Гипс – наше бесплатное всё!

7441 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 09 Апр 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Интересуетесь охраной природы? Заключайте договор!»

Читайте также
Больше одного не собираться

Мои взаимоотношения с учреждениями здравоохранения, точнее с травматологией, давние и тесные.

Будучи активным спортсменом (12 лет профессионально занимался одиночным фигурным катанием, докатавшись в советские времена до кандидата в мастера спорта, потом получил такой же спортивный разряд в настольном теннисе и, сколько себя помню, всегда играл в футбол), я сталкивался с разными травмами. Ломались ноги, руки, ключицы, нос… А уж сколько было разрывов и растяжений связок - и не упомню.

Не то, чтобы я был неосторожным или излишне подверженным травмам, но то одно, то другое. К счастью, всё быстро зарастало, и функции конечностей восстанавливались, однако посещение пунктов «скорой помощи» было весьма частым.

Однажды это вышло за рамки теории вероятности. В 80-х годах я жил в 8-м микрорайоне Алматы, и возле нашего дома была волейбольная площадка. Я вышел поиграть в волейбол и неудачно упал на правую руку, услышав, как что-то хрустнуло в локте. Пришлось, привязав руку к туловищу и взяв такси, проехать в больницу скорой помощи, которая находилась на перекрёстке улиц Советская (ныне – Казыбек би)  и Амангельды. Меня быстро подвергли рентгену, установили перелом, закатали в гипс, подвесили согнутую в локте руку с гипсом при помощи повязки на шею и отправили домой.

Я сел на автобус, чтобы вернуться в свой 8-й микрорайон. Доехав до остановки на углу улицы Мате Залки (ныне – Отеген батыра) и проспекта Абая, стал выходить из автобуса. Выходившая передо старушка оступилась и стала падать вперёд. Я пытался её подхватить, забыв, что у меня рука в гипсе. В результате промахнулся мимо поручня и, перелетев через бабушку, упал на асфальт. Старушка осталась без повреждений, а вот я, к несчастью, вдобавок к правой руке сломал левую ногу.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Снова взяв такси, я вернулся в БСМП. Тот же самый врач, который меня принимал менее двух часов назад, вежливо поинтересовался, как я ухитрился за такой краткий промежуток времени ухитриться сломать две конечности, причём в результате разных происшествий. Пришлось рассказать. Пока мне делали рентген и снова накладывали гипс, история широко разошлась по больнице, и в гипсовочной побывал, видимо, весь медперсонал, а также ходячие больные, их родственники и друзья. На это «чудо природы» хотели посмотреть все.

С гипсом на правой руке и на левой ноге, как вы понимаете, перемещаться весьма трудно, но, хотя и с трудностями, я всё же добрался до дома, где, как положено, и «завис» на несколько недель до снятия гипса.

Гипс напрягал меня всегда. В нём было невозможно передвигаться, помыть конечность или даже её просто почесать. Соответствующие вопросы по поводу возможной альтернативы гипсу я задавал своей матери - Галине ПЛОТНИКОВОЙ, доктору медицинских наук.

На медицинском языке её объяснение было следующим: создание неподвижности близлежащих суставов при консервативном лечении переломов костей конечностей методом фиксирующих повязок является непременным условием для оптимальной консолидации и рекомендуется во всех руководствах по травматологии и ортопедии.

При этом все специалисты понимают, что, чем дольше не будут функционировать суставы, тем чаще формируются контрактуры и развивается гипотрофия мышц.

В переводе с медицинского на более понятный мне язык было ясно, что без гипса для фиксации суставов почти никуда, хотя при этом возникают и проблемы для работы этих суставов и для мышц.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

За прошедшие годы наука и техника значительно продвинулись, и  на смену гипсовым повязкам во многих случаях пришли различные виды ортезов, альтернативных приспособлений, при изготовлении которых используются современные материалы: полиуретановый бинт, низкотемпературные или высокотемпературные пластмассы и т. д.

И вот через тридцать лет после моего двукратного перелома я порвал разгибающее сухожилие на большом пальце правой руки. Уже в новой больнице скорой помощи неподалёку от старой мне закатали палец вместе с рукой выше локтя в гипс и отправили на две недели домой. Через пару дней я зашёл в ту же больницу на осмотр и спросил у очень доброжелательного врача: а есть хоть какая-то альтернатива бессмертному гипсу?

Оглядываясь по сторонам, он отвёл меня в дальний конец коридора и сказал, что я могу сходить в платную клинику и там порекомендуют специальный фиксатор для пальца, который можно будет на него одеть и с ним ходить.

На мой недоумённый вопрос: а можно было мне это сказать сразу, ещё до наложения гипса? - последовал потрясающий ответ. Нам, сказал врач, категорически запретили рекламировать платные услуги, а бесплатно – только гипс.

В общем, сходил я в турецкую клинику, врач-травматолог наложил мне пластиковый фиксатор с пружиной на большой палец и снял двухкилограммовый гипс. Одел я стограммовый фиксатор, проходил в нём две недели, принимая спокойно душ и вообще живя полной жизнью. Сухожилие срослось, и фиксатор больше не понадобился.

И понимая, конечно, что в стране гипса много, все-таки задаюсь вопросом: а почему бесплатно только гипс?

Фото: travmapedia.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru