?> ?>

Хроники Верного. Неожиданный Зенков

2900 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 27 Авг 2023, 18:00

Как инженер-строитель Вознесенского собора стихи писал

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Горная болезнь и ее высокие последствия

 

Почти не читаю новости, выбираю в них только новости культуры и то, что относится к перестройке родного города. А уж старые городские "новости", особенно те, которым лет сто и более, влекут необыкновенно. Вот в поисках таких новостей я и набрела когда-то на "Туркестанские епархиальные ведомости" и черпаю там всякое интересное о нашем городе тех лет. Правда, в поисках крупиц интересного (для меня) надо долго копаться, продираясь мимо того, что совершенно неинтересно (мне), по крайней мере – пока.

И нахожу порой в них то, что и не искала и даже не предполагала найти в старой церковной газете. Ведь  "Туркестанские епархиальные ведомости" были организованы как официальное издание Туркестанской и Ташкентской епархии. И в основном там информация публиковалась о церковной жизни.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Сель в разрезе городской истории

Существовала газета с 1906 по 1918 год, материалы в ней делились на официальную и неофициальную части. В официальной публиковались всякие указы, приказы, распоряжения церковного начальства. В неофициальной – произведения художественно-литературной направленности. В основном это были эссе философского характера, статьи вроде "Пьянство и общества трезвости. Историко-физиологический очерк" или дорожные заметки священников.

Но как выяснилось в процессе знакомства с этим изданием, обе части содержат огромное количество всевозможных исторических фактов и могут многое рассказать пытливому читателю о жизни, и не только церковной того времени. Конечно, если читать внимательно, вглядываясь в каждую строчку. У меня это не всегда получается  с первого прочтения, потому я читаю и перечитываю по нескольку раз.

Вот пример.

Уже в сотый, наверное, раз "перелистывая" скрины газеты, я вдруг совершенно неожиданно для себя обнаружила в первом номере стихотворения Андрея ЗЕНКОВА. То есть стихотворение я видела и до этого, но на имени автора не сконцентрировалась. Видимо, мой мозг не допускал появление на страницах церковного издания стихов светского инженера. К тому же стихотворение было посвящено как раз образованию этого церковного издания – ну как такое может быть?

Да и в этот раз я не поверила своим глазам, перечитала - да-да, Андрей Зенков. Тот самый, который военный инженер, архитектор, один из ключевых создателей самой, пожалуй, яркой алматинской достопримечательности – Вознесенского собора.

Про Андрея Павловича я читала много и даже сама кое-что писала, но в основном о его профессиональной деятельности, и никогда не упоминала о том, что таланты у него были не только в архитектуре и строительстве. Что, конечно, несправедливо. Человеком Андрей Павлович был разносторонним, его интересы не заканчивались инженерными делами.

Краевед Алоис НАЗАРОВ, ныне уже покойный, рассказывал мне как-то, что Зенков увлекался живописью, и Алоис даже видел одну из его работ - картину "Кентавры", она сейчас в частной коллекции.

А Виталий Анатольевич БАКУРЕВИЧ, дальний родственник Зенкова (он называл себя "биографом Зенкова" и по факту им и являлся) на одном из мероприятий, посвященном архитектору, демонстрировал портрет племянницы Андрея Зенкова, написанный самим Зенковым.

Я этих картин не видела даже на фото. К сожалению. И не могу даже примерно оценить уровень мастерства.

И еще Зенков писал стихи. Возможно, с детства. Некоторые из них я читала. Несколько штук.

Андрей Павлович родился в 1863 году в семье Павла Матвеевича ЗЕНКОВА. Павел Матвеевич был архитектором-самоучкой, несомненно талантливым человеком, не получившим хорошего образования, но имевшим хорошую строительную практику.  В 1867 году семья переехала в укрепление, которое позже стало городом Верным, а сейчас Алматы. Андрей, в отличие от отца, учился много и в очень хороших учебных заведениях.

В 11 лет его отдали в трехклассное Верненское училище, потом он учился в Омске, Сибирской военной гимназии.

А это, кстати, старейшее военное учебное заведение Сибири, "выпустившее за всю свою историю блестящую плеяду офицеров, выдающихся и известных государственных, политических, научных, общественных и культурных деятелей" - цитата из Википедии. Образовано оно было в 1813 году, пережило огромное число преобразований и реорганизаций, в разное время было кадетским корпусом, военной гимназией, военным училищем. Работало в советское время. И сейчас вроде бы тоже действует. 

Читайте также
От могилы до могилы

Кадетский корпус имел широкий общеобразовательный профиль. Помимо военных дисциплин учебная программа включала всеобщую географию, всеобщую историю, русскую и западноевропейскую литературу, основы философии, ботанику, зоологию, физику, математику, геодезию, строительное искусство с архитектурой, общие понятия о естественной истории. В корпусе преподавались также черчение, рисование, каллиграфия, французский и немецкий языки. Кроме того, в корпусе был особый класс восточных языков. Здесь преподавали тюркский, монгольский, арабский и персидский языки.

"Особенное внимание уделялось географии Казахстана. В учебную программу были включены следующие вопросы: границы казахских степей, характер местности, реки и озера, пути сообщения, горные проходы для караванов, урочища, климат, численность казахов, их происхождение, язык и религия. Большое место отводилось изучению стран Азии (Средняя Азия, Китай, Индия, Афганистан и Персия)", - это уже из биографии очень значимого для всех нас выпускника корпуса – Чокана ВАЛИХАНОВА. Он поступил в учебное заведение в 1847 году. Учился вместе с Григорием ПОТАНИНЫМ, впоследствии ставшим выдающимся путешественником и исследователем Сибири, Казахстана, Монголии и Центральной Азии.

Вот таких людей выпускал корпус! А список предметов учебного заведения объясняет широкий кругозор Зенкова и его тягу к литературным экспериментам.

А в 1881 году А. Зенков был переведен в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербург.

По окончании вернулся в Верный - в чине подпоручика проходил службу в 8-м Западно-Сибирском линейном батальоне. Но в 90-х опять отправляется учиться – в Николаевскую военно-инженерную академию. После нее был командирован в Омский военный округ.

На фото: Андрей Зенков, 1900-е годы

В Омске выполняет обязанности военного инженера, занимается гражданским строительством в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Каркаралинске. И, видимо, скучает по Верному, потому что в 1890-м пишет вот такие строки, посвященные нашему городу:

На полдень от южных сибирских степей

Есть город раздолья и неги!

Заманчива жизнь там, средь чудных полей

Алмазные блещут там горы

Бегут водопады, журчат ручейки,

Утесы над ними склонились,    

Деревьев могучих собрались полки

У снежных вершин, и заснули...

Я там забывался, я верил, любил...

Вас ждут там с восторгом аллеи

Акаций душистых, спешите туда,

Спешите скорее, скорее!

"На берегах Иртыша складывается личная жизнь Зенкова-младшего. Его первой женой была купчиха Евдокия ТЕЛИНА. Свадьбу сыграли 16 октября 1894 года в Знаменскоом соборе Семипалатинска", - цитата из книги В.Н. ПРОСКУРИНА.

Наверняка это событие тоже было отмечено Андреем Павловичем поэтическими строками…

Виталий Анатольевич Бакуревич рассказывал, что у него есть альбом со стихами Андрея Зенкова. И он даже издал книгу стихов под названием "Неизвестный Зенков". Там были собраны произведения, которые Андрей Павлович посвящал своим друзьям, своим любимым женщинам - первой жене Евдокии (она умерла молодой) и второй жене Анне. Были там и стихи политического и социального содержания уже советского периода. Он писал поэтические строки даже про сель 1921 года…

Год назад Виталия Анатольевича не стало, и где теперь этот альбом и другие артефакты, документы, фотографии по истории города и значимым его жителям, которые он собирал всю свою жизнь, я не знаю.

А сама я не видела эту книгу никогда, видимо, тираж был крошечным. Если есть среди читателей счастливый обладатель издания, отзовитесь, вышлите хотя бы фото книги, пожалуйста…

Но если задаться целью и найти на это дело много-много времени, то книгу вполне возможно восстановить: стихи Зенкова есть в старых газетах, некоторая часть его литературных произведений была опубликованы в газете "Семиреченские областные ведомости", были стихи, как выяснилось, и в "Туркестанских епархиальных ведомостях"…  Наверняка он публиковал свои стихи и в других СМИ того времени.  

На фото: архитекторы Алма-Аты, 1920-е годы. Зенков - в первом ряду справа

Впрочем, внести бы в этот сборник (мечтать так мечтать!) и другие его материалы, пусть даже не относящиеся к жанру поэзии. Которые наоборот – голимая проза, полезная, хоть и суровая правда жизни.

К примеру, в тех же "Семиреченских областных ведомостях" в марте 1911 года были опубликованы разработанные им основные положения сейсмостойкого строительства. Это было очень актуальный материал  – прошло только два месяца после чудовищной катастрофы - Кеминского землетрясения (о нем можно прочесть вот тут).

Были у него и другие статьи профессионального характера. Да о нем и сейчас много написано и пишут.

Самое известное произведение – это роман Юрия ДОМБРОВСКОГО "Хранитель древности". Не все в романе правда – это все-таки художественное произведение, а не документальное. И писатель имеет право на вымысел и домысел. Однако с легкой руки писателя Домбровского долгое время горожане считали, что: "…Андрей Павлович Зенков. Он при царизме весь этот город снова выстроил – вот все это!.." Именно так в романе "Хранитель древности" сказал старик-сторож, вымышленный персонаж. А реальные люди эту версию подхватили…

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Опять трясёт

"Бесконечные фантазии на эту тему вообще противоречат всякому здравому смыслу. На самом деле в проектировании и постройке общественных и жилых зданий принимали участие сначала "вольный" архитектор А. БЕНУА, затем британский подданный Д. НОРТОН, Г. СЕРЕБРЕННИКОВ (первый городской архитектор).

После них, одновременно с П.В. ГУРДЭ, который в течение 20-ти лет был бессменным городским архитектором, проектированием и строительством, в основном частных домов, занимались коллежский асессор Н. ДАРАГАН, коллежский регистратор Е.ФЕДОРОВ и ряд других.

Еще позднее на этом самом поприще, на строительстве значимых общественных зданий, церквей,  трудились дипломированные инженеры и архитекторы Н. НАРАНОВИЧ, В. БРУСЕНЦОВ, К. БОРИСОГЛЕБСКИЙ, С. ТРОПАРЕВСКИЙ, а также военные инженеры Семиреченской инженерной дистанции", - так комментирует эту ситуацию краевед Неля Аубакировна БУКЕТОВА.

И она права, конечно. Но именно это произведение не дало городу забыть инженера Зенкова, как он забыл многих других строителей города.

А еще об  Андрее Зенкове написано много статей. Там тоже не все правда. В том числе и в тех, что писала я сама. Но тут уже не потому, что я писатель-фантаст, нет. А потому, что не хватает информации, приходится заимствовать в других материалах. А там тоже не все правда, и вот так по кругу. Да и опираться надо на архивные документы, проекты, фотографии. И не только верненской жизни, но и лет, проведенных архитектором в других городах - в Омске, Санкт-Петербурге, Фрунзе. А они отсутствуют, поскольку мало кто из краеведов в других городах занимался им предметно.

Да и некоторые эпизоды жизни в Верном пока неизвестны. И много мифов, легенд, искажающих информацию… И непонятностей, требующих расследования.

Вот от Алоиса Назарова:

"В 2010 году в республиканском архиве мной обнаружено дело о назначении Андрея Зенкова архитектором в Терскую область. Дата – 1908 год. То есть он намеревался уехать из Верного, но передумал. Какие мотивы за этим стоят, пока неясно. Довольно скудные сведения имеются о периоде 1916-1921 годов. Андрея Зенкова тогда мобилизовали в армию, и он был инженером при штабе Юго-Западного фронта, являлся, по-видимому, одним из разработчиков знаменитого Брусиловского прорыва. После окончания войны он еще некоторое время оставался в Старо-Константинове, где находился штаб фронта, был инженером при военкомате".

Самое же полное произведение о жизни Зенковых, отца и сына, - это книга Владимира Николаевича Проскурина  "Эпоха зодчих Зенковых". Объемная, наполненная копиями документов и фото, которую я периодически штудирую – видите закладочки? Но даже там не все.  Надо искать... И я верю, что найдем.

Ведь нашлась же в 2019 году фотография Вознесенского собора, которая открывает этот материал.

Приобретена она была ключарем собора, протоиреем Алексадром СУВОРОВЫМ совершенно случайно. Фото нашли в одной из антикварных лавок Парижа, купили за небольшие деньги – вряд ли парижский антиквар знал о таком человеке, как Зенков, и о его инженерном творении. А уже потом предложили отцу Александру. Для него это очень ценная вещь – на обратной стороне надпись: "Дорогому сотруднику и деятельному участнику по созданию храма сего отцу Михаилу Андрееву от глубоко признательного Андрея Зенкова. 23 июля 1909 года". Священник Андреев когда-то курировал строительство собора, а Александр Суворов стал куратором его реставрации несколько лет назад.

Вот такие бывают чудеса…

На фото: записи Зенкова по изучению казахского языка

Или наткнулась в интернете на скромненькую фотографию записной книги Зенкова, в которой он делал записи, изучая казахский язык. Написано, что эта книжка хранится в Музее города, а я там ее не видела. Но она есть. Видимо, не в постоянной экспозиции, а жаль. Очень хочется ее увидеть, а еще лучше – полистать…

 

…Ну и самое главное.

Надо нам всем думать, как быть и что делать.

Ведь в этом году 160 лет знаменитому архитектору.

Он родился 1 (13) декабря 1863 года.

Как будем отмечать эту важную дату, горожане?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
автор orda.kz
Воровской общак – это святое!
Чего боится председатель Верховного суда Мергалиев
Судебная администрация ВС из последних сил пытается скрыть представления председателя Верховного суда
"Прокладка" отозвала ходатайство, по которому председатель Верховного суда Мергалиев вынес представление в коллегию
Имиджевые риски оказались слишком высоки после предания Ratel.kz ситуации публичной огласке
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Понты до ОПЕК доведут. Но радости не принесут
Кто настаивает на участии Казахстана в Организации стран-экспортёров нефти
Полуоткрытая власть: почему заметных улучшений в качестве госуправления пока ждать не стоит
Усилия прошлых лет по росту открытости власти большого эффекта не имели
Кто прокормит Китай?
Кто предупреждён, тот вооружён
Руины в пустыне Прибалхашья: высший промысел или гнев Чингисхана
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Входа нет: экскурсия по заброшенному памятнику ЮНЕСКО
Древнее городище Талхиз планомерно уничтожается равнодушием и бесхозяйственностью тех, кто должен заниматься его развитием
Правительство обвиняет журналистов в нарушении тайных правил
Корреспондент Press.kz Жания Уранкаева получила письмо от руководителя пресс-службы правительства о том, что ей до конца года запрещён вход в Үкімет үйі
С начала года в ВКО вернули государству свыше 58 тысяч гектаров земли
Основная проблема заключается в установлении местонахождения землевладельцев
Работница международного вуза присваивала оплату за обучение
Она была женой ректора и утверждала, что на украденные деньги содержала семью мужа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.