Юмор в кирзовых сапогах

4099 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 20 Авг 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Пять сигналов рыбакам из потустороннего мира».

Я не служил в армии. Учился в институте, где была военная кафедра. Получил военно-учетную специальность – противотанкист, способный управлять ПТУРСами. Были такие противотанковые управляемые реактивные снаряды. Мини-прапрадедушки современных «стингеров» или «пэтриотов».

Читайте также
100 часов несуществующего наказания

Не могу сказать, плохо это или хорошо - не пройти армейскую школу. Но нет у меня ощущения, что я что-то потерял. Ни в смысле дисциплины, ни способности справляться с трудными условиями жизни и невзгодами, ни с точки зрения работы в команде. Но это как кому…

О службе в армии, о колоритной фигуре прапорщика и прочем существует столько забавных историй и анекдотов, что можно выпускать многотомное собрание сочинений.

Вот и я решил внести в него свою лепту в виде пары историй, потому что всё же успел перехватить армейского юмора.

Чёрные очки

Я учился на горном факультете в «политехе» - Казахском политехническом институте имени В. И. Ленина, который находился (да и сейчас находится под другим названием) в Алматы на улице Сатпаева.

А здание военной кафедры располагается на проспекте Ленина (ныне Достык), в районе улиц Шевченко и Курмангазы.

Студенты эту кафедру не жаловали. Нам не очень нравилось, когда нас «строили» и в прямом, и в переносном смыслах. Кроме того, преподавали отставные военные, которые рассматривали нас как новобранцев, а потому гоняли физически и вербально и в хвост и в гриву. В общем, мы их не любили.

И тут курсе на втором звонят мне домой и сообщают: военная кафедра горит. Я на троллейбус - и туда. Действительно – горит. Причём солидно так горит. Пожарные расчёты, вода, шланги, но шансов на то, что что-то останется, нет. Вокруг бегает руководство кафедры, преподаватели, переживают. А с разных сторон города, в том числе из общежитий, подъезжают студенты.

И, в отличие от преподавателей, у них праздник. Выходя из автобусов и троллейбусов, они поздравляют друг друга, обнимаются и т. д. Такая полная эмоциональная противоположность. Горе и радость. Юность вообще жестока и к тому же открыто выражает свои чувства. К вечеру народ даже разбрёлся по кафешкам отмечать «радостное» событие.

Читайте также
Занимательная нумерология в казахстанских законах

Но мы их недооценили отставников. За пару недель наши преподаватели освободили часть комнат в общежитиях и продолжили военные занятия. Комнатки были небольшие, максимум 10-15 человек туда помещалось. Зимой там сильно топили, и после обеда заниматься было просто невозможно: глаза закрывались сами собой. Особенно с учётом того, что по ночам мы носились как угорелые - обхаживали девчонок и прочее.

И вот народ стал искать выход из положения. Через какое-то время почти все обзавелись чёрными очками. Начальство это не запрещало. Главное - чтобы голова на грудь не падала, а так – спишь себе и спишь, пока препод что-то бубнит.

Военную тактику нам преподавал полковник АРСЛАНОВ, умный мужик, правда, активно пользовавшийся нецензурной речью для доходчивого объяснения предмета.

Превращение нашей группы в джеймсов бондов в чёрных очках ему явно не понравилось. И вот на одной из лекций он, внимательно глядя на нас, тихо сказал: «Всем, кто меня слышит! Когда я сейчас громко скажу: «Встать!» - не вставать. Понятно?» Несколько неспящих покивали.

Мощным голосом Арсланов скомандовал «Встать!» Почти вся группа подпрыгнула со скамеек и вытянулась по швам. Я, по счастью, не спал и остался сидеть. И тут увидел, как на лице Арсланова появилось удивление. Нет, изумление. И он спросил у двух-трёх студентов: «А вы зачем встали? Вы же не спали и мне кивнули, что поняли: когда я скомандую «Встать» - вставать не надо». Студенты молчали. Арсланов махнул рукой, чтобы все сели на места. Не стал ругать тех, кто до этого спал, и в задумчивости куда-то в сторону громко сказал: «Ни х.. себе! И как я должен им приказы формулировать? Они их только во сне выполняют».

Читайте также
Ложись: икра в воздухе!

Рефлекс на командирский голос

После пятого курса нас отправили на военные сборы на 40 дней. Они проходили недалеко от села Нагрыши (мы его называли Грачи) на казахстанско-китайской границе. Около сотни студентов разместили в одной из казарм. Всё было как положено: форма, сапоги, подшивание воротничков, заправка кроватей, отбои, подъемы, марши, занятия и т. д.

За первую неделю мы выработали ритуал. Перед отбоем студент-взводный, уже отслуживший срочную и имевший стенобитный голос, со своей кровати громко объявлял: «Ещё один день нашей х..вой жизни прошел!» На что вся казарма хором отвечала: «Ну и х.. с ним!» И с чувством глубокого удовлетворения казарма отходила ко сну.

Ещё через пару недель взводный оказался ночным дежурным по казарме. В полночь пришла проверка во главе с командиром части. Это не была «тревога» или подъём по команде. Просто начальство решило пройти по казармам без того, чтобы будить студентов. Наш взводный, вроде опытный парень, растерялся: командир части ещё к нам не приходил. И решил громко отрапортовать: «Товарищ командир!..»

У части студентов сработал рефлекс на голос взводного, и они, даже не проснувшись, хором ответили: «Ну и х.. с ним!» Это было точно не вовремя.

Читайте также
Как эффективно докопаться до столба

Оставшиеся до подъема пять с половиной часов мы маршировали, а потом ползали по плацу по-пластунски, поскольку объяснить товарищу командиру, что наш хоровой речитатив не был обращён к нему,  нам не удалось.

Ритуал мы всё же сохранили, но взводного больше на дежурство не пускали.

Фото: photo-pochta.my1.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.