Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного

6792 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 25 Сен 2021, 18:00

Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым

На снимке: дынная лавка.

Читайте также
Крепость, станицы и татарская слободка на пустыре. Каким было укрепление Верное в первые годы своей истории

Продолжая исследования первых лет  существования моего города, следовавших сразу вослед за основанием укрепления Заилийского-Верного в 1854 году, остановлюсь на теме, которая до сих пор заботит общественность. На зелёном убранстве города-сада.

Голо место пусто не бывает?

…Не знаю, насколько зелёным был тот Алматы, которому на днях отметили 1005 лет - юбиляра жителям так и не представили, а таинственные монеты, которыми азартно трясут инициаторы славной даты, про то настырно умалчивают. Но в том, что никаких деревьев к началу строительства Верного на этом месте не существовало – сомнений нет. Об этом свидетельствует единственный достоверный рисунок, "снятый" художником Павлом Михайловичем КОШАРОВЫМ в 1857 году. Да и сам Пётр Петрович СЕМЁНОВ (которому Кошаров сопутствовал), увидавший юное поселение годом ранее. Оно предстало перед глазами географа в виде строящихся домиков в зоне "необыкновенно сухого предгорья, где в то время не росло ещё ни одного дерева". 

На снимке: Кошаров. Ели над Верным.

Читайте также
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках

Но домики недолго торчали на выезженных солнцем пустырях. Процесс усиленного озеленения начался вместе со строительством, немедленно, о чём свидетельствует отрывок из воспоминаний того же Семёнова-Тянь-Шанского, относящихся уже к его вторичному посещению Верного, через год:

"Верное, к моему крайнему удовольствию, представилось мне уже в более приглядном виде, чем в 1856 году. Все домики были более или менее отстроены, а около домика пристава Большой орды был уже посажен молодой садик; это были первые деревья, посаженные на подгорье, на котором ныне цветущий город Верный утопает в зелени садов."

Утопить всех в зелени!

Про "утопающий в зелени" город Семёнов дописал спустя уже полвека, когда готовил свои дневники для издания в виде запоздалой книги мемуаров – "Путешествие в Тянь-Шань". Всё это время знатный географ и именитый сановник держал в поле своего зрения полюбившийся его сердцу городок в тени Заилийского Алатау. (Место своего апофеоза, позволившего прибавить к своей простой фамилии уникальное географическое дополнение -Тан-Шанский!)

На рисунке: П.П. Семенов.

За эти полвека существования город Верный приобрёл славу одного из самых зелёных городов Российской Империи!

Нужно учесть то, что Верный изначально считался русским проектом и строился в основном уроженцами Европейской России и Сибири, плохо переносившими безжалостное южное солнце. В отличие, к примеру, от тех же кокандцев, привычных к зною жителей Средней Азии, супостатов, двигавшихся навстречу с противоположной стороны. Их глиняные укрепления часто отличались полным отсутствием древесной растительности - отсутствие тени не составляло большой проблемы.

Читайте также
Была ли Верненская крепость неприступной твердыней? Стены в осаде неточностей и недомолвок

В Верном же охота защититься от лучей палящего светила присутствовала изначально. Как у жителей, так и власти. Ещё до пришествия неистового озеленителя Герасима КОЛПАКОВСКОГО местное начальство принуждало нерадивых обладателей "участков" в станицах высаживать вокруг своих домов не только огороды, но и сады.

А в 1857 году на правом берегу Алматинки был заложен и "Казенный сад", позже ставший городским, а ещё позже – Центральным Парком Культуры и Отдыха им. Горького.  Несмотря ни на что, он не только дожил до наших дней, но и продолжает оставаться любимым местом времяпровождения горожан и гостей города.

Благодаря насущному желанию и естественной потребности первых поселенцев создать укрытие от солнца, уже через пять лет повсюду по Верному зазеленели молодые сады, давшие долгожданную тень. Те самые сады, которым позже предстояло породить заветный апорт и славу города.

Но до знаменитого апорта ещё предстояло дожить - воронежские мужики со своими саженцами вряд ли тогда ещё знали о появлении нового поселения на далёких пределах державы, только недавно вошедших в границы Империи. Потому-то логично, что первые саженцы яблонь, груш и абрикосов были завезены в Верное из ближайшего центра садоводства - китайской Кульджи.

Экологическая озабоченность под стук топоров: роковое решение

Во времена пребывания Семёнова в Верном, не стихая, стучали топоры, и терпко пахло свежим еловым лесом. Первые дома юного поселения возводились из стволов горных тянь-шаньских елей, вывозимых из Малоалматинского ущелья.

В 1857 году, знакомые П. П. Семёнова просили совета, как избежать растрескивания еловых брёвен, а заодно озадачили учёного поиском подходящих строительных материалов в окрестностях укрепления. Семёнов был человеком отзывчивым – и совет мудрый дал и стройматериал нашёл.

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

И очень скоро власти озаботились судьбой горных ельников настолько, что приняли новую строительную доктрину – строить город только из глины и камня. Гуманная экологическая инициатива, которую приписывают сибирскому генерал-губернатору ГАСФОРДУ, обернётся трагедией позже, когда в результате Верненского землетрясения 1887 года город в одночасье лишится всех каменных и глиняных зданий, под руинами которых найдут свой конец сотни горожан.

Вряд ли кто-то во власти в те времена вообще-то знал слово "экология", но забота о горных лесах очень красноречива следующим фактом. Кирпичный завод, снабжавший Верное стройматериалом, находился на берегу Или. Чтобы использовать для обжига не ценное дерево, а бросовый камыш.

Лесная опушка Большой Станицы: загадка Кошарова

Павел Кошаров, спутник Петра Семёнова, оставивший нам самое первое изображение Верного, вместе с ним задал краеведам волнительную загадку. Один из ближайших к поселению горных гребней, изображённый на его рисунке, сплошь "порос" еловым лесом.

Увлечённый советский историк города Николай Петрович ИВЛЕВ решил даже, что этот лес действительно поднимался в те времена над вершиной Веригиной горы. Хотя это – несомненный ботанический нонсенс! Потому что нигде в Заилийском Алатау реликтовый еловый лес из тянь-шаньских елей не растёт так низко, жёстко подчиняясь законам "высотной поясности", которые установила тут сама природа (и первым рассмотрел сам Семёнов).

Дело в том, что абсолютная высота возвышающейся над городом Кок-Тюбе (Веригина гора)1070 метров, в то время как самые низкие места произрастания тянь-шаньских елей отмечены на высотах не менее чем в 1200 метров над уровнем моря. На нижних пригорках местные ёлки не произрастают у нас в принципе! Тут эти реликтам холодных эпох очень жарко и сухо. К тому же, все авторы и источники акцентируют, что в первые годы строевой лес вывозили именно "из ущелий" и никто не упоминает лесоповала на вершинах ближайших "прилавков". 

Читайте также
Что связывало город Верный с Пушкиным?

В чём же дело? Если только отбросить полубредовое предположение о том, что Кошаров, имея ввиду предписание властей о некоей секретности  военного поселения, сознательно исказил облик его окрестностей, то остаётся уверовать, что произошла банальная путаница, связанная с правом художника на некоторые вольности. По мнению некоторых исследователей, Кошаров вообще-то не всё рисовал с натуры, не успевал, а многое дорабатывал уже позже, "по памяти", основываясь на своих путевых набросках.

Дать дыню

Вскоре за Семёновым и Кошаровым в Верном мелькал Александр Фёдорович ГОЛУБЕВ, геодезист, составлявший первые карты края и оставивший краткое описание того, что представляло собой поселение увиденное им в 1859 году.

Вот каким предстал Верный перед Голубевым:

"Состоит из двух частей: одна из них примыкает к земляному укреплению и имеет небольшую деревянную церковь; другая лежит в полутора или двух верстах от первой и только начинает обстраиваться. Население Верного состоит почти исключительно из казаков Сибирского линейного войска. Дома в нем одноэтажные…"

Большая и Малая станицы, таким образом, ещё не произвели на наблюдателя впечатления своей зеленью. А что произвело?

"Некоторые из жителей Верного сеют особый род дынь. Эти дыни небольшие, чрезвычайно сладкие."

Если бы Верный не стал городом-садом, он мог бы стать городом-бахчой? Оставим вопрос открытым!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.