Хроники Верного. История старого фото

17884 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 13 Дек 2020, 19:00

В конце декабря 1910 года произошло Кеминское землетрясение

В конце декабря 1910 года (4 января 1911-го по новому стилю) случилась в нашем городе природная катастрофа - землетрясение. И было это землетрясение самым сильным в Средней Азии и одним из сильнейших внутриконтитентальных землетрясений ХХ-го века. Да, это печально известное своими разрушительными последствиями Кеминское землетрясение.

Кеминским его назвали по месту эпицентра - эпицентральная зона была вытянутой вдоль долины реки Большой Кемин. В поперечном направлении эпицентр охватил южные склоны Заилийского Алатау и северные склоны Кунгей Алатау.

Землетрясение ощущалось на площади около четырех миллионов квадратных километров. Люди заметили его в Омске, Томске, Кокчетаве – висячие предметы качались, посуда в шкафах звенела. Кеминское землетрясение было записано работавшими сейсмическими станциями в Ташкенте, Екатеринбурге, Баку, Иркутске, Пятигорске, Пулково, Калькутте и Бомбее. И благодаря этим записям позже удалось определить параметры - магнитуду, время в очаге и другие показатели.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

А с наибольшей силой Кеминское землетрясение ощущалось в долине Большого Кемина, сейчас это Кыргызстан - в эпицентре интенсивность составила 10-11 баллов (магнитуда 8.2). Здесь случились обвалы колоссальных размеров. К примеру, каменный обвал в Чон-Каинды имел высоту более 400 метров. Такие же обвалы с вертикальной высотой оторванной части не менее 500-600 метров наблюдались в долинах Сутты-Булак и Тегерменты.

Причем, если при предыдущих землетрясениях наблюдались обвалы и оползни преимущественно рыхлых пород и почти никогда не рушились скальные, то при Кеминском происходило откалывание отдельных скал, и эти огромные каменные глыбы летели вниз с гор с большой скоростью, ломая все на своем пути и вырывая деревья. Такие явления отмечались в долинах рек Талгар, Малая и Большая Алматинки, Аксай.

В нашем же городе, тогда он еще назывался Верный, сила толчков достигала 9 баллов.

Читайте также
Старая аптека

В городе было разрушено 736 кирпичных зданий, погибло около 50 человек, более сотни были ранены… Началось землетрясение с горизонтальных колебаний, которые местные жители описывали как удары. Затем земля затряслась во все стороны, все рушилось, земля разрывалась, образовывая огромные дыры…

Вот так очевидец описывал землетрясение: "В момент катастрофы люди, находящиеся на вершине одной из возвышенностей в эпицентральной зоне, видели, как выбегали люди из домов в долине Аксая и в следующий момент исчезали вместе с домами".

По весне Центральное сейсмическое бюро направило в город Верный специальную экспедицию – надо было понять масштабы катастрофы и оценить, во что обойдется ликвидация последствий. Руководил экспедицией профессор горного института К. И. БОГДАНОВИЧ.

Справка

Карл Иванович Богданович (29 ноября 1864, Люцин, Российская империя — 5 июня 1947, Варшава, Польша) — российский и польский путешественник, геолог и этнограф. Учился в Санкт-Петербурге в Горном институте. Занимался геологическими исследованиями минералов в Сибири и на Дальнем Востоке, во многих странах Азии (Персия, Кашгария, Тибет, Китай), на Аляске, в Африке и Европе. Профессором геологии Горного института в Санкт-Петербурге стал в 37 лет. А в 49 возглавил Геологический комитет России. Много путешествовал, руководил научными экспедициями, главной целью которых было исследование геологии неизученных территорий.

Читайте также
Неблагодарные потомки

И именно в его честь назван известный всем алматинским туристам-альпинистам ледник Богдановича. Ледник этот был назван гляциологом Сергеем Евгеньевичем ДМИТРИЕВЫМ в 1911 году. Этот ледник, пожалуй, самый близкий к городу Алматы, расположен в Малоалматинском отроге Заилийского Алатау на юго-запад от Большого Талгарского перевала под восточным склоном пика Нурсултан.

А сам Дмитриев тоже человек известный, - исследователь ледников Заилийского Алатау, он открыл, описал и дал названия нашим ледникам Богатырь, Тогузак, Джангырык, Богдановича и 21 леднику Джунгарского Алатау. Вот как писал он о своем решении присвоить имя Богдановича леднику: "Во время Верненского землетрясения, начавшегося 22.12.1910 года, я лично видел, как при сильных повторных ударах куски скал, отор­вавшись от вершины, падали на этот ледник (Дмитриев наблюдал это летом 1911 года, так как толчки землетрясения продолжались полтора года. – Е.М.), почему ледник и назван мною ледником Богдановича, по имени исследователя Верненского землетрясения 1910 года, профессора К. И. Богдановича".

А именем Дмитриева, кстати, назван самый большой ледник в бассейне Левого Талгара.

Читайте также
Хроники Верного. Загадочный Борисоглебский

Но я отвлеклась.

Изучение последствий землетрясения было выполнено на очень высоком для того времени научном уровне. Комиссия составила большой отчет, где были собраны материалы о разрушенных, полностью и частично, зданиях в городе и его окрестностях, собрала информацию о погибших, раненных, пострадавших, описала, нанесла на карты и планы изменения земной поверхности (разрывы, обвалы, оползни) в эпицентральной зоне. Благодаря этим материалам, а также данным других исследователей, опубликованным в Известиях Русского географического общества и Постоянной Центральной сейсмической комиссии, удалось воссоздать картину распространения сотрясений на земной поверхности.

Разрушения были жуткие – в городе не осталось ни одного целого дома.

Согласно актам оценочной комиссии, "число совершенно разрушенных жилых домов достигло 616, требующих капитального ремонта — 301, домов с более легкими повреждениями фундаментов, печей и штукатурки — 1 010, разрушенных торговых помещений и складов — 121, поврежденных — 397, нежилых разрушенных построек — 3 000, поврежденных — 2 000".

Читайте также
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

После Верненской катастрофы (так называли землетрясение 1887-го года) в городе было запрещено строительство из сырцового кирпича. Но такие дома все-равно строили, было несколько зданий артиллерийских казарм из сырцового кирпича и большинство домов Дунганской и Татарской слободках были глинобитными. Они в результате землетрясения были "разрушены совершенно и сделаны невозможными к обитанию все без исключения каменные (кирпичные) дома". И большинство жертв были как раз жильцами таких домов…

Но преобладали все-таки дома деревянные, сложенные из бревен, обшитые досками и покрытые штукатуркой.  Деревянный сруб, как правило, ставили на кирпичный подвальный или полуподвальный этаж. Такие дома пострадали гораздо меньше – некоторые из них покосились, у других были разрушены печи и трубы, но сами дома устояли. И кое-какие из них дожили даже до наших дней, и их можно увидеть в Большой и Малой станицах и Татарке, самых старых районах современного города.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

Хотя именно в этой части Верного – в станицах, Татарке и районе крепости, были замечены наиболее сильные толчки. Об этом свидетельствовали всевозможные явления деформации почвы и глубокие ее разрывы. По словам очевидцев, глубокие трещины вдоль стен казарм и военных складов в крепости были такими огромными, что свободно могли поглотить и раздавить человека. Некоторые трещины прошли под домами, буквально разорвав фундаменты.

Общее количество жертв от землетрясения в отчете указано 390 человек: "В долине Большого и частью Малого Кемина было убито 245 и ранено 89 человек, юрт было уничтожено 616. В самом г. Верном и в близлежащих станицах погибло 44 и ранено 108 человек. В с. Сазоновка было убито 9 и ранено 20 человек. В Токмаке погибло 11 человек".

Город и окрестности трясло еще с полгода – не так сильно, но все-таки ощутимо…

А это, пожалуй, самое известное и наиболее часто публикуемое фото, иллюстрирующее Кеминское событие. На фото – огромная трещина в почве, образовавшаяся во время землетрясения. Видно, что трещина широкая – метр как минимум.

Меня же поражали всегда не сколько размеры этого разрыва, сколько смелость человека, залезшего в эту трещину…

Кто он, этот смельчак? Как сложилась его дальнейшая жизнь?

Я часто об этом думала.  

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

Но "Алматы – город маленький". И выяснилось в случайной беседе, что я знакома с потомком этого бесшабашного смельчака. Им оказался Арсентий ХОНИН, и познакомились мы с ним года два назад в его же кофейне, он предприниматель, занимается "кофейным" бизнесом – небольшие уютные кофейни, обжарка кофе... Арсентий – коренной алматинец. А на фото – его прадед, ХОНИН Александр Степанович, верненец.

Конечно же, я немедленно уговорила Арсентия рассказать мне об этом фото и его герое как можно больше. Арсентий пообещал, что поговорит со своим отцом, Геннадием Валерьевичем, обсудят, можно ли выложить семейную историю на всеобщее обозрение. Геннадий Валерьевич долгое время проработал в обсерватории, сейчас уже на пенсии. Он профессор теологии, пастор лютеранской церкви. И именно он занимается архивами семьи Хониных.

И вот долгожданная информация.

На снимке: А.С. Хонин, жена и сын, 1914 год.

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

Хонин Александр Степанович родился в конце 1880-х годах в селении Чиликском в Семиречье (сейчас село Шелек) в семье крестьян-переселенцев  из Харьковской губернии. На снимке он со своей семьей – женой Марией и сыном Валерием.

- У моего прадеда был только один сын, единственный, мой дедушка – Валерий Александрович Хонин. Поначалу семья жила в селении Чиликском, а дедушка родился в Маловодном (сейчас Байдибек Бия) в 1909-м году. В 1910 году  Александр Степанович с семьей переехал в город Верный и поселился в Станице" - поясняет Арсентий.

Справка

Шелек - село в Енбекшиказахском районе Алматинской области Казахстана. Административный центр Шелекского сельского округа. Находится примерно в 140 км от Алматы.

Населенный пункт был основан в 1871 году как селение Чиликское, затем Зайцевское. С 1932 года по 1997 года село было административным центром Чиликского района. 23 мая 1997 года Чиликский район был упразднен и включен в состав Енбекшиказахского района с центром в городе Есик. Сейчас село Шелек – крупнейшее село во всем Казахстане.

22 декабря 1910-го года Александр Степанович после окончания  Кеминского землетрясения спустился в одну из многочисленных  трещин – это для Хониных очевидный факт, в семейном архиве есть фото, подписанное "Алма-Ата", но это, конечно же, Верный. А сам снимок в 1929 -м или 1930-м, когда Верный уже стал Алма-Атой, был растиражирован как фото- открытка и потому получил широкую известность.

Читайте также
Секрет его долголетия

- Скорее всего, снимок моего прадеда в трещине был сделан фотографом-любителем ВИНТОВКИНЫМ Иваном Григорьевичем, казаком, который жил на улице Мариинской в Большой станице. Потом это была улица Ильича (с 1927-го года – Е.М.), сейчас – улица Есенова. Где был дом прадеда, мы не знаем, но, скорее всего, прадед жил там рядом, скорее всего, они были соседями. Конечно, эта информация не стопроцентная, но вероятность очень большая, - добавляет Арсентий со слов своего отца.

Про улицу Мариинскую я нашла у краеведа Николая Петровича ИВЛЕВА: "Мариинская улица начинала счёт меридианным улицам бывшего Верного. Здесь в старину была достопримечательность – булочная английского пекаря и алматинского кондитера Джона Нормана. В широком ассортименте готовились венские хлебобулочные изделия, английский бисквит, пети-фур, вафли, галеты и пряники. Вкусно и сытно, а главное – дёшево".

Так что улица была известная. Посмотрела по карте: да, улица Есенова расположена в самом центре Большой станицы, недалеко от Софийского собора, который и в начале XX-го века находился на этом же месте, правда, здание было другое.

На снимке: Хонин с друзьями, 1916 год.

- Хонины были из крестьян, но чем прадед занимался в городе Верном, выяснить пока не удалось. Ясно только, что профессиональным военным он не был, но был призван в армию во время Первой мировой войны, где и погиб в 1916-м году. Единственное, что точно известно – человек он был храбрый, потому и в трещину залез. Это ж опасно – трещина может схлопнуться в любой момент. И на войне проявил свой героический характер, был награжден двумя знаками солдатского отличия. Мы думали даже, что он геогргиевский кавалер, но в списках мой отец подтверждения этому не нашел, - завершил рассказ о смелом предке Арсентий.

Вот такая история.

Фотография и сканы иллюстраций из музейного сборника предоставлены Г. В. Хониным.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.