Как перенести "сердце" энергосистемы Казахстана из России

11285 просмотров
0
Ярослав Разумов
Четверг, 18 Янв 2024, 16:00

К 2030 году Казахстан столкнётся с нехваткой мощностей по производству электроэнергии

Из Министерства энергетики пришла новость: к 2030 году Казахстан столкнется с нехваткой мощностей по производству электроэнергии. Но разве это не давно свершившийся факт, ведь Казахстан закупает немалые объемы электроэнергии в России? Ratel.kz побеседовал об этом с известным энергетиком и общественным деятелем Петром СВОИКОМ.

- Петр Владимирович, так есть дефицит, или его нет

Читайте также
Со свечой и кизяком? Почему бы и нет, жили же люди

- Сейчас у нас дефицита нет, но именно потому, что, как сказал министр, энергетика Казахстана работает в штатном режиме с Российской Федерацией. Это значит, что Россия поддерживает частоту в нашей энергосистеме. И, в принципе, если считать, что это нормально, то можно ничего и не делать и продолжать закупать российскую электроэнергию, в России профицит ее производства есть и будет. Другое дело, что это неправильно, и в принципе, и особенно имея стратегические планы увеличения ВВП к 2029 году в два раза. Такие рывки экономики с опорой на импортную электроэнергию как на главную составляющую не делают, насколько бы надежным ни был ее поставщик. 

- Но ничего нового в импорте энергии из России нет, так всегда было.

- Да, но сейчас этот фактор возрос до определяющего значения. "Сердце" нашей энергосистемы находится не в Казахстане, а в России, потому, что частота – это самое важное. Напомню, что определяется частота балансом вырабатываемой и потребляемой активной мощности. У нас она поддерживается за счет перетока из России. Когда-то это было 100, 200, 300 мегаватт, в прошлом году поднималось до тысячи, а в декабре, в сильные морозы, было полторы. Но это рекорд, обычно от 200 до 500 мегаватт в пиковые вечерние часы, особенно зимой.

Много это или мало? В тот рекордный по объему российских поставок день потребительская нагрузка в Казахстане была 16,5 тысячи мегаватт. Она тоже "плавает" в диапазоне 15,5-16,5 тысячи мегаватт. А мощность всей нашей системы составляет порядка 15 – 15,3 тысячи мегаватт. Это все по максимуму, что могут выдавать наши энергетики, и то при условии, что всё работает в этот момент, нет никаких аварийных отказов ни на электростанциях, ни на сетях. Все остальное нам приходится покрывать российской электроэнергией.

- На самом болезненном для экономики аспекте энергетической тематики, на тарифах, это как отражается?

Читайте также
Чего казахстанцам бояться больше – холодной зимы или очень горячего лета

- Вот интересно, что наши энергетики не очень касаются этой темы. Что-то публикуют в рамках их обязательств на сайте по поддержке зеленой энергетики, но надо сильно разбираться в теме и иметь много времени, чтобы собрать необходимую информацию. Тем не менее на период лета 2023 года картина была такая: максимальная стоимость нашей собственной генерации в пиковые вечерние часы была порядка 18 тенге за 1 квт/час; минимальная ночная – 11 тенге за 1 квт/час; средняя - 14 тенге. Потребители, конечно, платят больше, но это с учетом поставки, сетей. А российская электроэнергия обходится примерно в 26 тенге за 1 квт/час.

- А возобновляемая энергетика как выглядит в этом контексте?

- В Казахстане, согласно официальным отчетам, установленная мощность всех зеленых электростанций, и ветровых, и солнечных, это более 3,2 тысячи мегаватт. Из этой мощности в покрытии вечерних пиков потребления участвуют примерно 300 мегаватт, то есть 10%. Потому что солнце вечером не светит, и ветер, как правило, стихает, и вообще он дует как и когда хочет, не спрашивая диспетчера. Но у зеленой генерации есть "право первой ночи": существует закон, согласно которому диспетчер обязан сначала закупать выработку этих станций, а потом уже электроэнергию, генерируемую на традиционных электростанциях. И ее приходится закупать даже тогда, когда пика потребления нет, "разгружая", то есть выводя из баланса ГРЭС и ГЭС, даже таких крупных, как Экибастузская, Капчагайская, Шульбинская, Усть-Каменогорская. И если средняя стоимость генерации на традиционных источниках у нас, как мы сказали, 14 тенге за 1 квт/час, то зеленые производители получают в диапазоне двух-четырех таких тарифов.

- Но кто за это платит? На потребительском рынке таких тарифов нет.

Читайте также
На чём подорвётся Казахстан

- Специально для этого придумана категория так называемых "условных потребителей", это ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС, которые работают на традиционных источниках генерации и которые обязали платить за эту дорогую электроэнергию, притом, что сами они при закупке ее оператором стоят на втором месте. Вторая категория покупателей – это крупные промышленники, которым тоже устанавливают квоты. Но они эти расходы переносят на свою продукцию, а первая категория, электростанции, эти административно-вынужденные траты "заталкивают" в свои тарифы, и регулятор не может им в этом отказать, а в итоге платим за это все мы. В тех тарифах, которые оплачивают казахстанцы, есть и эта доля.

- В распространенной Министерством энергетики информации говорится, что "для покрытия указанного дефицита в стране и увеличения экспортного потенциала" разработан план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли, предусматривающий ввод дополнительно порядка 26 тысяч мегаватт новых генерирующих мощностей.

- Вся энергосистема Казахстана, которую огромный СССР с его последовательной и очень эффективной политикой электрификации создавал лет 50-70, на данный момент дает чуть больше 15 тысяч. Откуда в наше время за несколько лет возьмутся эти нелепые, фантастические, неосуществимые 26 тысяч? Физически – ниоткуда. А как они попадают в такие документы, могу предположить. Это из "зелени", ведь энергетика, помимо всеобщей функции обеспечения нужд экономики, у нас призвана еще повышать процент зеленой выработки. В рамках Парижского соглашения по изменению климата Казахстан заявил свой вклад в объединенные климатические усилия человечества в виде сокращения выбросов парниковых газов на 15%, а также условного в размере 25% к 2030 году от уровня 1990 года. Для этого нужно к 2030 году довести зеленую генерацию до 15% от всего объема. Поэтому составители балансов в Минэнерго сначала политически корректно,выполняют эту задачу и наталкивают в эти балансы столько ветряков и солнечных установок, чтобы итоговая цифра получилась в 15%. Но поскольку люди эти и технически грамотные, и помнят, что энергетика обязана покрывать пики, они грамотно по-диспетчерски составляют баланс мощности в пиковые часы. Солнечная и ветровая генерация в это время отдыхают, и они уже вносят в балансы все необходимые компенсации в виде газотурбинных маневренных мощностей. Которые замечательно эффективны, удобны, но страшно дорогие, да еще и работают на газе. В общем, эти планируемые 26 тысяч мегаватт складываются из политической задачи по "выработке" процентов зеленой генерации в общем балансе энергетики и из диспетчерской задачи по реальному покрытию этого. Развитие собственно энергетики здесь стоит на втором плане.

Читайте также
Как российские бизнесмены выкачивают деньги из бюджета Казахстана и карманов его граждан

- Ну, в отечественных реалиях все названные вами факторы не менее осязаемы, чем котлы и электросети. Что делать-то нужно для развития генерации?

- Нужно подходить к этому разумно. Краеугольным мотивом должно быть именно ее развитие, а не политические обязательства по "позеленению".

- Что же – отказываться от зеленой генерации? С какими бы вызовами эта сфера ни сталкивалась в последние два-три года, она повсюду развивается, никто не отказывается, и, не смотря на зубоскальство иных "специалистов", будущее у нее большое.

- И у нас должна развиваться, но без чрезмерного старания, наряду со всей остальной. Где можете конкурировать по ценам, пожалуйста, где нет – значит нет. Тендеры на солнечные и ветровые проекты, которые у нас проводятся, безусловно, должны идти и дальше, но с одной поправкой: заявляться должна не "вообще средняя" стоимость электроэнергии, которая победителю будет гарантирована государством, а пусть сначала государство установит условия участия зеленой генерации в пиковых нагрузках и ориентировочную цену на пиковую электроэнергию. Для этого нужно обязать зеленые электростанции, например, ставить рядом с собой серьезные аккумуляторные мощности. Или не ставьте, но заплатите энергосистеме за строительство ею гидронакопителей или газотурбинных станций. Или тех же аккумуляторных накопителей. Но вы должны финансово вложиться в стабильность системы.

- В той же информации из Минэнерго сказано, что "на разных этапах ведется проработка крупномасштабных проектов" мощностью 5,6 тысячи мегаватт со стратегическими инвесторами. Это как прокомментируете?

Читайте также
Глупые вопросы про аварии на экибастузских ГРЭС

- Это опять надуманная цифра, столько невозможно набрать. Посмотрите на самые крупные казахстанские электростанции: если на Экибастузе наконец-то включат первый блок, будет максимум 600 мегаватт. Если успеют построить третий, еще 500-600. А все остальное можно набирать только за счет реконструкции ТЭЦ. И озвученных министерством объемов все равно не получится, но делать это надо, и министр в этом выступлении об этом говорил: он упомянул работы на существующих и строительство новых тепловых станций в Караганде, Кызылорде, Жезказгане. Это правильное направление, в Казахстане основа всей электроэнергетики, это ТЭЦ, большая часть производимого у нас электричества - на базе теплового потребления. И это будет, во-первых, чрезвычайно экономично, а во-вторых - решает не менее острую, чем электрогенерация, проблему теплоснабжения. И резкий рост тарифов сдерживается таким двойным, электрическим и тепловым, развитием.

Фото: elements.envato.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.