В отрасли не оказалось людей, которые могли бы донести объективную информацию и свои прогнозы до высшего политического руководства страны
По сообщениям некоторых источников рост цен на куриные яйца и перебои с электроэнергией в Астане также связаны с ремонтом Атырауского НПЗ. Если серьезно, в заочном споре акимата Астаны и КазМунайГаза я на стороне столичного акимата. Дефицит сжиженного газа на севере страны частично связан с ремонтом АНПЗ.
Возможно, акимат знает больше. Или читал мои служебки в бытность внештатного советника министра, или просто по незнанию подсветил проблему.
Если простыми словами: часть СНГ, производимая и распределяемая на Западе РК, по факту не потреблялась там, а направлялась на север и в центр.
Сейчас предельная оптовая цена на СНГ составляет ~40 тыс. за тонну. В сентября я покупал СНГ для газгольдера по 130 тыс. за тонну (в 3 раза дороже), текущая цена - 165 тыс. за тонну, но сжиженного газа нет в столице с августа.
То есть я заказывал в начале августа, мне привезли только в середине сентября. Тогда же я заказал еще - но заявок в столице никто не принимает. Когда будет газ и сколько он будет стоить, никто не знает. Причем заправили мне только 2 тонны. Видимо, было такое негласное распоряжение - не более 2 тонн в одни руки.
На АГЗС примерно также на 2 тыс. тенге для одной машины.
В Мангистауской области было расследование (еще до января) и выявлены махинации с Планом поставок. По факту часть объема потребления шла не западным потребителям, а на северо-восток, где цены были кратно выше и никто их никогда не регулировал.
Нарушения были на 1,5 млрд тенге за период около полутора лет, кого-то задерживали, но до суда не дошло.
На экспорт СНГ из РК установлен запрет по теневым схемам. Думаю, вывозят, но это трудно и дорого. Перевозить СНГ внутри страны никаких запретов нет.
Одна из проблем в том, что профильное Министерство энергетики не владело и не владеет реальной информацией об объемах потребления (и росте) СНГ для отопления домов, а сейчас в самой столице к автономному газовому отоплению на сжиженном газе подключают даже крупные жилые комплексы, потому что город не подводит тепловые сети к ним (да, и плюс дефицит теплоэнергии в Астане).
Проблему могла бы решить газификация столицы и пригородов, но у нас дефицит природного газа.
Этот тезис я озвучивал на круглом столе осеннего форума KAZENERGY: нефтегазовая и энергетическая аналитика государственных органов и нацкомпаний продемонстрировала полный провал.
В отрасли не оказалось людей, которые могли бы донести объективную информацию и свои прогнозы до высшего политического руководства страны.
Я неоднократно предлагал перезагрузить работу Нефтегазового совета при президенте РК. Сейчас в него входят: премьер-министр, заместитель ПМ, 6 министров, руководители ФНБ и КМГ (к слову, где QazaqGaz?).
Разве этот состав не должен и так в обычном режиме решать вопросы энергетической/нефтегазовой отрасли? Зачем нужен Совет в дублирующем правительственном составе?
Фото: Anpz.kz.
Источник: Telegram-канал Олжаса Байдильдинова t.me/baidildinovoil. Публикуется с разрешения автора.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!