Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Вот только что вернулись из путешествия по Армении. Прекрасная страна, замечательные люди, удивительные природные ландшафты, исторические достопримечательности… Но разглядывая фотографии, понимаю: самым ярким впечатлением от поездки в Армению для меня стал город Актау и его окрестности, где мы коротали время между рейсами. И не потому, что армянские красоты не впечатлили – нет-нет, с ними все нормально, страна идеальна для путешествий. Что, впрочем, было ожидаемо. А вот Актау удивил, влюбил в себя – красивый город, красивые люди, уникальные природные достопримечательности.
И посоветовавшись мы решили устроить себе небольшое путешествие по окрестностям Актау. Списались с очень хорошими людьми – Акнур и Айдар. Они молодая семейная пара, сурдопереводчики по профессии, в этот карантинный год занялись еще и организацией путешествий по Мангистау. Говорят, этим летом в Актау и его окрестностях был просто тревел-бум – весь Казахстан здесь побывал. Разработали маршруты разной протяженности. На день, на два, на неделю…
И они нам предложили такой план: они нас забирают из отеля в 10 утра сразу с чемоданами и везут показывать местные красоты, это займет весь день, ну а потом мы отправляемся в аэропорт.
Нам план понравился.
После завтрака мы загрузили чемоданы в багажник, а себя в салон и отправились навстречу приключениям.
Это был замечательный день. Мы купались в теплой, мягкой, прозрачной до синевы воде Каспия, валялись на песочке, мелком-мелком, будто просеянном сквозь сито, наблюдали за мерцанием воды в черепашьем озере Сауран, бродили по белоснежным горам Акеспе… А потом добрались до ущелья Торыш. И я увидела Долину шаров. И влюбилась!
Это место за время карантина успело стать известным в Казахстане. Я видела его на тысячах фотографиях – в соцсетях друзей, знакомых и совершенно незнакомых людей. Они фотографировались на фоне каких-то круглых каменных образований, хаотично раскиданных по огромной холмистой местности. На фото это выглядело впечатляюще.
Но реальность оказалась круче раз в сто.
Шары – маленькие, в несколько сантиметров, и огромные, до 2-3 метров в диаметре. Некоторые – целехонькие, идеальной (или почти идеальной) круглой формы, другие – будто расколоты гигантскими молотками.
И этих шаров много, их огромное количество, они заполонили все ущелье…
Зрелище потрясающее, завораживающее! Мы разбрелись по долине, разглядывая шары и пытаясь понять – что они из себя представляют? Откуда они взялись? Какая сила создала вот это чудо?
Есть местная легенда, согласно которой шары - это превратившиеся в камень враги, которые когда-то пытались захватить этот край… Очень поэтично, но не реалистично.
А Айдар рассказал, что научных версий происхождения конкреций (а именно так каменные шары называть правильно) много, и к консенсусу ученые пока не пришли. Хотя спорят уже 250 лет.
Как особая группа природных тел, вот такие шары были выделены еще в XVIII веке, и с той поры они являются объектом особо пристального внимания ученых и их (не ученых, а шары) подвергают постоянно специальным исследованиям.
Подобные конкреции можно увидеть в разных уголках планеты. В Калифорнии, Коста-Рике, Новой Зеландии, на Поволжье, на Земле Франца Иосифа, в Японии… Они похожи, и они разные.
Согласно самой популярной версии, эти каменные образования начали формироваться примерно 100 миллионов лет назад. Тогда здесь был океан. Скопления подводных организмов и стали основой для шаровидных конкреций. Сначала конкреции были маленькими, а со временем обросли слоями планктона и прочих отложений биологического характера, а когда вода отступила, затвердели.
По другой версии происхождение этих шаров связано с образованием электрозарядов в земной коре, в конечных точках этих электрозарядов образовывались вращающиеся шаровые молнии. Вот благодаря им конкреции и появились.
Есть теория космическая: шаровые конкреции в урочище Торыш – это осколки древних метеоритов, пролетевших над нашим регионом.
Некоторые уверены, что вот эти шары – окаменевшие яйца динозавров. И вот эта теория в моей душе благодарно откликнулась. Я исхитрилась разглядеть на изломе конкреций желток, белок, скорлупу. Окаменевшие, конечно.
Немного забегу вперед. Когда я уже по возвращении домой с восторгом рассказывала про конкреции Мангышлака своему другу, врачу-урологу по профессии, он буднично заметил, что ничего странного в конкрециях нет, их много вокруг, поскольку конкреция (от латинского concretio — срастание, сгущение) – это образование округлой формы. И оно, образование, может быть в осадочных горных породах или осадках. А центром притяжения может стать зернышко, кусочек минерала, раковина, зуб животного, кости рыб, остатки растений и прочее.
И даже планета – своего рода конкреция. Оказывается, очень похожие процессы происходят во время образования космических тел…
Конкреции есть и в организмах. Это, к примеру, почечные камни (если организм человеческий) или жемчужины (если организм моллюска).
Проявив немного энтузиазма, я нашла в интернете информацию и о других видах конкреций: техно-конкрециями называют камни в стеклах, а атмосферные конкреции – это градины.
Ну, а пока ученые пытаются разгадать загадку конкреций Мангышлака, туристы уничтожают этот уникальный уголок своим назойливым бестактным вниманием. Увы-увы, наши туристы в большинстве случаев ведут себя как саранча, после которой остается безжизненная степь.
Экотуризм в их головах ассоциируется исключительно с мангалом на природе. Ну и с желанием все самое лучшее из этой природы утащить к себе в палисадник.
С удивлением узнала, что некоторые местные жители предприимчиво стараются привезти из Долины шаров сувениры. И шаровые конкреции сейчас можно увидеть на территориях отелей, кафе, на приусадебных участках. И даже на улицах города.
Вот такой варварский (по моему мнению) ландшафтный дизайн.
Прочитала в местной газете мнение геолога по этому поводу:
"Конкреции в городе, с одной стороны, служат культурным объектом, как для местных жителей, так и для приезжих туристов. Ведь многие даже не подозревают об их существовании. А так они могут заинтересоваться происхождением каменных шаров и поехать на экскурсию в урочище Торыш. С моральной точки зрения это, конечно, не совсем приемлемо. Большая часть каменных шаров находится под землей, и, если люди с экскаваторами будут приезжать и разрывать местность – это недопустимо".
Я не геолог. Потому никаких "за" в этом варварстве не вижу. Вижу только "против", причем категорическое. Конечно, рассказывать о красотах края надо. А для украшения города, популяризации и демонстрации красот края можно создать копии конкреций, своего рода скульптуры.
А растаскивать уникальные природные объекты нельзя.
А еще мне было странно узнать, что самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом.
Долина шаров не является заповедником.
И потому вывозить отсюда "на память" камушки, пусть и трехметровые, - это ничего страшного и совершенно не криминально.
Мангистау называют полуостровом сокровищ. И здешние сокровища – это не только нефть, газ, полезные ископаемые, которыми регион богат. Это и природные достопримечательности – Каспийское море, его живописное побережье, и вот такие уникальные уголки, как Долина шаров.
Но если так дело пойдет, то он может стать полуостровом без сокровищ…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!