КАК НАМ ЗАТЫКАЮТ РОТ

6087 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 26 Фев 2014, 00:00

Нынешние манипуляции со статьями Уголовного кодекса - очередная попытка задушить на корню любую попытку гражданского неповиновения чиновной коррупции, хамству, самодурству, некомпетентности, очковтира

 

Казахстанские властные институты в лице Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции под шумок разговоров о либерализации и гуманизации Уголовного кодекса РК в действительности решили еще туже затянуть гайки. Но вовсе не тех статей УК, по которым привлекают к уголовной ответственности отпетых налетчиков и грабителей, насильников и убийц, махровое чиновное ворье и коррупционеров. В новом проекте Уголовного кодекса главные изменения направлены в сторону еще большего ограничения таких конституционных прав граждан, как свобода слова и свобода выражения своего мнения. Все это тут же было поддержано депутатами на пленарном заседании мажилиса 29 января 2014 года. Причем урезание гарантированных Конституцией прав и свобод сделано было, что называется, втихаря - без народного обсуждения, без учета мнения независимых экспертов и тех граждан, которые непосредственно могут пострадать от репрессий.

Я говорю в первую очередь о людях моей профессии - журналистах. Но и не только о нас. Дело в том, что формулировки новых законодательных актов настолько широки, что под статью  о клевете можно подвести любого обывателя, который обратился с жалобой. Например, в вышестоящую инстанцию на то, как с ним по-хамски обращались в той или иной властной структуре. Или с заявлением в правоохранительные органы на то, что у него чиновник вымогает взятку…   

Если же вы обратились с такими жалобами, заявлениями на блог или страничку в «Твиттере» премьер-министра, главы МВД, генпрокурора, шефа финполиции, председателя КНБ и даже просто на сайт любого госведомства – ваша ответственность только возрастает. Поскольку вы используете телекоммуникационные каналы, которые теперь приравниваются к  средствам массовой информации.  Даже обычное заявление в суд в рамках стандартного гражданского разбирательства – уже можно расценивать как акт клеветы. Между прочим, по новому проекту Уголовного кодекса, вам за попытку защитить себя от чиновничьего произвола и отстоять свои права – грозит от штрафа под 2 миллиона тенге и до трех лет лишения свободы. 

Широкой общественности и нам, журналистам, о заготовленном  очередном кляпе стало известно чуть ли не случайно. Поскольку эта информация попросту скрывалась. Невозможно даже узнать поименно тех, кто разрабатывал все эти изменения в УК. Правозащитники и журналистские организации при поддержке международных наблюдателей за процессами демократизации в Казахстане тут же призвали депутатский корпус критически отнестись к предложениям разработчиков проекта УК. Призвать-то призвали. Да только, похоже, не были услышаны.

Несколько дней назад я был приглашен на совместное заседание группы депутатов, преимущественно от правящей партии «Нур Отан», представителей Генпрокуратуры и МВД с коалицией неправительственных и правозащитных организаций Казахстана и международных наблюдателей от ОБСЕ, Интерньюс-Казахстана, фонда Сорос-Казахстан. 

Личное впечатление от общения с присутствующими народными избранниками и представителями казахстанских властных структур – как от разговора с аквариумом, полным декоративных рыбок. Вроде реакция на тебя какая-то все-таки есть - плавниками круговые вращение делают, глазами в такт лупают, рты открывают. Но дышат по-своему, поскольку обитают в сугубо своей среде. Одна забота - когда насыплют корм. А насущные проблемы за стеклом аквариума явно находятся вне сферы их жизненных интересов.

Мы им рассказываем, что во всем цивилизованном мире уголовная статья, карающая за клевету, не применяется уже несколько десятилетий, а  в Казахстане список обвинительных приговоров достиг 16, в трех случаях – все закончилось реальными сроками заключения, в восьми – условным, в пяти – баснословными штрафами, в трех – общественными работами. Обитатели «аквариума» отреагировали болезненно: сравнили отмену уголовной ответственности для журналистов за клевету с мораторием на смертную казнь для серийных убийц и сексуальных маньяков. На полном серьезе.

Мы им говорим, что после введения предложенных новых норм в Уголовный кодекс можно будет ставить жирный крест на любом противодействии общества  коррупции. Поскольку большинство обвиняющих в клевете – это государственные должностные лица, а обвиняемые, в первую очередь, это журналисты, во вторую - обычные рядовые граждане, пытающиеся хоть как-то защитить свои права и в третью - активисты гражданского общества. А нам в ответ: нечего голословно на госслужащих напраслину возводить. Словно в Казахстане чиновники – эталон человеколюбия и бескорыстия,  судьи – образец неподкупности и справедливости, а силовики – поборники законности и соблюдения прав граждан!

Да какой там аквариум – они вообще с другой планеты! 

Хотя, чему мы удивляемся?

Задумайтесь, перед кем приходится распинаться о свободе слова и праве на выражения своего мнения? Практически каждый депутат мажилиса или сенатор - в прошлом министр или вице-министр, какой-нибудь аким или акимчик, чиновник высокого ранга из фискального, силового или любого другого «хлебного» ведомства. Многие туда же мечтают впоследствии и вернуться. Уже не говоря о том, что многие из этих господ являлись «героями» критических или разоблачительных публикаций. Так чего же нам от них ждать? За редким исключением, это сообщество «аквариумных обитателей»  просто кровно заинтересовано в том, чтобы похоронить любое инакомыслие, попытку противостоять поборам и продажности. Ведь от этого напрямую зависит их благополучие.

Поэтому им наплевать с большой трибуны, что в Северном Казахстане моего коллегу Виктора МИРОШНИЧЕНКО обвинил в клевете отбывающий 11 лет за жестокое убийство уголовник, про которого журналист написал, что у него темное прошлое. А все из-за того, что Виктор отравил существование многим нечистым на руку чиновникам – такое не забывается.

Ваш покорный слуга за свою карьеру успел раз пять побывать под обвинением в клевете – ни разу, правда, не доказали моей вины, но каждый раз пытались заткнуть рот. Сейчас вот пошли другим путем – без какого-либо судебного решения или предписания прокуратуры взяли и заблокировали наш сайт Ratel.kz. Конечно, незаконно, да и без особого результата. Но все же просто из кожи вон лезут, чтобы заставить нас замолчать! И ведь не боятся, что в суд будем подавать, потребуем провести полномасштабное расследование. Так они уверены в своей безнаказанности и всесильном праве на беззаконие и беспредел.

Нынешние манипуляции со статьями Уголовного кодекса - очередная попытка задушить на корню любую попытку гражданского неповиновения чиновной коррупции, хамству, самодурству, некомпетентности, очковтирательству и профанации.

Их такое положение дел, конечно, устраивает.

Нас – нет.

 

Ни при каких условиях!            

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.