ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБЕРЕМ ОБА?

9524 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Воскресенье, 02 Мар 2014, 00:00

До сих пор нам было достаточно комфортно. Два десятилетия нам удавалось балансировать в рамках много векторной политики, сохраняя собственную систему приоритетов, как во внешнеполитических, так и во в

 

Угроза развертывания российско-украинского военного конфликта ставит нашу страну в весьма двусмысленное положение. Будучи стратегическим партнером России, да к тому, же еще и членом одного Таможенного союза, Казахстан вынужден искать ответы одновременно на множество возникающих вопросов.

 

До сих пор нам было достаточно комфортно. Два десятилетия нам удавалось балансировать в рамках многовекторной политики, сохраняя собственную систему приоритетов, как во внешнеполитических, так и во внешнеэкономических отношениях. Однако с недавних пор мы допустили определенное смещение этих векторов, которое сегодня явно дает о себе знать.

Начнем с того, что украинский народ для нас по-настоящему братский. Помимо многолетних дружеских отношений нас связывает проживающая в Казахстане и прекрасно интегрированная в наш народ многочисленная законопослушная украинская диаспора. Ни один казахстанец не желает развязывания войны на украинской территории. Но сможем ли мы отказаться участвовать в этом конфликте, если на него будет выдан мандат ОДКБ, членами которой мы являемся?

Другой вопрос: хватит ли у нас внешнеполитической воли не признавать суверенитет Крыма, а возможно, и иных областей Восточной Украины? Мы ведь всегда выступали и выступаем за территориальную целостность. Тем более что с Украиной нас связывает и Будапештский пакт, по которому в обмен на отказ от ядерного арсенала мировые державы приняли на себя обязательства гарантировать безопасность суверенитетам и территориальную целостность  нашим странам. Пришло время узнать цену этим гарантиям. И кто, как не мы, в этой ситуации более всех заинтересованы в незыблемости положений Будапештского пакта, в том, чтобы не допустить опасного прецедента?

В случае же полноценного развертывания военного конфликта США готовятся инициировать со своей стороны меры политического и экономического давления на Россию. Это могут быть как шаги по исключению России из Большой восьмерки, так и разного рода экономические санкции - возможно, замораживание внешнеторговых операций между этими странами. Россия тоже может в отместку закрыть границы для американского импорта и экспорта. А как в этом случае сложится наша экономическая ситуация? Мы ведь теперь находимся в рамках общей таможенной границы и связаны единым Таможенным Кодексом. Если уж и кружевные трусики мы вынуждены запрещать вместе, то как будет выглядеть разрыв экономических отношений с одной из стран ТС?

Для нас эта ситуация может оказаться попросту шокирующей. Нельзя забывать, что одним из крупнейших экспортеров нефти является «Тенгизшевройл». Не придется ли перекрывать ему краник?

Следует помнить и о средствах Национального фонда, которые хотя бы частично завязаны на финансовых институтах США. Какова будет их судьба? Будем ли иметь к ним операционный доступ на случай острой необходимости?

А необходимость может наступить весьма скоро. Одним из наиболее эффективных оружий американцев являются цены на нефть. Где гарантии, что они для подрыва экономики России не обрушат цены на 50 или даже 90 процентов? Тогда кризис пятилетней давности покажется для нас школьными каникулами.

Эти вопросы лежат на поверхности. Вроде война не наша. Но из двух зол мы в этой ситуации рискуем выбрать оба. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента