Что Казахстану нужно делать с Кашаганом

4330 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 19 Апр 2023, 09:00

Продлевать ли срок соглашения о разделе продукции?

Гигантское морское месторождение Кашаган, самое крупное открытое в мире за последние 30 лет – в центре не менее крупного спора правительства Казахстана и консорциума иностранных инвесторов. Следом за "экологическим выстрелом" ценой в 5,1 миллиарда долларов США, в ход пошла тяжелая артиллерия.

Как стало известно, правительство подало в международный арбитраж иск к компании "Норт Каспиан Оперейтинг Компани" – оператору разработки Кашагана, требуя отминусовать из общей суммы инвестиций в 60 миллиардов долларов США 13 миллиардов как "несанкционированные расходы". Вопрос принципиальный – если расходы действительно уменьшатся почти на на четверть, то пропорционально уменьшится количество "возмещаемой нефти", которую забирают акционеры НКОК в счет понесенных ранее затрат. А следовательно, увеличится доля так называемой "профит ойл", часть прибыли от которой достается Казахстану.

Читайте также
Казахстан требует с Кашаганского консорциума 5,1 млрд долларов

Сегодня эта прибыль ничтожно мала – по данным общественного фонда "Energy Monitor", доля иностранных инвесторов в "профит ойл" (за вычетом доли на возмещаемые затраты) составляет 90% до достижения суммарного объема добычи в 3 млрд баррелей, только после этого она начнет уменьшаться в пользу Казахстана. При текущих темпах добычи, по оценкам экспертов фонда, это случится не ранее 2037 года, когда срок действия Соглашения по разделу продукции Кашагана подойдет к концу.

Чтобы казахстанцы действительно почувствовали на губах вкус кашаганских нефтедолларов, есть два пути. Первый – добыча на месторождении должна неуклонно расти. Между тем, по сообщениям отраслевых источников, НКОК приостановила работы по проектированию Фазы II развития месторождения, целевым показателем которой является достижение уровня добычив 700-900 тысяч баррелей нефти в сутки. Второй – уменьшить объемы нефти, отдаваемой в счет возмещаемых затрат. Вот этот второй путь, похоже, и выбрала республика.

И если в этом споре она выступает истцом, то, как оказалось, одновременно является ответчиком по двум искам, предъявленным уже акционерами Кашаганского проекта. Как сообщил генеральный директор ТОО "PSA", уполномоченного от имени правительства стоять на страже интересов государства в соглашениях о разделе продукции, Бекет ИЗБАСТИН, иски поданы в период с 2020 по 2022 годы. В первом из них оспаривается правомерность налоговой проверки консорциума, проведенной министерством финансов Казахстана. В 2022 году акционерами Кашагана было инициировано экспертное разбирательство в отношении Годовой рабочей программы и бюджета на 2022 год. "В данном иске Подрядчик оспаривает фундаментальное право Полномочного органа и Республики на утверждение Годовых рабочих программ и бюджетов, в результате это приведет к существенному изменению баланса интересов СРП", – говорит г-н Избастин.

Читайте также
Казахстан требует с Кашаганского консорциума 5,1 млрд долларов

Руководитель Полномочного органа правительства предполагает, что разбирательства могут "затянуться на несколько лет". Понятно, что ни о какой реализации Второй фазы в таких условиях речи быть не может – к тому же до 2037 года инвесторы просто не успеют вернуть вложенные деньги, которые уже не подлежат возмещению. И это понимают обе стороны. А значит, иски с обеих сторон являются инструментами в переговорном процессе по вопросу продления сроков Соглашения о разделе продукции (СРП) Кашагана. Пойти на автоматическое продление по имеющейся экономической модели контракта Казахстан не может – это будет самоубийство, и политическое, и экономическое. А значит, стороны обязательно придут к какому-то компромиссному варианту. Он может выглядеть так: СРП будет продлено лет на двадцать, но доходы республики от месторождения значительно увеличатся. Сегодня, по оценкам экспертов, доля Казахстана в общих доходах от Кашагана не превышает двух процентов. Инвесторам придется раскошелиться.

Фото: inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.