Что светит Мухтару Джакишеву

16580 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 05 Сен 2017, 19:00

Исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова рассказала Ratel.kz о состоянии здоровья осужденного экс-главы «Казатомпрома»

На снимке: Мухтар Джакишев в Долинке.

Из досье Ratel.kz

Читайте также
Мухтара Джакишева назвали примерным заключённым

Мухтар ДЖАКИШЕВ. С 8 сентября 1998-го по 21 мая 2009 года - президент НК «Казатомпром» (за исключением периода с октября 2001-го по февраль 2002 года, когда занимал пост замминистра энергетики и минеральных ресурсов РК).

21 мая 2009 года был задержан в офисе «Казатомпрома» в Астане и через три дня подвергнут аресту по обвинению в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путём их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах», в присвоении вверенного имущества в крупном размере, совершённом группой лиц, а также нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме с января 2010 года; 12 марта 2010 года М. Джакишев был признан виновным по статьям 176 («присвоение или растрата вверенного чужого имущества») и 311 («получение взятки») УК РК и приговорён к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение 7 лет государственные должности.

21 июня 2012 года Сары-Аркинский районный суд № 2 Астаны, признав вину М. Джакишева в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорил его к 10 годам лишения свободы. По совокупности назначенных наказаний (с учётом приговора того же суда от 12.3.2010 г.) окончательный срок определён в 14 лет лишения свободы с запрещением занимать руководящие должности в НК «Казатомпром» в течение 7 лет и исчислением срока отбывания наказания с 21 мая 2009 года.

Отбывал наказание в Заречном близ Алматы; с февраля 2014 года - в Долинке Карагандинской области. (Источник: Википедия.)

Читайте также
Владимир Школьник - человек и пароход

После ареста Джакишева «Казатомпром» с конца мая 2009-го по начало августа 2014 года возглавлял Владимир ШКОЛЬНИК. Его сын Игорь ШКОЛЬНИК в 2011 году в 31-летнем возрасте купил у «Руснефти» НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» за $280 млн, который через три года продал с выгодой бывшему владельцу Михаилу ГУЦЕРИЕВУ. Занимает 26 строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 самых богатых бизнесменов Казахстана 2017» с состоянием $210 млн.

Игорь Школьник женат на дочери Вадима ЖИВОВА, с 2007 по 2013 год работавшего гендиректором (с 2011 года председателем совета директоров) уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, дочерняя компания «Росатома»). При Школьнике-старшем АРМЗ заключила соглашение о приобретении 19,95% акций Uranium One (одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний, зарегистрированная в Канаде и имеющая активы в Казахстане, США и Танзании; 100% акций принадлежат «Росатому») в обмен на свою 50-процентную долю в казахстанском ТОО «Каратау».

«Он выглядит гораздо хуже, чем два с половиной года назад»

Исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, навестившая Мухтара Джакишева в санчасти колонии, дала эксклюзивное интервью Ratel.kz.

- Жемис Утегеновна, что именно вас побудило в конце августа отправиться в санчасть учреждения УИС в Долинку (территория бывшего Карлага) к Мухтару Джакишеву?

- Неоднократные сообщения в фейсбуке о том, что ему очень плохо, у него был микроинсульт и т. д.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

- Когда вы в предыдущий раз виделись с Мухтаром Еркиновичем? Можете сравнить его тогдашнее и нынешнее состояние?

- Это было мое четвертое посещение г-на Джакишева в местах лишения свободы. Первое - когда он находился в следственном изоляторе КНБ в Астане в 2009 году. Дважды посетила его уже в Долинке, предпоследний раз - два с половиной года назад, и, на мой взгляд, сейчас он выглядит гораздо хуже. 

- Оказывается ли ему необходимая медицинская помощь в колонии? Что говорят врачи?

- Чтобы было понятнее состояние его здоровья, приведу выдержки из медицинской карты амбулаторного больного:

Диагноз при поступлении: Гипертонический криз 2 типа. Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4. Поступил в относительно удовлетворительном состоянии.

Жалобы: на головную боль интенсивного характера в височной области головы, головокружение, слабость, тошнота.

Из анамнеза: Туберкулез легких. (…) Болен артериальной гипертензией 3 ст. риск 4 с 2005 года, хронический гастроэзофагеальный рефлюкс, недостаточность кардии. Хронический гастрит с 2007 года, хронический двусторонний пиелонефрит около 15 лет, хронический тонзиллит в течение 15 лет, (...) травматический миозит с разрывом мышечных волокон в медиальной области правого локтевого сустава в 2008 году. 

Данное ухудшение состояния сегодня связывает   с перенапряжением. Госпитализирован в экстренном порядке 23.08.2017 г. (…)

Оказана первая медицинская помощь (…) Через 10 минут состояние больного улучшилось. АД 175/90 мм рт. ст. Жалобы сохранены на периодическую головную боль.

24.08.2017 г. 08.40. На момент осмотра состояние относительно удовлетворительное, жалобы на слабость, головокружение, шум в ушах с утра.

Читайте также
Джохар Утебеков: Сокрытием подробностей дела Ни власти делают себе только хуже

Соображения высшего порядка

- По вашему мнению, на состоянии здоровья Джакишева повлияли тяжелые условия заключения?

- Общеизвестный факт, неоднократно подчеркнутый специалистами: нахождение в местах изоляции сроком свыше пяти лет ведет к психологическому или иному стрессу, вызванному лишением свободы, включая, помимо прочего, риск самоубийства или членовредительства. В случае с Мухтаром Еркиновичем срабатывает еще и отсутствие индивидуальных мер для проведения соответствующего лечения. 

- Комитет ООН по правам человека считает, что Джакишев осужден незаконно: поскольку судебный процесс над ним проходил с серьезными нарушениями.

- Да, Комитет ООН, в соответствии с соображениями, принятые им на 115-й сессии (19 октября – 6 ноября 2015 года), рекомендовал Казахстану принять надлежащие меры. Кроме всего прочего: до освобождения обеспечить Джакишеву непрерывный и эффективный доступ к медицинскому обслуживанию и т. д.

- Почему, на ваш взгляд, Казахстан не выполняет эти рекомендации?

- Из непонятных мне соображений высшего порядка.

- Могут ли по отношению к Мухтару Джакишеву применены условно-досрочное освобождение, амнистия, помилование или неотбытая часть наказания заменена на более мягкую в связи с состоянием здоровья? Что об этом говорит закон?

Читайте также
Женщина принесла на встречу с Байбеком портреты Атабека и Джакишева

- Согласно существующим кодексам, в частности ч. ч. 1, 2 ст. 73 УК, лицу, отбывающему лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, после фактического отбытия части предусмотренного в законе срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания. Для  г-на Джакишева – замена неотбытой части наказания наступает после отбытия ¾ от назначенного срока наказания. А он у него не наступил. Так что ЗМН (замена на более мягкое наказание. – В. Б.) пока ему не «светит». К тому же, согласно ч. 3 ст. 73 УК, условием замены неотбытой части наказания штрафом должно являться полное возмещение ущерба, причиненного преступлением. А насколько мне известно, есть еще многомиллиардный иск «Казатомпрома» о возмещении ущерба. Впрочем, о деталях лучше спросить у адвоката Джакишева - Нурлана БЕЙСЕКЕЕВА.

Так что у Мухтара Еркиновича есть два пути – обратиться к генеральному прокурору или его заместителям с просьбой о  процессуальном соглашении сотрудничества, с тем чтобы они обратились с ходатайством в суд, или же написать на имя главы государства прошение о помиловании по состоянию здоровья.

Издание акта амнистии – прерогатива законодательного органа, то есть парламента. Последние две амнистии не коснулись лиц, приговоренных к длительным срокам наказания.

Судьба Джакишева интересует только семью и правозащитников

- Кроме Казахстанского бюро по правам человека, вас, правозащитницы Бахытжан ТОРЕГОЖИНОЙ, жены Мухтара Еркиновича Жамили и дочери Айгерим, кто-нибудь еще принимает участие в его судьбе – родственники, друзья, коллеги? Ведь их немало и в коридорах власти – например, двоюродный брат Джакишева Берик ИМАШЕВ.

- Мне трудно ответить на вопрос.

Фото: Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.