Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла

6331 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 27 Янв 2022, 10:30

"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает

"Сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру. Непрозрачность, назначение "политически значимых людей", неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность и незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание – этот список вопросов приводит к возмущению общества. Как, впрочем, и факт, что до настоящего времени мы не смогли построить нефтехимию. Мы ремонтируем заводы, которые были построены еще в советское время. Роль Совета директоров и участие независимых директоров во многом формальны. Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с САТКАЛИЕВЫМ. Не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие, и вместе с ним – и сам фонд". Из выступления К.К. ТОКАЕВА перед представителями отечественного бизнеса 21 января 2022 г.

Читайте также
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева

Над фондом возникла угроза быть сожженным в пламени общественного негодования и недовольства главы государства. Правда, не факт, что сгорит – возможно, отделается лишь сокращением штатов и увольнением управляющих директоров и руководителей некоторых дочерних организаций. А если и сгорит, то нет никаких гарантий, что не восстанет из пепла, как и положено мифической птице.

В этой заметке не будет готового рецепта реформирования АО ФНБ "Самрук-Казына", только некоторая информация для размышления и пара идей о том, что можно сделать с фондом национального благосостояния.

Место в экономике страны

Несколько лет назад кто-то запустил в общественное пространство информацию о том, что доля ФНБ "Самрук-Казына" в ВВП страны составляет 60%. Это, конечно, не так. На диаграмме 1 отображена динамика доли ВДС квазигоссектора в ВВП РК.

Диаграмма 1.

14,6% - гигантская доля, а если учесть валовую добавленную стоимость, создаваемую поставщиками товаров, работ и услуг, то влияние квазигоссектора на экономику вырастет еще больше. Но все-таки речь не идет о 60%.

Еще более значимой выглядит роль ФНБ "Самрук-Казына" в экономике страны, если посмотреть на долю основных средств холдинга во всех основных средствах Казахстана (диаграмма 2). Основные средства взяты по балансовой, за вычетом износа, стоимости.

Диаграмма 2.

Фонд играет гигантскую роль в экономике страны. Но насколько оправдана такая концентрация экономического потенциала в руках государства?

Если посмотреть на диаграмму 3, то мы увидим, что взаимосвязь между экономическим ростом и рентабельностью активов ФНБ Самрук-Казына слабая.

Диаграмма 3.

Читайте также
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"

Безусловно, на десяти точках наблюдений никаких однозначных выводов делать нельзя. Кроме того, можно было бы взять другой показатель, а не рентабельность активов. Тем не менее можно предположить, что деятельность ФНБ "Самрук-Казына" слабо связана с экономикой страны. При той доле, которую имеет холдинг в экономике, это говорит о том, что никакая стратегия деятельности холдинга, направленная на экономическое развитие страны, в действительности не реализуется. Но этот вывод имеет право на существование только, если сделанное предположение верно. С другой стороны, он, вывод, соответствует нашим интуитивным представлениям об эффективности работы ФНБ "Самрук-Казына".

Кто сильнее всего влияет на консолидированную отчетность

В таблице 1 приведены данные о том, как распределилась выручка по секторам экономики в 2020 г. Как видно из таблицы, больше, чем две трети выручки приходятся на нефтегазовый и транспортный секторы.

Таблица 1. Распределение выручки ФНБ "Самрук-Казына" по секторам в 2020 г.  Источник: годовой отчет ФНБ "Самрук-Казына".

Нефтегазовый сектор

Продажа сырой нефти

21.7%

56.2%

Продажа нефтепродуктов

20.3%

Продажа продукции переработки газа

8.9%

Транспортировка нефти и газа

3.2%

Переработка давальческой нефти

2.1%

Транспорт

Грузовые железнодорожные перевозки

11.8%

14.1%

Авиаперевозки

1.8%

Пассажирские железнодорожные перевозки

0.4%

ГДП

Продажа урановой продукции

6.2%

13.2%

Реализация аффинированного золота

7.0%

Связь

Телекоммуникационные услуги

5.7%

6.2%

Почтовые услуги

0.5%

Электро-энергия

Электрический комплекс

2.9%

6.0%

Транспортировка электроэнергии

3.2%

Другое

Процентный доход

0.4%

4.4%

Прочий доход

3.9%

 

Два сектора, нефтегазовый и транспорт, формируют две трети выручки фонда национального благосостояния. Такое распределение выручки говорит о том, что истории про то, что головная компания разрабатывает и реализует в жизнь некие стратегии развития, являются не более, чем историями. Дело в том, что руководители "Казмунайгаза" и "Казахстан Темир жолы" имеют административный вес вполне сопоставимый с административным весом руководителя холдинга. И невозможно представить, что им будет навязана какая бы то ни было стратегия, если они с ней не согласны. А жизненный опыт говорит о том, что руководители такого уровня согласны только с теми стратегиями, которые они сами разработали.

Читайте также
Странная смесь воодушевления и разочарования

Но если головная компания не разрабатывает и не реализует стратегии развития, то для чего она нужна?

(Примечание. Ясное дело, что какие-то стратегии в недрах головной компании разрабатывались – отрабатывать должности и зарплаты надо, но вряд ли они реализовывались).

Кассовый центр

Головная компания холдинга является не более, чем кассовым центром - она получает деньги из бюджета и перераспределяет их по дочерним компаниям. Денежные потоки двигаются и в обратном направлении: головная компания собирает дивиденды с дочерних компаний и отправляет их в бюджет. Правда, часть из них остается в головной компании для покрытия ее расходов.

То, что компания является не более, чем кассовым центром, подтверждается чисткой, которая проходит в компании в последние дни. И правда, к чему многочисленные департаменты и управляющие директора, если достаточно только финансовой службы, которая будет регулировать денежные потоки?

Правда, головная компания "Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает (смотрите диаграмму 4). На диаграмме видно, что в течение 9 из 11 лет доходы по вознаграждениям были меньше, чем расходы. То есть "Самрук-Казына" привлекал финансирование дороже, чем размещал. Если это и есть стратегия, то она заведомо провальная.

Диаграмма 4.

Деятельность "Самрук-Казыны", если говорить о всей системе национальных компаний, сводится к формированию неравных конкурентных условий, искажению рыночных отношений. Доступ к финансированию на условиях лучше, чем для обычных заемщиков, ликвидирует стимулы к росту эффективности: нет смысла прикладывать особые усилия, если любые огрехи в работе можно закрыть дешевым и доступным заимствованием. Собственно говоря, именно это неравенство в условиях ведения бизнеса определяет слабое влияние холдинга на экономику страны в целом: ФНБ "Самрук-Казын"а диссонирует с обычным бизнесом, который определяет состояние экономики в целом.

Что же делать?

Читайте также
О чём никто не говорит

Как известно, у любой сложной проблемы есть простое, очевидное всем неверное решение. Сейчас настало то время, когда простыми решениями забито все информационное пространство.

Очевидно, что, в первую очередь, надо лишить национальные компании существующих привилегий, создать равные рыночные условия для всех. У такого подхода есть, как минимум, один подводный камень: придется закрывать неэффективные производства. И речь идет о том, что без работы останутся даже не сотни, а тысячи людей. От государства потребуются гигантские средства на выплаты компенсаций по увольнению, пособия по безработице, на расходы по переобучению и дотирование затрат на переезды туда, где есть работа.

Даже если государство возьмет на себя бремя таких расходов, это все равно породит серьезное социальное недовольство в обществе.

И здесь уже не только от государства, но и от нас зависит готовность пойти на сложные, шоковые меры. Или Самрук восстанет из пепла и снова будет генерировать неэффективность.

Фото: sk.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.