Что светит Мухтару Джакишеву

15570 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 05 Сен 2017, 19:00

Исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова рассказала Ratel.kz о состоянии здоровья осужденного экс-главы «Казатомпрома»

На снимке: Мухтар Джакишев в Долинке.

Из досье Ratel.kz

Читайте также
Мухтара Джакишева назвали примерным заключённым

Мухтар ДЖАКИШЕВ. С 8 сентября 1998-го по 21 мая 2009 года - президент НК «Казатомпром» (за исключением периода с октября 2001-го по февраль 2002 года, когда занимал пост замминистра энергетики и минеральных ресурсов РК).

21 мая 2009 года был задержан в офисе «Казатомпрома» в Астане и через три дня подвергнут аресту по обвинению в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путём их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах», в присвоении вверенного имущества в крупном размере, совершённом группой лиц, а также нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме с января 2010 года; 12 марта 2010 года М. Джакишев был признан виновным по статьям 176 («присвоение или растрата вверенного чужого имущества») и 311 («получение взятки») УК РК и приговорён к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение 7 лет государственные должности.

21 июня 2012 года Сары-Аркинский районный суд № 2 Астаны, признав вину М. Джакишева в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорил его к 10 годам лишения свободы. По совокупности назначенных наказаний (с учётом приговора того же суда от 12.3.2010 г.) окончательный срок определён в 14 лет лишения свободы с запрещением занимать руководящие должности в НК «Казатомпром» в течение 7 лет и исчислением срока отбывания наказания с 21 мая 2009 года.

Отбывал наказание в Заречном близ Алматы; с февраля 2014 года - в Долинке Карагандинской области. (Источник: Википедия.)

Читайте также
Владимир Школьник - человек и пароход

После ареста Джакишева «Казатомпром» с конца мая 2009-го по начало августа 2014 года возглавлял Владимир ШКОЛЬНИК. Его сын Игорь ШКОЛЬНИК в 2011 году в 31-летнем возрасте купил у «Руснефти» НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» за $280 млн, который через три года продал с выгодой бывшему владельцу Михаилу ГУЦЕРИЕВУ. Занимает 26 строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 самых богатых бизнесменов Казахстана 2017» с состоянием $210 млн.

Игорь Школьник женат на дочери Вадима ЖИВОВА, с 2007 по 2013 год работавшего гендиректором (с 2011 года председателем совета директоров) уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, дочерняя компания «Росатома»). При Школьнике-старшем АРМЗ заключила соглашение о приобретении 19,95% акций Uranium One (одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний, зарегистрированная в Канаде и имеющая активы в Казахстане, США и Танзании; 100% акций принадлежат «Росатому») в обмен на свою 50-процентную долю в казахстанском ТОО «Каратау».

«Он выглядит гораздо хуже, чем два с половиной года назад»

Исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, навестившая Мухтара Джакишева в санчасти колонии, дала эксклюзивное интервью Ratel.kz.

- Жемис Утегеновна, что именно вас побудило в конце августа отправиться в санчасть учреждения УИС в Долинку (территория бывшего Карлага) к Мухтару Джакишеву?

- Неоднократные сообщения в фейсбуке о том, что ему очень плохо, у него был микроинсульт и т. д.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

- Когда вы в предыдущий раз виделись с Мухтаром Еркиновичем? Можете сравнить его тогдашнее и нынешнее состояние?

- Это было мое четвертое посещение г-на Джакишева в местах лишения свободы. Первое - когда он находился в следственном изоляторе КНБ в Астане в 2009 году. Дважды посетила его уже в Долинке, предпоследний раз - два с половиной года назад, и, на мой взгляд, сейчас он выглядит гораздо хуже. 

- Оказывается ли ему необходимая медицинская помощь в колонии? Что говорят врачи?

- Чтобы было понятнее состояние его здоровья, приведу выдержки из медицинской карты амбулаторного больного:

Диагноз при поступлении: Гипертонический криз 2 типа. Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4. Поступил в относительно удовлетворительном состоянии.

Жалобы: на головную боль интенсивного характера в височной области головы, головокружение, слабость, тошнота.

Из анамнеза: Туберкулез легких. (…) Болен артериальной гипертензией 3 ст. риск 4 с 2005 года, хронический гастроэзофагеальный рефлюкс, недостаточность кардии. Хронический гастрит с 2007 года, хронический двусторонний пиелонефрит около 15 лет, хронический тонзиллит в течение 15 лет, (...) травматический миозит с разрывом мышечных волокон в медиальной области правого локтевого сустава в 2008 году. 

Данное ухудшение состояния сегодня связывает   с перенапряжением. Госпитализирован в экстренном порядке 23.08.2017 г. (…)

Оказана первая медицинская помощь (…) Через 10 минут состояние больного улучшилось. АД 175/90 мм рт. ст. Жалобы сохранены на периодическую головную боль.

24.08.2017 г. 08.40. На момент осмотра состояние относительно удовлетворительное, жалобы на слабость, головокружение, шум в ушах с утра.

Читайте также
Джохар Утебеков: Сокрытием подробностей дела Ни власти делают себе только хуже

Соображения высшего порядка

- По вашему мнению, на состоянии здоровья Джакишева повлияли тяжелые условия заключения?

- Общеизвестный факт, неоднократно подчеркнутый специалистами: нахождение в местах изоляции сроком свыше пяти лет ведет к психологическому или иному стрессу, вызванному лишением свободы, включая, помимо прочего, риск самоубийства или членовредительства. В случае с Мухтаром Еркиновичем срабатывает еще и отсутствие индивидуальных мер для проведения соответствующего лечения. 

- Комитет ООН по правам человека считает, что Джакишев осужден незаконно: поскольку судебный процесс над ним проходил с серьезными нарушениями.

- Да, Комитет ООН, в соответствии с соображениями, принятые им на 115-й сессии (19 октября – 6 ноября 2015 года), рекомендовал Казахстану принять надлежащие меры. Кроме всего прочего: до освобождения обеспечить Джакишеву непрерывный и эффективный доступ к медицинскому обслуживанию и т. д.

- Почему, на ваш взгляд, Казахстан не выполняет эти рекомендации?

- Из непонятных мне соображений высшего порядка.

- Могут ли по отношению к Мухтару Джакишеву применены условно-досрочное освобождение, амнистия, помилование или неотбытая часть наказания заменена на более мягкую в связи с состоянием здоровья? Что об этом говорит закон?

Читайте также
Женщина принесла на встречу с Байбеком портреты Атабека и Джакишева

- Согласно существующим кодексам, в частности ч. ч. 1, 2 ст. 73 УК, лицу, отбывающему лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, после фактического отбытия части предусмотренного в законе срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания. Для  г-на Джакишева – замена неотбытой части наказания наступает после отбытия ¾ от назначенного срока наказания. А он у него не наступил. Так что ЗМН (замена на более мягкое наказание. – В. Б.) пока ему не «светит». К тому же, согласно ч. 3 ст. 73 УК, условием замены неотбытой части наказания штрафом должно являться полное возмещение ущерба, причиненного преступлением. А насколько мне известно, есть еще многомиллиардный иск «Казатомпрома» о возмещении ущерба. Впрочем, о деталях лучше спросить у адвоката Джакишева - Нурлана БЕЙСЕКЕЕВА.

Так что у Мухтара Еркиновича есть два пути – обратиться к генеральному прокурору или его заместителям с просьбой о  процессуальном соглашении сотрудничества, с тем чтобы они обратились с ходатайством в суд, или же написать на имя главы государства прошение о помиловании по состоянию здоровья.

Издание акта амнистии – прерогатива законодательного органа, то есть парламента. Последние две амнистии не коснулись лиц, приговоренных к длительным срокам наказания.

Судьба Джакишева интересует только семью и правозащитников

- Кроме Казахстанского бюро по правам человека, вас, правозащитницы Бахытжан ТОРЕГОЖИНОЙ, жены Мухтара Еркиновича Жамили и дочери Айгерим, кто-нибудь еще принимает участие в его судьбе – родственники, друзья, коллеги? Ведь их немало и в коридорах власти – например, двоюродный брат Джакишева Берик ИМАШЕВ.

- Мне трудно ответить на вопрос.

Фото: Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"