По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Народ и партия едины, откройте ваши магазины!»
15 ёжиков в тумане
Начало 1990-х годов. Распад Советского Союза. Все живут в каком-то постоянном стрессе. В экономике глубокий спад, сопровождающийся всплеском инфляции, снижением инвестиций, нарастанием внешнего долга, бартеризацией экономики, уменьшением доходов населения и многими другими негативными явлениями. Начались экономические реформы, в том числе либерализация цен и внешней торговли, массовая приватизация и переход экономик республик бывшего СССР от плановых к рыночным.
Одновременно начался политический «развод» бывших братских республик, раздел политики и бывшей общей собственности на суверенные. Что происходит с рублем, из зоны обращения которого Россия выталкивает своих соседей, - непонятно. Как жить со своей валютой - тоже. Все пытаются что-то купить и что-то продать. Предприятия закрываются, непонятно где работать. Будущее представляется, как у ежика в тумане - окружающая среда. Родители задают вопросы, дети задают вопросы. В общем, голова кругом.
Беспокойные соседи
В это время меня - как уже активного общественного деятеля - приглашают в ознакомительную поездку в США. Лечу в Нью-Йорк через Франкфурт. В самолёте совершенно случайно оказываюсь рядом с замечательным российским журналистом, главным редактором газеты «Аргументы и факты» Владиславом СТАРКОВЫМ. Ушедшим от нас, к сожалению, в начале 2000-х.
Познакомились, разговорились. Бурно обсуждаем наши проблемы, итоги перестройки, события, людей, политические и экономические процессы. Лететь далеко, но и проблем выше крыши. Поэтому даже не замечаем, как прошло два или три часа.
А сидим мы в «Боинге» в среднем ряду. Там по два ряда кресел с обеих сторон у окон и четыре в середине.
Рядом с нами сидит пара, мужчина и женщина средних лет. И все эти два или три часа точно так же что-то бурно обсуждают. Мы уже слегка выдохлись и затихли, а они всё спорят. И я, и Старков свободно владеем английским. Поэтому, замолчав, невольно прислушались к разговору рядом.
И одновременно вместе обалдели. Пара обсуждала следующую проблему. Канадские, или лесные, сурки, знаменитые грызуны, обитающие в Северной Америке, которые, в отличие от большинства других видов сурков, которые обитают в горной местности (например, желтобрюхий и седой сурок), предпочитает равнинные территории. И для впадения в спячку имеют свойство мигрировать: с равнины в лесистые предгорья и обратно.
Так вот, где-то там, в районе обитания канадских сурков, построили железную дорогу, которая пересекла путь их миграции. Чтобы не подвергать сурков опасности закончить жизнь под колесами поезда, но все-таки построить железную дорогу, под ней прорыли несколько десятков «подземных переходов», то есть тоннелей, чтобы грызуны не меняли свой образ жизни и имели возможность ходить туда-сюда.
А спор у соседней пары состоял в том, что женщина говорила, что сурки пойдут в тоннели, а мужчина считал, что не пойдут.
Такие разные проблемы
Сравнение проблем сурков с нашими было явно не в пользу первых.
- Господи, мне бы ваши проблемы, - сказал Старков. - Канадские сурки, ёптить… Не, они нас никогда не поймут.
А потом добавил:
- Кстати, День сурка - это же народный праздник в Канаде и США, который ежегодно отмечают 2 февраля, извлекая грызуна из норы. Считается, что если погода в этот день солнечная и сурок увидит свою тень и испугается, то зима затянется. А пасмурная погода и, соответственно, отсутствие тени у сурка обещает скорое потепление. Может, спросим у сурков, вышедших из тоннелей под железной дорогой, насчёт нашей перестройки?
И, к удивлению наших североамериканских соседей по самолёту – защитников сурков, мы громко расхохотались.
Фото: vesti.ru.