Загадочные шары Мангистау

19975 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 10 Окт 2021, 18:00

Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом

Вот только что вернулись из путешествия по Армении. Прекрасная страна, замечательные люди, удивительные природные ландшафты, исторические достопримечательности… Но разглядывая фотографии, понимаю: самым ярким впечатлением от поездки в Армению для меня стал город Актау и его окрестности, где мы коротали время между рейсами. И не потому, что армянские красоты не впечатлили – нет-нет, с ними все нормально, страна идеальна для путешествий. Что, впрочем, было ожидаемо. А вот Актау удивил, влюбил в себя – красивый город, красивые люди, уникальные природные достопримечательности.

Читайте также
Письма из глубины веков
Стыковка была длинной – прилетели мы в Актау в час ночи, а улетать в Ереван нам надо было аж в 23.30. Ладно, ночью мы планировали спать. А днем? Что делать днем?

И посоветовавшись мы решили устроить себе небольшое путешествие по окрестностям Актау. Списались с очень хорошими людьми – Акнур и Айдар. Они молодая семейная пара, сурдопереводчики по профессии, в этот карантинный год занялись еще и организацией путешествий по Мангистау. Говорят, этим летом в Актау и его окрестностях был просто тревел-бум – весь Казахстан здесь побывал. Разработали маршруты разной протяженности. На день, на два, на неделю… 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города

И они нам предложили такой план: они нас забирают из отеля в 10 утра сразу с чемоданами и везут показывать местные красоты, это займет весь день, ну а потом мы отправляемся в аэропорт.
Нам план понравился. 

После завтрака мы загрузили чемоданы в багажник, а себя в салон и отправились навстречу приключениям.

Это был замечательный день. Мы купались в теплой, мягкой, прозрачной до синевы воде Каспия, валялись на песочке, мелком-мелком, будто просеянном сквозь сито, наблюдали за мерцанием воды в черепашьем озере Сауран, бродили по белоснежным горам Акеспе… А потом добрались до ущелья Торыш. И я увидела Долину шаров. И влюбилась!

Это место за время карантина успело стать известным в Казахстане. Я видела его на тысячах фотографиях – в соцсетях друзей, знакомых и совершенно незнакомых людей. Они фотографировались на фоне каких-то круглых каменных образований, хаотично раскиданных по огромной холмистой местности. На фото это выглядело впечатляюще.

Но реальность оказалась круче раз в сто. 

Шары – маленькие, в несколько сантиметров, и огромные, до 2-3 метров в диаметре. Некоторые – целехонькие, идеальной (или почти идеальной) круглой формы, другие – будто расколоты гигантскими молотками.  

И этих шаров много, их огромное количество, они заполонили все ущелье…

Зрелище потрясающее, завораживающее! Мы разбрелись по долине, разглядывая шары и пытаясь понять – что они из себя представляют? Откуда они взялись? Какая сила создала вот это чудо?
Есть местная легенда, согласно которой шары - это превратившиеся в камень враги, которые когда-то пытались захватить этот край… Очень поэтично, но не реалистично. 

А Айдар рассказал, что научных версий происхождения конкреций (а именно так каменные шары называть правильно) много, и к консенсусу ученые пока не пришли. Хотя спорят уже 250 лет. 
Как особая группа природных тел, вот такие шары были выделены еще в XVIII веке, и с той поры они являются объектом особо пристального внимания ученых и их (не ученых, а шары) подвергают постоянно специальным исследованиям.

Подобные конкреции можно увидеть в разных уголках планеты. В Калифорнии, Коста-Рике, Новой Зеландии, на Поволжье, на Земле Франца Иосифа, в Японии… Они похожи, и они разные.
Согласно самой популярной версии, эти каменные образования начали формироваться примерно 100 миллионов лет назад. Тогда здесь был океан. Скопления подводных организмов и стали основой для шаровидных конкреций. Сначала конкреции были маленькими, а со временем обросли слоями планктона и прочих отложений биологического характера, а когда вода отступила, затвердели. 

Читайте также
Не ходите, люди, в штольни погулять

По другой версии происхождение этих шаров связано с образованием электрозарядов в земной коре, в конечных точках этих электрозарядов образовывались вращающиеся шаровые молнии.  Вот благодаря им конкреции и появились.

Есть теория космическая: шаровые конкреции в урочище Торыш – это осколки древних метеоритов, пролетевших над нашим регионом. 

Некоторые уверены, что вот эти шары – окаменевшие яйца динозавров. И вот эта теория в моей душе благодарно откликнулась. Я исхитрилась разглядеть на изломе конкреций желток, белок, скорлупу. Окаменевшие, конечно.

Читайте также
Крест на горе

Немного забегу вперед. Когда я уже по возвращении домой с восторгом рассказывала про конкреции Мангышлака своему другу, врачу-урологу по профессии, он буднично заметил, что ничего странного в конкрециях нет, их много вокруг, поскольку конкреция (от латинского concretio — срастание, сгущение) – это образование округлой формы. И оно, образование, может быть в осадочных горных породах или осадках. А центром притяжения может стать зернышко, кусочек минерала, раковина, зуб животного, кости рыб, остатки растений и прочее.

И даже планета – своего рода конкреция. Оказывается, очень похожие процессы происходят во время образования космических тел…

Конкреции есть и в организмах. Это, к примеру, почечные камни (если организм человеческий) или жемчужины (если организм моллюска).

Читайте также
Апокалиптические картинки занесённого песком Казахстана: голоса из-под барханов

Проявив немного энтузиазма, я нашла в интернете информацию и о других видах конкреций: техно-конкрециями называют камни в стеклах, а атмосферные конкреции – это градины. 

Ну, а пока ученые пытаются разгадать загадку конкреций Мангышлака, туристы уничтожают этот уникальный уголок своим назойливым бестактным вниманием. Увы-увы, наши туристы в большинстве случаев ведут себя как саранча, после которой остается безжизненная степь. 

Экотуризм в их головах ассоциируется исключительно с мангалом на природе. Ну и с желанием все самое лучшее из этой природы утащить к себе в палисадник.

С удивлением узнала, что некоторые местные жители предприимчиво стараются привезти из Долины шаров сувениры. И шаровые конкреции сейчас можно увидеть на территориях отелей, кафе, на приусадебных участках. И даже на улицах города. 

Вот такой варварский (по моему мнению) ландшафтный дизайн. 

Прочитала в местной газете мнение геолога по этому поводу: 

"Конкреции в городе, с одной стороны, служат культурным объектом, как для местных жителей, так и для приезжих туристов. Ведь многие даже не подозревают об их существовании. А так они могут заинтересоваться происхождением каменных шаров и поехать на экскурсию в урочище Торыш. С моральной точки зрения это, конечно, не совсем приемлемо. Большая часть каменных шаров находится под землей, и, если люди с экскаваторами будут приезжать и разрывать местность – это недопустимо".

Читайте также
Больше вопросов, чем ответов. Оттиски величайших тайн хранят древнейшие горы республики

Я не геолог. Потому никаких "за" в этом варварстве не вижу. Вижу только "против", причем категорическое. Конечно, рассказывать о красотах края надо. А для украшения города, популяризации и демонстрации красот края можно создать копии конкреций, своего рода скульптуры. 

А растаскивать уникальные природные объекты нельзя. 

А еще мне было странно узнать, что самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом. 

Долина шаров не является заповедником.

И потому  вывозить отсюда "на память" камушки, пусть и трехметровые, - это ничего страшного и совершенно не криминально. 

Мангистау называют полуостровом сокровищ. И здешние сокровища – это не только нефть, газ, полезные ископаемые, которыми регион богат. Это и природные достопримечательности – Каспийское море, его живописное побережье, и вот такие уникальные уголки, как Долина шаров. 
Но если так дело пойдет, то он может стать полуостровом без сокровищ…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Предприниматели ВКО пожаловались на неудобства работы сразу в двух налоговых системах
В региональном департаменте госдоходов призвали их быть внимательнее
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Активисты выразили недоверие акимату Талдыкоргана
Камнем преткновения стал план проведения субботника
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.