Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

25730 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 25 Окт 2016, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 1993

На снимке: 5.05.1991 года. Рабочий визит президента СССР Михаила Горбачева в Казахстан.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1993 года. Предыдущие материалы: 1991 год, 1992 год.

* День рождения ТШО

* У «Шеврона» не осталось выбора

* Нефть вместо черной икры

* Мунаизация экономики

* Старинные традиции нефтяников

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

День рождения ТШО

1993 год становится переломным для нефтегазовой отрасли страны – именно тогда стартуют два проекта, показавшие инвесторам, что с Казахстаном можно и нужно иметь дело.

6 апреля в государственной резиденции в Алма-Ате с символическим названием – Дом дружбы – президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и директор-распорядитель корпорации «Шеврон» Кеннет ДЕРР своими подписями скрепляют договор о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл», которому в течение ближайших 40 лет предстоит разрабатывать гигантское месторождение Тенгиз в Атырауской области, а также расположенное рядом Королевское месторождение.

В этот же день президент Назарбаев подписывает указ «О деятельности совместного предприятия «Тенгизшевройл», тем самым предоставляя проекту самые высокие в юридическом смысле гарантии.

Полным триумфом молодой республики завершились многолетние переговоры, которые «Шеврон» начинал еще в советское время, в конце 80-х, с министерством нефтегазовой промышленности СССР. В 1988 году между союзным министерством и «Шевроном» был даже подписан протокол о намерениях создать СП «Совшевройл» для освоения Королевского месторождения, а также целый ряд совместных предприятий, которые должны были насытить внутренний рынок СССР качественными товарами нефтепереработки. Несмотря на то, что месторождение располагалось в Казахстане, документ подписывался втайне от официальной Алма-Аты.

Но парад суверенизации шел своим чередом, и уже в июне 1990-го, когда союзный центр вынужден был привлечь к переговорному процессу республиканских специалистов, подписывается новый протокол, на сей раз с казахстанским ПО «Тенгизнефтегаз». А сразу после этого предсовмина Нурсултан Назарбаев впервые посещает Соединенные Штаты, где проводит около трех недель, побывав в Вашингтоне, Нью-Йорке, а также на предприятиях «Шеврона» в Калифорнии и Луизиане.

Профессор экономики из университета Сан-Франциско Чан Йан БЭНГ (позже возглавивший президентский институт КИМЭП в Алма-Ате) организовывает молодому амбициозному лидеру из Казахстана встречи с профессионалами по западной экономике и праву, которые рассказывают, как функционирует рынок при капитализме.

У «Шеврона» не осталось выбора

6.04.1993 года. Подписание Соглашения о создании совместного предприятия "Тенгизшевройл".

По возвращении Нурсултану Назарбаеву удается убедить Михаила ГОРБАЧЕВА (первый и единственный президент СССР – Ред.) передать полномочия по ведению переговоров Совету министров КазССР. Главный аргумент - казахстанское правительство сумеет добиться от американцев более выгодных условий по контракту. Там же в Москве казахстанскому лидеру удается встретиться с президентом США Дж. БУШЕМ-старшим и заручиться его поддержкой в переговорах с «Шевроном».

23 июля 1991 года в постоянном представительстве Казахской ССР в Москве, на Чистых прудах, начинаются переговоры о создании казахстанско-американского совместного предприятия, а еще спустя три недели союзного государства не стало. И у «Шеврона» просто не осталось выбора…

Читайте также
Три подвига Имангали Тасмагамбетова

Нефть вместо черной икры

Первым директором СП «Тенгизшевройл» указом главы государства назначается бывший первый заместитель акима Атырауской области, представитель влиятельной нефтяной династии Равиль ЧЕРДАБАЕВ, и на Тенгизе начинается работа по развитию месторождения.

Той же весной постановлением правительства создается государственная компания «Казахстанскаспийшельф», которой передаются наработанные еще советскими специалистами материалы геологических исследований, свидетельствующие о том, что в мелководной зоне Каспийского моря, недалеко от казахстанского берега, могут находиться большие залежи углеводородов.

В советское время любые промышленные работы в этой зоне были запрещены по причине экологической чувствительности водоема – «фабрики черной икры», исправно поставлявшей Союзу свободно конвертируемую валюту, но теперь все запреты снимаются. Стране нужна нефть!

Руководителю новой госкомпании Балтабеку КУАНДЫКОВУ поручается найти инвесторов, готовых вложиться в геологоразведку в казахстанском секторе Каспийского моря. Команда под руководством Куандыкова летает по миру, проводит презентации проекта, ведет сложные многочасовые переговоры с руководителями ведущих нефтегазовых концернов, и вот, наконец, 3 декабря в Алма-Ате подписывается соглашение о создании международного консорциума «Казахстанкаспийшельф» для геологоразведки в казахстанском секторе Каспийского моря.

Участниками консорциума становятся альянс «БиПи/Статойл», компании «Аджип», «Бритиш Газ», «Мобил», «Шелл», «Тоталь» и госкомпания «Казахстанкаспийшельф», получившая операторство в консорциуме. Спустя семь лет по итогам работы консорциума на шельфе Каспия будет открыто уникальное месторождение Кашаган.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Мунаизация экономики

Распоряжением вице-президента Казахстана Ерика АСАНБАЕВА создается рабочая группа, включающая в себя ведущих казахстанских юристов и работников министерства геологии и министерства энергетики и топливных ресурсов. Им поручается подготовить новое законодательство о нефти, адекватно отвечающее складывающимся в отрасли рыночным отношениям. В течение следующих двух лет группой подготовлено более 30 вариантов закона «О нефти», раз за разом отклонявшихся парламентом.

В марте 1993 года Казахстан решает переформатировать экономику: локомотивами развития призваны стать, по примеру Южной Кореи, мощные холдинговые компании. Одними из первых в стране создаются госхолдинги «Мунайгаз» и «Казахгаз».

ГХК «Мунайгаз» была создана на базе национальной нефтяной компании «Казахстанмунайгаз» и объединила все добывающие, перерабатывающие и разведочные активы отрасли.

«Казахгаз» был призван развивать добычу, переработку и транспортировку природного газа. Плата за транзит узбекского и туркменского газа по территории Казахстана (а магистральные газопроводы как раз и передаются в ГХК «Казахгаз») дает весомую валютную выручку в республиканскую казну.

Одновременно на базе государственных предприятий, организаций и акционерных обществ, входящих в состав Казахского государственного концерна по газификации, учреждается государственная холдинговая компания «Алаугаз».

Итак, контракт века, как позже окрестили соглашение по Тенгизу, подписан, структура отрасли реорганизована, но добыча продолжает падать – в 1993 году в стране удалось добыть всего 23 миллиона тонн сырой нефти и конденсата.

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Старинные традиции нефтяников

В этом году зарождается еще один символ отрасли – в начале октября в павильонах Казахского центра делового сотрудничества «Атакент» впервые проходит ставшая впоследствии ежегодной выставка-конференция KIOGE, которую почтил своим присутствием даже премьер-министр Сергей ТЕРЕЩЕНКО.

На ближайшие годы KIOGE становится главной отраслевой тусовкой, ежегодно собирая в начале осени в Алматы руководителей ведущих корпораций мира и местных «нефтяных генералов».

Днем они обсуждают инвестиционные возможности Казахстана, а вечерами и ночами становятся желанными гостями в лучших ресторанах, казино и караоке-клубах южного мегаполиса.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.