Евгений Жовтис: Как генсеки ЦК КПСС мешали мне защитить диссертацию

5187 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 10 Июл 2016, 09:00

Ratel.kz начинает публиковать по воскресеньям истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века я работал в Институте горного дела Академии наук Казахской ССР в должности младшего научного сотрудника и писал диссертацию для получения учёного звания – кандидат технических наук.

В советские времена во введении к диссертации нужно было обязательно цитировать документы и решения Коммунистической партии Советского Союза и выступления Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС.  

В трудах и выступлениях тогдашнего генсека Л. И. БРЕЖНЕВА я нашёл цитаты, касающиеся горного дела, включил их во введение к своей диссертации и стал готовиться к предварительной защите, которая должна была состояться в одном из научных учреждений Москвы.

Но не успел я пройти предзащиту, как товарищ Брежнев в ноябре 1982 года скончался.

Печальное событие, но жить надо дальше, и я начал искать цитаты про горное дело у ставшего Генеральным секретарем бывшего председателя КГБ СССР  Ю. В. АНДРОПОВА, который про горное дело не очень-то высказывался. С трудом я нашёл в его выступлениях хоть что-то, отдалённо связанное с горнорудной промышленностью, и в виде цитаты включил во введение своей диссертации. 

Надо отметить, что современных компьютеров с принтерами тогда не было, диссертации печатались на печатных машинках, и при любом изменении текста на какой-нибудь странице надо было перепечатывать весь раздел.

Я перепечатал введение и снова стал готовиться к предзащите. Поскольку диссертацию я писал, находясь в заочной аспирантуре, то есть одновременно работая в академическом институте, не сразу удалось выкроить время для поездки в Москву. Но в феврале 1984 года, когда я уже собрался поехать в столицу нашей тогдашней Родины для продвижения своей диссертации, товарищ Андропов умер.

Занявший после него пост генсека К. У. ЧЕРНЕНКО вообще мало что писал и говорил. Найти у него цитату про горное дело было практически невозможно. Я нашёл в его редких выступлениях что-то вообще про промышленность, в том числе и горную, снова перепечатал введение и стал планировать поездку, как в марте 1985 года он тоже скончался.

Пришедший на его место М. С. ГОРБАЧЁВ говорил очень много, поэтому у него цитату я нашёл весьма быстро. Снова перепечатал введение и теперь уже просто поспешил в Москву.

Мой научный руководитель член-корреспондент Академии наук З. А. ТЕРПОГОСОВ радушно меня встретил и в условиях перестройки, которая уже способствовала некоторой свободе слова, с чёрным юмором заметил: «Евгений Александрович, может, вы не будете защищаться? Они как-то к этому плохо относятся».

Я успешно защитил диссертацию в 1986 году, но череда смертей генеральных секретарей ЦК КПСС и связанное с этим постоянно перепечатывание мною введения к диссертации в памяти остались. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента