Есть у революции начало. Нет у революции конца

5892 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 07 Ноя 2017, 09:00

Спустя 100 лет после Октября новые революционные волны с определенной регулярностью накрывают как страны, так и даже целые регионы мира

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Должна быть конкуренция мозгов, а не понтов».

От «бархатных» до «цветных»

Это обстоятельство дает повод задуматься о природе такой смены власти, которая порой приводит к совершенно разным результатам.

Незадолго до развала СССР и сразу после него на антикоммунистической волне прошли «бархатные революции» в странах Восточной Европы и даже в Монголии, причем относительно спокойно и мирно.

Читайте также
Кыргызстан: пейзаж после выборов

В первой половине 2000-х на постсоветском пространстве - в Грузии, Кыргызстане, на Украине - грянули «цветные революции».

Тогда у многих уже испарилась эйфория начала 1990-х по поводу того, что будущее будет напоминать движение из пункта «С» (Советский Союз) в пункт «Д» (демократические политические системы).

Хотя результат этих революций сильно отличается. Успешной оказалась пока только модель политического развития Грузии. При этом постреволюционная ситуация в этой стране, да и в Незалежной привела чуть позже к потере части территории.

На сегодня определенные успехи в политическом развитии есть и у Кыргызстана, где две революции в 2005 и 2010 годах привели к тому, что в 2011-м и 2017-м в этой стране - впервые в Центральной Азии - прошли более или менее конкурентные президентские выборы, которые сформировали другой тип политиков.

И тот политический и экономический конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном, который мы сейчас наблюдаем, является, в том числе, конфликтом двух моделей политического поведения, имеющих корни в разных системах общественного устройства.

В любом случае, интересно то, что когда-то мы все вышли из одной «советской шинели», но спустя двадцать шесть лет после распада Союза стали отличаться друг от друга. В одних политических системах были созданы более или менее демократические режимы, в других - разные формы авторитаризма.

На данный момент существуют такие разные формы постсоветского транзита, как прогрессивный (качественная эволюция), регрессивный (откат к закрытым системам) и ретроспективный (видоизмененное проецирование некоторых элементов советской политической идеологии), который сейчас наблюдается в России.

Искры и пламя

В истории человечества были и есть три идеи, за которыми шли массы. Во-первых, идея социальной справедливости. Во-вторых, спасение нации. В-третьих, религиозное очищение. Хотя часто все они могут неплохо сочетаться друг с другом. И основная часть революций и переворотов в проходили обычно под этими лозунгами в разных вариациях.

В. И. ЛЕНИН говорил, что не из всякой революционной ситуации возникает революция. То есть любая революция требует гораздо больше факторов, чем просто наличие социальной напряженности или наложение экономического кризиса на политический.

Кстати, Джон РИД, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир» об Октябрьской революции 1917 года, восстание большевиков называл «поразительнейшей авантюрой», чей результат не был ясен и самим инициаторам. Это и понятно: долгое время большевики были не только запрещены как политическая организация, но также не могли похвалиться большим количеством своих сторонников. Партия социалистов-революционеров, или «эсеров», к лету 1917-го имела в своем составе около миллиона человек. Конституционно-демократическая партия, больше известная как «кадеты», в том же году насчитывала около 50 тыс. А численность большевиков в революционном феврале составляла всего 24 тыс.

Читайте также
Новая волна «борьбы за независимость» готова перекроить карту мира

Это говорит о том, что количество - еще не признак силы. И это один из уроков для многих современных политических режимов, где искренне верят в то, что большое количество членов пропрезидентских партий является гарантией политической стабильности и лояльности населения.

Когда страх перед неопределенным будущим ослабевает перед неудовлетворенностью своим настоящим, активное меньшинство запускает цепную реакцию, затем уже охватывающую массы. И чаще выигрывает тот, кто первым это понимает.

