Экономика в цветах

5279 просмотров
0
Анатомия рынка
Пятница, 05 Фев 2021, 16:40

Для Казахстана переход на зелёные рельсы остаётся двусмысленным

Президент Джо БАЙДЕН поставил одним из главных приоритетов - переход на все "зеленое", и мы ни на минуту не сомневаемся, что он будет верен своей политике. Скорее всего, вам достаточно известно о зеленых трендах после Экспо-2017, но давайте подробно разберемся, что к чему и какие еще бывают экономики.

Читайте также
Чего стоит ожидать от экономики Байдена

Деление экономики по цветам основано на степени влияния экономического роста на окружающую среду и социальные аспекты, выделяют: коричневую, зеленую и голубую экономику.

Коричневая экономика - экономика, в которой экономический рост основан на использовании ископаемых видов топлива: уголь, нефть, газ. Рост производства в такой модели одновременно ведет к отрицательным экологическим последствиям: изменение климата, парниковые газы и т.д.

Коричневая экономика это пока реальность ресурсоориентированных стран, включая Казахстан. И хотя всюду идет пропаганда зеленой энергетики, факт остается фактом: ВИЭ составляют менее 2% произведенной в стране энергии, а в рейтинге по Индексу зеленого роста Казахстан занял 25 место из 32 стран Азии.

Зеленая экономика (ЗЭ) — устойчивая и гибкая экономика, которая обеспечивает рост благосостояния и социальной справедливости, одновременно сокращая экологическую нагрузку. Великое заблуждение: "зеленая экономика - это только забота о природе". Фишка именно в соблюдении гармонии экономических, экологических и социальных аспектов (концепция устойчивого развития). Ведь пока у человечества не будут закрыты базовые потребности, никто и не станет думать о природе.

Голубая (морская) экономика (ГЭ) - экономика, согласно которой вода - основа финансового, биологического, культурного благополучия. Концепция морской экономки схожа с ЗЭ, но с большим акцентом на воду: рациональное использование водных ресурсов для экономического роста, улучшения условий жизни и труда.

Читайте также
Выгодно ли инвестировать в недвижимость

С приходом нового президента США популярность зеленого движения на глобальной арене растет во всех направлениях, теперь зеленый - новый черный. Байден активно ведет блиц-политику в области климата, к 2050 году он хочет 100% чистой энергии и нулевых выбросов. Политика подстегивает финансовый и коммерческий сектор страны. Так, General Motors, производитель бензиновых внедорожников, объявила о переходе на полностью электрический двигатель и планирует запуск робото-такси в Сан-Франциско, опередив Tesla и Alphabet. А крупнейшие инвестиционные организации и хедж-фонды запрашивают у компаний публикации планов по выбросам и стимулируют к устранению парниковых газов к 2050 году.

Для Казахстана переход на зеленые рельсы остается двусмысленным. Популяризация зеленой энергетики невыгодна для стран сидящих на сырьевых ресурсах, т.к. ведет к падению спроса на нефть и нефтепродукты.

С другой стороны, глобальные тренды диктуют свои правила, и инвестиции сейчас идут в "зеленые" компании, потенциал для развития которых также есть в Казахстане. Для поддержки зеленых проектов, у нас развивают зеленые финансы и в 2018 году был создан Центр зеленых финансов МФЦА. Деятельность центра уже имеет свои плоды: в августе 2020 Фонд "Даму" при участии ПРООН выпустил на Биржу МФЦА (AIX) дебютные зеленые облигации, в первоначальный выпуск фонд привлек инвестиции на сумму около 500 тыс. долларов. В 2021 году планируется выпуск зеленого сукука (исламский эквивалент облигаций). У Казахстана есть амбиции в ЗЭ, к 2050 году мы хотим достичь 50% перехода на альтернативную энергетику (с текущих 1.7%), поскольку глупо противостоять тренду, но в наших силах быть на его передовых.

Источник: Telegram-канал: @marketanatomy.

Фото: berlek-nkp.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента