Загадочные шары Мангистау

14857 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 10 Окт 2021, 18:00

Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом

Вот только что вернулись из путешествия по Армении. Прекрасная страна, замечательные люди, удивительные природные ландшафты, исторические достопримечательности… Но разглядывая фотографии, понимаю: самым ярким впечатлением от поездки в Армению для меня стал город Актау и его окрестности, где мы коротали время между рейсами. И не потому, что армянские красоты не впечатлили – нет-нет, с ними все нормально, страна идеальна для путешествий. Что, впрочем, было ожидаемо. А вот Актау удивил, влюбил в себя – красивый город, красивые люди, уникальные природные достопримечательности.

Читайте также
Письма из глубины веков
Стыковка была длинной – прилетели мы в Актау в час ночи, а улетать в Ереван нам надо было аж в 23.30. Ладно, ночью мы планировали спать. А днем? Что делать днем?

И посоветовавшись мы решили устроить себе небольшое путешествие по окрестностям Актау. Списались с очень хорошими людьми – Акнур и Айдар. Они молодая семейная пара, сурдопереводчики по профессии, в этот карантинный год занялись еще и организацией путешествий по Мангистау. Говорят, этим летом в Актау и его окрестностях был просто тревел-бум – весь Казахстан здесь побывал. Разработали маршруты разной протяженности. На день, на два, на неделю… 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города

И они нам предложили такой план: они нас забирают из отеля в 10 утра сразу с чемоданами и везут показывать местные красоты, это займет весь день, ну а потом мы отправляемся в аэропорт.
Нам план понравился. 

После завтрака мы загрузили чемоданы в багажник, а себя в салон и отправились навстречу приключениям.

Это был замечательный день. Мы купались в теплой, мягкой, прозрачной до синевы воде Каспия, валялись на песочке, мелком-мелком, будто просеянном сквозь сито, наблюдали за мерцанием воды в черепашьем озере Сауран, бродили по белоснежным горам Акеспе… А потом добрались до ущелья Торыш. И я увидела Долину шаров. И влюбилась!

Это место за время карантина успело стать известным в Казахстане. Я видела его на тысячах фотографиях – в соцсетях друзей, знакомых и совершенно незнакомых людей. Они фотографировались на фоне каких-то круглых каменных образований, хаотично раскиданных по огромной холмистой местности. На фото это выглядело впечатляюще.

Но реальность оказалась круче раз в сто. 

Шары – маленькие, в несколько сантиметров, и огромные, до 2-3 метров в диаметре. Некоторые – целехонькие, идеальной (или почти идеальной) круглой формы, другие – будто расколоты гигантскими молотками.  

И этих шаров много, их огромное количество, они заполонили все ущелье…

Зрелище потрясающее, завораживающее! Мы разбрелись по долине, разглядывая шары и пытаясь понять – что они из себя представляют? Откуда они взялись? Какая сила создала вот это чудо?
Есть местная легенда, согласно которой шары - это превратившиеся в камень враги, которые когда-то пытались захватить этот край… Очень поэтично, но не реалистично. 

А Айдар рассказал, что научных версий происхождения конкреций (а именно так каменные шары называть правильно) много, и к консенсусу ученые пока не пришли. Хотя спорят уже 250 лет. 
Как особая группа природных тел, вот такие шары были выделены еще в XVIII веке, и с той поры они являются объектом особо пристального внимания ученых и их (не ученых, а шары) подвергают постоянно специальным исследованиям.

Подобные конкреции можно увидеть в разных уголках планеты. В Калифорнии, Коста-Рике, Новой Зеландии, на Поволжье, на Земле Франца Иосифа, в Японии… Они похожи, и они разные.
Согласно самой популярной версии, эти каменные образования начали формироваться примерно 100 миллионов лет назад. Тогда здесь был океан. Скопления подводных организмов и стали основой для шаровидных конкреций. Сначала конкреции были маленькими, а со временем обросли слоями планктона и прочих отложений биологического характера, а когда вода отступила, затвердели. 

