Гений господствует над хаосом. Часть 6

2687 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 22 Окт 2016, 11:00

Реставрация Мэйдзи

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о науке

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

* Подъем на фоне гнета

* Недовольные классы: купечество

* Недовольные классы: самураи

* Недовольные классы: тодзама

* Упадок

* Реставрация

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 2

Подъем на фоне гнета

Всесилие бюрократии и самоизоляция – верный рецепт довести страну до упадка. И Япония времен сегуната ТОКУГАВА – наглядный тому пример. Но прежде чем упадок наступил, страна пережила довольно длительный период подъема, во время которого и кристаллизовались те силы, которые, когда настало время, свергли режим сегуната.

Что же явилось причинами подъема?

В первую очередь, рост населения. Надежной статистической базы для прямого измерения динамики изменения численности населения, к сожалению, нет. Исследователи прибегают к различного рода косвенным оценкам. По мнению Н.Ф. ЛЕЩЕНКО («Япония в эпоху Токугава»), ориентировочная численность населения Японии выросла с 12 млн человек в 1600 г. до 27,7 млн человек в 1700 г.

Высокие темпы прироста населения вызваны двумя факторами: окончанием длительного периода смут и гражданских войн, а также ростом производительности сельского хозяйства.

Сельское хозяйство росло как за счет вовлечения в обработку залежных земель, в том числе после ирригационных работ, позволивших осушить заболоченные места, так и за счет нововведений: применения удобрений, замены мотыги плугом и использования домашних животных в качестве тягла.

Рост населения и производительности сельского хозяйства, в свою очередь, привел к росту городов, а значит, и к развитию торговли и ремесел. Крупнейшими городами Японии того времени были Киото (резиденция императора), Эдо (будущее Токио – резиденция сегунов) и Осака (центр торговли и ремесел).

Недовольные классы: купечество

Все это привело к возникновению довольно интересного феномена, имевшего далеко идущие последствия. Дело в том, что в социальной иерархии японского общества купечество занимало последнюю ступень.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 1

Господствовавшие в то время этические установки считали роскошь и стремление к наживе предосудительными, аморальными.

Однако, несмотря на все притеснения, благодаря развитию товарно-денежных отношений, торговый класс приобретал все большее общественное влияние.

В стремлении упрочить свое общественное положение торговцы прибегали к различным ухищрениям, например, договаривались об усыновлении их феодальными родовитыми фамилиями, или, наоборот, принимали в семью обедневших самураев.

Как писал Г. НОРМАН в своей книге «Становление капиталистической Японии»: «Хотя купечество в целом было очень тесно связано с феодальной системой и не могло последовательно бороться за уничтожение феодализма, тем не менее ограничения, налагавшиеся на этот класс деспотическим правительством, лишали это правительство поддержки значительной части купечества. Когда же в период реставрации появилась перспектива образования другого правительства, которое обещало  большую свободу в области экономики, купечество решительно поддержало политическую борьбу против старого режима путем щедрых пожертвований».

Недовольные классы: самураи

Другим недовольным классом были самураи. Длительный мир сократил их доходы, а так называемая «рисовая стипендия», выплачиваемая им их сюзеренами – дайме, постоянно уменьшалась.

Наконец, еще во времена Хидэёси ТОЁТОМИ им запретили селиться в сельской местности и заниматься сельским хозяйством.

Все это привело к тому, что значительная часть самураев рвала свою вассальную зависимость, превращаясь в «ронинов».

Поселившись в городах, многие ронины принялись за изучение западных языков[1] и наук и оказались той силой, которая идеологически подготовила японское общество к установлению связей с внешним миром.

Основная масса этих ронинов, преисполненных ненависти к бакуфу, которое следило за каждым их шагом, стала наиболее ревностными борцами за реставрацию.

Недовольные классы: тодзама

Третью группу недовольных составляли так называемые «тодзама» - князья, подчинившиеся дому Токугава после поражения в битве при Сэкигахара. Они были достаточно слабы, чтобы выступить с оружием в руках против власти сегуна, но достаточно сильны, чтобы сохранять свое автономное положение.

Мелочная опека, многочисленные правила, регулировавшие практически все сферы жизни, постоянное требование средств на те или иные потребности сегуната, необходимость регулярного посещения Эдо, ведшее к большим расходам – все это настраивало тодзама против режима сегунов.

