Индустриализация и эпоха Просвещения

1675 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Апр 2023, 14:00

У наших авторов идей индустриально-инновационного развития отсутствует понимание того, что ключом к успеху является не господдержка, а креативность общества

Читайте также
Где Казахстану искать источники ускорения роста экономики

Когда у нас в Казахстане говорят про индустриализацию и инновационность, упускают из виду одно, на самом деле неочевидное, обстоятельство: крупнейшие инновации редко могут сдвинуть гору, которую являет собой экономика.

Плоды промышленной революции являются одиночными — это разовые события, а не проявления действия системы или общих процессов.Только такое структурирование экономик, которое способствовало бы внутренней креативности, прокладывая пути от этой креативности до инноваций, то есть обеспечивая то, что мы можем назвать эндогенной инновацией, могло вытолкнуть страны первой волны индустриализации на крутую тропу устойчивого роста. (Примечание: это почти дословная цитата из книги выдающегося американского экономиста Эдмунда ФЕЛПСА "Массовое процветание. Как низовые инновации стали источником рабочих мест, вызовов и изменений" - Ж.А.).

Надо признать, что у отечественных авторов идей (программ, проектов) индустриально-инновационного развития отсутствует понимание того, что ключом к успеху является не государственная поддержка, а креативность общества, т.е. способность к творчеству, новому взгляду на окружающий мир. Креативность важна не только в области технологий, но и в общественных науках (где у нас полный застой), и в культуре.

Европейская промышленная революция и индустриализация экономики европейских стран были бы невозможны, если бы им не предшествовал век Просвещения.

Век Просвещения

Восемнадцатое столетие было временем удивительных человеческих судеб. В неподвижном по видимости мире строгого сословного деления, тщательно вымеренных иерархических ступеней, жестких правил регламентации материальной и духовной жизни неожиданно порядок был нарушен. Люди без роду, без племени, мальчишки, бог весть какими ветрами заброшенные в столицы могущественных монархий, оказывались вознесенными на вершину общества; без каких-либо заметных усилий — так по крайней мере представлялось — овладевали умами и сердцами своих современников, становились властителями дум поколения.

То были люди, принадлежавшие к беспокойному племени неудовлетворенных — insatisfaits. Мир, который окружал их, его общественные институты, социальные отношения, законы, право, мораль — все представлялось им несовершенным; они всё брали под сомнение, осуждали и критиковали. (Примечание: это снова почти дословная цитата, но уже из А.З. МАНФРЕД "Наполеон Бонапарт"- Ж.А.).

Читайте также
Наука и тоталитаризм

Эти, говоря по-современному, социальные лифты возникли не просто так и не неизвестно откуда. Во-первых, это было продолжение тренда на переосмысление окружающей действительности, зародившегося еще в эпоху Возрождения. Не только физического мира, но и общественного устройства. Идеи ГОББСА, ЛОККА и РУССО об общественном договоре широко обсуждались в салонах, т.е. среди образованной публики.

Во-вторых, был общественный запрос на разные точки зрения, на дискуссию. Это касалось не только политической философии, но и литературы, включая драматургию.

В-третьих, власть не обладала достаточной силой, чтобы подавлять как запрос на общественную дискуссию, так и авторов, чьи труды эту дискуссию порождали.

Эпоха Просвещения, если говорить про экономику, благодаря стремлению к новизне, стала временем, когда самые разные люди превращались в "людей идеи": финансисты — в мыслителей, производители — в маркетологов, а конечные потребители — в первооткрывателей.

Таким образом, была создана благоприятная среда для формирования того, что Э. Фелпс назвал имаджинариумом, то есть пространством для изобретения новых товаров и методов, способов их производства и использования.

Общество, способное не только порождать новации, но и воспринимать их, сформировалось в Западной Европе и Северной Америке, но не в Восточной Европе и Азии. Разница заключается только в одном – в силе бюрократии. В Восточной Европе и Азии бюрократический аппарат оказался достаточно сильным, чтобы душить новые идеи чуть ли не в зародыше, и тем более, чтобы препятствовать их распространению.

Возвращаясь к Казахстану. Чтобы понять, насколько наше общество способно производить новые идеи и воспринимать их, надо оценить способность отечественной бюрократии подавлять процесс зарождения идей и их распространения – чем такая способность сильнее, тем слабее надежды на то, что у нас сформируется имаджинариум, обязательный атрибут современной экономики.

Промышленная революция и индустриализация

Промышленная революция началась в Великобритании в начале XIX века, а в остальных западноевропейских несколько позже. При этом, к середине XIX века Великобритания была безусловным лидером по степени индустриализации экономики.

Лидерство Великобритании определялось как субъективными, так и объективными факторами.

К субъективным можно отнести победу в наполеоновских войнах. Свою роль сыграл не только рост военных заказов, но и утверждение Великобритании в качестве военно-политического лидера в Европе, что облегчило торговую экспансию на континент.

Читайте также
Почему китайские инновации не сделали страну лидером мировой экономики

К объективным можно отнести если не полную отмену, то значительное ослабление средневековых цеховых ограничений после "Славной революции" и отсутствие привилегированных мануфактур, что способствовало развитию конкуренции еще в XVIII веке.

Помимо этого, ослабление цеховых ограничений способствовало внедрению инноваций еще в XVIII веке, которые привели к снижению издержек, а значит и рыночных цен. Например, цена фунта пряжи из хлопка снизилась с 38 шиллингов в 1786 году до 9,5 шиллингов в 1800 году, а затем до трех шиллингов в 1832 году. В то же время экспорт пряжи вырос с 5 млн фунтов в 1800 году до 76 млн фунтов в 1832 году, т.е. более чем в 15 раз.

Наконец, в 1826 г. была отменена монополия Банка Англии на банковское дело. Это позволило создавать новые банки и расширило возможности кредита. В то же время, для сравнения, во Франции кредит был доступен небольшому кругу олигархов того времени, что, наоборот, ограничивало возможности получения кредита для обычных предпринимателей.

Важную роль сыграла избирательная реформа графа Грея (см. Реформатор, о котором у нас редко вспоминают). Она сделала возможным представительство в парламенте интересов промышленного капитала, что значительно снизило политические риски.

Что в итоге

Формирование среды, благоприятной для развития и восприятия инноваций определяется уровнем общественного развития, которое выражается через состояние общественных наук и культуры.

Читайте также
Наши Шейлоки

Способность к внедрению инноваций и получению от этого долгосрочных экономических эффектов определяется качеством институциональной среды.

Про состояние культуры в Казахстане ничего сказать не могу – некомпетентен. Состояние общественных наук – плачевное, это следует из Национального доклада по науке. Институциональная среда – умеренно плохая. Это мы видим в различных международных рейтингах.

Так что Казахстану нужны не программы инновационно-индустриального развития, а общественные дискуссии, на которых свободно будут обсуждаться самые острые и актуальные проблемы общественного развития.

Без этого всё бесполезно.

Иллюстрация: topos.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.