Читайте также
Не ходите, люди, в штольни погулять

По другой версии происхождение этих шаров связано с образованием электрозарядов в земной коре, в конечных точках этих электрозарядов образовывались вращающиеся шаровые молнии.  Вот благодаря им конкреции и появились.

Есть теория космическая: шаровые конкреции в урочище Торыш – это осколки древних метеоритов, пролетевших над нашим регионом. 

Некоторые уверены, что вот эти шары – окаменевшие яйца динозавров. И вот эта теория в моей душе благодарно откликнулась. Я исхитрилась разглядеть на изломе конкреций желток, белок, скорлупу. Окаменевшие, конечно.

Читайте также
Крест на горе

Немного забегу вперед. Когда я уже по возвращении домой с восторгом рассказывала про конкреции Мангышлака своему другу, врачу-урологу по профессии, он буднично заметил, что ничего странного в конкрециях нет, их много вокруг, поскольку конкреция (от латинского concretio — срастание, сгущение) – это образование округлой формы. И оно, образование, может быть в осадочных горных породах или осадках. А центром притяжения может стать зернышко, кусочек минерала, раковина, зуб животного, кости рыб, остатки растений и прочее.

И даже планета – своего рода конкреция. Оказывается, очень похожие процессы происходят во время образования космических тел…

Конкреции есть и в организмах. Это, к примеру, почечные камни (если организм человеческий) или жемчужины (если организм моллюска).

Читайте также
Апокалиптические картинки занесённого песком Казахстана: голоса из-под барханов

Проявив немного энтузиазма, я нашла в интернете информацию и о других видах конкреций: техно-конкрециями называют камни в стеклах, а атмосферные конкреции – это градины. 

Ну, а пока ученые пытаются разгадать загадку конкреций Мангышлака, туристы уничтожают этот уникальный уголок своим назойливым бестактным вниманием. Увы-увы, наши туристы в большинстве случаев ведут себя как саранча, после которой остается безжизненная степь. 

Экотуризм в их головах ассоциируется исключительно с мангалом на природе. Ну и с желанием все самое лучшее из этой природы утащить к себе в палисадник.

С удивлением узнала, что некоторые местные жители предприимчиво стараются привезти из Долины шаров сувениры. И шаровые конкреции сейчас можно увидеть на территориях отелей, кафе, на приусадебных участках. И даже на улицах города. 

Вот такой варварский (по моему мнению) ландшафтный дизайн. 

Прочитала в местной газете мнение геолога по этому поводу: 

"Конкреции в городе, с одной стороны, служат культурным объектом, как для местных жителей, так и для приезжих туристов. Ведь многие даже не подозревают об их существовании. А так они могут заинтересоваться происхождением каменных шаров и поехать на экскурсию в урочище Торыш. С моральной точки зрения это, конечно, не совсем приемлемо. Большая часть каменных шаров находится под землей, и, если люди с экскаваторами будут приезжать и разрывать местность – это недопустимо".

Читайте также
Больше вопросов, чем ответов. Оттиски величайших тайн хранят древнейшие горы республики

Я не геолог. Потому никаких "за" в этом варварстве не вижу. Вижу только "против", причем категорическое. Конечно, рассказывать о красотах края надо. А для украшения города, популяризации и демонстрации красот края можно создать копии конкреций, своего рода скульптуры. 

А растаскивать уникальные природные объекты нельзя. 

А еще мне было странно узнать, что самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом. 

Долина шаров не является заповедником.

И потому  вывозить отсюда "на память" камушки, пусть и трехметровые, - это ничего страшного и совершенно не криминально. 

Мангистау называют полуостровом сокровищ. И здешние сокровища – это не только нефть, газ, полезные ископаемые, которыми регион богат. Это и природные достопримечательности – Каспийское море, его живописное побережье, и вот такие уникальные уголки, как Долина шаров. 
Но если так дело пойдет, то он может стать полуостровом без сокровищ…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.