Как научиться языку в тюрьме

16676 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 16 Сен 2017, 15:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

На снимке: Валерий Фрид.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА  «Рок изобилия».

Читайте также
Почему казахи матерятся по-русски

Сейчас, когда я часто слышу разговоры о том, какой иностранный надо учить в первую очередь, а какой во вторую, когда мне на глаза попадаются объявления о различных языковых курсах и методиках преподавания, приглашения в разные страны для глубокого погружения и так далее, я невольно вспоминаю одну историю.

В конце восьмидесятых - начале девяностых я учился на сценарных курсах в Москве. Лекции нам читали мэтры. Совершенно легендарные личности. Курс драматургии вел мой Мастер ВалерСеменыч ФРИД.

Однажды он принес с собой в аудиторию книгу, я успел глянуть на обложку. Там по-английски было написано – «Joseph Campbell.. The Hero with a Thousand Faces». («Джозеф КЭМПБЕЛЛ. Тысячеликий герой»).

ВалерСеменыч раскрыл книжку и стал ее читать. Вслух. Вернее, он ее переводил. Сразу по тексту. Почти без пауз.

Я восхитился.

Это ж надо так знать язык, подумал я, чтобы вот так с ходу переводить.

На следующий день, когда я пришел к нему в квартиру на Черняховского (обычно мы занимались у ВалерСеменыча дома), естественно, не утерпел и спросил, откуда у него такое знание языка.

В те годы это было редкостью даже в Москве. К тому же ВалерСеменыч был уже в возрасте и, насколько я знаю, не особо мотался по заграницам. Тогда просто выехать куда-либо было непросто. Люди постарше помнят: Страна Советов жила застегнутой на все пуговицы, поэтому когда человек подавал документы на выезд, то совсем не факт, что его выпускали: многочисленные инстанции могли дать разрешение, а могли и не дать. Без объяснения причин.

- Так где вы его учили? - спросил я ВалерСеменыча.

- На Лубянке, - улыбнулся он гордо.

- Где-где?

Читайте также
Случайные встречи

Оказывается, когда девятнадцатилетнего ВалерСеменыча арестовали по пресловутой 58-й статье за надуманное покушение на СТАЛИНА, к ним в камеру Лубянской тюрьмы бросили пятерых неизвестных. Среди них был черноглазый, бровастый мужчина средних лет.

«Наверно, армянин», - подумал еще ВалерСеменыч.

По традиции новички должны представляться постояльцам и вкратце рассказать о себе. Все, кроме этого мужчины, представились, назвали статьи и расположились по местам. Лишь бровастый ничего не стал говорить.

Любопытный ВалерСеменыч подсел к нему. Спросил:

- А вы где работали?

- В посолствэ, - ответил «армянин».

По акценту ВалерСеменыч еще больше уверился в своих догадках, но на всякий случай решил уточнить:

- В каком именно?

- Эмэриканском, - ответил бровастый.

ВалерСеменыч ужасно обрадовался.

- Так вы, наверное, знаете английский?!

«Армянин» вздохнул и печально произнес:

- Я родылся в Ну-Йойке.

«Армянский дипломат» оказался американским финном Олави ОККОНЕНОМ. Он приехал в Советский Союз, когда тут затевались грандиозные преобразования, а именно – первая пятилетка. Это конец двадцатых - начало тридцатых годов.

Да, случались в истории и такие вот странные времена. Хотя, если задуматься, не так уж и давно это было. Тогда Союзу не хватало квалифицированных рабочих. Советские вербовщики отправились в Америку. В те годы там бушевала массовая безработица. Тогда такие привычные нам сегодня слова, как «кризис», «упадок», «депрессия», «инфляция» и «деградация», были популярны у американцев.

Читайте также
Случай в тайге (письмо другу в тюрьму)

В результате серьезной пропагандистской работы из Америки в Союз эмигрировали тысячи семей. Можете себе такое представить? Американские граждане спасались тем, что бежали в Союз. В основном, это были американские финны. Они ехали в некотором смысле поближе к своим историческим берегам.

Отец Окконена был хорошим плотником. Сразу же нашел себе работу. Сам Олави собирался стать электриком. Или водителем. Привезли их в Карелию, в «Петроское». Так финны называли Петрозаводск.

А Страна Советов жила тогда по карточной системе. Что касается вновь прибывших, то их обеспечивала всем могущественная организация «Инснаб». Зарплату платили долларами. Так что жили первое время американские работяги весьма и весьма неплохо. Никто не жаловался.

Правда, случались и «недоразумения».

Олави рассказывал, что в первый день, когда они приехали в Союз, увидели такую картину. По улице лошадь тащила подводу. В ней сидел какой-то мужик в замусоленных ватных штанах. Он ехал в булочную и… сидел прямо на хлебе. То есть в буквальном смысле – расположился на свежих буханках. Эта картина произвела на мать Олави такое впечатление, что она до конца своих дней срезала корку с хлеба.

Через какое-то время советская власть одумалась и решила, что платить «зелеными» иностранцам невыгодно. К тому времени уже и свои поднатаскались и научились более или менее работать. Тогда правительство предложило эмигрантам принять гражданство и получать дальше жалованье в рублях. Или же отправляться туда, откуда прибыли. Решение весьма в духе советских вождей.

Читайте также
За полчаса до расстрела

Кто-то уехал. Кто-то остался. Обжились уже и привыкли. Да и страшно возвращаться: а вдруг Америка крякнет? Что тогда делать? А тут - какая-никакая стабильность.

Семья Олави приняла решение остаться. Мать изумительно готовила. Ее приняли кашеварить в финское посольство.

В тридцать девятом разразилась финская война. Посольство в Москве отозвали. Всех тех, кто не уехал, американцы взяли к себе. Мать устроилась поварихой. Отец переквалифицировался в дворники. А Олави к тому времени закончил уже шоферские курсы, получил права и стал возить морского атташе.

Возил недолго. Арестовали и обвинили в шпионаже против СССР. Заодно забрали и отца-сторожа.

Так Олави оказался на Лубянке и стал «преподавать» ВалерСеменычу английский. К тому же ему самому надо было сильно подтягивать русский. Точнее, тюремный русский. Имеется в виду блатной жаргон. Лагерную феню. Чтоб хоть как-то вникнуть в арестантский быт.

Так они оказались «взаимовыгодными» узниками. Целыми днями сидели на нарах и учились друг у друга

База кое-какая у ВалерСеменыча была. Он у себя во ВГИКе «хлебал» за полиглота: переводил трофейные фильмы. Как он это делал, ВалерСеменыч мне не рассказывал, лишь посмеивался. Ну, умудрялся как-то, сценарист всё-таки. А если честно, то просто сочинял, наверное, по ходу или догадывался по сюжету, о чем персонажи говорят. Он вообще был горазд на выдумки, мой незабвенный Мастер.

Таким образом, уроки на Лубянке продлились пять месяцев. Ровно столько, сколько тянулось следствие. Затем обоим сидельцам зачитали неподъемные приговоры и отправили по этапу «жопой клюкву давить»…

Читайте также
«Черный квадрат» и «Белое солнце пустыни»

Только через девять лет ВалерСеменыч встретился с Олави снова. На этот раз их пути пересеклись в Минлаге (Минеральный лагерь). В шахтерском поселке Инта, это в Коми АССР.

К тому времени Олави значительно прибавил в русском. Вернее, он заделался «набушмаченным фраером». То есть в совершенстве освоил правила и законы преступного мира. Благо среда к тому располагала. Учителей вокруг было полно.

Что касается ВалерСеменыча, то он в лагерях встречал пленных итальянцев, венгров, румын, эстонцев…

Тех же немцев, но язык ГЁТЕ и ШИЛЛЕРА его не очень интересовал.

Как бы то ни было, занятия продолжились. И на этот раз уже протянулись до самого освобождения. А это еще три года. Полный курс.

За это время ВалерСеменыч заметно усовершенствовал свой английский, который сильно пригодился ему потом, в другой жизни. Он и книги англоязычных авторов читал в оригинале, и «ихних» классиков всех, от Фенимора КУПЕРА до ФОЛКНЕРА с ХЕМИНГУЭЕМ, с американцами успел поработать. Да и не только с американцами…

Вот такие вот они были, языковые курсы.

Фото: кадр с телеканала «Культура».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.