И это при условии, что темпы их деградации будут прежними
В последние годы в летний период казахстанские аграрии все чаще сталкиваются с экстремальными проблемами с водоснабжением. В самых густонаселенных регионах страны, на юго-востоке и юге Казахстана, водные ресурсы напрямую зависят от состояния ледников в горах. Известно, что они тают, но насколько устойчива эта динамика, может ли она измениться, что можно ожидать будущим летом? Ratel.kz побеседовал об этом с Александром КОКАРЕВЫМ, кандидатом географических наук, ведущим научным сотрудником Центрально-Азиатского регионального Гляциологического Центра категории 2 под эгидой ЮНЕСКО.
- Александр, что было с ледниками в прошлом году, тенденция сокращения площади продолжилась?
- Да, конечно. Мы проводим каталогизацию ледников Казахстана с периодичностью пять-десять лет, чтобы отслеживать процесс и понимать механизмы их исчезновения. Сокращение площади и объема с некоторыми колебаниями продолжается с окончания малого ледникового периода, приблизительно с 1850-го года. Сначала этот процесс шел медленно, а в 1950-1960-е годы таяние ускорилось, и так и идет в этом направлении. Хотя не линейно, было несколько лет, когда тестовый ледник не только не сокращался, а даже накапливал массу. Я здесь говорю о леднике Туюксу, на котором идут наши комплексные постоянные исследования уже в течение шести десятилетий, но остальные ледники тоже эту тенденцию поддерживают. Мы мониторим и горные системы Сырдарьинского бассейна, где лежат крупные ледники Кыргызстана, в последние два года и регион Памира, Амударьинский бассейн, и всюду идут одни процессы, везде идет деградация. Конечно, с разной скоростью. В Казахстане, в среднем, это 0,7% в год от площади ледников в 1955-м году, когда прошла их первая каталогизация. По объему картина немного печальнее, там темп сокращения порядка 1% в год. Интересный факт, что темп таяния ледников остается практически стабильным десятилетиями, с 1950-х годов, хотя из-за изменения климата было ожидание, что он ускорится.
- Почему? Вроде бы, ожидания эти были вполне логичны. Есть какие-то компенсаторные механизмы?
- Причина в том, что ледники, сокращая площадь, отступают вверх, на более высокие и более прохладные ярусы гор, и это компенсирует отрицательное воздействие факторов, которые вызывают таяние.
- Исходя из цифр, что вы назвали, получается, что за время наблюдения за ледниками, то есть с середины 1950-х годов, уже растаяло порядка половины площади казахстанских ледников?
- Примерно такова общая для Казахстана тенденция. Вот некоторые данные, которые эту динамику хорошо описывают. В 1955-1956 годах в Казахстане было 2750 ледников, в 2018 году – 2480. В некоторых регионах их стало даже больше, но не от того, что появляются новые, а от того, что крупные ледники, расположенные на склонах гор, как бы разваливаются на куски, а мы считаем каждый. По площади: при первой каталогизации в Казахстане она составляла 1768 кв. км, а в 2018 – 1014 кв. км или 43%. По объему потери составляют около 60%. Это очень значительные величины.
Минимальные темпы деградации в регионе Центрального Тянь-Шаня, у киргизских ледников, около 0,4-0,5% в год. У нас они выше, потому что наши ледники находится на периферии этой горной системы…
- Как бы, "открыты всем ветрам"?
- Ну, примерно так. Нет крупных горных массивов, поэтому перенос теплых воздушных масс больше влияет на темпы деградации. В таких огромных горных системах, как Тибет и Гималаи, скорость сокращения еще ниже, чем в Кыргызстане. У нас в районах западного Тянь-Шаня, относящихся к Казахстану, в бассейнах рек Арысь, Аса, Талас, притоков реки Чу, ледники тают гораздо интенсивнее. Из-за увеличения продолжительности теплого периода, увеличивается период таяния. Раньше теплый период продолжался два-три месяца, примерно с середины июня по начало сентября. Сейчас этот период может начаться с середины мая и закончиться в октябре.
- В прошлом году на территории Казахстана было очень жаркое лето, не раз повторялись или превышались дневные температурные рекорды. Потом пришла необычайно теплая осень. Это не ускорило таяние?
- Ледники на сильные климатические колебания реагируют с некоторым запозданием. Например, случился сезон гораздо теплее обычного, но на интенсивность таяния его влияние может сказываться не только в этом, но и в следующем году или даже через пару лет. Ледники в этом процессе, как бы, "тугодумы", из-за их большой массы влияние температурных аномалий ощущается с некоторым замедлением. Поэтому возможно, что эффект от прошлогодней жары "нагонит" наши ледники этим летом. Но важно помнить еще один фактор, который влияет на таяние: на него сильно действует не только высокая температура воздуха, как таковая, но и солнечная радиация. То есть, если лето жаркое, душное, но солнце в течение длительного периода закрыто облаками, таяние идет медленнее. А когда облачности нет, наоборот.
- А вообще, в процессах, которые происходят с ледниками, есть антропогенный вклад? Люди сильно в это "вкладываются"?
