Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

16059 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 31 Янв 2017, 09:00

Казахстан приступает к третьей модернизации, так и не сумев слезть с нефтяной иглы

На снимке: директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев.

* Как догнать тридцатку

* Модернизация нефтяной зависимости

* Сказка о потерянном времени

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

С начала года глава государства уже бьет все рекорды по количеству телевизионных обращений к гражданам страны. Это явно связано с недавними кадровыми перестановками в администрации президента (после ареста первого замглавы АП Баглана МАЙЛЫБАЕВА на эту должность  спустя 11 лет вновь назначен Марат ТАЖИН. – Д. С.), где решили переформатировать каналы прежних коммуникаций между властью и народом, добавив немного прямого контакта.

Как догнать тридцатку

И впервые анонс будущего послания президента вызвал не меньший интерес, чем само послание, где, по словам президента, речь пойдет о третьей модернизации, которая должна Казахстан приблизить к списку 30 развитых стран мира.

Тем временем многие из этих стран уже входят в стадию четвертой индустриальной революции (Industry 4.0), при которой мозги стоят дороже, чем любое сырье, а искусственный интеллект объединяется с промышленным производством.

И оттого что наше правительство постоянно твердит об индустриально-инновационном развитии страны, казахстанская экономика конкурентоспособнее не становится, так как конкурентоспособнее не становятся человеческие ресурсы. Да и заводы должны строиться не для перерезания ленточек, после чего судьба этих предприятий обычно уже мало кого волнует. И не для того, чтобы просто создавать новые рабочие места, пытаясь снизить уровень безработицы. Новые заводы вообще должны быть не самоцелью, а лишь одним из элементов единой интеллектуальной экономики, где главное место занимает человеческий капитал. А он у нас часто делает ноги из страны, так как не видит здесь перспектив.

Читайте также
Как снимают прокуроров

Модернизация нефтяной зависимости

И это несмотря на то, что еще с 1997 года в Стратегии-2030 у нас была сделана ставка на диверсификацию экономики. Потом были Стратегия индустриально-инновационного развития и Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг. Теперь готовимся к третьей модернизации.

В программе развития страны до 2050 года также говорится о формировании новой экономики, через увеличение до 70 процентов доли несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Между тем в 2014-м аналитическая группа по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings уже заявляла, что Казахстан более зависим от экспорта нефти, чем Россия. По данным этой группы, потребляет Казахстан всего 12 процентов от произведенной нефти, а экспортирует 88 процентов углеводородов. Следовательно, любое падение цен на это сырье автоматически негативно отражается на экономике страны.

В 2016 году, по данным Миннацэкономики РУ, на снижение ВВП повлияли три основных экономических сектора - это нефтедобыча, добыча угля и черная металлургия. Во всех трех случаях речь шла о падении цен на сырье, а также на металлы.

Аналитики S&P Global Ratings тоже утверждают, что экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора. Ведь если у нас уже были две предыдущие модернизации экономики, то они должны были снять нас с сырьевой иглы. 

Читайте также
«Чёрные лебеди» Каспия

По расчетам Всемирного банка (базовый сценарий) в 2017 году экономика Казахстана при среднегодовой цене нефти «Brent» в $50 за баррель вырастет на 1,9 процента, а в 2018 году при цене $53,3 – на 3,7 процента. Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития РК на 2016-2020 годы, который подготовило МНЭ, в 2017 году Казахстан ждет ускорение роста ВВП до 1,9 процента, в том числе за счет увеличения добычи нефти до 84 миллионов тонн. По оценкам ЕБРР, если добыча на Кашагане увеличится до 300 тыс. баррелей нефти в день, то ВВП Казахстана может вырасти еще на 0,5 процента. А премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ осенью прошлого года заявил, что 45% доходной части бюджета страны зависит от стоимости нефти.

Сказка о потерянном времени

Выходит, что, хотим мы того или нет, добывающий сектор до сих пор является локомотивом экономического развития страны. Кстати, в начале 2016 года, председатель российского Сбербанка Герман ГРЕФ на Гайдаровском форуме использовал термин «государство-дауншифтер» применительно к России, которая долго сидела на сырьевой игле, купаясь в нефтедолларах, в то время как некоторые страны уже начинали четвертую индустриальную революцию. В Казахстане тоже давно возникло стойкое ощущение «потерянного времени».

Фото: Дмитрий Гэрт.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.