Гипс – наше бесплатное всё!

10159 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 09 Апр 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Интересуетесь охраной природы? Заключайте договор!»

Читайте также
Больше одного не собираться

Мои взаимоотношения с учреждениями здравоохранения, точнее с травматологией, давние и тесные.

Будучи активным спортсменом (12 лет профессионально занимался одиночным фигурным катанием, докатавшись в советские времена до кандидата в мастера спорта, потом получил такой же спортивный разряд в настольном теннисе и, сколько себя помню, всегда играл в футбол), я сталкивался с разными травмами. Ломались ноги, руки, ключицы, нос… А уж сколько было разрывов и растяжений связок - и не упомню.

Не то, чтобы я был неосторожным или излишне подверженным травмам, но то одно, то другое. К счастью, всё быстро зарастало, и функции конечностей восстанавливались, однако посещение пунктов «скорой помощи» было весьма частым.

Однажды это вышло за рамки теории вероятности. В 80-х годах я жил в 8-м микрорайоне Алматы, и возле нашего дома была волейбольная площадка. Я вышел поиграть в волейбол и неудачно упал на правую руку, услышав, как что-то хрустнуло в локте. Пришлось, привязав руку к туловищу и взяв такси, проехать в больницу скорой помощи, которая находилась на перекрёстке улиц Советская (ныне – Казыбек би)  и Амангельды. Меня быстро подвергли рентгену, установили перелом, закатали в гипс, подвесили согнутую в локте руку с гипсом при помощи повязки на шею и отправили домой.

Я сел на автобус, чтобы вернуться в свой 8-й микрорайон. Доехав до остановки на углу улицы Мате Залки (ныне – Отеген батыра) и проспекта Абая, стал выходить из автобуса. Выходившая передо старушка оступилась и стала падать вперёд. Я пытался её подхватить, забыв, что у меня рука в гипсе. В результате промахнулся мимо поручня и, перелетев через бабушку, упал на асфальт. Старушка осталась без повреждений, а вот я, к несчастью, вдобавок к правой руке сломал левую ногу.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Снова взяв такси, я вернулся в БСМП. Тот же самый врач, который меня принимал менее двух часов назад, вежливо поинтересовался, как я ухитрился за такой краткий промежуток времени ухитриться сломать две конечности, причём в результате разных происшествий. Пришлось рассказать. Пока мне делали рентген и снова накладывали гипс, история широко разошлась по больнице, и в гипсовочной побывал, видимо, весь медперсонал, а также ходячие больные, их родственники и друзья. На это «чудо природы» хотели посмотреть все.

С гипсом на правой руке и на левой ноге, как вы понимаете, перемещаться весьма трудно, но, хотя и с трудностями, я всё же добрался до дома, где, как положено, и «завис» на несколько недель до снятия гипса.

Гипс напрягал меня всегда. В нём было невозможно передвигаться, помыть конечность или даже её просто почесать. Соответствующие вопросы по поводу возможной альтернативы гипсу я задавал своей матери - Галине ПЛОТНИКОВОЙ, доктору медицинских наук.

На медицинском языке её объяснение было следующим: создание неподвижности близлежащих суставов при консервативном лечении переломов костей конечностей методом фиксирующих повязок является непременным условием для оптимальной консолидации и рекомендуется во всех руководствах по травматологии и ортопедии.

При этом все специалисты понимают, что, чем дольше не будут функционировать суставы, тем чаще формируются контрактуры и развивается гипотрофия мышц.

В переводе с медицинского на более понятный мне язык было ясно, что без гипса для фиксации суставов почти никуда, хотя при этом возникают и проблемы для работы этих суставов и для мышц.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

За прошедшие годы наука и техника значительно продвинулись, и  на смену гипсовым повязкам во многих случаях пришли различные виды ортезов, альтернативных приспособлений, при изготовлении которых используются современные материалы: полиуретановый бинт, низкотемпературные или высокотемпературные пластмассы и т. д.

И вот через тридцать лет после моего двукратного перелома я порвал разгибающее сухожилие на большом пальце правой руки. Уже в новой больнице скорой помощи неподалёку от старой мне закатали палец вместе с рукой выше локтя в гипс и отправили на две недели домой. Через пару дней я зашёл в ту же больницу на осмотр и спросил у очень доброжелательного врача: а есть хоть какая-то альтернатива бессмертному гипсу?

Оглядываясь по сторонам, он отвёл меня в дальний конец коридора и сказал, что я могу сходить в платную клинику и там порекомендуют специальный фиксатор для пальца, который можно будет на него одеть и с ним ходить.

На мой недоумённый вопрос: а можно было мне это сказать сразу, ещё до наложения гипса? - последовал потрясающий ответ. Нам, сказал врач, категорически запретили рекламировать платные услуги, а бесплатно – только гипс.

В общем, сходил я в турецкую клинику, врач-травматолог наложил мне пластиковый фиксатор с пружиной на большой палец и снял двухкилограммовый гипс. Одел я стограммовый фиксатор, проходил в нём две недели, принимая спокойно душ и вообще живя полной жизнью. Сухожилие срослось, и фиксатор больше не понадобился.

И понимая, конечно, что в стране гипса много, все-таки задаюсь вопросом: а почему бесплатно только гипс?

Фото: travmapedia.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента