Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

18930 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 30 Мая 2017, 10:00

Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане».

Читайте также
Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

33 тенге на душу населения

Новый денежный водопад хотят направить на реализацию государственной программы по модернизации сознания граждан Казахстана. Для этой цели была даже создана целая комиссия, куда вошли министры, акимы, партийные руководители, представители администрации президента и другие официальные лица.

Как было заявлено, на эти цели в текущем году выделен бюджет в размере 591 миллион тенге. А общая сумма составит около 54 миллиардов тенге, которые хотят направить на «формирование новой модели сознания и мышления» через сохранение собственной культуры, исторического опыта и традиций, а также опоры на национально-культурные корни.

Цель, в принципе, благородная, вот только непонятно, как будет измеряться это «общественное сознание» и по каким критериям оцениваться его «модернизация»? Скорее всего, как обычно - только по освоенным финансам.

Уже сейчас вопрос вызывает сумма бюджетных денег, которые хотят потратить на все это. Ведь если тот же 591 миллион тенге разделить почти на 18 миллионов казахстанцев, то на апгрейд сознания каждого из нас уйдет 33 тенге.

Воистину, очередной «шедевр» бюрократического аппарата, когда нечто эфемерное пытаются загнать в прокрустово ложе госпрограммы, которая опять была разработана в чиновничьих кабинетах. Возникает ощущение, что в этих кабинетах по преимуществу сидят не идеологи, а «портные», которые шьют эту эрзац-идеологию второпях, да к тому же некачественно. Поэтому всё выходит вкось и вкривь. Тем более что мы через это уже проходили.

Читайте также
Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

Провальные эксперименты мозгоправов

Несколько лет назад предпринималась попытка разработать и внедрить в сознание граждан «Доктрину национального единства Казахстана». Но уже после разработки и презентации выяснилось, что часть общества ее не приняла, посчитав очередным искусственным суррогатом, который не поможет казахстанцам вырваться из ловушки «размытой самоидентификации».

До сих пор продолжаются споры, что должно быть заложено в основу казахстанской государственности: этническая, религиозная или гражданская самоидентификация. И эти споры идут уже двадцать с лишним лет, грозя в будущем заложить основу для серьезного конфликта.

Добавьте сюда тот факт, что значительная часть населения находится под мощным информационным давлением иностранных государств. А это уже вопрос национальной безопасности, так как речь идет о внедрении инородных идеологических бомб.

Еще в «Никомаховой этике» Аристотель отмечал, что человек рождается политическим существом и несет в себе инстинктивное стремление к жизни в социуме. То есть большинство людей всегда стараются идентифицировать себя с какой-то группой. Это заложено в их природе.

Но идентичность бывает разная. Задавая этот вопрос в Казахстане, вы получите непохожие ответы.

С точки зрения власти, она должна строиться на основе гражданской самоидентификации, по аналогии с США, где, вне зависимости от этнической принадлежности, люди идентифицируют себя как граждане Соединенных Штатов.

С точки зрения национал-патриотов, нет никакой казахстанской идентичности, а есть идентичность казахская, которая должна базироваться на этническом принципе. То есть здесь акцент делается на главенстве титульной нации.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Другие же телом продолжают жить в Казахстане, а головой уже давно в России, больше идентифицируя себя с российским политическим, идеологическим, а также информационным полем.

По мнению адептов религиозных конфессий, человек в первую очередь должен идентифицировать себя с той религией, к которой принадлежит, а потом уже со своей этнической группой.

Есть и такие, кто до сих пор считает, что на первом месте должна стоять родоплеменная идентичность.

Борьба между этими концепциями идентичности будет только усиливаться по мере разрастания такого опасного для страны явления, как «идейный сепаратизм», когда у разных социальных, политических, демографических, этнических, религиозных и прочих групп существуют свои, часто конфронтационные представления о «своем Казахстане». То есть в обществе уже немало групп, имеющих абсолютно разное представление о политическом будущем страны и дифференцированное восприятие настоящего.

После провальной попытки внедрения «Доктрины национального единства», о которой сама власть быстро забыла, в конце 2015 года на головы казахстанцев была уже спущена «Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства» со сроком реализации до 2025 года. В ее основу были заложены такие, по мнению чиновников, консолидирующие общенациональные ценности, как гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светский образ жизни, культурное, этническое, языковое и религиозное многообразие. Но есть две большие проблемы, которые мешают власти от теории перейти к практике.

Читайте также
Бедные духом

«Летучий голландец»

Во-первых, разработчики идеологических конструкций часто сами не верят в то, что хотят предложить обществу.