- Могу поделиться своим личным мнением. Ледники являются чутким индикатором климатических изменений и, конечно, антропогенный вклад на потепление климата есть, но масштаб его сильно преувеличен, в основе объективные природные процессы. Хотя без человеческого вклада, хоть он и ограничен, было бы лучше. Среди форм антропогенного воздействия на климат очень сильно влияют вырубка лесов и загрязнение. Для существования ледников проблему создает перенос на ледники мелких загрязняющих частиц, генерируемых промышленными предприятиями. Сейчас мы ведем исследование по этой теме, пытаемся определить уровень этой проблемы.
- Александр, теперь о явлении, которое, собственно, с точки зрения водохозяйственной безопасности является в этой теме главным: ледники уже несколько десятилетий интенсивно тают, но резкого сокращения воды в реках, питаемых горными стоками, нет. Почему?
- Да, это явление очень и интересное, и важное. И, действительно, на первый взгляд, мы наблюдаем парадокс, что адекватного сокращения стока нет. В общем-то, за счет ледников формируется только 10-25% объема стока. Другое дело, что это вода в самый востребованный для человеческой деятельности, вегетационный период, здесь вклад ледников огромен, они дают до половины ресурсов. Но даже летний сток из-за деградации ледников практически не изменился. Очевидно, что у природы есть какой-то механизм, который позволяет компенсировать в водотоке сокращение ледников. Объяснение того, как работает этот "компенсационный механизм", предложил наш ведущий гляциолог, академик НАН РК, научный руководитель Центрально-Азиатского регионального Гляциологического Центра Игорь Васильевич СЕВЕРСКИЙ. Лед в высокогорьях существует не только непосредственно в составе ледников, он есть частично и в моренах – это созданные в результате "работы" ледников отложения обломочного материала, и в каменных глетчерах. Когда ледник отступает, в этих или под этими объектами остаются ледяные ядра, так называемый глетчерный лед, погребенные льды. Мы сейчас интенсивно занимаемся изучением этих явлений. Кроме того, в горах, как в тундре, есть массивы мерзлых грунтов. Раньше говорили "вечная мерзлота", но, как выяснилось, ничего вечного не существует и в этой сфере, сейчас говорят - многолетняя. Таяние этих ледяных ядер и мерзлотного льда также происходит из-за изменения климатических условий, и пополняет сток, компенсируя объем воды, уменьшающийся из-за деградации ледников. Их таяние будет происходить и когда открытые ледники исчезнут совсем, если такое произойдет.
- Но риск, что снижение объемов стока, все же, начнется, и мы почувствуем это на реках, существует?
- Конечно, но прогнозировать это - дело сложное и научно некорректное. О чем можно говорить более-менее предметно, это что к середине текущего столетия останется порядка 30% от того оледенения, что было в 1950-е годы, и такое сильное сокращение уже даст ощутимое снижение летнего речного стока. Но, опять же, при условии, что темпы деградации ледников будут прежними. А это произойдет, если неизменными будут и идущие сейчас климатические процессы и их тенденция.
- А что-то может измениться в этих процессах?
- Теоретически существует такой вариант: если сильное потепление климата по всей планете будет продолжаться, то должно увеличиваться количество испарений, а это приведет к увеличению облачного покрова и осадков. Если на ледники за многолетний период станет выпадать больше осадков, ледники станут "чувствовать себя лучше", и таяние замедлится. Но пока на наших метеостанциях мы значимого увеличения осадков не фиксируем.
В разных странах мира есть группы авторитетных ученых, которые считают, что после 2040-2050-ых годов, все-таки, увеличение потепления температуры или замедлится, или, вообще, повернет вспять и начнется снижение ее средних величин…
- Судя по последним температурным рекордам в Казахстане – минус 43 градуса! – вполне можно поверить.
- К сожалению, это тоже только прогнозы, фактическими данными они не подтверждены. Увидим мы это только когда доживем до тех времен. И здесь есть важный момент с точки зрения оценки перспектив водообеспеченности для населения и экономики: если ледники начнут расти, это тоже будет иметь неприятные результаты, ведь сток сильно сократится. Так что проблема нехватки воды существует и когда ледники сокращаются, и когда они растут. И во втором случае, наверное, даже сильнее.
- Невеселый прогноз. Вспоминается анекдот про раввина и бухгалтера. Но если масса ледников будет расти, можно будет стимулировать искусственное таяние, ведь такие эксперименты на Памире проводились еще в советскую эпоху?
- Да, там над поверхностью ледников распылялась мелкодисперсная сажа, что вызывало повышенную интенсивность таяния. Но это вмешательство в естественные природные процессы. Да еще и загрязнение водных ресурсов. Причем чистейшей воды. Смены периодов потепления и похолодания, которые в климатической истории Земли идут постоянно, по продолжительности выходят за масштаб жизни одного, даже нескольких поколений людей. То есть, даже если вдруг начнется обратная тенденция, и наши ледники начнут накапливать массу, то для восстановления их уровня середины прошлого века понадобится довольно длительное время.
Фото: Виноходов В.Н.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!