Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

16743 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 31 Янв 2017, 09:00

Казахстан приступает к третьей модернизации, так и не сумев слезть с нефтяной иглы

На снимке: директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев.

* Как догнать тридцатку

* Модернизация нефтяной зависимости

* Сказка о потерянном времени

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

С начала года глава государства уже бьет все рекорды по количеству телевизионных обращений к гражданам страны. Это явно связано с недавними кадровыми перестановками в администрации президента (после ареста первого замглавы АП Баглана МАЙЛЫБАЕВА на эту должность  спустя 11 лет вновь назначен Марат ТАЖИН. – Д. С.), где решили переформатировать каналы прежних коммуникаций между властью и народом, добавив немного прямого контакта.

Как догнать тридцатку

И впервые анонс будущего послания президента вызвал не меньший интерес, чем само послание, где, по словам президента, речь пойдет о третьей модернизации, которая должна Казахстан приблизить к списку 30 развитых стран мира.

Тем временем многие из этих стран уже входят в стадию четвертой индустриальной революции (Industry 4.0), при которой мозги стоят дороже, чем любое сырье, а искусственный интеллект объединяется с промышленным производством.

И оттого что наше правительство постоянно твердит об индустриально-инновационном развитии страны, казахстанская экономика конкурентоспособнее не становится, так как конкурентоспособнее не становятся человеческие ресурсы. Да и заводы должны строиться не для перерезания ленточек, после чего судьба этих предприятий обычно уже мало кого волнует. И не для того, чтобы просто создавать новые рабочие места, пытаясь снизить уровень безработицы. Новые заводы вообще должны быть не самоцелью, а лишь одним из элементов единой интеллектуальной экономики, где главное место занимает человеческий капитал. А он у нас часто делает ноги из страны, так как не видит здесь перспектив.

Читайте также
Как снимают прокуроров

Модернизация нефтяной зависимости

И это несмотря на то, что еще с 1997 года в Стратегии-2030 у нас была сделана ставка на диверсификацию экономики. Потом были Стратегия индустриально-инновационного развития и Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг. Теперь готовимся к третьей модернизации.

В программе развития страны до 2050 года также говорится о формировании новой экономики, через увеличение до 70 процентов доли несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Между тем в 2014-м аналитическая группа по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings уже заявляла, что Казахстан более зависим от экспорта нефти, чем Россия. По данным этой группы, потребляет Казахстан всего 12 процентов от произведенной нефти, а экспортирует 88 процентов углеводородов. Следовательно, любое падение цен на это сырье автоматически негативно отражается на экономике страны.

В 2016 году, по данным Миннацэкономики РУ, на снижение ВВП повлияли три основных экономических сектора - это нефтедобыча, добыча угля и черная металлургия. Во всех трех случаях речь шла о падении цен на сырье, а также на металлы.

Аналитики S&P Global Ratings тоже утверждают, что экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора. Ведь если у нас уже были две предыдущие модернизации экономики, то они должны были снять нас с сырьевой иглы. 

Читайте также
«Чёрные лебеди» Каспия

По расчетам Всемирного банка (базовый сценарий) в 2017 году экономика Казахстана при среднегодовой цене нефти «Brent» в $50 за баррель вырастет на 1,9 процента, а в 2018 году при цене $53,3 – на 3,7 процента. Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития РК на 2016-2020 годы, который подготовило МНЭ, в 2017 году Казахстан ждет ускорение роста ВВП до 1,9 процента, в том числе за счет увеличения добычи нефти до 84 миллионов тонн. По оценкам ЕБРР, если добыча на Кашагане увеличится до 300 тыс. баррелей нефти в день, то ВВП Казахстана может вырасти еще на 0,5 процента. А премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ осенью прошлого года заявил, что 45% доходной части бюджета страны зависит от стоимости нефти.

Сказка о потерянном времени

Выходит, что, хотим мы того или нет, добывающий сектор до сих пор является локомотивом экономического развития страны. Кстати, в начале 2016 года, председатель российского Сбербанка Герман ГРЕФ на Гайдаровском форуме использовал термин «государство-дауншифтер» применительно к России, которая долго сидела на сырьевой игле, купаясь в нефтедолларах, в то время как некоторые страны уже начинали четвертую индустриальную революцию. В Казахстане тоже давно возникло стойкое ощущение «потерянного времени».

Фото: Дмитрий Гэрт.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.