Как прожить 104 года и сохранить ясный разум: секрет Марии Глазовской

6618 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 05 Окт 2024, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

С Марией Альфредовной ГЛАЗОВСКОЙ, женщиной-легендой, родившейся ещё при "старом режиме" и пережившей Советский Союз, меня "познакомил" патриарх казахстанской географии Алдар Петрович ГОРБУНОВ. Обоснованно считавший, что именно она выписала ему путёвку в науку. Её собственная долгая жизнь оставила после себя очень яркие и ясные следы в науке. В том числе в исследованиях казахстанских просторов.

И это всё о ней

Читайте также
О крёстных отцах точных наук в Казахстане

Географ, геоморфолог, почвовед, геохимик-ландшафтовед, заслуженный профессор МГУ, Почётный член Русского географического общества и Докучаевского общества почвоведов, почётный профессор Варшавского университета и почётный доктор Софийского университета… Глазовская в разные годы занимала посты вице-президента Всесоюзного общества почвоведов, члена-корреспондента Международной комиссии по использованию земель, члена консультативного комитета ФАО-ЮНЕСКО. Её главный труд – двухтомная монография "Почвы мира", вышедшая в 1970-х годах прошлого века, до сих пор является одним из самых авторитетных трудов по почвоведению.

Симптоматично, что в отличие от многих других долгожителей она практически до конца своих дней имела ясный рассудок и стремилась поддерживать работоспособность. Перед своим столетием даже выпустила свою последнюю книгу воспоминаний с говорящим названием "События моей жизни на фоне войн и революций ХХ века". А вспомнить ей – было чего!

Но сегодня вспомнить Марию Альфредовну Глазовскую должны мы, казахстанцы. Ибо исследованию нашей республики она посвятила свои наиболее активные и продуктивные годы. С 1939 по 1952 год М. А. жила в Алма-Ате, где "заведовала сектором генезиса почв Института почвоведения АН Казахстана, преподавала почвоведение и географию почв в Казахском педагогическом институте".

Однако эта выжимка из официальной биографии даёт очень мало для того, чтобы составить картину её жизни в Казахстане. Дабы восполнить пробел, я вспомню то, что рассказывал профессор Горбунов. А где-то процитирую его увлекательную автобиографию "С необычным именем по дорогам жизни", выпущенную обидно мизерным тиражом (всего 40 экземпляров) в 2017 году.

Двое в высокогорной пустыне

…В 1948 году Глазовская, отправляясь в очередную экспедицию по Тянь-Шаню, взяла с собой молодого Горбунова, третьекурсника КазПИ, в качестве помощника. "Копать шурфы". Вдвоём на лошадях они несколько месяцев скитались по горным ущельям и перевалам Тянь-Шаня, преодолевали бурные реки, мокли под дождями, ночевали у костра и добывали для науки то, что и является её основой. Объективные данные – кирпичики познания.

"Мне было поручено с одним рабочим перегнать телегу и верховую лошадь на восток Алматинской области в посёлок Текес. Там нас ожидала Мария Альфредовна, и начинались наши полевые исследования".

Читайте также
Неканонический Сатпаев: страстно любил насвай, танцевал твист и мог подтрунить над Черчиллем

Путь экспедиции пролегал через Какпак, на Сарыджас, в верховья Текеса, через перевал Санташ к Иссык-Кулю, затем (вместе с группой гляциолога Григория Александровича АВСЮКА, будущего академика) на сырты Тянь-Шаня по ледниковому перевалу Ашутор…

"Через этот перевал много лет никто не ходил, но по слухам было известно, что в 20-х годах XX столетия торговый караван попал здесь в пургу, многие люди и вьючные лошади погибли. На леднике действительно были обнаружены нами человеческие и конские черепа, кучки тряпья – остатки вьюков, китайские медные монеты, этикетки спичечных коробков французского производства и многие другие предметы, свидетельствующие о трагических событиях прошлого".

…, далее - к пограничный хребту Какшаалтоо…

"В высокогорной пустыне Кок-Ала-Чап, расположенной у северного подножия Какшаалтоо на абсолютной высоте около 4000 метров, от экспедиционной группы Г. А. Авсюка отпочковался крохотный отряд. Его состав был таким: М. А. Глазовская (начальник отряда, кандидат геолого-минералогических наук) и единственный её подчинённый, я, А. П. Горбунов, студент третьего курса Казахского педагогического института. Также в группу входили две верховые лошади и одна вьючная. Вряд ли исследования в высокогорье Тянь-Шаня когда-либо проводились такой миниатюрной экспедицией".

