Как правильно уничтожить рыночную экономику

22954 просмотров
0
Слям АХМЕТОВ
Вторник, 24 Окт 2017, 10:00

Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни

Читайте предыдущую статью Сляма АХМЕТОВА "Падение сырьевых банков".

Между двух систем

Все эти годы изобретались различные проекты по развитию экономики страны.

Самый глобальный из них - Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы - предусматривал избавление от нефтяной зависимости путем создания диверсифицированной и устойчивой экономики.

В дополнение были разработаны и другие программы: в частности, в 2010 году приняли Стратегический план развития РК до 2020 года (качественный рост через модернизацию), программу форсированного индустриально-инновационного развития и т.д.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Разумеется, для реализации таких масштабных задач требовались большие финансовые ресурсы. И все это следовало осуществить при стремительном росте внешнего долга предприятий сырьевого сектора.

Ключевую роль в мобилизации национальных и внешних ресурсов в модернизируемые сферы экономики должна была сыграть финансовая система.

Для лучшего понимания кратко рассмотрим виды финансовых систем, которые стали двигателями рынка и привели капиталистические страны к высокому уровню развития и состоятельной жизни населения. 

Существует две основных модели: англосаксонская (либеральная, нескоординированная) и континентальная (нелиберальная, координированная) системы.

В англосаксонской финансовой системе ведущая роль в финансировании компаний принадлежит фондовому рынку (бирже) как главному драйверу развития рынка.  

Деньги в бизнес привлекаются через ликвидные ценные бумаги, выпускаемые различными компаниями. Систему отличает распыленность структуры собственности и ее открытость: зачастую в компаниях никто не владеет контрольным пакетом акций, а на биржу могут выходить даже сравнительно небольшие компании.

Англосаксонской финансовой системы придерживаются США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия другие страны.

В континентальной финансовой системе доминирующую роль в финансировании компаний играют конкурирующие банки и финансирование кредитами носит долгосрочный и стабильный характер. В структуре собственности присутствуют крупные мажоритарные инвесторы: государственные образования и большие банки.

Континентальной финансовой системы придерживаются такие страны, как Япония, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Дания, Финляндия, Австрия, Германия и др.

Теперь перейдем к нашей финансовой системе - к банкам и к фондовому рынку.

Читайте также
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

Банковский сектор

Как известно, главная функция коммерческих банков - это кредитование реальной экономики.

Отношение кредитов, выданных экономике, к ВВП показывает глубину финансового рынка.

Рассмотрим динамику кредитования банками экономики за последние 11 лет.

График №1. Доля выданных комбанками кредитов в ВВП

Читайте также
Про́клятые ресурсами

Как видно из графика №1, пик кредитования комбанками экономики приходится на 2007 год, когда значение отношения выданных кредитов к ВВП выросло до 58,4%.

Затем тренд кредитования резко идет на спад до 49,0% и после этого устойчиво падает до низкого уровня  - 33,4% к 2015году.

Для сравнения: в нефтяной Норвегии отношение кредитов к ВВП составляет 73,7% - при ВВП $ 370,6 млрд было выдано кредитов на сумму $273,1 млрд (2016 год).

Резкое падение объемов кредитования связано с кризисом 2008 года, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости, после которого более 30% всех кредитов банков оказались безнадежными.

И еще об одном важном факте.

В докризисный период крупные банки заняли на внешнем рынке $45,6 млрд. Эти деньги так и не стали источником финансирования приоритетных направлений развития экономики.

Такие плачевные для экономики результаты прямо связаны с недостатками в деятельности банков. Перечислим лишь некоторые из них:

- приоритет в кредитовании был отдан потребительскому спросу, а не инвестициям;

- акцент в кредитной политике сделан на краткосрочные и высокодоходные кредиты;

- неспособность банков самостоятельно аккумулировать ресурсы, необходимые для финансирования масштабных инвестиционных проектов;

- чрезмерное скопление переоцененной недвижимости в качестве залогов. Для примера: в докризисный период цена однокомнатной квартиры в Алматы доходила до 120 тысяч долларов - соответственно, под залог «однушки» можно было получить 80 тысяч долларов. Когда лопнул пузырь на рынке недвижимости, залоги оказались переоцененными;

- неучастие банков в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития экономики РК (2003 г.), предусматривающий уход от сырьевой зависимости и т.д.

Читайте также
Страна в залоге

В последние годы активным «рынком» вложения ресурсов банков (в том числе и закачанные государством средства) стали ноты и депозиты НБК и облигации Минфина.

Со времен  кризиса 2008-2009 годов и по сей день практическое отсутствие банковских кредитов в экономике РК остается открытой проблемой.

Фондовый рынок

Рассмотрим уровень капитализации фондового рынка на основе данных Всемирного банка.

График №2. Отношение капитализации фондового рынка к ВВП

Читайте также
Падение сырьевых банков

На графике №2 видно, что рост капитализации фондового рынка до 2006 года (53,9% к ВВП) было связан с периодом высоких цен на нефть. А тренд его резкого падения  до 39,5% и дальше до 17,4% в 2008 году  - с предкризисным периодом и наступлением самого кризиса.

После кризиса 2008-2009 годов отношение капитализации к ВВП падало, дойдя до 10,4% в 2014-м и лишь к 2016 году оно выросло до 30%.

Для сравнения: капитализация фондового рынка в Канаде – 130,3%, США – 147,3%, Швейцарии  - 212,7%, в Южной Африке – 322,7%, а в Гонконге – 995,0% (!).

Фондовый рынок Казахстана насчитывает всего 57 участников (по категории «валютный» – 34). В большинстве своем участники рынка - банки, включая дочерние подразделения иностранных банков, а также небольшие инвестиционные отечественные компании.

Сегодня этот рынок служит, в основном, площадкой для институциональных инвесторов с преобладанием государственных ценных бумаг и операции репо.

Что касается Регионального финансового центра города Алматы (РФЦА), то и его деятельность развивается слабо, что связывают с низким уровнем конкурентоспособности отечественного фондового рынка.

Как видно, фондовый рынок Казахстана остается слаборазвитым и не состоявшимся институтом для привлечения реальным сектором экономики РК инвестиционных ресурсов.

Из чего можно сделать вывод, что финансовую модель, состоящую из неразвитого фондового рынка и слабого банковского сектора, никак нельзя отнести ни к англосаксонской, ни к континентальной эффективным системам.

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

Институтам рынка не дают возможность повлиять на экономику

Теперь вкратце рассмотрим вопросы будущего финансовой модели Казахстана: вырастет ли она, чтобы играть такую же решающую рыночную роль, какую играют в процветании капиталистических экономик их финансовые модели?

Изучив все концепции развития финансового сектора РК, можно прийти лишь к одному выводу: во всех утвержденных правительством документах не ставились такие цели.

Для подкрепления этого тезиса приведем лишь некоторые положения из этих программных документов:

- кредитный портфель банков до 2020 года должен составить не меньше 60% от ненефтяного ВВП;

- приоритетной задачей стоит сохранение финансовой системы преимущественно с отечественным капиталом (в то время как почти 50% банковского рынка, активы и объемы кредитного портфеля контролируются лишь несколькими физическим лицами).

- предусматривается также, при необходимости, ограничение иностранного участия в финансовом секторе в размере не более 50%;

- депозиты населения и юридических лиц будут оставаться основным источником фондирования финансового сектора;

- в целом по целевым показателям банков сделана оговорка, что они могут остаться невыполненными. Причиной тому может стать привлечение крупными предприятиями, особенно с участием государства, а также институтами развития больших заимствований на внешних рынках. Поэтому банковский сектор будет ориентирован лишь на субъекты МСБ и население;

- в то же время холдинг «Байтерек» с дочерними подразделениями остается финансовым инструментом правительства в финансировании государственных программ развития, получая огромные суммы из государственного бюджета.

Читайте также
Девальвация по-казахски

Таким образом, концепцией не предусматривается коренная модернизация финансовой системы.

Банки, как и прежде, будут оставаться незначительными механизмами в рыночном перераспределении денежных ресурсов в экономике.

Плохой капитализм с бюджетным лицом

В заключительной части рассмотрим, каких результатов мы достигли, благодаря ущербной финансовой модели.

Для этого выстроим графики, отражающие динамику роста дохода республиканского бюджета и его структуру.  

График №3. Динамика роста дохода республиканского бюджета

Из графика №3 видно, что республиканский бюджет только с кризисного 2009-го по 2017 год вырос в 3,4 раза. И это было бы хорошо, если не смотреть на структуру источников его формирования, из чего собирается доходная часть бюджета 2017 года в сумме 9,5 триллионов тенге!

График №4. Структура источников формирования республиканского бюджета на 2017 г.

Читайте также
Контрцикличная профанация

Как видно из графика №4, в структуре источников формирования доходной части бюджета налоговые поступления в 2017 году упадут до 50,1% с 90,3% в 2006 году (!), а недостающие суммы восполнят деньгами Нацфонда, и их доля вырастет до 46,2% (!). 

По сути, неспособность правительства создать условия для обеспечения жизнедеятельности экономики и государства прикрывается огромными вливаниями из Нацфонда.

Вопрос только один: как долго это может продолжаться?

Фото: Kapital.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.