Чем ближе к солнцу, тем выше риск сгореть

6233 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 29 Авг 2017, 09:00

Показательная порка известных журналистов продемонстрировала: никакая индульгенция не защитит от ударов системы лишь потому, что ты не шел против нее

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет».

Читайте также
По делу Бигельды Габдуллина генеральный прокурор отозвал протест

За почти 26 лет независимости Казахстана было немало случаев, когда под давлением оказывались журналисты, общественные деятели и политики. Но если раньше это были в основном представители оппозиционного поля, то сейчас наметился тренд, когда на скамье подсудимых оказываются люди, пытавшиеся работать на систему, а не идти против нее.

Под прессом – и оппозиция, и лояльные

В случаях с Сейтказы МАТАЕВЫМ и Бигельды ГАБДУЛЛИНЫМ можно сказать, что и отсутствие намека на оппозиционность не является гарантией безопасности для лояльных к власти людей, если они вдруг перешли дорогу кому-то из элиты.

И даже если были финансовые нарушения или иные официальные причины для обвинений, нередко именно неудачная попытка перебежать улицу перед катком часто приводила к «закатке в асфальт».

По крайней мере, Матаев на суде намекал на внутриэлитные конфликты как повод для заведения на него уголовного дела и назвал имена заказчиков.

На снимке: Сейтказы Матаев.

Возможно, аналогичная ситуация наблюдается и в деле Габдуллина, который недавно публично заявил о своем желании уйти из журналистики. Скорее всего, он сделал это из-за неожиданного «наезда» со стороны Генпрокуратуры. Главный надзорный орган вдруг перестал удовлетворять судебный приговор, вынесенный в январе: назначить Габдуллину 5 лет ограничения свободы (с установлением пробационного контроля) за вымогательство с должностных лиц в особо крупном размере. И 11 августа в Верховный суд поступил кассационный протест генерального прокурора.

В нем ставился вопрос об изменении приговора и назначении Бигельды Габдуллину наказания в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься журналистской и издательской деятельностью сроком до 10 лет и о внесении представления президенту РК о лишении его орденов «Құрмет» и «Парасат».

И хотя позже протест прокуратуры был отозван, намек все поняли, а заявление об уходе из журналистики пришито к делу.

На снимке: Бигельды Габдуллин.

В этих странных телодвижениях, исключение составляет лишь арест главного редактора газеты «Саяси қалам: Трибуна» Жанболата МАМАЯ в начале 2017 года, которого хоть и обвиняют в каких-то финансовых нарушениях, но судят «по старинке» - за слишком активную оппозиционную деятельность.

На снимке: Жанболат Мамай.

Читайте также
Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть

Вне зависимости от степени реальной вины журналистов, в глаза бросается то, что их прессуют гораздо жестче, чем чиновников, обвиненных в коррупции. Некоторых если и сажают, то вскоре довольно быстро освобождают по УДО.

Однако досрочно выпускают очень избирательно.

Взять, например, Мухтара ДЖАКИШЕВА, который также не был активным оппозиционером и сидит уже девятый год «за того парня», но, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, продолжает «топтать зону», хотя имеет все основания давно выйти из тюрьмы. 

Две иглы медийного поля

Вернемся к журналистам. Они оказались в чрезвычайно уязвимом положении из-за обилия «красных флажков» - неформальных или прописанных в законе. Это в том числе связано со спецификой формирования информационного пространства, в котором медийные структуры подсажены на одну из двух игл. Или на обе сразу.

Первая игла - работа с властями в рамках государственного информационного заказа. В наших условиях госзаказ - это не только поводок, длина которого может меняться, но и крючок, на который руководителя СМИ можно всегда поймать. А если долго держать человека на крючке, то рано или поздно кто-то обязательно дернет удочку.

Вторая игла - зависимость от какой-нибудь элитной группы, которая действует в рамках так называемого «олигархического плюрализма». Его суть заключается в том, что, в отсутствие политического плюрализма, в закрытой системе формируется плюрализм интересов элитных групп, которые активно конкурируют за административное и экономическое влияние.

И не последним инструментом в схватке «бульдогов под ковром» являются СМИ. То есть активная информационная война в теневой и публичной сфере должна привлечь внимание главного центра принятия решений. И она не только вызовет у него интерес, но и простимулирует желание нейтрализовать ту или иную персону или группу посредством конкретных действий.

Читайте также
За что судят Жанболата Мамая

Мальчики для битья

Эти две иглы приводят к тому, что у многих казахстанских СМИ остаются лишь три основные функции.

Во-первых, это демонстрация лояльности к власти, через подключение к информационному шуму, создаваемому государственными масс-медиа по тем или иным политическим процессам и событиям.

Во-вторых, выпускание пара через критику отдельных элементов системы, не касаясь «табуированных» тем.

В-третьих, создание через подконтрольные СМИ косвенного коммуникационного канала к главному центру принятия решений для вброса компрометирующих материалов на конкурирующие группировки.

Одним из самых негативных последствий сложившейся ситуации стало то, что власти целенаправленно ослабили в СМИ такой мощный инструмент самозащиты, как «корпоративная солидарность».

Разделив медийщиков по информационным «квартиркам» и подсадив на две упомянутые иглы, их легче бить поодиночке. А если журналисты используются как инструмент в войне между околовластными группировками, то от него всегда можно избавиться.

И показательная порка известных представителей медийного сообщества продемонстрировала всем остальным: никакая индульгенция уже не защитит от ударов системы лишь потому, что ты не шел против нее. Правила игры поменялись, и «мальчиков для битья» стало больше.

Фото: sud.ua, ratel.kz, rus.azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.