Человек для государства или государство для человека?

5927 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 07 Дек 2016, 13:00

Мы платим чиновникам заработную плату за то, что они предоставляют нам услуги

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс».

* Про высшие ценности

* Какой ориентации парламент?

* Кто кого финансирует

Про высшие ценности

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

Создание и укрепление независимой страны с территорией 2,725 миллиона квадратных километров -  бесспорно, повод для гордости, особенно у тех наших сограждан, кто относит себя к «государственникам».

Тех, кому государство как таковое важнее, чем то, какое это государство. Тех, кто ставит государственные интересы выше интересов отдельного человека, со всеми его правами и свободами.

Это не значит, что они отрицают наличие у граждан неотъемлемых прав и свобод. Они это признают, но считают, что в интересах развития и укрепления государства можно иногда пожертвовать правами отдельно взятого человека или группы.

И с этой точки зрения, я как раз стою на противоположной позиции. Для меня государство не некая абстрактная конструкция, ради которой всем нам надо жить и работать, а просто система органов, институтов, учреждений, людей, временно избранных или назначенных выполнять определённые функции,  с главной целью - обеспечивать мои и других граждан и неграждан права и свободы на данной территории. В месте, где я родился и которое называю Родиной.

И эта моя позиция полностью соответствует пункту 1 статьи 1 нашей Конституции: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Чем лучше оно это делает, тем лучше я отношусь к государству. Чем хуже - тем меньше у меня желания с ним контактировать, ему доверять и на него полагаться.

Уточню при этом, что государство не обезличено. У него в каждый момент времени есть имена, много имён. Это конкретные люди - депутаты парламента и маслихатов, судьи, чиновники разных уровней исполнительной власти. Именно они отождествляются с государством.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Поэтому-то, когда наш гражданин обращается в международные инстанции по правам человека, в те же Комитет ООН по правам человека или Комитет ООН против пыток, его индивидуальная жалоба называется - «такой-то против Республики Казахстан». Он ведь жалуется не на государство как систему, а на конкретных людей, которые действуют от имени этой системы.

Какой ориентации парламент

Вот эта, если хотите, экзистенциальная дилемма продолжает нас преследовать ещё с советского прошлого: человек для государства или государство для человека?

Это столкновение концепции индивидуальных прав и свобод человека и концепции коллективного общественного интереса, который, как убеждены наши власти, и выражает государство.

Интернет-журнал Vласть осуществил интересный экспресс-анализ текста Декларации 25-летия независимости Казахстана, принятой парламентом в конце ноября. В тексте документа 25 раз упоминается слово «государство», 5 раз – «права» и 4 раза – «свобода».

Показательно, не правда ли? Это явно выраженная ценностная ориентация нашего парламента. Да и  вообще отражение масштабов присутствия государства в нашей жизни. Оно же у нас везде, куда ни сунься.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Вообще в современном мире предполагается, что государство нужно для поддержания правил, помощи там, где это нужно, и обеспечения безопасности.

А я обязан платить налоги и соблюдать эти правила. Во всём остальном я разберусь сам, по собственному разумению. И аналогично - все другие граждане. Так, во всяком случае, функционируют развитые страны.

А у нас государство – везде. У тебя к нему нет вопросов или проблем, зато у него к тебе – валом. Чаще всего тебе от него ничего не надо, зато ему от тебя - практически всё время.

И отношения у нас с ним – точнее, с представляющими его субъектами - явно субординационные. Мы в его (или их) понимании – подведомственное население, подчинённые, а в ряде случаев - контингент.

Кто кого финансирует

Поразительно, но если мы все, как индивидуальные или корпоративные налогоплательщики, перестанем платить налоги, ему (или им) не на что будет жить. Проще говоря, мы им платим заработную плату - за то, что они предоставляют нам услуги.

Более того, работники больниц и школ, полиции или пожарной службы и даже (выскажу совершенно крамольную мысль) налоговой инспекции получают зарплату из бюджета, который формируется из наших налогов. Это не с государства, а с конкретных нас собирают средства и перераспределяют через государственную систему органов и учреждений, в том числе финансируя их самих.

Дамы и господа, граждане Казахстана, когда вы посещаете наши государственные учреждения, у вас складывается ощущение, что вы всё это финансируете?

Читайте также
Дисфункция власти

У меня не складывается. У меня, наоборот, складывается противоположное ощущение: они думают, что это они нас обеспечивают. Они сидят в больших кабинетах с коврами и компьютерами и принимают нас как просителей, чьей судьбой они распоряжаются. Они разговаривают с нами важно и иногда снисходительно - как облечённые властью - и поэтому нам не ровня.

И замечу, всё это за наши собственные деньги.

Несколько лет назад, предполагая, что за мной осуществляется наружное наблюдение и прослушивание моего телефона, спросил у одного сотрудника правоохранительных органов: «Как вы полагаете: похож я на мазохиста? Вы же существуете на мои налоги и за мной же следите. Это что? Я сам плачу за то, чтобы за мной следили?» Ответа я, конечно, не получил, но вопрос остался…

Возвращаясь к Конституции, напомню, что она начинается словами: «Мы, народ Казахстана, объединённый общей исторической судьбой…».

Народ принял Конституцию и учредил государство, которое наделил определённой компетенцией и полномочиями. Которое он финансирует, предполагая , что оно действует в его интересах, точнее, в интересах каждого из граждан, обеспечивая и защищая их права и свободы.

Сначала – народ, граждане, потом – государство.

И не хочется быть в его тени.

Фото: liter.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"