Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3

14885 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 14 Янв 2017, 14:00

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве

На снимке: Алтынбек Сарсенбаев и Заманбек Нуркадилов.

Продолжение. См. начало: часть 1, часть 2.

* И я пошел «держать стойку»

* Запястья мои сжимали казенные браслеты

* И тут у соседа по камере началась ломка

* Я боролся с искушением воткнуть ему в глаз карандаш

Я придумал Алтынбеку забавное погоняло – Пиночет. За излишне напускной грозный вид. Он в ответку стал называть меня Чон Ду Хваном.

Всё вроде более или менее налаживалось.

И тут в 1998 году начали происходить непонятные вещи.

Читайте также
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 1

И я пошел «держать стойку»

Телеканал «Хабар» стал переманивать к себе людей. Потом потихоньку начал подгребать под себя площади. Однажды хабаровские начальники выставили свою охрану и перестали пропускать сотрудников с телеканала «Казахстан» в АСК-2. Так называется примечательное здание с бетонными сосульками на Мира-Тимирязева. Исторически здание принадлежало телеканалу «Казахстан».

Я пошел к Алтынбеку. Спрашиваю:

- Конфликт назревает. Что делать будем? Ты объясни, а то я человек новый, могу чего-то не знать.

- Будем держать стойку, - сказал Алтынбек.

- А сил хватит? - спросил я.

- Хватит, - уверенно ответил он.

И я пошел «держать стойку».

Запахло жареным. Я это чувствовал. В «Хабар» вкачивались деньги. Они закупали новую аппаратуру и по-прежнему переманивали лучших людей. На фоне нашего унылого болота «Хабар», конечно, выглядел намного предпочтительнее.

К тому же нам безбожно урезали бюджет. Начались сокращения. Росло недовольство. Я людей понимал, но помочь ничем особо не мог. А одними запретительными мерами ситуацию не спасешь.

Оставалось рассчитывать на рекламные доходы, и я стал самостоятельно вести переговоры с крупными игроками. Многие готовы были к сотрудничеству: все-таки республиканский канал, метровый диапазон. Намечались серьезные сдвиги. Мы могли стать главными конкурентами «Хабара» и оторвать себе кусок рекламного пирога.

Читайте также
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 2

Ерлан САТЫБАЛДИЕВ – на тот момент президент телерадиокорпорации – фигурой был вялой и несамостоятельной. Он такие вопросы не решал и кивал в сторону Алтынбека.

- Есть министр, к нему и иди.

И я пошел – убеждать Алтынбека заключить новые контракты.

Алтынбек как-то невнятно отреагировал, сказал, что надо всё взвесить, всё обдумать и лишь потом, может быть, как-нибудь...

Но сроки горели, конец года, и ждать было нельзя. Надо было спасать канал. Тем более что частоту «Алатау» тоже собирались забрать, а сотрудников распустить.

И тут вдруг появляются какие-то бравые хлопцы в дорогих костюмах с московским говорком и визитками компании «Видео Интернешнл-Азия». Они суют мне под нос контракт, согласно которому всё рекламное время на канале «Казахстан» давно уже продано, причем на кабальных условиях и за смешные деньги. И прозрачно так намекают, что поезд уже ушел, что я не совсем владею информацией и лучше всего подумать о плодотворном творческом сотрудничестве на будущий год.

Я в «непонятках» начинаю искать правду, а это дело, как вы сами понимаете, бесперспективное и в каком-то смысле опасное. Но теперь-то уж можно об этом говорить. Всё ведь осталось в прошлом.

Г-н Сатыбалдиев на мои вопросы лишь развел руками и по обыкновению своему показал наверх. Я стал искать встречи с Алтынбеком, чтобы поговорить  с ним «на понял-понял». А если прямо, то я просто хотел предложить ему разорвать имеющийся контракт и заключить новые. Более выгодные для канала.

Читайте также
Мать полка

Запястья мои сжимали казенные браслеты

И тут уже нарисовались серые люди из «конторы». Они показали мне  корочки в чине подполковника и капитана и предложили выпить по чашечке кофе. За разговором они, как бы между прочим, обронили фразу, что «хорошо бы этого жирдяя Сатыбалдиева» сдвинуть с нагретого места. Типа давай ты сунешь ему взятку, и мы его накроем на рабочем месте. Взятку мы, мол, обеспечим.

Сейчас, по прошествии лет, я думаю, что кукловоды, стоявшие за этим делом, рассчитали всё правильно. Сатыбалдиев – ставленник Алтынбека. Удар по Сатыбалдиеву - это удар по Сарсенбаеву. И удар практически стопроцентный. А я всего лишь – «торпеда». Исполнитель. Мелкая фигура. В случае чего мной можно пожертвовать. Никто особо и не заметит, напрягаться и за меня впрягаться не станет.

Так оно и получится в итоге. Но в тот момент догадываться об этом я не мог и прямиком отправился в кабинет к Ерлану – предупредить, что против него готовится нехитрая операция из серии «Борьба с коррупцией и мздоимством». И чтоб он это имел в виду, поскольку не только я захожу к нему в кабинет и любой товарищ может «забыть» здесь конвертик с купюрами или какой невзрачный пакетик в углу с дорогим и меченым подарком.

У Ерлана Абеновича от этого разговора глаза сделались круглыми, он схватился за сердце и срочно слег.

Читайте также
Весточка с Олимпа

А через пару дней к нам в офис уже без всякого приглашения  заявилась толпа сотрудников. Они быстренько опечатали бухгалтерию и меня под белы ручки повели по длинным коридорам на выход.

Помнится, Галина Леонидовна КУЗЕМБАЕВА (руководитель продакшн-студии Gala TV, скончалась в 2006 году. – Ред.), с которой у меня намечалась рабочая встреча, наткнулась на меня в дверях и, заполошная, по своему обыкновению, не особо замечая плотного сопровождения, стала спрашивать: куда это я направился и скоро ли вернусь?

- Мы ж должны показать тебе отснятую передачу и обсудить эфирное время.

Я честно ответил, что догадываюсь, куда сейчас поеду, но не могу сказать точно, когда именно вернусь. И вернусь ли вообще, поскольку запястья мои сжимали казенные браслеты, а товарищи  в штатском предусмотрительно прикрыли их моим же пиджаком.

Наутро я проснулся знаменитым. Не было, пожалуй, ни одной газеты, не осталось ни одного телеканала, по которому бы не показали, как бравые ребята сажают меня в «бобон». Естественно, все фотографии и все видео сопровождались бесчисленным количеством комментариев. Выдвигались самые разные версии. Порой совершенно фантастические.

Один депутат, помнится, даже предположил, что я заслан коварной Америкой и прибыл сюда с некой тайной миссией, как некогда в Старгород - бывший предводитель дворянства. И вот теперь я – «гигант мысли и предводитель команчей», будущий отец казакпайской демократии - пробрался на идеологически важную позицию руководителя телеканала и вещаю на всю страну, сея, так сказать, разврат и смуту. 

Читайте также
Промежуточные итоги

Одним словом, арест гендиректора казахстанского телеканала  превратился в сенсацию дня. С него начинались все новостные ленты. И во всем этом театре абсурда неизвестные режиссеры отвели мне ведущую роль. Я внутренне чувствовал, что она мне не подходит. Ну не тяну я никак на злодея международного масштаба. Кто я такой, если без дураков? «Веселый нищий. Безвредный насекомый». Разменная монета. Причем самая мелкая.

Тут цель была другая. Или – цели. Покрупнее, надо полагать. Хотя формально я ведь был «человеком Алтынбека». Правда, не посвященным во все тайны мадридского двора. Ну, а кто там будет разбирать, во что я посвящен, а во что нет. Ходит в баню, играет в футбол, допущен к телу, значит – доверенный. Логика прокурорская, по сути, верная. Но нуждалась, конечно, в уточнениях.

И тут у соседа по камере началась ломка

Вот за этими уточнениями, надо думать, меня и повезли в неприметное здание на Абая-Байзакова.

Конечно, читателям хочется страстей. Живописных подробностей.

Вынужден разочаровать. Не было ничего такого. Меня не били, не пытали и иголки под ногти не загоняли. Всё было чинно-благородно, но давление оказывалось основательное. Мне, во всяком случае, хватило. И надолго. Так что не стану я тут геройствовать.

Как ни странно, про Алтынбека меня не спрашивали, хоть я и ожидал. О нем вообще тут разговоров не заводили.

С Байзакова меня уже ночью перевезли в ИВС, что возле кинотеатра «Целинный». Там, в ДВД, спустили в подвал, велели  раздеться донага, провели внешний медосмотр (не прячу ли чего в интимных местах), сняли шнурки с ботинок и запихали в камеру.

Так в одночасье меня, что называется, спустили не то чтобы с небес на землю, а даже глубже – в подземелье.

В «хате» было откровенно тесновато. Душновато. И народ в нем собрался самый разношерстный.

Читайте также
Уроки французского

Перезнакомились. Милая компания: воры, бродяги, аферисты, мошенники. Сюда пресса не поступала, и это, наверное, на тот момент было единственное место, где меня еще не узнавали в лицо.

Ближе к ночи стали устраиваться спать. Легли рядком на длинные нары.

И тут у какого-то наркомана началась ломка. Его в буквальном смысле выворачивало наружу. Как назло, он оказался без одной ноги и не мог самостоятельно сидеть на параше.

И тут мне явилась еще одна истина: оказывается, не только  в бане все люди одинаковые. В изоляторе временного содержания тоже не считается, кем ты был до этого. Поэтому я оказался четвертым в очереди. Имеется в виду очередь из тех, кто должен был помогать «наркоту-полоскуну» добираться до параши, как только его потянет «до ветру», и держать его там за плечи, чтоб он не свалился в дырку к своим экскрементам, извините…

Рассвет я встретил, таким образом, в не очень добром расположении духа.

А потом принесли завтрак – кашу с воткнутыми в нее ложками без черенков. Внешне она была похожа на овсянку, но не овсянка – это точно.

Я боролся с искушением воткнуть ему в глаз карандаш

Потом меня вдруг выпустили «под подписку о невыезде». Не сразу, конечно, а через какое-то время. Вроде как ХИТРИН (Юрий Хитрин, генпрокурор РК в 1997-2000 гг., умер в 2004 году. – Ред.) вмешался. Тогда до него достучались сочувствующие.

Читайте также
Голые. Но сытые

Началось следствие. Оно тянулось год. Или полтора. Мне показалось – вечность.

Вначале моим делом занимались комитетчики. Затем дело передали в ДВД. В конце концов оно оказалось в налоговой полиции, руководителем которой на тот момент был Рахат АЛИЕВ, и я ходил давать показания куда-то в самый конец улицы Барибаева. Это обходительное заведение располагалось по соседству с парком Горького.

В это же самое время Ерлан Абенович решил откреститься от греха подальше, в спешном порядке подготовил приказ и с должности меня отстранил, хотя следствие еще ничего не доказало. Кабинет мой опечатали, а дощечку с именем и фамилией  убрали с глаз долой. 

Когда же я через год с лишним, выбритый, выглаженный, с помытой головой, появился в побеленных стенах родного «Казахстана», держа в папочке постановление о прекращении уголовного дела, не могу сказать, что тут мне сильно обрадовались. В особенности г-н Сатыбалдиев.

Состоялась теплая беседа. В ходе которой стороны, как говорится, пришли к компромиссу.

Ерлан Абенович вытащил козырь и начал с того, что в результате внутренних расследований удалось установить, что я вел частные беседы по казенному сотовому телефону и должен внести в кассу корпорации сумму, потраченную на эти разговоры. Только в этом случае мне выплатят компенсацию, восстановят в должности, хотя нам «лучше расстаться, поскольку работать в тандеме мы уже не сможем». Борясь с неимоверным искушением воткнуть ему в глаз остро заточенный карандаш, я согласился, что – «да, действительно, работать так дальше не имеет никакого смысла», и пошел к себе, в свой запечатанный кабинетик. Там мне хотелось провести напоследок несколько встреч с людьми, которых сотрудники силовых структур вынудили дать против меня «разоблачительные показания». Не то, чтобы я хотел устроить им там «железное болеро» или «краковяк в присядку». Нет. Эмоций не осталось.  Мне было просто любопытно. Мне хотелось посмотреть им в глаза и попытаться разглядеть в них раскаяние. Или хотя бы стыд.

Читайте также
Картина с маслом

Помню один из них, заслуженный человек с проседью в волосах, даже пустил скупую слезу:

- Они сказали, что дочку мою из института попрут с позором и жизнь ей испортят, если не подпишу…

Я постарался всех понять. Войти в положение каждого. По правде говоря, они-то тут, по большому счету, ни при чем. Тем более их было много – «подписантов». Сработал стадный рефлекс. Ну, или страх. Называйте, как хотите. Всё это не ново.

Что радовало и вдохновляло: были и те, кто с самого начала за меня, что называется, «впряглись». «Тянули мазу». Поддерживали, как могли, не верили, что я украл, стащил, затарил…

Всех помню. Всем благодарен. Такое не забывается.

В итоге мне выплатили компенсацию и восстановили в должности. Я внес в кассу штраф за свои «частные разговоры» и в  тот же день, написав заявление «по собственному», тихо прикрыл за собою дверь.

Фото: архив фонда Алтынбека Сарсенбайулы.

Продолжение следует.

Мнение редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.