитик Расул РЫСМАМБЕТОВ, проанализировавший финансовую отчетность КМГ до начала трансформации и сейчас, спустя 5 лет этого увлекательного процесса, и вовсе пришел к выводу, что «себестоимость реализованных товаров и услуг в январе-сентябре 2014 года составляла 70% выручки, а в январе-сентябре 2017-го данный показатель вырос до 93,9%. Несмотря на прогресс по узкому кругу показателей, в целом эффективность «КазМунайГаза» падает, вне зависимости от цены на нефть».

При этом «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.» имеет в своем штате самую большую среди всех дочек «КазМунайГаза» численность привлеченных иностранных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья, и их зарплата составляет от 2 до 15 тысяч долларов в месяц плюс бонусы, плюс соцпакет.

Так что есть надежда на то, что с прекращением выплат по договору консалтинга своей офшорной дочке финансовое положение материнской компании хоть немного, но улучшится. А большинству экспатов, скорее всего, придется паковать чемоданы.

Второй знаковой новостью недели стала предстоящая передача «КазМунайГазу» стратегических газопроводов «Средняя Азия - Центр», «Макат - Северный Кавказ», «Окарем - Бейнеу», «Оренбург - Новопсков», «Союз», «Бухара - Урал», «Карталы - Рудный - Костанай», «Газли - Шымкент», «Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы», «Жанажол- Актобе».

Соответствующий проект постановления правительства, разрешающий фонду «Самрук-Қазына» осуществить такую сделку, уже подготовлен и ожидает подписи премьера, сообщило 25 декабря информагентство КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

Читайте также
Умирзак Шукеев потерял 27,726 млрд

Указанные газопроводы входят в единую газотранспортную систему Казахстана «Бейнеу – Бозой - Шымкент». А генеральным директором ТОО «Газопровод Бейнеу - Шымкент» является не кто иной, как Серик Естаевич ЕСТАЙ, младший брат Шукеева Умирзака Естаевича, бывшего главы фонда «Самрук-Казына».

И после передачи системы напрямую «КазМунайГазу» доходы от транзита газа опять-таки помогут поправить финансовое положение КМГ.

Подробнее о парадоксах трансформации нефтегазовой отрасли вы можете прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????