…, а потом - через отроги хребта Атбаши…

"Замечу, что мы двигались по совершенно пустынным местам в полном "безоружье", даже без охотничьего ружья…

Однажды в отрогах хребта Атбаши состоялась встреча с медведем. В полночь Мария Альфредовна разбудила меня и очень спокойно сообщила, что к нашей палатке подошёл медведь. Он воспользовался тем, что костёр потух, а ему захотелось узнать, кто посетил его владения. Я выскочил из палатки, чтобы подбросить дров в костёр. Медведь, видимо, испугался не меньше меня и скрылся в зарослях можжевельника. Мы успокоились, а наши лошади – нет. Утром в окрестностях лагеря их не нашли. Оказалось, что они ускакали, даже будучи стреноженными, на несколько километров по тропе…

В конце концов отряд благополучно прибыл в Атбаши".

Безумство храбрых или преданность делу?

Читайте также
Мировое затмение: Как Алма-Ата стала астрономической столицей СССР

Сам Горбунов, вспоминая перипетии того крутого маршрута, писал:

"Поражает наша смелость. Но в те времена мы были не столько храбрыми, сколько просто безрассудными: молодость!"

От себя добавлю, что ещё и преданность. Преданность тому делу, которое вело их по жизни. Преданность идеалам миропознания. Преданность науке, служение которой они избрали. Ведь рисковали собой не ради очередной "порции адреналинчика".

"Во время экспедиции Мария Альфредовна собирала образцы пустынного загара – чёрные корочки на скалах и камнях. Позднее она установила, что это – результат жизнедеятельности микроскопических водорослей, а не просто выцветы на камнях, как считалось ранее. Также собирались образцы почв и поверхностных вод для биогеохимических исследований, необходимых при изучении особенностей первичного почвообразования. Собирали и отложения пыли на ледниках плоских вершин".

Любопытно, что во время той самой экспедиций "третьекурсник" Горбунов впервые нащупал тему, которую считал одной из магистральных в своей научной судьбе:

"…На абсолютной высоте около 3500 м в одном шурфе я докопался до вечной мерзлоты. Мария Альфредовна обратила внимание на этот факт, заметила, что вечная мерзлота гор Центральной Азии до сих пор совершенно не изучена. Эти слова запали в моё сознание. Через несколько лет я приступил к изучению этого природного феномена, и вот уже в течение 65 лет мой интерес к вечной мерзлоте гор не ослабевает. Случилось так, что М. А Глазовская явилась идейным вдохновителем нового направления в геокриологии – горного мерзлотоведения".

Таким образом, после этого "полевого сезона" в горах путь самого Горбунова был предопределён. А Мария Альфредовна, несмотря на расстояние, до последних дней оставалась для него всё той же мудрой наставницей, к которой он, убелённый и умудрённый, сам уже приблизившийся к порогу девяностолетия, мог всегда обратиться за советом или участием. Алдару Петровичу можно только позавидовать!

Хотите прожить жизнь, как Глазовская?

Говорят, что Мария Альфредовна Глазовская попала в Алма-Ату довольно случайно. Ещё студенткой ЛГУ она вышла замуж за своего сокурсника – Виталия ГОРДИЕНКО (участника знаменитых Памирских экспедиций), который сам был родом из Самарканда и стремился на работу именно в свои родные места. Но родные места по каким-то причинам не приняли. Зато раскрыла объятия Алма-Ата, где как раз начинался бурный рост наук всех направлений.

Так, Мария Глазовская, молодой кандидат наук (она защитилась ещё в 1937 году), оказалась в Эдеме для любого здравомыслящего географа – Казахстан в те годы ещё далеко не "очистился" от многочисленных "белых пятен".

Читайте также
Исчезнувший студент, раздетый академик и разочарованный кумир: судьба важных палеонтологических находок в Казахстане

Однако жизнь вовсе не числила Глазовскую своей баловницей. В 40-м мужа забрали в армию, роковое утро начала войны застало его в Брестской крепости. Долгие годы она тщетно пыталась отыскать хоть какие-то сведения о Виталии Гордиенко...

Как всегда в тяжёлые моменты жизни спасла наука, которой Мария Альфредовна служила преданно и самозабвенно. В 1946 году мы встречаем её среди участников первой сессии создаваемой Академии наук Казахской ССР. Она представляла институт почвоведения, где была к тому времени уже старшим научным сотрудником. Но главными в деятельности казахстанского периода оставались многочисленные полевые исследования.

"Её научные интересы, кроме почв, охватывали рельеф и палеогеографию гор Казахстана и Киргизии. Но особенно важны её исследования по геохимии ландшафтов. Она одна из зачинателей этого направления в Казахстане", - пишет в своей монографии "Природа Казахстана: история познания" верный ученик и соратник А. П. Горбунов.

В 1952 году Глазовская вернулась в Москву с готовой докторской диссертацией на тему "Внутренний Тянь-Шань как горная страна Центральной Азии". Которую и защитила сразу по приезду.

Как учёный Мария Альфредовна достигла многого. Но была достойна большего. Друзья шутили: "Если бы она была мужиком и членом партии – быть бы ей академиком!".

В одном из последних интервью на вопрос о том, что же ей помогло дожить до таких лет и сохранить себя, она ответила:

- Интерес к науке и к жизни. Я никогда не стремилась преувеличивать отрицательные моменты. Всегда говорила себе, что бывает хуже, поэтому надо пытаться находить положительные моменты даже в очень плохом. Нужно всегда стараться найти положительные стороны в том, что случилось, до конца оставаться оптимистом…

Мария Альфредовна Глазовская скончалась 20 ноября 2016 года, не дожив 2 месяцев до своего 105-го дня рождения…

В чём секрет такой длинной и продуктивной жизни? Наверное, именно в созидательной плодотворности. Правда, Алдар Петрович Горбунов выдвигал по этому поводу любопытную идею:

"На остановке на перевале, на абсолютной высоте 3000 метров, мы решили померить пульс. Мне запомнился необычно редкий пульс М. А. Глазовской, всего 50 ударов в минуту. Она сказала, что у неё всегда так. Сейчас мне кажется, что такая "экономичная работа" сердца – причина её долголетия".

Фото из книги А. П. Горбунова и открытых источников.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Чистят дороги только те акимы, что боятся, что их снимут или не перевыберут: короче, дороги чистят только трусы
Нельзя заменить экономические реформы блогерами-штрейкбрехерами
Борьба с забастовками превращается в кампанию по дискредитации забастовщиков
В Казахстане "отмыли" структурное подразделение финансовой пирамиды "Hermes LTD"
ПК "UBW KZ" исключили из списка подозрительных проектов
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
В Польше после перестрелки с полицией задержан 24-летний казахстанец
В польском городе Краков после полицейской погони задержаны казахстанец и украинец, подозреваемые в нелегальном владении оружием
Узкий коридор. Бумажный Левиафан
Казахстан обладает многими чертами Бумажного Левиафана, который катастрофичен для экономического процветания
"Ответ Гуриеву" от американцев
Вышедшее социсследование стало очередным свидетельством, что у Трампа почти неограниченный карт-бланш от электората
Египетская Азия в декабре: не только Шарм-эш-Шейх
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Про людей
…Которые живы, пока мы помним про них
Как несчастный случай на СТО играет на руку министру энергетики
Верховный суд сделал мощную антирекламу автомобилям, заправляющимся газом
Реклама как способ узнать о том, как жили наши прабабушки
По объявлениям в старых газетах и журналах можно составить представление о том, какой была жизнь век-полтора назад
Суд прикрыл позор актюбинской полиции
Отсидевший четыре месяца в следственном изоляторе из-за полицейского беспредела не получит моральный вред из-за хитростей закона
На Риддерской ТЭЦ внештатная ситуация – 6 человек пострадали
Власти уверяют, что ситуация под контролем, и снова никто не вспоминает Даниала Ахметова
В столовых Qarmet не остаётся даже объедков для собак
Животных выловили на территории компании и отвезли в приют, но забыли, что их нужно кормить
Нож в глазу: в СКО врачи борются за жизнь трёхлетнего мальчика
По словам матери, малыш сам неудачно упал на кухне
ГЭС на реке Коксу строит компания, ранее проложившая бракованные трубы на другой ГЭС
Они провели встречу с населением, которая сопровождалась потасовками и оскорблениями
"Украли две квартиры, опоили и убили": подробности из суда по делу чёрных риелторов из Алматы
Сразу два врача центров психического здоровья способствовали этому
Отсутствие кассового аппарата в кафе привело замначальника районного ДГД на скамью подсудимых
Налоговик предложил владельцам общепита своё покровительство
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.