Гений господствует над хаосом. Часть 6

2367 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 22 Окт 2016, 11:00

Реставрация Мэйдзи

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о науке

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

* Подъем на фоне гнета

* Недовольные классы: купечество

* Недовольные классы: самураи

* Недовольные классы: тодзама

* Упадок

* Реставрация

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 2

Подъем на фоне гнета

Всесилие бюрократии и самоизоляция – верный рецепт довести страну до упадка. И Япония времен сегуната ТОКУГАВА – наглядный тому пример. Но прежде чем упадок наступил, страна пережила довольно длительный период подъема, во время которого и кристаллизовались те силы, которые, когда настало время, свергли режим сегуната.

Что же явилось причинами подъема?

В первую очередь, рост населения. Надежной статистической базы для прямого измерения динамики изменения численности населения, к сожалению, нет. Исследователи прибегают к различного рода косвенным оценкам. По мнению Н.Ф. ЛЕЩЕНКО («Япония в эпоху Токугава»), ориентировочная численность населения Японии выросла с 12 млн человек в 1600 г. до 27,7 млн человек в 1700 г.

Высокие темпы прироста населения вызваны двумя факторами: окончанием длительного периода смут и гражданских войн, а также ростом производительности сельского хозяйства.

Сельское хозяйство росло как за счет вовлечения в обработку залежных земель, в том числе после ирригационных работ, позволивших осушить заболоченные места, так и за счет нововведений: применения удобрений, замены мотыги плугом и использования домашних животных в качестве тягла.

Рост населения и производительности сельского хозяйства, в свою очередь, привел к росту городов, а значит, и к развитию торговли и ремесел. Крупнейшими городами Японии того времени были Киото (резиденция императора), Эдо (будущее Токио – резиденция сегунов) и Осака (центр торговли и ремесел).

Недовольные классы: купечество

Все это привело к возникновению довольно интересного феномена, имевшего далеко идущие последствия. Дело в том, что в социальной иерархии японского общества купечество занимало последнюю ступень.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 1

Господствовавшие в то время этические установки считали роскошь и стремление к наживе предосудительными, аморальными.

Однако, несмотря на все притеснения, благодаря развитию товарно-денежных отношений, торговый класс приобретал все большее общественное влияние.

В стремлении упрочить свое общественное положение торговцы прибегали к различным ухищрениям, например, договаривались об усыновлении их феодальными родовитыми фамилиями, или, наоборот, принимали в семью обедневших самураев.

Как писал Г. НОРМАН в своей книге «Становление капиталистической Японии»: «Хотя купечество в целом было очень тесно связано с феодальной системой и не могло последовательно бороться за уничтожение феодализма, тем не менее ограничения, налагавшиеся на этот класс деспотическим правительством, лишали это правительство поддержки значительной части купечества. Когда же в период реставрации появилась перспектива образования другого правительства, которое обещало  большую свободу в области экономики, купечество решительно поддержало политическую борьбу против старого режима путем щедрых пожертвований».

Недовольные классы: самураи

Другим недовольным классом были самураи. Длительный мир сократил их доходы, а так называемая «рисовая стипендия», выплачиваемая им их сюзеренами – дайме, постоянно уменьшалась.

Наконец, еще во времена Хидэёси ТОЁТОМИ им запретили селиться в сельской местности и заниматься сельским хозяйством.

Все это привело к тому, что значительная часть самураев рвала свою вассальную зависимость, превращаясь в «ронинов».

Поселившись в городах, многие ронины принялись за изучение западных языков[1] и наук и оказались той силой, которая идеологически подготовила японское общество к установлению связей с внешним миром.

Основная масса этих ронинов, преисполненных ненависти к бакуфу, которое следило за каждым их шагом, стала наиболее ревностными борцами за реставрацию.

Недовольные классы: тодзама

Третью группу недовольных составляли так называемые «тодзама» - князья, подчинившиеся дому Токугава после поражения в битве при Сэкигахара. Они были достаточно слабы, чтобы выступить с оружием в руках против власти сегуна, но достаточно сильны, чтобы сохранять свое автономное положение.

Мелочная опека, многочисленные правила, регулировавшие практически все сферы жизни, постоянное требование средств на те или иные потребности сегуната, необходимость регулярного посещения Эдо, ведшее к большим расходам – все это настраивало тодзама против режима сегунов.

Но при всем при этом отдаленность от центра страны – тодзума располагались, как правило, на периферии страны - давала им возможность накапливать финансы и постепенно набирать силу.

Особенно в этом плане преуспел клан СИМАДЗУ, воспользовавшегося выгодным географическим положением. Их княжество, Сацума, располагалось на южной оконечности острова Кюсю, что позволяло вести недозволенную торговлю с Китаем.  

Читайте также
Когда политика доходит до абсурда — в страну приходит «Монстрация»

Упадок

Экономический подъем закончился примерно во второй четверти XVIII века – бюрократический гнет и самоизоляция сделали свое дело.

Производительность сельского хозяйства перестала расти. Инвестиции в сельское хозяйство сдерживались двумя обстоятельствами: отсутствие частной собственности на землю и самоизоляция, препятствовавшая импорту передовых для того времени сельскохозяйственных технологий.

На протяжении ста лет случилось три «великих голода»: в 1732 г., в 80-е годы XVIII века, в 30-е годы XIX века, приведших к сороковым годам XIX века к сокращению населения на 10% по сравнению с 1721 г.

С голодом, вызванным неурожаями, можно было бы бороться за счет закупа продовольствия в Корее или Китае, но этому препятствовала самоизоляция.

Голод вызвал массовые выступления крестьян и городской бедноты.

Самым сильным было восстание в Осаке в 1837 г. Во главе его встал бывший мелкий полицейский служащий Осио ХЭЙХАТИРО, выпустивший манифест, в котором обосновывал неспособность властей справиться с проблемами и призывал бедноту к восстанию.

Восстание, конечно, было подавлено, но оно вызвало такой отголосок в стране, что в самых отдаленных частях Японии начали вспыхивать восстания городской бедноты и крестьян, во главе которых вставали ронины, считавшие себя «учениками Осио» и призывавшие к «уничтожению грабителей страны».

И, разумеется, государственные финансы давно пришли в упадок. Расточительные расходы сегунов уже не покрывались за счет налоговых поступлений и принудительных займов у купечества.

Сегунат оказался не в состоянии выполнять основные государственные функции. Как раз в этот момент и прибыла эскадра коммодора ПЕРРИ, продемонстрировавшая всю меру отсталости Японии.

Читайте также
Смерть как ответ

Реставрация Мэйдзи

Ирония истории заключается в том, что движение против режима сегунов было реакцией на унизительные и кабальные договоры, заключенные Японией с западноевропейскими странами и США. И движение за восстановление власти императора шло под лозунгами сохранения самоизоляции.

Однако победители не только не восстановили самоизоляцию, а наоборот, еще активнее стали развивать отношения с европейцами и американцами.

Движущей силой реставрации императорской власти стали самураи низших рангов и ронины, которым, по большому счету, было нечего терять. Финансовую поддержку им оказывало купечество.

Одряхлевшая власть сегунов уже не могла управлять страной, и 9 ноября 1867 г. Ёсинобу ТОКУГАВА, последний сегун в истории Японии, официально заявил о возвращении верховной власти императору.

Несмотря на это, сегун попытался в неявном виде удержать ускользающую власть в своих руках, последовала короткая гражданская война, и эпоха сегунов закончилась.

В следующую субботу поговорим о последовавших преобразованиях и результатах, к которым они привели, и уроках, которые мы могли бы для себя извлечь.

_______________

[1] Голландцы были единственными европейцами, с которыми Япония в то время поддерживала отношения. Один из сегунов, Есимунэ Токугава, поощрял переводы голландских книг на японский язык. Возникла даже целая школа – рангакуся («голландоведение»).

Иллюстрации: interneturok.ru, pikabu.ru, gamer.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.