Казбек БЕЙСЕБАЕВ: Почему они за нас думают и решают?

3634 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Вторник, 01 Апр 2014, 00:00

Постоянное нахождение у власти - тоже отрицательная школа. Моральные барьеры также отодвигаются куда-то в сторону. Люди, попавшие во власть, быстро меняются. Длинный тенге и одностороннее толкование з

 

На прошлой неделе общался с одним иностранцем, работающим в Казахстане. Он по работе довольно часто встречается с нашими чиновниками разного уровня, пару раз даже был принят в головном офисе «Нур Отана».
И вот, что он отмечает. Все его собеседники говорят штампами и произносят заученные фразы, что в Казахстане все хорошо, страна динамично развивается, есть трудности переходного периода, но они успешно преодолеваются и все в этом духе. Удивляется: мол, неужели, они думают, что мы, иностранцы, не видим реальную картину происходящего….
На вопрос, когда в Казахстане наступит такая реальная демократия, как прозрачные и настоящие выборы, монотонно отвечают, что Казахстан имеет свою особенность, что со временем придем к подлинной демократии, но народ пока еще не готов к этому…
С первым тезисом трудно не согласиться, ибо каждая страна неповторима и имеет свои собственные особенности. Но вот разговоры о неготовности к демократии и выборам мы слышим уже более 20 лет. За это время уже выросло целое поколение.
Известный писатель Варлам ШАЛАМОВ, проведший много лет в лагерях, написал, как лагерная жизнь влияет на всех - от самих заключенных до лагерного начальства: «Лагерь – отрицательная школа целиком и полностью. Ничего полезного, нужного никто оттуда не вынесет, ни сам заключенный, ни его начальник, ни его охрана, ни невольные свидетели - инженеры, геологи, врачи, - ни начальники, ни подчиненные….. Моральные барьеры отодвинулись куда-то в сторону. Оказывается, можно лгать – и жить. Можно обещать – и не исполнять обещаний и все-таки жить…. Инженеры, геологи, врачи, прибывшие на Колыму по договорам с Дальстроем, развращаются быстро: длинный рубль, закон – тайга, рабский труд, которым так легко и выгодно пользоваться, сужение интересов культурных – все это развращает, растлевает, человек, долго поработавший в лагере, не едет на материк – там ему грош цена, а он привык к богатой, обеспеченной жизни».
Это было давно и Гулага нет, но какие-то параллели с сегодняшним днем найти можно. Постоянное нахождение у власти - тоже отрицательная школа. Моральные барьеры также отодвигаются куда-то в сторону. Люди, попавшие во власть, быстро меняются. Длинный тенге и одностороннее толкование законов развращает. Молчание народа и возможность легко и с выгодой пользоваться безвольными бюджетниками приводят к вседозволенности. Теряется чувство реалий, можно обещать, но не выполнять. Человек, долго проработавший большим чиновником, привык к богатой, обеспеченной жизни. Он, как ему кажется, по праву решает, что его народу можно и что нельзя….
В прошлое воскресенье во Франции прошли муниципальные выборы, на которых правые взяли реванш у левых. В крупных городах идет настоящая борьба между политическими партиями. Глав маленьких городов и деревень избирают не по политической принадлежности, а исходя из личностных качества кандидата, его умения решать насущные проблемы жителей. Как говорится, лишь бы человек был достойный. Например, в городке Сэн-Сэран сюр Иль в девятый раз подряд мэром избран Марсель БЕРТОМЕ. В этом нет ничего удивительного, законодательство позволяет. Но дело в том, что ему 92 года и ему, по идее, нужно думать о другом. Однако избиратели посчитали, что он, несмотря на годы, находится в хорошей физической форме и может дальше успешно справляться со своими обязанностями. Ничего не поделаешь, демократия….
В другом городе проигравший своему сопернику несколько процентов мэр написал в твиттере обращение к горожанам: «Я был горд, что был вашим мэром». Ничего необычного в том, что избиратель предпочел другого, не произошло. У проигравшего есть шанс выдвинуться снова на следующих выборах. В конечном счете, тот же народ решает, кому возглавлять их город. Это тоже демократия.
Мэром Парижа впервые в истории избрана женщина. Это не только демократия, а еще и гендерное равенство.
В 2008 году в Казахстане была принята государственная программа «Путь в Европу», рассчитанная на 2009-2011 годы. Документ в основном касался экономического сотрудничества с государствами Европы, в нем заложен известный нам принцип «сначала экономика, а потом политика».
Политической части посвящен маленький абзац, где предполагались либерализация политической жизни страны, приобщение Казахстана к лучшим общемировым традициям, совершенствование законодательства о выборах, политических партиях, средствах массовой информации, реформирование государственной службы, судебной системы и других сфер общественных взаимоотношений…. Судя тому, что об европейском пути уже не вспоминают, эта программа, как и программа 2030, по всей видимости, выполнена…
Вполне вероятно, что в силу устоявшегося патернализма и отсутствия опыта политической культуры казахстанский избиратель трудно понимает свою роль в выборах всех ветвей власти. Но выбрать местного акима, где один критерий – решение конкретных проблем села или города, он, наверно, способен… Здесь не политика, здесь реальная жизнь, с которой сталкивается каждый из нас.
Почему за нас отвечают, что мы не готовы к демократии... Мы, что, не в состоянии выбрать местную власть?
И вообще, почему за нас думают и решают?

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента