В мегаполисах в день каждая больница принимает в среднем 3-4 участника происшествий с электросамокатами
Сегодня сделал второй депутатский запрос на важную тему.
С первых теплых дней в приёмные партии Amanat поступают десятки обращений граждан с просьбой навести порядок в движении электросамокатов, которые активно конкурируют сегодня с пешеходами на тротуарах. Новые транспортные средства передвигаются с большой скоростью, в том числе по тротуарам и пешеходным зонам.
Ежемесячно на электронных площадках продаются десятки тысяч новых транспортных средств, а на рынок Казахстана активно заходят сервисы по аренде электросамокатов. В частности, в сферу самокатов зашёл такой гигант как Яндекс, который является крупнейшим игроком на рынке такси.
И сегодня встал логичный вопрос безопасности пешеходов. У водителей самокатов пока нет ограничений по возрасту, психическому или физическому состоянию в момент управления. Нет четких требований к скоростному режиму и выполнению правил дорожного движения.
При этом шеринговые компании утверждают, что происшествия или ДТП происходят только между самокатами и автомобилями. А пешеходов в этой статистике нет. Но учет пострадавших на тротуарах от наездов не ведётся ни одним уполномоченным госорганом, потому что доказать вину самокатчика нет возможности. О ситуации на тротуарах мы можем судить только по собственному опыту, больничным сводкам и отдельным травматичным случаям, о которых пишут в социальных сетях или СМИ.
Хотя опросы персонала травмопунктов говорят о том, что в мегаполисах в день каждая больница принимает в среднем 3-4 участника происшествий с электросамокатами. И это только те, кто озвучивают обстоятельства получения травмы.
Наша фракция осознает важность экологичного вида транспорта, особенно в Алматы. Мы понимаем, что 50-60 тысяч поездок, которые совершаются на самокатах каждый день сегодня - а такие цифры нам озвучили представители шэринговых компаний, значительно снимают нагрузку на загазованность, пробки, пользование такси в южной столице. Но сегодня мы предложили первые шаги в регулировании движения этих транспортных средств, инициировав соответствующий законопроект. Так как безопасность пешеходов, обычных людей, которые идут по тротуару, у нас на первом месте. Найти решение непросто.
Полный запрет выезда электросамокатов на тротуары — выгоняет, в том числе, неопытных водителей на проезжую часть.
Запрет же движения по дорогам — лишает возможности передвигаться с деловой целью.
Разрешение езды по тротуарам при росте количества техники — не оставит места пешеходам.
В предложенном законопроекте мы нашли правовой компромисс. Но это временная мера. Сегодня нам необходимо принять решение. Мы хотим и будем развивать новый транспорт — тогда нужно немедленно пересмотреть отношение к созданию для него инфраструктуры. Без нее в самое ближайшее время нам придется прибегнуть к усилению регулирования и, в конечном итоге, полному запрету электросамокатов и других новых средств мобильности. А они будут появляться с каждым днем.
В связи с вышеизложенным, считаем необходимым:
- местным исполнительным органам провести ревизию специализированной инфраструктуры, пригодной для движения электросамокатов;
- включить в проектную документацию и рассмотреть возможность выделения денежных средств на строительство инфраструктуры;
- привлекать к созданию инфраструктуры для новых видов транспорта шеринговые компании;
- оценить количество и частоту использования нового вида транспорта в своих населенных пунктах;
- ввести учет происшествий с участием электросамокатов, хотя бы при обращении за медицинской помощью на уровне организаций здравоохранения;
- Министерству внутренних дел завершить работу и запустить в промышленную эксплуатацию программу общественного контроля за соблюдением правил дорожного движения.
Источник: страница Сергея Пономарева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!