По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
На снимке: озеро Иссык входит в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк.
Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Больше одного не собираться».
Казахстан, давно уже старающийся войти в круг самых развитых государств, постоянно демонстрирует свою готовность взять на себя всё новые международные обязательства по защите прав и свобод человека.
Орхуская конвенция: вы имеете право знать
Ещё в 2000 году мы ратифицировали Конвенцию о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, известную как Орхуская конвенция. Согласно этому документу, в связи с настоятельной необходимостью «защищать и сохранять окружающую среду» Казахстан обязался обеспечить своим гражданам право на доступ ко всей экологической информации, которая находится в ведении любых государственных органов и учреждений.
В частности, в Орхуской конвенции записано: «Каждая Сторона обеспечивает, чтобы… государственные органы в ответ на просьбу о предоставлении экологической информации предоставляли общественности, с учетом норм национального законодательства, такую информацию, включая, при наличии запроса и в соответствии с пунктом b) ниже, копии фактической документации, содержащей или включающей такую информацию:
а) без необходимости формулировать свою заинтересованность;
b) в запрошенной форме».
В 2007 году у нас приняли целый Экологический кодекс, специально в нем отметив обязанность государства предоставлять общественным организациям своевременную, полную и достоверную экологическую информацию. А в неё в этом кодексе включили всё, что имеет отношение к делу, то есть «сведения и данные о:
1) состоянии окружающей среды и ее объектов;
2) факторах воздействия на окружающую среду, в том числе о ее загрязнении;
3) программных, административных и иных мерах, оказывающих или способных оказать воздействие на окружающую среду;
4) экологических нормативах и экологических требованиях к хозяйственной и иной деятельности;
5) планируемых и реализуемых мероприятиях по охране окружающей среды и их финансировании;
6) деятельности, оказывающей или способной оказать воздействие на окружающую среду, процессе принятия решения и результатах инспекторских экологических проверок по ней, в том числе рассмотренные при этом расчеты, анализы и иные сведения, касающиеся окружающей среды;
7) воздействии состояния окружающей среды на здоровье, безопасность и условия проживания населения, объекты культуры, здания и сооружения».
Вроде всё понятно. Общество желает знать, что вокруг него происходит. Можно ещё дышать в окружающей среде, пить воду, есть то, что дают земля и вода? Да и вообще, мы уже окончательно угробили природу или какие-никакие шансы ещё имеются?
А государство и все его органы, органчики и их производные обязаны нас информировать, удовлетворяя интерес к охране окружающей среды, поскольку от неё полностью зависит будущее нас, наших детей, внуков и далёкого потомства. От далёких предков уже ничего не зависит.
«Зеленое спасение» задает вопросы
И вот, руководствуясь этим жизненно важным интересом, «Зеленое спасение», старейшая и уважаемая казахстанская экологическая организация, в конце 2016 года обратилось в государственное (подчёркиваю – государственное) учреждение «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» за этой самой экологической информацией.
Расскажите, говорит, где парк начинается, где заканчивается, и вообще -дайте информацию о границах, лесонасаждениях и прочем, а также о частных компаниях, которые, по мнению экологов, залезли на вашу особо охраняемую территорию.
Ответ за подписью и. о. директора парка Д. МАЛГЕЛЬДИЕВА отличался корректностью. В нём была представлена информация о действующем законодательстве, которое дает право общественности получать экологическую информацию. О нём не спрашивали, но всё равно приятно, что природный парк заботится о правовом просвещении общественности.
А вот чего в ответе не было, так это запрошенной информации. Почему? А потому, что, по мнению руководства парка:
1) парк не является государственным органом, а государственным учреждением;
2) у «Зелёного спасения» нет договора с парком о предоставлении информации;
3) в законодательстве говорится «о представлении информации, но не материалов, которыми являются планы и карты».
Ликбез для директора парка
Ну как здесь обойтись без комментариев?
Во-первых, сообщаю специально для руководства парка, Орхуская конвенция имеет приоритет по отношению к законам и даже Экологическому кодексу, на который ссылается и. о. директора.
А в ней (статья 2) написано, что для целей Конвенции:
«Государственный орган» означает:
а) администрацию на национальном, региональном и другом уровне;
b) физических или юридических лиц, выполняющих государственные административные функции в соответствии с национальным законодательством, включая конкретные обязанности, деятельность или услуги, имеющие отношение к окружающей среде;
с) любых других физических или юридических лиц, выполняющих государственные обязанности или функции или оказывающих населению услуги, имеющие отношение к окружающей среде, под контролем органа или лица, указываемого в подпунктах а) или b) выше…»
То есть, к сведению для г-на Малгельдиева, государственный парк, с точки зрения Конвенции, к государственному органу всё-таки относится.
Во-вторых, идея сделать все отношения граждан с государственными органами, организациями и учреждениями договорными, конечно, свежая, но всё же несколько непродуманная. Мы как-никак налогоплательщики, а государство на наши деньги оказывает нам услуги, чаще всего просто в соответствии с законодательством, а не на основании договора.
А то так можно дойти до того, чтобы Уголовно-процессуальный кодекс действовал на основе договора. Подписал контракт с полицией, и она начинает расследование. Не подписал – не начнёт.
А что касается утверждения, будто карты и планы не являются информацией,
оставлю читателям возможность самим найти сходства и различия между информацией и указанными материалами.
Фото: Вадим БОРЕЙКО.