Элиту больше интересует «золотой телец», нежели общественные идеалы. Равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования здесь не в почете. Как гласит поговорка, «компромисс – это равноценность двух компроматов». И система держится в основном на таком компромиссе, где коррупция, синдром временщика, фаворитизм и т. п. пока еще явно превалируют над меритократией. Ведь коррупционер никогда не будет патриотом.

В «Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства» идентичность была связана с тем, что каждый гражданин, независимо от этнического происхождения, связывает свою судьбу и будущее с Казахстаном. Но проблема в том, что многие представители политической и бизнес-элиты свое будущее со своей страной не связывают. Для многих она просто кормушка. А старость они хотят провести где-нибудь за бугром. Ведь шутка о наличии в Казахстане двух параллельных столиц для элиты - северной (Лондон) и южной (Дубай) - возникла не на пустом месте. И как после этого представители власти могут убеждать граждан в некой «казахстанской мечте», когда своими действиями свели эту «мечту» к шуточному постсоветскому тосту: «Давайте выпьем за то, чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было!»

Читайте также
Разруха в головах не кончится, пока в культуре царят чиновники и агашки

Выходит, что разработкой национальной идеи - теперь уже под видом «модернизации сознания» - занимаются те, кто меньше всего интересуется, чем живет общество и какие в нем есть точки зрения по поводу всех этих инициатив. Они представляют общество таким, как его показывают официальные СМИ: довольным и благодарным за счастливое настоящее, в ожидании еще более счастливого будущего.

Пора перестать витать в этих иллюзиях. Для политиков это опасно. В результате главная задача чиновников – это вовремя отчитаться: мол, всё разработали, обсудили, народ поддерживает. А какой народ – не уточняется.

Через какое-то время всё это с успехом забывается, и из уст высокопоставленных чиновников звучит очередная «интересная» идея. Именно поэтому все инициативы, которые власти презентовали в последние годы, являются лишь лихорадочной попыткой найти некую идейную основу, которая позволила бы сформировать единство внутри Казахстана разных социальных, этнических и демографических групп.

В итоге национальная идея в Казахстане напоминает призрачный корабль «Летучий голландец»: многие о нем слышали, кто-то даже видел, большинство уверены, что он существует, но доказательств нет. Однако ее нельзя разработать в кабинетах чиновников, где царит оторванность от реальных проблем общества. Поэтому, прежде чем модернизировать общественное сознание, элита должна начать с модернизации своего собственного сознания. Как показывает опыт других стран, если этого не происходит, то «чистку мозгов» наверху могут провести те, кто когда-то был внизу.

Читайте также
От игры на контрасте к игре в имитацию

Казахстанская мечта

Во-вторых, бытие всё-таки продолжает определять сознание. В обществе, где бедных всё еще больше, чем богатых или представителей среднего класса, где многие чувствуют себя чужими на этом празднике жизни, где до сих пор прав не тот, кто прав, а у кого больше прав, - никакая спущенная сверху программа по модернизации сознания работать не будет.

Вильгельм ШВЕБЕЛЬ говорил: «Терпит крах та идеология, которая обещает всем то, что могут иметь лишь немногие». Тяжело от простых людей требовать лояльности, а тем более преданности системе властных отношений, где во главу угла ставится не государственный подход, а конъюнктурный, не честная работа, а коррупционный механизм. Человек только тогда считает себя чем-то обязанным государству, когда знает, что это государство в лице чиновников не паразитирует на нем, а сами чиновники лишь выполняют функцию эффективных государственных управленцев, которые не забывают, что их содержит народ.

Людям не нужны высокопарные слова о том, как «космические» корабли бороздят просторы «Мәңгілік Ел», чтобы войти в тридцатку развитых стран мира. Многим эти лозунги ровным счетом ничего не говорят, так как они далеки от их жизненных интересов, которым привычнее пословица: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше».

Следовательно, нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная, не мифическая модернизация экономики и политической системы на практике. Только эффективные политические и экономические реформы, которые повысят благосостояние большинства граждан, заложат основу для появления «казахстанской мечты», которая способна воплотиться в реальность. В ее основе лежит культ self-made person. Человека, который много добился в жизни, в первую очередь благодаря своим мозгам, способностям и делам в стране, где всё по закону, а не по понятиям, где есть доступное жилье и качественное образование, недорогая и эффективная система здравоохранения, где государство - для человека, а не наоборот. И эту мечту многие люди (без «модернизации сознания» сверху) захотят сохранить и развивать дальше, чтобы передать своим детям - как успешную модель.

Иллюстрация: Online.ua.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.