Должна быть конкуренция мозгов, а не понтов

7824 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 31 Окт 2017, 09:00

Для того чтобы в Казахстане появилась «экономика знаний», должно быть выполнено четыре условия

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Заложники рейтингов».

Политика всегда напоминает фабрику по производству стереотипов, которые всякий раз подаются под новым соусом. Не избежало ловушки стереотипизации и такое понятие, как «конкурентоспособная личность», о которой всё чаще говорят наши чиновники в рамках программы «модернизации сознания».

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Три революции

Мир не такой, как был вчера. Эта избитая фраза сейчас приобретает совсем другой смысл, в связи со стремительной динамикой изменений абсолютно во всех сферах жизни - от геополитики до науки.

Недавно один из богатейших китайцев, основатель Alibaba Group Джек МА (МА Юнь) заявил, что через 30 лет, интернет будет важнее, чем нефть, так как цифровые технологии станут решением многих проблем. Поэтому, по его мнению, «молодые люди должны найти свое место в этом мире», где «производство не будет создавать новые рабочие места, производством будет заниматься искусственный интеллект, а люди будут заниматься чем-то другим».

В свою очередь, председатель правления российского Сбербанка Герман ГРЕФ не так давно назвал самые перспективные направления на ближайшие 5–10 лет. В их число он включил искусственный интеллект, блокчейн, роботехнику и квантовые компьютерные технологии.

С определенной регулярностью футурологи делают заявления о появлении в будущем новых специальностей и скорой смерти многих старых профессиональных ниш, что востребует у людей способность быстро переучиваться и повышать свою квалификацию.

Клейтон КРИСТЕНСЕН из Гарвардской школы бизнеса называет это «подрывными инновациями», которые сильно влияют на трансформацию мирового рынок труда.

А демографы обращают внимание на очередную волну смены поколений, когда в затылок «поколению миллениума» (или «поколению Y», дышит «цифровое поколение» («поколение Z»), которое родилось и растет во время «цифровой революции», уже сейчас сильно изменившей традиционное политическое, социально-культурное и технологическое пространство.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Специалисты по урбанистике отмечают другой интересный тренд, который также серьезно меняет социокультурную среду, создавая, с одной стороны, новые возможности и, с другой, порождая риски и угрозы. Речь идет о стремительной урбанизации. Кстати, ровно 10 лет назад, в 2007 году, впервые в мировой истории городское население превысило сельское.

Ежегодно, по оценкам экспертов, число горожан увеличивается на 65 миллионов человек. Это значит, что именно города, а не сельская местность станут местом социализации для большинства молодых людей.

Все эти процессы во многих странах мира сопровождаются кризисом социальных институтов: начиная с семьи, системы образования и заканчивая ростом недоверия к традиционным политическим или религиозным игрокам.

В результате растут риски маргинализации значительной части городского населения, что порождает благоприятные условия для распространения радикальных идей, от крайне правых до религиозного экстремизма.

И всё это будет происходить на фоне мощных миграционных процессов, которые перекроят политическое и культурно-гуманитарное пространство многих государств.

Например, французский экономист Чарльз ГАВ недавно представил исследование, согласно которому через два поколения белое население Франции и остальной части старой Европы уступит место мусульманскому большинству.

Его вывод подтверждают тезисы автора книги «Конец власти» Моизеса НАИМА о том, что мир вошел в эпоху трех революций – это революция множества, революция мобильности и революция ментальности.

Не всё то золото, что блестит

Недавно был участником одной теледискуссии, где несколько экспертов пытались определить основные качества, которые необходимы для формирования конкурентоспособных людей в Казахстане. Вроде все называли правильные вещи. Говорили о «целеустремленности», «креативности», о «потребности постоянно учиться» и «повышать профессионализм» и т. п. Всё это действительно надо развивать особенно в молодых людях.

Читайте также
Разруха в головах не кончится, пока в культуре царят чиновники и агашки

Но слово «конкурентоспособность» по смыслу состоит из двух частей - «способность» к «конкуренции». Вот здесь собака и зарыта. Так как важным является не только то, сколько «конкурентных» характеристик имеет тот или иной индивид. Более важно, как он может реализовать свои способности на практике, в реальной жизни. А это возможно только в условиях реальной конкуренции во всех сферах: в политике, в экономике, в искусстве, в науке или в сфере инноваций. То есть это должна быть конкуренция не дипломов, а знаний. Не понтов, а профессионализма. Не связей в элите, а личных способностей. Именно этого сейчас нет в Казахстане. Так как первого пока больше, чем второго.

Одним из показателей того, что в стране искажена система ценностей и приоритетов, является желание многих молодых людей после вуза устроиться на госслужбу (об этом говорят результаты некоторых социологических опросов). Парни и девушки мечтают уйти не в бизнес, как в далекие 90-е годы, не в науку или сферу культуры, а стать чиновниками. Ведь, по их мнению, именно они являются главными людьми в стране, теми, кто распределяет, запрещает и регулирует. В принципе, это вполне объяснимое желание для системы, где даже экономику называют разновидностью «бюрократического капитализма». Конкуренцию чиновнику в юношеских грезах может составить лишь представитель шоу-бизнеса или менеджер национальной компании.

В ходе той дискуссии был показан небольшой сюжет о «золотой молодежи» Казахстана и феномене Максата УСЕНОВА. Естественно, под знаком «осуждения». Но «золотая молодежь» не упала с Луны, она отражает настроения, которые царят среди их отцов, матерей и других родственников на вершине власти. И у нее есть свои представления о «конкурентоспособности», где понты и связи весят больше, чем всё остальное. Но, как мы знаем, не всё то золото, что блестит. Конечно, и среди «мажоров» есть целеустремленные и порядочные люди, которые, возможно, имеют более адекватную шкалу ценностей. Хотя сомневаюсь, что их большинство.

При этом собственные представления о конкурентоспособности имеются и у других групп молодежи, которые принадлежат к разным социальным слоям. Не менее тревожно явление, когда амбициозные, креативные и способные молодые люди, не видя перспектив в Казахстане, «голосуют ногами». То есть уезжают из страны, пытаясь найти применение своей конкурентоспособности в других политических и экономических системах. Например, в 2014 году, согласно данным опроса НИЦ «Молодежь», от 22% до 25% казахстанской молодежи хотели бы покинуть страну и переехать в другое государство, в том числе из-за невозможности полной реализации своего потенциала внутри Казахстана. Вряд ли за последние три года ситуация изменилась в лучшую сторону.

Читайте также
Во власть пришли мажоры

Дошло до того, что в сентябре некоторые депутаты парламента даже предлагали в вузах заменить ЕНТ вступительными экзаменами, чтобы не допустить «утечки мозгов». По мнению парламентариев, стрессовое тестирование пугает абитуриентов так сильно, что многие из них предпочитают ехать учиться за границу. И таких выпускников, которые поступили на грант в зарубежные университеты, оказалось почти 40 тысяч.

Как остановить утечку мозгов?

Но даже утечку мозгов можно остановить и повернуть вспять, если начать политику «обратной миграции», когда в стране поощряется возвращение уже готовых специалистов в привычную для них среду «конкуренции мозгов».

Ее сейчас активно проводит Китай, что позволило заложить основу для мощного технологического рывка. Не удивительно, что богатейший человек Китая - представитель как раз инновационного сегмента, уже упомянутый Джек Ма. Скорее всего, это также часть работы китайской государственной идеологической машины по формированию образа новой страны.

В списке же Forbes Kazakhstan первые места до сих пор занимают олигархи, которые сколотили свое состояние в первую очередь в сырьевой сфере. Кстати, одним из показателей того, что в Казахстане действительно создается по-настоящему инновационная «экономика знаний», где существует реальная «конкуренция мозгов», станет появление в рейтинге казахстанского Forbes местных биллов гейтсов, марков цукербергов, стивов джобсов или илонов масков, которые заработали деньги благодаря интеллекту, а не нефтяной трубе. И когда именно эти люди станут образцами для подражания для многих молодых людей, а не агашка из нефтянки, аким, министр или гламурная пустышка, тогда можно будет сказать, что в Казахстане произошла «модернизация сознания».

Читайте также
Досым Сатпаев: Социальные потолки порождают сегрегацию в образовании

Но для этого необходимо несколько важных вещей. Во-первых, наличие конкурентной интеллектуальной, политической и экономической среды, где существует большое количество «социальных лифтов» и нет искусственных потолков для роста. А они создаются там, где неравенство возможностей определяется лишь жизненной лотерей - повезло или не повезло родиться с «серебряной ложкой во рту». В конечном счете, конкурентоспособное государство формируется только в условиях жесткой внутренней конкуренции знаний, а не телефонного права. Когда у молодых людей есть равные возможности на реализацию новой «казахстанской мечты». Когда многое, если не всё зависит лишь от личных способностей эти возможности реализовать.

Во-вторых, должен быть реальный, а не мифический рост уровня жизни большинства казахстанцев. При нем количество просто «выживающих» было бы намного меньше тех, кто считает себя представителем среднего класса, для которого культ качественного образования не блажь, а естественная потребность для саморазвития.

В-третьих, равные возможности предполагают равный доступ к качественному образованию, которое дает не диплом, а навыки постоянного обучения в течение всей жизни. Причем равный доступ к качественному образованию должен быть во всех регионах Казахстана, а не только в столице или Алматы. Это уже ведет к решению другой проблемы - выравниванию социально-экономических диспропорций между разными регионами страны за счет повышения их конкурентоспособности.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Надо удваивать зарплату учителям

В-четвертых, избавление от «сырьевого сознания» и развитие инновационной экономики, где конечным продуктом является не просто создание новых технологий, а производство идей, проектов и знаний во всех сферах, имеющих прикладное и теоретическое значение.

Только при выполнении этих условий появится та самая «экономика знаний», о которой в последнее время любят говорить во властных коридорах.   

Иллюстрация: lb.ua.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.