Конечно, необходимо стечение благоприятных обстоятельств, в том числе и внешних. В 1917 году это, в том числе, была усталость народа от Первой мировой войны. Перед своим падением Советский Союз также находился в состоянии жесткого экономического кризиса, в том числе из-за резкого падения цен на нефть, в котором многие видели руку США и Саудовской Аравии.

Надежды сменяются разочарованиями

При этом не все революции оправдывали возложенные на них надежды. 100 лет назад так было с Февральской и Октябрьской революциями. Разочарование в результатах первой революции привело к появлению второй, после которой уже началась серьезная борьба за власть - сначала между «красными» и «белыми», а потом уже среди победителей, что породило политические репрессии, в огне которых сгорело и немало представителей казахской интеллигенции, в том числе основатели партии «Алаш».

Здесь интересна точка зрения социолога и публициста левого толка Александра ТАРАСОВА о том, что сталинский режим в действительности был «контрреволюционным режимом в революционных одеждах».

Читайте также
Почему власть праздники любит больше, чем Дни Памяти

«Революции разочарований» характерны и для современной политики. В некоторых случаях сместить действующую власть бывает гораздо легче, чем сформировать новую работающую политическую систему.

Наглядным примером стала революционная волна в 2011 году, которая вызвала «эффект домино» в арабском мире. Но в одних случаях, как в Ливии, она привела к хаосу и анархии, а в Тунисе, с которого всё и началось, - наоборот, к появлению относительно демократической формы правления на основе политического консенсуса между исламистскими партиями и сторонниками светского пути развития.

Как итог, в 2015 году Нобелевскую премию мира присудили «Квартету национального диалога в Тунисе» за решающий вклад в создание плюралистической демократии в стране после «жасминовой революции» 2011 года. Как говорил один из теоретиков анархизма Михаил БАКУНИН: «Вопрос не в том, будет или не будет революция, а в том, будет ли исход ее мирный или кровавый».

«Арабская весна» указала на новый интересный тренд. Именно молодежь, new generation постколониального периода, более образованная и менее довольная своим социальным положением, становится движущей силой разрушения устоявшихся политических систем, существовавших не одно десятилетие.

Выход из тупика

Иногда невозможно спасти систему, которая обречена. Можно лишь продлить ее агонию. В других случаях еще есть шанс провести системные реформы, чтобы из железнодорожного политического тупика перейти на рельсы эволюционного развития. Некоторые эксперты считают, что реформы надо начинать не с демократизации, а с предварительной либерализации режима сверху.

В политической науке это называется «абдикация», или реформа сверху, конечным результатом которой является создание конкурентной системы, состоящей не из политических фейков, а из сильных институтов - от партий и парламента до органов местных самоуправлений.

А революции часто начинаются не только из-за того, что верхи уже не могут управлять по-старому, а низы не в силах по-старому жить, но и потому, что верхи даже не осознают наличие этой проблемы.

Читайте также
Элита на перроне

У Николая БЕРДЯЕВА есть очень хорошая мысль: «В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения».

Разложение системы начинается, когда монолитная власть становится рыхлой, фрагментарной и недееспособной, а в элите начинаются разброд, шатания и коррупционная вакханалия. Ирония судьбы заключается в том, что когда-то это погубило царский режим, а затем развалило и Советский Союз.

Через несколько лет после Октябрьской революции от «эсеров», «кадетов» и других партий ничего не осталось. То же самое произошло и с 18-миллионной КПСС в большинстве бывших советских республик. В том числе и потому, что большинство видело в этой партии лишь карьерный лифт вверх, где советская номенклатура уже сама перестала верить в свои же слова о «светлом будущем». А параллельно «кухонная демократия» и синдром «двоемыслия» давно охватили общество.

Схожие тренды мы сейчас наблюдаем и в Казахстане, где во власть чаще рвутся карьеристы и временщики, а не государственники. Вряд ли их можно назвать прочным фундаментом для политической системы.

Как правильно кто-то сказал: «Если история - это политика, которую уже нельзя исправить, то политика - это история, которую еще можно исправить».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.