Юмор в кирзовых сапогах

4396 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 20 Авг 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Пять сигналов рыбакам из потустороннего мира».

Я не служил в армии. Учился в институте, где была военная кафедра. Получил военно-учетную специальность – противотанкист, способный управлять ПТУРСами. Были такие противотанковые управляемые реактивные снаряды. Мини-прапрадедушки современных «стингеров» или «пэтриотов».

Читайте также
100 часов несуществующего наказания

Не могу сказать, плохо это или хорошо - не пройти армейскую школу. Но нет у меня ощущения, что я что-то потерял. Ни в смысле дисциплины, ни способности справляться с трудными условиями жизни и невзгодами, ни с точки зрения работы в команде. Но это как кому…

О службе в армии, о колоритной фигуре прапорщика и прочем существует столько забавных историй и анекдотов, что можно выпускать многотомное собрание сочинений.

Вот и я решил внести в него свою лепту в виде пары историй, потому что всё же успел перехватить армейского юмора.

Чёрные очки

Я учился на горном факультете в «политехе» - Казахском политехническом институте имени В. И. Ленина, который находился (да и сейчас находится под другим названием) в Алматы на улице Сатпаева.

А здание военной кафедры располагается на проспекте Ленина (ныне Достык), в районе улиц Шевченко и Курмангазы.

Студенты эту кафедру не жаловали. Нам не очень нравилось, когда нас «строили» и в прямом, и в переносном смыслах. Кроме того, преподавали отставные военные, которые рассматривали нас как новобранцев, а потому гоняли физически и вербально и в хвост и в гриву. В общем, мы их не любили.

И тут курсе на втором звонят мне домой и сообщают: военная кафедра горит. Я на троллейбус - и туда. Действительно – горит. Причём солидно так горит. Пожарные расчёты, вода, шланги, но шансов на то, что что-то останется, нет. Вокруг бегает руководство кафедры, преподаватели, переживают. А с разных сторон города, в том числе из общежитий, подъезжают студенты.

И, в отличие от преподавателей, у них праздник. Выходя из автобусов и троллейбусов, они поздравляют друг друга, обнимаются и т. д. Такая полная эмоциональная противоположность. Горе и радость. Юность вообще жестока и к тому же открыто выражает свои чувства. К вечеру народ даже разбрёлся по кафешкам отмечать «радостное» событие.

Читайте также
Занимательная нумерология в казахстанских законах

Но мы их недооценили отставников. За пару недель наши преподаватели освободили часть комнат в общежитиях и продолжили военные занятия. Комнатки были небольшие, максимум 10-15 человек туда помещалось. Зимой там сильно топили, и после обеда заниматься было просто невозможно: глаза закрывались сами собой. Особенно с учётом того, что по ночам мы носились как угорелые - обхаживали девчонок и прочее.

И вот народ стал искать выход из положения. Через какое-то время почти все обзавелись чёрными очками. Начальство это не запрещало. Главное - чтобы голова на грудь не падала, а так – спишь себе и спишь, пока препод что-то бубнит.

Военную тактику нам преподавал полковник АРСЛАНОВ, умный мужик, правда, активно пользовавшийся нецензурной речью для доходчивого объяснения предмета.

Превращение нашей группы в джеймсов бондов в чёрных очках ему явно не понравилось. И вот на одной из лекций он, внимательно глядя на нас, тихо сказал: «Всем, кто меня слышит! Когда я сейчас громко скажу: «Встать!» - не вставать. Понятно?» Несколько неспящих покивали.

Мощным голосом Арсланов скомандовал «Встать!» Почти вся группа подпрыгнула со скамеек и вытянулась по швам. Я, по счастью, не спал и остался сидеть. И тут увидел, как на лице Арсланова появилось удивление. Нет, изумление. И он спросил у двух-трёх студентов: «А вы зачем встали? Вы же не спали и мне кивнули, что поняли: когда я скомандую «Встать» - вставать не надо». Студенты молчали. Арсланов махнул рукой, чтобы все сели на места. Не стал ругать тех, кто до этого спал, и в задумчивости куда-то в сторону громко сказал: «Ни х.. себе! И как я должен им приказы формулировать? Они их только во сне выполняют».

Читайте также
Ложись: икра в воздухе!

Рефлекс на командирский голос

После пятого курса нас отправили на военные сборы на 40 дней. Они проходили недалеко от села Нагрыши (мы его называли Грачи) на казахстанско-китайской границе. Около сотни студентов разместили в одной из казарм. Всё было как положено: форма, сапоги, подшивание воротничков, заправка кроватей, отбои, подъемы, марши, занятия и т. д.

За первую неделю мы выработали ритуал. Перед отбоем студент-взводный, уже отслуживший срочную и имевший стенобитный голос, со своей кровати громко объявлял: «Ещё один день нашей х..вой жизни прошел!» На что вся казарма хором отвечала: «Ну и х.. с ним!» И с чувством глубокого удовлетворения казарма отходила ко сну.

Ещё через пару недель взводный оказался ночным дежурным по казарме. В полночь пришла проверка во главе с командиром части. Это не была «тревога» или подъём по команде. Просто начальство решило пройти по казармам без того, чтобы будить студентов. Наш взводный, вроде опытный парень, растерялся: командир части ещё к нам не приходил. И решил громко отрапортовать: «Товарищ командир!..»

У части студентов сработал рефлекс на голос взводного, и они, даже не проснувшись, хором ответили: «Ну и х.. с ним!» Это было точно не вовремя.

Читайте также
Как эффективно докопаться до столба

Оставшиеся до подъема пять с половиной часов мы маршировали, а потом ползали по плацу по-пластунски, поскольку объяснить товарищу командиру, что наш хоровой речитатив не был обращён к нему,  нам не удалось.

Ритуал мы всё же сохранили, но взводного больше на дежурство не пускали.

Фото: photo-pochta.my1.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.