Хроники Верного. "Секретные материалы" из старой папки

8198 просмотров
3
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 08 Авг 2021, 18:00

О богатейшей верненской купеческой династии Шахворостовых

Эта папочка, которой со мной поделилась алматинский краевед Неля Аубакировна БУКЕТОВА,  – очень дорогой для меня подарок. В ней лежат копии архивных документов, которые Неля Аубакировна собирала несколько лет. Есть у нее такая привычка – во время работы в архиве все интересное, что ей попадается, обязательно записывать, фиксировать хотя бы одной строчкой. Пусть даже это интересное не относится к теме ее расследования. 

Читайте также
В потоке

Вот так и собралась у нее папочка с надписью "Г.А. ШАХВОРОСТОВ". Такая обычная серая папочка, старенькая уже и потрепанная, с ценным содержанием.

И зная мой интерес к истории города, Неля Аубакировна отдала эту папку мне: "Может, пригодится и что-нибудь напишешь об этом".

И я села писать. Пока самые первые впечатления, ибо папочка интересная, а информация, в ней хранящаяся, может многое рассказать, если уметь не только читать, но и анализировать прочитанное. Так что – уверена! – к этой папочке я еще вернусь не раз.

А пока самое основное.

И начну, пожалуй, с дома. Чтобы ввести в курс дела тех, кто не в курсе.

Даже если есть алматинцы, которым имя Шахворостовых незнакомо, то дом Шахворостова видели все. Стоит он на пересечении улиц Назарбаева и Айтеке би. К сожалению, мы сейчас видим только верхнюю четверть дома – он уже несколько лет окружен страшным металлическим забором, который был поставлен, когда в доме квартировало американское консульство. 

Читайте также
Размышления у непарадного подъезда

После американского там находилось французское консульство, вплоть до карантина. А сейчас здание, похоже, пустует… Не знаю, что по этому поводу думает акимат, а я думаю, что сейчас самое время убрать забор, чтобы мы все в полной красе увидели этот замечательное здание, построенное в конце 19-го века в стиле модерн. Предположительно - в 1890 году и по проекту архитектора Андрея Павловича ЗЕНКОВА.

Сложно поверить, глядя на все вот это великолепие, но здание деревянное. Фасад оштукатурен, что придает дому солидность каменного жилища, а гипсовая лепнина, обрамляющая окна, сандрики, подоконные филенки, пилястры, стенка, возведенная над венчающим архитектурное сооружение карнизом и украшенная растительным орнаментом, делают дом по-настоящему роскошным. 
Здание выглядит высоким, но считается одноэтажным. Полуподвал, который очень по-верненски находился тогда почти в каждом приличном городском доме, традиционно этажом не считался. Хотя и по высоте потолков, и по уровню комфорта был самым полноценным жилым этажом…

А теперь о самом Шахворостове. То есть – о семье Шахворостовых. 

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

Очень часто пишут, что основателем богатейшей верненской купеческой династии Шахворостовых стал Григорий Шахворостов, который прибыл сюда из Воронежской губернии. Но это не совсем верно. Основателем большого семейного дела, наверное, надо считать Андрея Назаровича ШАХВОРОСТОВА. И это он был он из крестьян Воронежской губернии, и это он в Семиречье перебрался после отмены крепостного права, а не Григорий, как часто в "исторических" материалах в СМИ указывается. Григорий был его сыном, и о нем дальше… 

А  Андрей Назарович, видимо, был человеком умным и предприимчивым, хоть не образованным – в Верном стал очень успешно заниматься торговлей. И быстро, как сейчас бы сказали, поднялся по социальной лестнице – из крестьян перешел в мещане, а потом и в купеческое сословие. Было у него два сына – Андрей и Григорий. Про Андрея я ничего не слышала и не видела, кроме проекта постройки дома, который увидела в этой же папочке. Но тот ли это Андрей или какой другой – это надо еще выяснить. 

А вот про второго сына, Григория, известно многое. Он богатство отца приумножил многократно. И основал "Торговый дом Шахворостова с сыновьями". Это был огромный бизнес, с лавками, магазинами, предприятиями по всему Семиречью и даже за его пределами. 

Славился "Торговый дом Шаворостова с сыновьями" не только богатством, но и благотворительностью. Похоже, тогда меценатами и благотворителями быть было почетно. Я читала документы про создание Верненского детского приюта – так там список благотворителей очень длинный и солидный в плане пожертвований. И Шахворостовы там отмечены как щедрые пожертвователи. Что двигало благотворителями? Человеческая доброта, особые налоговые льготы, которые (возможно, я точно не знаю) были созданы для меценатов? Или религиозные побуждения?..

Вот такая деталь: приют располагался, скажем прямо, на окраине города, на пересечении улиц Мещанской и Узун-Агачской (сейчас это самый центр -  Кабанбай батыра - Наурызбай батыра, и в здании, которое является памятником деревянного зодчества, уже несколько лет находится музей города Алматы). И на этой окраине не было своей церкви. А в здании приюта была - храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины. Возможно, этот факт для Шахворостовых тоже сыграл свою роль в решении, куда же крупному торговому предприятию направить большие пожертвования… 

В журнале "Вестник КазНПУ" в материале Ф.М. СУЛТАНОВОЙ я прочитала про этот приют: "Особой заботой со стороны благотворителей пользовался Верненский детский приют. Этот приют был организован 28 октября 1879 г., располагался в отдельном здании с собственной церковью и службами, садом и огородом. Большая часть средств на устройство приюта была собрана по подписке от частных жертвователей". И список пожертвователей, в первых строках которого Шахворостов Г.А.

Вот собственно эта папочка про него, про основателя торгового дома: "Г.А. Шахворостов" - это Григорий Андреевич Шахворостов. И в этой папке собраны документы, касающиеся вопросов наследства, которое он после себя своим сыновьям оставил. И благодаря которым, лишь бегло просмотрев бумаги (тщательно изучать буду еще долго), обнаружила несколько фактов, которые у нас почему-то мягко говорят перевирают.  

Читаю: "Гражданское дело верненского окружного суда об утверждении в исполнении нотариального духовного завещания умершего верненского 2-й гильдии купца Григория Андреева Шахворостова". 

Сразу ликую – второй, второй гильдии!!! Вот оно, доказательство, что купец этот, очень богатый, очень влиятельный, купцом первой гильдии так и не стал. Не то, чтобы я злорадствовала, нет. Просто очень много читаю в разных статьях и материалах о "купце первой гильдии Григории Шахворостове", и уже устала спорить, что это было не так…

Следующая страничка. И опять крушение мифов и неточностей, которых про Шахворостовых очень много ходит в нашем инфополе. 

"9 января 1905 года умер…"

1905 года! А не 1904, как это почему-то пишут некоторые. И тут уж им не поспорить. Это ж документ, составленный по факту обращения родственников умершего, вряд ли там ошибка. Конечно, многие скажут: "Да какая нам разница, когда этот купец умер!"

Наверное, никакой. Но мне кажется, что нельзя врать про историю. 

Вот еще интересная страничка из досье с цитированием завещания купца: 

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

"Я нижеподписавшийся, вернеский купец второй гильдии Григорий Андреевич Шахворостов, находясь в здравом уме и твердой памяти, признал во благо, на случай смерти моей, распорядиться моим имуществом следующим порядком: жене моей Евгении Гордеевне Шахворостовой завещаю я в собственность наличными деньгами пять тысяч рублей и родной сестре моей девице Парасковье Андреевне Шахворостовой и дочерям моим Агриппине, по мужу Родионовой, и Дарье, по мужу Пестовой, завещаю в собственность наличными деньгами по тысяче рублей, оставшееся имущество, согласно завещательных распоряжений, переходит к сыновьям завещателя… Сергею, Петру, Василию, Пантелеймону и Михаилу Григорьевым Шахворостовым, по равной доле… а доля каждого из них равняется 6917 рублей 80 копеек".

Дальше определены размеры пошлины для каждого указанного в документе – 50 рублей, 60 рублей, в зависимости от размера завещанных денег.  
Как распорядилась этими деньгами жена купца, нам неизвестно. А вот сыновья и один из зятьев Шахворостова (ПЕСТОВ) решили вложить полученные в наследство средства в дело – построить суконную фабрику и кожевенного завода на левом берегу реки Каргалы Вернеского уезда. Вот Журнал заседания членов строительного отделения Семиренского областного Правления, где рассматривался проект предприятия и решалось, разрешить ли постройку.

Разрешили. И эта фабрика была построена к 1909 году. Шахворостовы получили подряд на выпуск шинельного полотна для царской армии. А в 1914 началась Первая Мировая. Рассказывать о том, что выпускать шинельные ткани в годы войны выгодно, я даже не буду, это и так все понимают. 
В 1914 году выпуск тканей вырос более чем в три раза, и потом фабрика только наращивала производство. С 1910 по 1917 годы, фабрика выпустила 1268.5 тысяч аршин сукна.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Дело процветало, Шахворостовы богатели. 

Но недолго. В 1918 случилась революция…

Каргалинский суконный комбинат уцелел после революции. Даже расширился. А во время Второй Мировой был укреплен кадрами и оборудованием эвакуированных в Алма-Ату предприятий. Тогда на Алма-Атинскую суконную фабрику имени Профинтерна (вот названьице, не выговоришь!) поступило 80 ткацких станков, а в поселок приехали 200 инженеров, техников, рабочих.  Причем, людей обеспечили не только работой, но и жильем. Благо, строили Шахворостовы не только фабрику, но и дома для рабочих. Они, кстати, целы до сих пор. И в них до сих пор живут люди. 
А вот фабрика в 90-е стала хиреть, рушиться и сейчас представляет собой унылое, а местами и жуткое зрелище…

Но я уклонилась от основной линии повествования. От папочки уклонилась. А она полна любопытнейших документов. Есть там заявление, подписанное по доверенности торгового дома Шахворостовых П. (Петром?) Шахворостовым о постройке магазина. Есть документы о "муниципализации" торговых точек, предприятий, домов клана Шахворостовых. Есть поквартирные карточки Всероссийской переписи городского населения 1917 года домов Михаила и Петра. 

То есть разбираться и разбираться еще с этими документами. 

Но есть азарт. Обожаю вот такие "секретные материалы" исторического периода. Когда есть из чего складывать и что уточнять…

Так что продолжение следует!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Андрей 2021-10-08 15:23:12
1
Хотел бы развенчать еще один миф о Шахворостовых, о том, что они - потомки крепостных крестьян. В ревизии 1835 г. Шафоростовы - войск. жители сл. Карпенковой Острогожского у., т.е. потомки казаков. В 1850 г. Шахворостовы - гос. крестьяне. В ревизской сказке 1858 г. Тобольской губ. Чернолуцкой вол. села Любина есть семья Андрея Назарова Шафоростова причисленная из Ворон. губ. в 1854 г. В 1867 г. АН Шахворостов с семьей был причислен из Тобол. губ. в Верный https://genealogiya.kz/gorod-vernyj/
Андрей 2021-10-08 15:25:51
2
PS Спасибо за интересную статью! Жаль, что на комментарий отведено всего 500 знаков, включая пробелы!
Алекс 2021-11-03 20:08:27
1
В конце 60-х прошлого века-Алма-Ата напоминала город после бомбежки: прокладывали теплосети....(до сих пор помню "титан", где грели воду....) И тогда шутка была, из разряда "ответов Армянского радио"--- мол ,где в Ате - есть неразрытые улицы? ответ -"Знаем, но не скажем.... - почему? - - и те разроют.... История города нонешних правителей - не волнует....

include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.