Гипс – наше бесплатное всё!

7348 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 09 Апр 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Интересуетесь охраной природы? Заключайте договор!»

Читайте также
Больше одного не собираться

Мои взаимоотношения с учреждениями здравоохранения, точнее с травматологией, давние и тесные.

Будучи активным спортсменом (12 лет профессионально занимался одиночным фигурным катанием, докатавшись в советские времена до кандидата в мастера спорта, потом получил такой же спортивный разряд в настольном теннисе и, сколько себя помню, всегда играл в футбол), я сталкивался с разными травмами. Ломались ноги, руки, ключицы, нос… А уж сколько было разрывов и растяжений связок - и не упомню.

Не то, чтобы я был неосторожным или излишне подверженным травмам, но то одно, то другое. К счастью, всё быстро зарастало, и функции конечностей восстанавливались, однако посещение пунктов «скорой помощи» было весьма частым.

Однажды это вышло за рамки теории вероятности. В 80-х годах я жил в 8-м микрорайоне Алматы, и возле нашего дома была волейбольная площадка. Я вышел поиграть в волейбол и неудачно упал на правую руку, услышав, как что-то хрустнуло в локте. Пришлось, привязав руку к туловищу и взяв такси, проехать в больницу скорой помощи, которая находилась на перекрёстке улиц Советская (ныне – Казыбек би)  и Амангельды. Меня быстро подвергли рентгену, установили перелом, закатали в гипс, подвесили согнутую в локте руку с гипсом при помощи повязки на шею и отправили домой.

Я сел на автобус, чтобы вернуться в свой 8-й микрорайон. Доехав до остановки на углу улицы Мате Залки (ныне – Отеген батыра) и проспекта Абая, стал выходить из автобуса. Выходившая передо старушка оступилась и стала падать вперёд. Я пытался её подхватить, забыв, что у меня рука в гипсе. В результате промахнулся мимо поручня и, перелетев через бабушку, упал на асфальт. Старушка осталась без повреждений, а вот я, к несчастью, вдобавок к правой руке сломал левую ногу.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Снова взяв такси, я вернулся в БСМП. Тот же самый врач, который меня принимал менее двух часов назад, вежливо поинтересовался, как я ухитрился за такой краткий промежуток времени ухитриться сломать две конечности, причём в результате разных происшествий. Пришлось рассказать. Пока мне делали рентген и снова накладывали гипс, история широко разошлась по больнице, и в гипсовочной побывал, видимо, весь медперсонал, а также ходячие больные, их родственники и друзья. На это «чудо природы» хотели посмотреть все.

С гипсом на правой руке и на левой ноге, как вы понимаете, перемещаться весьма трудно, но, хотя и с трудностями, я всё же добрался до дома, где, как положено, и «завис» на несколько недель до снятия гипса.

Гипс напрягал меня всегда. В нём было невозможно передвигаться, помыть конечность или даже её просто почесать. Соответствующие вопросы по поводу возможной альтернативы гипсу я задавал своей матери - Галине ПЛОТНИКОВОЙ, доктору медицинских наук.

На медицинском языке её объяснение было следующим: создание неподвижности близлежащих суставов при консервативном лечении переломов костей конечностей методом фиксирующих повязок является непременным условием для оптимальной консолидации и рекомендуется во всех руководствах по травматологии и ортопедии.

При этом все специалисты понимают, что, чем дольше не будут функционировать суставы, тем чаще формируются контрактуры и развивается гипотрофия мышц.

В переводе с медицинского на более понятный мне язык было ясно, что без гипса для фиксации суставов почти никуда, хотя при этом возникают и проблемы для работы этих суставов и для мышц.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

За прошедшие годы наука и техника значительно продвинулись, и  на смену гипсовым повязкам во многих случаях пришли различные виды ортезов, альтернативных приспособлений, при изготовлении которых используются современные материалы: полиуретановый бинт, низкотемпературные или высокотемпературные пластмассы и т. д.

И вот через тридцать лет после моего двукратного перелома я порвал разгибающее сухожилие на большом пальце правой руки. Уже в новой больнице скорой помощи неподалёку от старой мне закатали палец вместе с рукой выше локтя в гипс и отправили на две недели домой. Через пару дней я зашёл в ту же больницу на осмотр и спросил у очень доброжелательного врача: а есть хоть какая-то альтернатива бессмертному гипсу?

Оглядываясь по сторонам, он отвёл меня в дальний конец коридора и сказал, что я могу сходить в платную клинику и там порекомендуют специальный фиксатор для пальца, который можно будет на него одеть и с ним ходить.

На мой недоумённый вопрос: а можно было мне это сказать сразу, ещё до наложения гипса? - последовал потрясающий ответ. Нам, сказал врач, категорически запретили рекламировать платные услуги, а бесплатно – только гипс.

В общем, сходил я в турецкую клинику, врач-травматолог наложил мне пластиковый фиксатор с пружиной на большой палец и снял двухкилограммовый гипс. Одел я стограммовый фиксатор, проходил в нём две недели, принимая спокойно душ и вообще живя полной жизнью. Сухожилие срослось, и фиксатор больше не понадобился.

И понимая, конечно, что в стране гипса много, все-таки задаюсь вопросом: а почему бесплатно только гипс?

Фото: travmapedia.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.