Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

24990 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 25 Окт 2016, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 1993

На снимке: 5.05.1991 года. Рабочий визит президента СССР Михаила Горбачева в Казахстан.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1993 года. Предыдущие материалы: 1991 год, 1992 год.

* День рождения ТШО

* У «Шеврона» не осталось выбора

* Нефть вместо черной икры

* Мунаизация экономики

* Старинные традиции нефтяников

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

День рождения ТШО

1993 год становится переломным для нефтегазовой отрасли страны – именно тогда стартуют два проекта, показавшие инвесторам, что с Казахстаном можно и нужно иметь дело.

6 апреля в государственной резиденции в Алма-Ате с символическим названием – Дом дружбы – президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и директор-распорядитель корпорации «Шеврон» Кеннет ДЕРР своими подписями скрепляют договор о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл», которому в течение ближайших 40 лет предстоит разрабатывать гигантское месторождение Тенгиз в Атырауской области, а также расположенное рядом Королевское месторождение.

В этот же день президент Назарбаев подписывает указ «О деятельности совместного предприятия «Тенгизшевройл», тем самым предоставляя проекту самые высокие в юридическом смысле гарантии.

Полным триумфом молодой республики завершились многолетние переговоры, которые «Шеврон» начинал еще в советское время, в конце 80-х, с министерством нефтегазовой промышленности СССР. В 1988 году между союзным министерством и «Шевроном» был даже подписан протокол о намерениях создать СП «Совшевройл» для освоения Королевского месторождения, а также целый ряд совместных предприятий, которые должны были насытить внутренний рынок СССР качественными товарами нефтепереработки. Несмотря на то, что месторождение располагалось в Казахстане, документ подписывался втайне от официальной Алма-Аты.

Но парад суверенизации шел своим чередом, и уже в июне 1990-го, когда союзный центр вынужден был привлечь к переговорному процессу республиканских специалистов, подписывается новый протокол, на сей раз с казахстанским ПО «Тенгизнефтегаз». А сразу после этого предсовмина Нурсултан Назарбаев впервые посещает Соединенные Штаты, где проводит около трех недель, побывав в Вашингтоне, Нью-Йорке, а также на предприятиях «Шеврона» в Калифорнии и Луизиане.

Профессор экономики из университета Сан-Франциско Чан Йан БЭНГ (позже возглавивший президентский институт КИМЭП в Алма-Ате) организовывает молодому амбициозному лидеру из Казахстана встречи с профессионалами по западной экономике и праву, которые рассказывают, как функционирует рынок при капитализме.

У «Шеврона» не осталось выбора

6.04.1993 года. Подписание Соглашения о создании совместного предприятия "Тенгизшевройл".

По возвращении Нурсултану Назарбаеву удается убедить Михаила ГОРБАЧЕВА (первый и единственный президент СССР – Ред.) передать полномочия по ведению переговоров Совету министров КазССР. Главный аргумент - казахстанское правительство сумеет добиться от американцев более выгодных условий по контракту. Там же в Москве казахстанскому лидеру удается встретиться с президентом США Дж. БУШЕМ-старшим и заручиться его поддержкой в переговорах с «Шевроном».

23 июля 1991 года в постоянном представительстве Казахской ССР в Москве, на Чистых прудах, начинаются переговоры о создании казахстанско-американского совместного предприятия, а еще спустя три недели союзного государства не стало. И у «Шеврона» просто не осталось выбора…

Читайте также
Три подвига Имангали Тасмагамбетова

Нефть вместо черной икры

Первым директором СП «Тенгизшевройл» указом главы государства назначается бывший первый заместитель акима Атырауской области, представитель влиятельной нефтяной династии Равиль ЧЕРДАБАЕВ, и на Тенгизе начинается работа по развитию месторождения.

Той же весной постановлением правительства создается государственная компания «Казахстанскаспийшельф», которой передаются наработанные еще советскими специалистами материалы геологических исследований, свидетельствующие о том, что в мелководной зоне Каспийского моря, недалеко от казахстанского берега, могут находиться большие залежи углеводородов.

В советское время любые промышленные работы в этой зоне были запрещены по причине экологической чувствительности водоема – «фабрики черной икры», исправно поставлявшей Союзу свободно конвертируемую валюту, но теперь все запреты снимаются. Стране нужна нефть!

Руководителю новой госкомпании Балтабеку КУАНДЫКОВУ поручается найти инвесторов, готовых вложиться в геологоразведку в казахстанском секторе Каспийского моря. Команда под руководством Куандыкова летает по миру, проводит презентации проекта, ведет сложные многочасовые переговоры с руководителями ведущих нефтегазовых концернов, и вот, наконец, 3 декабря в Алма-Ате подписывается соглашение о создании международного консорциума «Казахстанкаспийшельф» для геологоразведки в казахстанском секторе Каспийского моря.

Участниками консорциума становятся альянс «БиПи/Статойл», компании «Аджип», «Бритиш Газ», «Мобил», «Шелл», «Тоталь» и госкомпания «Казахстанкаспийшельф», получившая операторство в консорциуме. Спустя семь лет по итогам работы консорциума на шельфе Каспия будет открыто уникальное месторождение Кашаган.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Мунаизация экономики

Распоряжением вице-президента Казахстана Ерика АСАНБАЕВА создается рабочая группа, включающая в себя ведущих казахстанских юристов и работников министерства геологии и министерства энергетики и топливных ресурсов. Им поручается подготовить новое законодательство о нефти, адекватно отвечающее складывающимся в отрасли рыночным отношениям. В течение следующих двух лет группой подготовлено более 30 вариантов закона «О нефти», раз за разом отклонявшихся парламентом.

В марте 1993 года Казахстан решает переформатировать экономику: локомотивами развития призваны стать, по примеру Южной Кореи, мощные холдинговые компании. Одними из первых в стране создаются госхолдинги «Мунайгаз» и «Казахгаз».

ГХК «Мунайгаз» была создана на базе национальной нефтяной компании «Казахстанмунайгаз» и объединила все добывающие, перерабатывающие и разведочные активы отрасли.

«Казахгаз» был призван развивать добычу, переработку и транспортировку природного газа. Плата за транзит узбекского и туркменского газа по территории Казахстана (а магистральные газопроводы как раз и передаются в ГХК «Казахгаз») дает весомую валютную выручку в республиканскую казну.

Одновременно на базе государственных предприятий, организаций и акционерных обществ, входящих в состав Казахского государственного концерна по газификации, учреждается государственная холдинговая компания «Алаугаз».

Итак, контракт века, как позже окрестили соглашение по Тенгизу, подписан, структура отрасли реорганизована, но добыча продолжает падать – в 1993 году в стране удалось добыть всего 23 миллиона тонн сырой нефти и конденсата.

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Старинные традиции нефтяников

В этом году зарождается еще один символ отрасли – в начале октября в павильонах Казахского центра делового сотрудничества «Атакент» впервые проходит ставшая впоследствии ежегодной выставка-конференция KIOGE, которую почтил своим присутствием даже премьер-министр Сергей ТЕРЕЩЕНКО.

На ближайшие годы KIOGE становится главной отраслевой тусовкой, ежегодно собирая в начале осени в Алматы руководителей ведущих корпораций мира и местных «нефтяных генералов».

Днем они обсуждают инвестиционные возможности Казахстана, а вечерами и ночами становятся желанными гостями в лучших ресторанах, казино и караоке-клубах южного мегаполиса.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.