Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

16903 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 31 Янв 2017, 09:00

Казахстан приступает к третьей модернизации, так и не сумев слезть с нефтяной иглы

На снимке: директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев.

* Как догнать тридцатку

* Модернизация нефтяной зависимости

* Сказка о потерянном времени

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

С начала года глава государства уже бьет все рекорды по количеству телевизионных обращений к гражданам страны. Это явно связано с недавними кадровыми перестановками в администрации президента (после ареста первого замглавы АП Баглана МАЙЛЫБАЕВА на эту должность  спустя 11 лет вновь назначен Марат ТАЖИН. – Д. С.), где решили переформатировать каналы прежних коммуникаций между властью и народом, добавив немного прямого контакта.

Как догнать тридцатку

И впервые анонс будущего послания президента вызвал не меньший интерес, чем само послание, где, по словам президента, речь пойдет о третьей модернизации, которая должна Казахстан приблизить к списку 30 развитых стран мира.

Тем временем многие из этих стран уже входят в стадию четвертой индустриальной революции (Industry 4.0), при которой мозги стоят дороже, чем любое сырье, а искусственный интеллект объединяется с промышленным производством.

И оттого что наше правительство постоянно твердит об индустриально-инновационном развитии страны, казахстанская экономика конкурентоспособнее не становится, так как конкурентоспособнее не становятся человеческие ресурсы. Да и заводы должны строиться не для перерезания ленточек, после чего судьба этих предприятий обычно уже мало кого волнует. И не для того, чтобы просто создавать новые рабочие места, пытаясь снизить уровень безработицы. Новые заводы вообще должны быть не самоцелью, а лишь одним из элементов единой интеллектуальной экономики, где главное место занимает человеческий капитал. А он у нас часто делает ноги из страны, так как не видит здесь перспектив.

Читайте также
Как снимают прокуроров

Модернизация нефтяной зависимости

И это несмотря на то, что еще с 1997 года в Стратегии-2030 у нас была сделана ставка на диверсификацию экономики. Потом были Стратегия индустриально-инновационного развития и Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг. Теперь готовимся к третьей модернизации.

В программе развития страны до 2050 года также говорится о формировании новой экономики, через увеличение до 70 процентов доли несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Между тем в 2014-м аналитическая группа по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings уже заявляла, что Казахстан более зависим от экспорта нефти, чем Россия. По данным этой группы, потребляет Казахстан всего 12 процентов от произведенной нефти, а экспортирует 88 процентов углеводородов. Следовательно, любое падение цен на это сырье автоматически негативно отражается на экономике страны.

В 2016 году, по данным Миннацэкономики РУ, на снижение ВВП повлияли три основных экономических сектора - это нефтедобыча, добыча угля и черная металлургия. Во всех трех случаях речь шла о падении цен на сырье, а также на металлы.

Аналитики S&P Global Ratings тоже утверждают, что экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора. Ведь если у нас уже были две предыдущие модернизации экономики, то они должны были снять нас с сырьевой иглы. 

Читайте также
«Чёрные лебеди» Каспия

По расчетам Всемирного банка (базовый сценарий) в 2017 году экономика Казахстана при среднегодовой цене нефти «Brent» в $50 за баррель вырастет на 1,9 процента, а в 2018 году при цене $53,3 – на 3,7 процента. Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития РК на 2016-2020 годы, который подготовило МНЭ, в 2017 году Казахстан ждет ускорение роста ВВП до 1,9 процента, в том числе за счет увеличения добычи нефти до 84 миллионов тонн. По оценкам ЕБРР, если добыча на Кашагане увеличится до 300 тыс. баррелей нефти в день, то ВВП Казахстана может вырасти еще на 0,5 процента. А премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ осенью прошлого года заявил, что 45% доходной части бюджета страны зависит от стоимости нефти.

Сказка о потерянном времени

Выходит, что, хотим мы того или нет, добывающий сектор до сих пор является локомотивом экономического развития страны. Кстати, в начале 2016 года, председатель российского Сбербанка Герман ГРЕФ на Гайдаровском форуме использовал термин «государство-дауншифтер» применительно к России, которая долго сидела на сырьевой игле, купаясь в нефтедолларах, в то время как некоторые страны уже начинали четвертую индустриальную революцию. В Казахстане тоже давно возникло стойкое ощущение «потерянного времени».

Фото: Дмитрий Гэрт.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.