Геопарки в Казахстане: не успели стать первыми в мире, но нужно спешить

16077 просмотров
0
Ярослав Разумов
Четверг, 06 Июл 2023, 10:30

Дело не только в конкуренции: для хорошего функционирования геопарков требуется большое количество разнообразных специалистов

Когда-то, в начале 2000-х, после очередного срыва сроков начала разработки Кашагана я разговорился с одним американским докторантом, писавшим статью об экономических перспективах Казахстана. И услышал от него: "Почему у вас так драматично реагируют на это и вообще так много уделяют внимания нефтедобыче? У Казахстана столько разных возможностей зарабатывать и создавать рабочие места!".

Тогда американец начал перечислять эти возможности и, видимо, благодаря тому, что был геологом, назвал в числе прочего геологический туризм. Тогда я впервые услышал об этом явлении. И надолго забыл. Пока три года назад о нем не напомнили два алматинца, инициаторы создания геопарков и развития геотуризма – Саида НИГМАТОВА и Виктор НАВРЕЗОВ.

В основе геотуризма лежит посещение и изучение объектов геологического наследия. Это могут быть каньоны, пещеры, ледники, непривычные ландшафты, древние вулканы… Местности, где можно в естественной среде увидеть разные окаменелости доисторических растений и животных. Вокруг них создают геопарки, это специально оборудованные и охраняемые территории, которые служат для туризма, научных исследований и отдыха. То есть базово все, как при создании и работе национальных парков.

Даже поверхностное знакомство с географией Казахстана показывает, что страна такими ресурсами наделена очень щедро. Но степень этой щедрости граждане Казахстана за пределами узкой группы профессионалов даже не представляют. Любому сразу на память придут Чарын, Боровое ландшафты Мангистау. Но многие ли знают, например, про палеонтологические богатства ряда территорий Казахстана?

- У нас есть палеонтологические находки, которых не обнаружено больше нигде. С них и начинались попытки запустить туристические проекты, чтобы наш и иностранные туристы знакомились с геологическим и палеонтологическим богатством страны. Как ни удивительно, но первый на весь Советский Союз палеонтологический заповедник был организован в Казахстане в 1924 году в горах Каратау на юге республики. Там было обнаружено чрезвычайное обилие разных форм органики юрского периода – отпечатки рыб, насекомых и растений. Их сохранность и разнообразие форм привлекли внимание ученых. Изучение отложений каратауского озера продолжалось долгие годы, но, к сожалению, с 1990-х годов и до 2016 года раскопки там проводились абсолютно бесконтрольно, и это привело к частичному уничтожению этого местонахождения, - говорит Саида Нигматова, доктор геолого-минералогических наук, председатель казахстанского Национального комитета по геопаркам ЮНЕСКО.

Еще один интересный объект доисторической фауны был открыт в черте города Павлодар в 1928 году известным палеонтологом ОРЛОВЫМ. Позже его назвали "Гусиный перелет" и за время раскопок обнаружили там окаменевшие остатки более 60 видов ископаемых животных. Это одно из крупнейших в Евразии местонахождений так называемой гиппарионовой фауны, возраст которой составляет 4 – 4,5 млн лет. Благодаря стараниям палеонтолога Петра ШИЛИНА, это местонахождение еще в 1971 году получило статус Памятника природы. Во многом это и спасло его от повторения судьбы Каратау. При хорошей организации и рекламе этому месту буквально гарантирован большой приток туристов. Но – многие ли знают за пределами региона о таком интереснейшем месте? Фактически остался на бумаге и Аксайский геологический государственный заказник, решение о создании которого было принято еще в 1985 году.

Получается, что у Казахстана были все шансы оказаться в числе самых-самых первых по созданию геопарков и развитию геотуризма! Увы, и здесь получилось не очень успешно. В мире же геологический туризм был известен давно, в последние несколько десятилетий шло активное создание геопарков, а с начала этого века началась консолидация их в международное движение, когда в глобальную сеть объединились более 20 европейских и китайских геопарков.

Появились критерии, которым должны соответствовать природные территории, чтобы быть отнесенными к геопаркам. Для этого они, например, должны "представлять собой природно-геологический феномен, отражать геологические эпохи в развитии земли, характеризовать важнейшие современные эколого-биологические процессы".

Сегодня в мире действует сеть Всемирных геопарков ЮНЕСКО, объединяющая 195 объектов в 48 странах. Членство в этой сети – это бренд качественного и международного уровня геотуризма. И хотя Казахстан упустил возможность быть в числе мировых стран-пионеров по развитию геотуризма, остается шанс, используя опыт всемирной сети, оказаться среди первых на постсоветском пространстве: до сих пор на нем существует лишь один геопарк, входящий в сеть ЮНЕСКО, в России, в Башкортостане. А Центральная Азия в этом плане – белое пятно. Хотя наши кыргызские соседи уже очень активно работают, чтобы начать его "раскрашивать", геопарки там, хотя пока еще без международного статуса, уже существуют, и планируются новые. Серьезно активизирует эту работу то, что там очень продвигают ее местные сообщества.

Надо спешить и нам. И не только из соображений взять "пальму первенства" в Центральной Азии, хотя международную конкуренцию никто не отменял, кто первым заявит о себе на мировом рынке геотуризма, тот немало выиграет. Но, кроме того, из-за отсутствия системной работы по охране геологического наследия, Казахстан теряет большое количество уникальных объектов. Наиболее известным в этом контексте стало в последнее время расхищение уникальных природных шаровых конкреций в Мангистау, но это далеко не единственная история.

- В прошлом году в Алматы прошла конференция ЮНЕСКО по созданию геопарков в Центральной Азии. ЮНЕСКО поддерживает такие инициативы по всем странам региона, а то, что конференция прошла у нас, дает некую фору, что Казахстан сможет первым включить свои национальные геопарки в состав всемирной сети, - говорит Виктор Наврезов, геолог и эксперт по горному туризму.

В Казахстане, с его огромной территорией и разнообразными ландшафтами, геопарки могут быть созданы едва ли не в каждом крупном регионе. Их разнообразные и уникальные объекты, отмечает Саида Нигматова, могли бы стать точками притяжения для туристов, стимулировать развитие тех регионов, в которых расположены. Кстати, нередко это довольно бедные в социально-экономическом плане места. В таком же создавался геопарк в Башкортостане, "Янган-Тау", и его работа показала, что подобная практика позволяет сельским территориям, ранее депрессивным, неплохо развиваться без дополнительных финансовых вливаний. При этом геотуризм успешно сочетается с экологическим туризмом, и они как бы взаимно стимулируют друг друга.

- Серьезно работать с этим вопросом без участия государства невозможно, и первые шаги в этом направлении сделаны: 4 апреля этого года, на заседании Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО - Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры - государственный советник Республики Казахстан Ерлан КАРИН дал поручение Комитету геологии министерства индустрии и инфраструктурного развития совместно с Национальным комитетом по геопаркам внести предложение по созданию первого геопарка в Казахстане и по процессу организации сети национальных геопарков страны, с перспективой их вхождения в дальнейшем в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В мае прошла рабочая встреча руководства Комитате геологии, Комитета лесного хозяйства, Комитета индустрии туризма, АО "Казахтуризм", где мы обсудили, в том числе, законодательное регулирование геопарков. Все это переводит процесс из плоскости индивидуального энтузиазма в государственный проект по устойчивому развитию регионов, - говорит Саида.

Сколько же может стоить создание геопарков? Единой формулы расчета здесь нет, все зависит от того, есть ли рядом уже функционирующая транспортная, социальная, энергетическая инфраструктура, или ее надо создавать. Саида приводит два "полюсных сравнения": для геопарка "Илийская долина" больших денег не нужно, а, например, в Актюбинской области, там "другая картина". Источники финансирования таких проектов в мире используются разные, и госбюджеты, и частно-государственные партнерства. Есть примеры, когда создание геопарков финансируют частные горнодобывающие компании. Но сейчас об этом говорить рано.

- Пока у нас нет даже юридического понятия "геопарк" и "геотуризм", и даже с акиматами, заинтересованными в этом, сложно говорить о таких проектах. Начинать надо с этого вопроса, - говорит Виктор Наврезов.

И, опять же, начинать нужно скорее. Дело не только в конкуренции: для хорошего функционирования геопарков требуется большое количество разнообразных специалистов. Их сейчас очень мало, нужно время, чтобы подготовить. Кроме обычных профессий, востребованных в природном туризме других видов, нужны специфические менеджеры, логисты и экскурсоводы, с хорошими знаниями вопросов геологии. В Институте геологических наук Университета имени Сатпаева сейчас готовится запуск специальной образовательной программы. Геопарки, по мнению Саиды Нигматовой, могут генерировать, прямо или опосредованно, очень широкую занятость по разным направлениям. Оптимально удовлетворять эти запросы из местных жителей и так влиять на проблему оттока молодежи из сельских регионов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.