О дисбалансах в финансовом секторе
Читаю обзоры банковского сектора и вижу, как в целом растет прибыльность сектора. Банки сейчас зарабатывают немалые деньги, при этом кредитование не растет, что в моем понимании означает наличие каких-то серьезных дисбалансов в банковской среде. Как мне кажется, текущее благоприятное положение финансового сектора создано в результате изменений регуляторной среды после кризиса 2016-2017 годов. Постараюсь объяснить, в чем регуляторы, борясь с одной проблемой, невольно помогли банкам зарабатывать в текущее время.
1. В 2018 году был введен запрет на начисление процентов на текущие счета с целью борьбы с коррупцией в государственных организациях, так как считали, что банкиры платили комиссионные за привлечение текущих счетов. На самом деле за бесплатные счета мотивация привлекать различными способами гораздо выше, так как на текущем счете банки зарабатывают огромные деньги. Привлекая под ноль, банки размещают данные средства без риска под 16,75 %. Так как остатки на карт счетах, остатки на текущих счетах составляют порядка 30-40% всех пассивов, то небольшими расчетами каждый может посчитать, какие деньги зарабатывает финансовый сектор. Кстати, это еще и недополученные деньги бюджетом, так как из организаций, которым запрещено размещать депозиты, просто выпали доходы от размещения остатков денежных средств.
2. В банках стоит ограничение на депозиты в валюте. Сейчас ограничение составляет 1%. Это в принципе было нормально, когда ставка ФРС была ноль. Сейчас ставка ФРС уже составляет 5%. Это означает, что фондирование для первоклассных заемщиков в мире составляет минимум 6-7%, а у нас как была стоимость в 1%, так и осталось. Естественно, валютное заимствование выросло, и банки получают дополнительную маржу от данного ограничения. Боролись в данном случае с долларизацией депозитов, хотя как по мне, это нарушает принципы рыночной экономики и создает дисбалансы, а в итоге банки получили фондирование гораздо дешевле, чем банки с рейтингом ААА.
3. Банки не платят налоги с доходов от нот и облигаций. Имея огромный запас ликвидности, который идет на облигации и ноты, банки не платят налоги в бюджет с данных доходов. Это приводит к тому, что эффективная ставка размещения банками является не 16,75 %, а 20,9%, что говорит о том, что банкам нет смысла кредитовать экономику ниже ставки в 20,6%.
4. Банки всегда зарабатывают на волатильности курсов, так как имеют возможность брать позиции, а также закладывать повышенные спреды в период волатильности. Регулирование сделано таким образом, чтобы была волатильность. Создали это все, как раз борясь с волатильностью, а вернее с ослаблением тенге. Помним, что любые запреты приводят к дисбалансам. Для того, чтобы сдержать курс тенге, ввели запреты на покупку валюты обычным компаниям, а квазигосскомпании меняют 50% своей выручки. При этом Нацбанк периодически большими суммами продает валюту для пополнения бюджета. Как это работает? Когда Нацбанк продает валюту, то ее купить просто некому: только импортеры покупают по текущим контрактам. Соответственно курс сильно укрепляется. Как только Нацбанк перестает продавать валюту, тенге ослабевает, так как импортеры продолжают покупать валюту для текущих нужд. В мировой практике компании, если видят укрепление национальной валюты, закупают валюту впрок для будущих контрактов, тем самым балансируют спрос и предложение и хеджируют свои риски и убытки, и курс становится менее волатильным.
Как мне кажется, нужно корректировать регуляторную среду для финансового сектора, с целью исключения в целом дисбалансов в экономике и стимулировать банки кредитовать реальный сектор, а не ноты Нацбанка и облигации минфина.
Источник: телеграм-канал Галима Хусаинова.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!