Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

16501 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 31 Янв 2017, 09:00

Казахстан приступает к третьей модернизации, так и не сумев слезть с нефтяной иглы

На снимке: директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев.

* Как догнать тридцатку

* Модернизация нефтяной зависимости

* Сказка о потерянном времени

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

С начала года глава государства уже бьет все рекорды по количеству телевизионных обращений к гражданам страны. Это явно связано с недавними кадровыми перестановками в администрации президента (после ареста первого замглавы АП Баглана МАЙЛЫБАЕВА на эту должность  спустя 11 лет вновь назначен Марат ТАЖИН. – Д. С.), где решили переформатировать каналы прежних коммуникаций между властью и народом, добавив немного прямого контакта.

Как догнать тридцатку

И впервые анонс будущего послания президента вызвал не меньший интерес, чем само послание, где, по словам президента, речь пойдет о третьей модернизации, которая должна Казахстан приблизить к списку 30 развитых стран мира.

Тем временем многие из этих стран уже входят в стадию четвертой индустриальной революции (Industry 4.0), при которой мозги стоят дороже, чем любое сырье, а искусственный интеллект объединяется с промышленным производством.

И оттого что наше правительство постоянно твердит об индустриально-инновационном развитии страны, казахстанская экономика конкурентоспособнее не становится, так как конкурентоспособнее не становятся человеческие ресурсы. Да и заводы должны строиться не для перерезания ленточек, после чего судьба этих предприятий обычно уже мало кого волнует. И не для того, чтобы просто создавать новые рабочие места, пытаясь снизить уровень безработицы. Новые заводы вообще должны быть не самоцелью, а лишь одним из элементов единой интеллектуальной экономики, где главное место занимает человеческий капитал. А он у нас часто делает ноги из страны, так как не видит здесь перспектив.

Читайте также
Как снимают прокуроров

Модернизация нефтяной зависимости

И это несмотря на то, что еще с 1997 года в Стратегии-2030 у нас была сделана ставка на диверсификацию экономики. Потом были Стратегия индустриально-инновационного развития и Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг. Теперь готовимся к третьей модернизации.

В программе развития страны до 2050 года также говорится о формировании новой экономики, через увеличение до 70 процентов доли несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Между тем в 2014-м аналитическая группа по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings уже заявляла, что Казахстан более зависим от экспорта нефти, чем Россия. По данным этой группы, потребляет Казахстан всего 12 процентов от произведенной нефти, а экспортирует 88 процентов углеводородов. Следовательно, любое падение цен на это сырье автоматически негативно отражается на экономике страны.

В 2016 году, по данным Миннацэкономики РУ, на снижение ВВП повлияли три основных экономических сектора - это нефтедобыча, добыча угля и черная металлургия. Во всех трех случаях речь шла о падении цен на сырье, а также на металлы.

Аналитики S&P Global Ratings тоже утверждают, что экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора. Ведь если у нас уже были две предыдущие модернизации экономики, то они должны были снять нас с сырьевой иглы. 

Читайте также
«Чёрные лебеди» Каспия

По расчетам Всемирного банка (базовый сценарий) в 2017 году экономика Казахстана при среднегодовой цене нефти «Brent» в $50 за баррель вырастет на 1,9 процента, а в 2018 году при цене $53,3 – на 3,7 процента. Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития РК на 2016-2020 годы, который подготовило МНЭ, в 2017 году Казахстан ждет ускорение роста ВВП до 1,9 процента, в том числе за счет увеличения добычи нефти до 84 миллионов тонн. По оценкам ЕБРР, если добыча на Кашагане увеличится до 300 тыс. баррелей нефти в день, то ВВП Казахстана может вырасти еще на 0,5 процента. А премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ осенью прошлого года заявил, что 45% доходной части бюджета страны зависит от стоимости нефти.

Сказка о потерянном времени

Выходит, что, хотим мы того или нет, добывающий сектор до сих пор является локомотивом экономического развития страны. Кстати, в начале 2016 года, председатель российского Сбербанка Герман ГРЕФ на Гайдаровском форуме использовал термин «государство-дауншифтер» применительно к России, которая долго сидела на сырьевой игле, купаясь в нефтедолларах, в то время как некоторые страны уже начинали четвертую индустриальную революцию. В Казахстане тоже давно возникло стойкое ощущение «потерянного времени».

Фото: Дмитрий Гэрт.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru