КАК НАМ ЗАТЫКАЮТ РОТ

6300 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 26 Фев 2014, 00:00

Нынешние манипуляции со статьями Уголовного кодекса - очередная попытка задушить на корню любую попытку гражданского неповиновения чиновной коррупции, хамству, самодурству, некомпетентности, очковтира

 

Казахстанские властные институты в лице Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции под шумок разговоров о либерализации и гуманизации Уголовного кодекса РК в действительности решили еще туже затянуть гайки. Но вовсе не тех статей УК, по которым привлекают к уголовной ответственности отпетых налетчиков и грабителей, насильников и убийц, махровое чиновное ворье и коррупционеров. В новом проекте Уголовного кодекса главные изменения направлены в сторону еще большего ограничения таких конституционных прав граждан, как свобода слова и свобода выражения своего мнения. Все это тут же было поддержано депутатами на пленарном заседании мажилиса 29 января 2014 года. Причем урезание гарантированных Конституцией прав и свобод сделано было, что называется, втихаря - без народного обсуждения, без учета мнения независимых экспертов и тех граждан, которые непосредственно могут пострадать от репрессий.

Я говорю в первую очередь о людях моей профессии - журналистах. Но и не только о нас. Дело в том, что формулировки новых законодательных актов настолько широки, что под статью  о клевете можно подвести любого обывателя, который обратился с жалобой. Например, в вышестоящую инстанцию на то, как с ним по-хамски обращались в той или иной властной структуре. Или с заявлением в правоохранительные органы на то, что у него чиновник вымогает взятку…   

Если же вы обратились с такими жалобами, заявлениями на блог или страничку в «Твиттере» премьер-министра, главы МВД, генпрокурора, шефа финполиции, председателя КНБ и даже просто на сайт любого госведомства – ваша ответственность только возрастает. Поскольку вы используете телекоммуникационные каналы, которые теперь приравниваются к  средствам массовой информации.  Даже обычное заявление в суд в рамках стандартного гражданского разбирательства – уже можно расценивать как акт клеветы. Между прочим, по новому проекту Уголовного кодекса, вам за попытку защитить себя от чиновничьего произвола и отстоять свои права – грозит от штрафа под 2 миллиона тенге и до трех лет лишения свободы. 

Широкой общественности и нам, журналистам, о заготовленном  очередном кляпе стало известно чуть ли не случайно. Поскольку эта информация попросту скрывалась. Невозможно даже узнать поименно тех, кто разрабатывал все эти изменения в УК. Правозащитники и журналистские организации при поддержке международных наблюдателей за процессами демократизации в Казахстане тут же призвали депутатский корпус критически отнестись к предложениям разработчиков проекта УК. Призвать-то призвали. Да только, похоже, не были услышаны.

Несколько дней назад я был приглашен на совместное заседание группы депутатов, преимущественно от правящей партии «Нур Отан», представителей Генпрокуратуры и МВД с коалицией неправительственных и правозащитных организаций Казахстана и международных наблюдателей от ОБСЕ, Интерньюс-Казахстана, фонда Сорос-Казахстан. 

Личное впечатление от общения с присутствующими народными избранниками и представителями казахстанских властных структур – как от разговора с аквариумом, полным декоративных рыбок. Вроде реакция на тебя какая-то все-таки есть - плавниками круговые вращение делают, глазами в такт лупают, рты открывают. Но дышат по-своему, поскольку обитают в сугубо своей среде. Одна забота - когда насыплют корм. А насущные проблемы за стеклом аквариума явно находятся вне сферы их жизненных интересов.

Мы им рассказываем, что во всем цивилизованном мире уголовная статья, карающая за клевету, не применяется уже несколько десятилетий, а  в Казахстане список обвинительных приговоров достиг 16, в трех случаях – все закончилось реальными сроками заключения, в восьми – условным, в пяти – баснословными штрафами, в трех – общественными работами. Обитатели «аквариума» отреагировали болезненно: сравнили отмену уголовной ответственности для журналистов за клевету с мораторием на смертную казнь для серийных убийц и сексуальных маньяков. На полном серьезе.

Мы им говорим, что после введения предложенных новых норм в Уголовный кодекс можно будет ставить жирный крест на любом противодействии общества  коррупции. Поскольку большинство обвиняющих в клевете – это государственные должностные лица, а обвиняемые, в первую очередь, это журналисты, во вторую - обычные рядовые граждане, пытающиеся хоть как-то защитить свои права и в третью - активисты гражданского общества. А нам в ответ: нечего голословно на госслужащих напраслину возводить. Словно в Казахстане чиновники – эталон человеколюбия и бескорыстия,  судьи – образец неподкупности и справедливости, а силовики – поборники законности и соблюдения прав граждан!

Да какой там аквариум – они вообще с другой планеты! 

Хотя, чему мы удивляемся?

Задумайтесь, перед кем приходится распинаться о свободе слова и праве на выражения своего мнения? Практически каждый депутат мажилиса или сенатор - в прошлом министр или вице-министр, какой-нибудь аким или акимчик, чиновник высокого ранга из фискального, силового или любого другого «хлебного» ведомства. Многие туда же мечтают впоследствии и вернуться. Уже не говоря о том, что многие из этих господ являлись «героями» критических или разоблачительных публикаций. Так чего же нам от них ждать? За редким исключением, это сообщество «аквариумных обитателей»  просто кровно заинтересовано в том, чтобы похоронить любое инакомыслие, попытку противостоять поборам и продажности. Ведь от этого напрямую зависит их благополучие.

Поэтому им наплевать с большой трибуны, что в Северном Казахстане моего коллегу Виктора МИРОШНИЧЕНКО обвинил в клевете отбывающий 11 лет за жестокое убийство уголовник, про которого журналист написал, что у него темное прошлое. А все из-за того, что Виктор отравил существование многим нечистым на руку чиновникам – такое не забывается.

Ваш покорный слуга за свою карьеру успел раз пять побывать под обвинением в клевете – ни разу, правда, не доказали моей вины, но каждый раз пытались заткнуть рот. Сейчас вот пошли другим путем – без какого-либо судебного решения или предписания прокуратуры взяли и заблокировали наш сайт Ratel.kz. Конечно, незаконно, да и без особого результата. Но все же просто из кожи вон лезут, чтобы заставить нас замолчать! И ведь не боятся, что в суд будем подавать, потребуем провести полномасштабное расследование. Так они уверены в своей безнаказанности и всесильном праве на беззаконие и беспредел.

Нынешние манипуляции со статьями Уголовного кодекса - очередная попытка задушить на корню любую попытку гражданского неповиновения чиновной коррупции, хамству, самодурству, некомпетентности, очковтирательству и профанации.

Их такое положение дел, конечно, устраивает.

Нас – нет.

 

Ни при каких условиях!            

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Высшая аудиторская палата проверит зарплаты и премии в “дочках” “Самрук-Казыны”
Будут ли результаты проверки засекречены, как ранее с “КазМунайГазом”?
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Почему Россия сможет бить ракетами по Украине более 18 лет
$240 миллиардов было перечислено государствами ЕС России за три года войны
Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Почему США не говорят по-французски
Как страна может быстро многого добиться, а потом все потерять
Актюбинская область может остаться без инвесторов из-за повышения тарифов на электричество
Но чиновников и монополистов, поставщиков электроэнергии, это не волнует
Акима Усть-Каменогорска могут оштрафовать за бездействие
Также административное взыскание может получить и аким ВКО
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Дело об убийстве семьи, занимавшейся ритуальным бизнесом, рассмотрели в областном суде СКО
Двоим подсудимым немного увеличили сроки лишения свободы
Почему судебное дело о мелкой краже оказалось под грифом "секретно"
В пресс-службе суда области Жетысу ссылаются на законные интересы сторон процесса
Казахстанка второй год судится, чтобы доказать незаконность лишения её наследства от отца
Вера в казахстанское правосудие тает на глазах
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.