Но при всем при этом отдаленность от центра страны – тодзума располагались, как правило, на периферии страны - давала им возможность накапливать финансы и постепенно набирать силу.

Особенно в этом плане преуспел клан СИМАДЗУ, воспользовавшегося выгодным географическим положением. Их княжество, Сацума, располагалось на южной оконечности острова Кюсю, что позволяло вести недозволенную торговлю с Китаем.  

Читайте также
Когда политика доходит до абсурда — в страну приходит «Монстрация»

Упадок

Экономический подъем закончился примерно во второй четверти XVIII века – бюрократический гнет и самоизоляция сделали свое дело.

Производительность сельского хозяйства перестала расти. Инвестиции в сельское хозяйство сдерживались двумя обстоятельствами: отсутствие частной собственности на землю и самоизоляция, препятствовавшая импорту передовых для того времени сельскохозяйственных технологий.

На протяжении ста лет случилось три «великих голода»: в 1732 г., в 80-е годы XVIII века, в 30-е годы XIX века, приведших к сороковым годам XIX века к сокращению населения на 10% по сравнению с 1721 г.

С голодом, вызванным неурожаями, можно было бы бороться за счет закупа продовольствия в Корее или Китае, но этому препятствовала самоизоляция.

Голод вызвал массовые выступления крестьян и городской бедноты.

Самым сильным было восстание в Осаке в 1837 г. Во главе его встал бывший мелкий полицейский служащий Осио ХЭЙХАТИРО, выпустивший манифест, в котором обосновывал неспособность властей справиться с проблемами и призывал бедноту к восстанию.

Восстание, конечно, было подавлено, но оно вызвало такой отголосок в стране, что в самых отдаленных частях Японии начали вспыхивать восстания городской бедноты и крестьян, во главе которых вставали ронины, считавшие себя «учениками Осио» и призывавшие к «уничтожению грабителей страны».

И, разумеется, государственные финансы давно пришли в упадок. Расточительные расходы сегунов уже не покрывались за счет налоговых поступлений и принудительных займов у купечества.

Сегунат оказался не в состоянии выполнять основные государственные функции. Как раз в этот момент и прибыла эскадра коммодора ПЕРРИ, продемонстрировавшая всю меру отсталости Японии.

Читайте также
Смерть как ответ

Реставрация Мэйдзи

Ирония истории заключается в том, что движение против режима сегунов было реакцией на унизительные и кабальные договоры, заключенные Японией с западноевропейскими странами и США. И движение за восстановление власти императора шло под лозунгами сохранения самоизоляции.

Однако победители не только не восстановили самоизоляцию, а наоборот, еще активнее стали развивать отношения с европейцами и американцами.

Движущей силой реставрации императорской власти стали самураи низших рангов и ронины, которым, по большому счету, было нечего терять. Финансовую поддержку им оказывало купечество.

Одряхлевшая власть сегунов уже не могла управлять страной, и 9 ноября 1867 г. Ёсинобу ТОКУГАВА, последний сегун в истории Японии, официально заявил о возвращении верховной власти императору.

Несмотря на это, сегун попытался в неявном виде удержать ускользающую власть в своих руках, последовала короткая гражданская война, и эпоха сегунов закончилась.

В следующую субботу поговорим о последовавших преобразованиях и результатах, к которым они привели, и уроках, которые мы могли бы для себя извлечь.

_______________

[1] Голландцы были единственными европейцами, с которыми Япония в то время поддерживала отношения. Один из сегунов, Есимунэ Токугава, поощрял переводы голландских книг на японский язык. Возникла даже целая школа – рангакуся («голландоведение»).

Иллюстрации: interneturok.ru, pikabu.ru, gamer.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Джо БАЙДЕН предлагал Украине "корейский вариант" с отказом от 20 процентов территории?
В прошлом месяце директор ЦРУ Бернс тайно ездил на встречу с президентом Украины
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Формировать антикоррупционную культуру в новой области будут методами Старого Казахстана
Баннеры, лекции, видеоролики и прочие атрибуты воздействия на население ждут жителей региона Абай
Как в Актобе продавали кресло акима города и замакима области
Аферисты прикрывались фондом "Казахстан Халкына" и именем Касым-Жомарта Токаева
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.