Что будет, когда введут всеобщее декларирование

3963 просмотров
0
Ярослав Разумов
Пятница, 23 Июн 2023, 11:00

Почему работать бухгалтером стало опасно

В начале года Ratel.kz побеседовал о ситуации с налоговым законодательством и практикой, а также о положении в бухгалтерской сфере с известным казахстанским экспертом Натальей ЯНЦЕН. Недавно появился неожиданный повод вернуться к этой теме: по данным онлайн-платформы HeadHunter, в Казахстане очень ощутимо, на 20%, снизилось количество финансистов и бухгалтеров, подающих заявки в поиске рабочих мест. Эти специальности стали лидерами по снижению количества резюме, при том, что спрос на них не упал. Что происходит с этой крайне важной для всей экономики сферой? У которой еще есть и серьезная социальная роль "кислородной подушки", уменьшавшей давление на рынок труда особенно в гендерном аспекте – общеизвестно, что у бухгалтерии "женское лицо". Мы вновь обратились за разъяснениями к Наталье Янцен.  

- Наталья, то, что на рынке бухгалтерских услуг спрос есть, и большой, а предложение снизилось обвально, это не результат тех прогнозов, часто звучавших в предыдущие годы: что среди профессий, которые похоронит цифровизация, бухучет будет в числе первых?

Читайте также
"Стабильность и понятность!" - о чём мечтает бухгалтер накануне выборов

- Дело не в этом, тогда было бы наоборот: росло бы количество бухгалтеров, ищущих работу…

- Так, может, те, кто собирался идти учиться на эту специальность, начитались этих прогнозов и просто поменяли свои планы, пошли на другие профессиональные направления?

- Вряд ли люди у нас принимают решения о своей специализации на основе таких глобальных и малоконкретных прогнозов, тогда уже давно не было бы такого количества учащихся на экономистов и юристов. Причина не столько в том, что в профессию не идут молодые, сколько в том, что из нее уходят те, кто там уже давно. Я буквально каждый день слышу от бухгалтеров, и не по одному разу: "Я уйду!". Работать бухгалтером стало крайне сложно, очень стрессово и чрезвычайно опасно. С начала этого года, когда мы эту тему обсуждали, ничего в лучшую сторону не изменилось. Законодательство настолько сложное и нестабильное, что даже консультанты не успевают отслеживать его изменения. Не говоря про простого бухгалтера, которому нужно, вообще-то, бухгалтерией заниматься, а не бесконечным изучением законодательства. Он и так загружен, ведь на бухгалтере и налоги, и трудовые отношения, и социальные платежи. А сейчас постоянно идут какие-то новации, пилотные проекты, где иные правила, чем в Налоговом кодексе. Работать стало очень сложно.

- А почему работать бухгалтером стало опасно? Это про что?

Читайте также
О геополитике, логистике и казахстанском интересе

- Это разнообразные и немалые штрафы. Например, если бухгалтер вовремя не выпишет электронные счет-фактуры, ЭСФ, а такое может произойти по многим объективным причинам, так за каждый ЭСФ штраф в сфере малого бизнеса – 20 МРП. Это 69 тысяч тенге. Недавно я общалась с бухгалтером, работающей на аутсорсинге, у которой штрафов на несколько миллионов тенге. Как так получилось? Клиенты ее не поставили в известность, что пошла реализация товаров. Не было-не было, и вдруг пошли продажи. Директор фирмы увлекся этим и забыл про бухгалтера. И когда она уже получила документы для обработки и разноски в бухучете, прошли положенные законодательством 15 дней на выписку ЭСФ… Платите штраф! Такое же может быть, например, с сопроводительными накладными на товары, с другими историями. Конечно, это нарушения законодательства, сроки выписки документов не соблюдены, но это всё не те нарушения, за которые логично так жестко наказывать, так как ущерба-то для государства нет.

- Может, у наших бухгалтеров уровень профессионализма низкий, и налоговики их таким образом дисциплинируют и учат, чтоб работали лучше?

- Уровень компетенции, правда, очень упал за последние годы. Поспособствовало этому несколько факторов, в том числе распространение автоматизации. Это для многих, особенно новеньких, стало проблемой, вопреки ожиданиям: кто-то не может вникнуть в работу программ и пользоваться ими так, как задумано программистами, а кто-то, наоборот, начинает чрезмерно надеяться на "умный компьютер" и зачастую не понимает сути тех операций, которые проводит. Но это другая сторона вопроса, она не имеет отношения к налоговым органам. У них нет задачи и полномочий, возложенных государством, учить бухгалтеров работать. И даже если цели штрафов – профилактика нарушений и "повышение квалификации бухгалтеров", то стоимость "учебы" такая, что и делает профессию опасной.  

Читайте также
"Тыква с зеленой спинкой": что же будет с долларом и с нами

А второе, почему работать бухгалтером сейчас опасно - это прессинг со стороны налоговых органов в виде бесконечных уведомлений, на которые надо юридически грамотно отвечать. И налоговые органы во многих ситуациях с уведомлениями оказываются не правы, но бухгалтеру это надо еще доказать. А это весьма сложно в силу неравности сторон. А еще нужно как-то объяснить своему работодателю-бизнесмену, который выдвигает претензии бухгалтеру, что ты не виноват... Участились и претензии со сторон налоговых органов о признании сделок недействительными, где бухгалтер заодно с руководителем может попасть еще и в разборки с уголовными претензиями. 

В итоге бухгалтеры из-за того, что все время находятся в напряжении, боятся ошибиться, выбирают в своей работе не системный подход, а ситуативный. Многие даже предпочитают работать без официального оформления, лишь бы не рисковать ответственностью в условиях нынешней сложнейшей и нестабильной практики и законодательства.

Сейчас в работе бухгалтера нет ни одной сферы, где возможно себя чувствовать в профессиональном плане уверенно и спокойно. Например, бухгалтеров, которые работают по аутсорсингу, обязали фактически "стучать" на предпринимателей, если через них проходит подозрительный документ или платеж. Но по действующим критериям, под подозрительную можно подвести чуть ли не каждую сделку и большое количество самых обычных платежей контрагентам в сумме от 10 млн тенге. Это ужасная штука. Если бизнес хорошо работает, с серьезными оборотами, то бухгалтер должен бесконечно на работодателя "строчить"... Если же этого не делать, а потом, не дай Бог, у предпринимателя обнаружатся какие-то нарушения, бухгалтеру будет штраф. А там штрафы начинаются чуть ли не с миллиона. Большие штрафы также если не прошел переобучение, не сдал тестирование. Это работа в условиях постоянного стресса, и в таких условиях отток из профессии не прекратится.

Читайте также
3D-Вселенная, Казахстан и пластмассовый клюв

Кстати, возможно, количество резюме на платформах поиска работы снизилось еще и потому, что многие пошли работать в сферу аутсорсинга. Предприниматели ведь тоже грузят бухгалтеров по полной: "Сделаешь нашу работу, сделай еще моему брату-свату!". И все за одну зарплату. И многие бухгалтеры, набив руку, уходят в аутсорсинг: заключают с предпринимателем контракт, где ясно прописаны объемы работ и оплата. А если что-то не так, то он встал и ушел.

- Такая схема для бизнеса чего больше несет, плюсов или рисков?

- Если бухгалтер профессиональный и честный, то плюсов. И наоборот. Но, честно скажем, если предприниматель сам ничего в этой сфере не понимает и не хочет сам ни во что вникать и учиться, для него всегда есть риски, хоть при найме бухгалтера, хоть при аутсорсинге.

Еще проблема: с прошлого года очень сильно повысились требования к профессиональному бухгалтеру, чтобы работать в публичных компаниях и в госсекторе, нужно пройти обучение, сдать экзамены. Раньше было три экзамена – МСФО, налоги и право, теперь дисциплин стало больше, и стоимость обучения, соответственно, выросла. Плюс за каждый экзамен, а их шесть, надо заплатить. Итого стоимость обучения получается от 300 000 тенге и выше.

- Но тебе возразят, что это способ повышения профессионального уровня, а это делать необходимо.

Читайте также
А наши учёные древнеримский опыт улучшили!

- Надо повышать уровень, кто спорит. Но при этом понимать, что в ряде регионов таких зарплат нет, даже у главбухов. Им то что делать? И количество обучающихся сразу заметно упало. Хотели, как лучше…

- Эта ситуация ощутимо давит на бизнес?

- Давайте посмотрим по зарплатам на примере Алматы. Навыки и знания хорошего главного бухгалтера стоят минимум 500-600 тысяч в месяц. И в частном бизнесе, и в госструктурах идет рост. Причем даже не только в коммерческом сегменте: знаю главбуха в обычной государственной школе с зарплатой в 500 тысяч. В крупных частных фирмах, зарплата миллион – полтора. Так вот, оцените глубину проблемы: и на такие зарплаты приходится еще поискать человека.

- А если бухгалтер решил совсем уйти из профессии, то в какие сферы сегодня он, или чаще - она, может податься?

- Кто куда. В управленческий учет, в продажи. Кто-то переучивается на программистов 1С, кто-то идет в налоговые консультанты. С хорошей бухгалтерской школой и навыками люди себя находят, они ведь приучены к большим нагрузкам.     

- Возвращаясь к тому, чего уже коснулись – цифровизация. Может она так "шагнуть", что бухгалтеры исчезнут так же, как когда-то машинистки-наборщицы?

Читайте также
Российский эксперт Евгений Надоршин: Списывать доллар сильно рано

- Программа никогда полностью не вытеснит живого бухгалтера. Может быть, такое возможно в очень малом бизнесе, например, в придомовых магазинчиках, где используется несколько постоянных и простых операций. Это общее замечание. А что касается, собственно, наших реалий, то скажу на первый взгляд парадоксальную вещь: никакая цифровизация не будет успевать за той скоростью изменений законодательства и его необъяснимой сложностью и неопределенностью, что у нас стала нормой. И это не натяжка, не спекуляции, достаточно поговорить с бухгалтерами, чтобы убедиться.

Недавно я проводила семинар по всеобщему декларированию по двум формам отчетности для своей аудитории - бухгалтеров, то есть профессионалов. К которым, кстати, скоро будут идти казахстанцы длинной чередой с просьбами разъяснить, как же налоговые декларации заполнять. Так этот семинар, задуманный как двухдневный, растянулся на четыре дня! Насколько же надо было непонятно написать нормативные документы, что огромное количество вопросов у участников возникали буквально – буквально! - по каждой строке отчётности, по каждому абзацу норм Налогового кодекса в части декларирования. И ведь это профессионалы! А как заполнять формы будут обычные люди, особенно вторую форму 270.00, я представить не могу. Чем может помочь в этом случае программа, если даже самое простое из норм по декларированию неясно, например, какую указывать в декларации сумму зарплаты – начисленную или полученную работником после всех вычетов? По законодательной логике - нужно первый вариант. Но у нас ведь многие люди даже не знают, сколько им начисляется! У людей логика другая, зарплата – это то, что им перечислил работодатель на банковскую карту.  А ведь уже в следующем году это коснется примерно пяти миллионов казахстанцев. И резко вырастет спрос на консультантов и на бухгалтеров, так как сдавать декларации будут все учредители и руководители компаний, индивидуальные предприниматели, у кого есть не только зарплаты, но имеются накопления, активы, доходы от предпринимательской деятельности… А что будет, когда введут всеобщее декларирование? Не представляю, как это все будет реализовываться и само по себе, и в условиях разбегающихся из специальности профессионалов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.