Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

2745 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 30 Ноя 2016, 09:00

Экстремисты и террористы, как только получат средства из-за рубежа, объявляют: это нам на правовую помощь - и бегут отчитываться в Комитет госдоходов?

Читайте предыдущую статью Евгения Жовтиса «Зачистка Астаны перед ЭКСПО».

* Будут ли террористы отчитываться перед налоговыми органами?

* Под колпаком у Мюллера

* Номенклатурный юмор

* Кто попал под раздачу

С нашим государством не соскучишься. Оно безустанно борется с «пятыми колоннами», внешним влиянием и прочими реальными или воображаемыми угрозами всяких там насильственных смен власти, «оранжевых революций» или «арабских вёсен». При этом арсенал этой борьбы всё время обогащается разными экзотическими новинками.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Будут ли террористы отчитываться перед налоговыми органами?

Теперь у нас решили в этих целях натуральным образом политизировать Налоговый кодекс. В июле приняли закон, а в ноябре соответствующие Правила о том, что все неправительственные общественные организации, коммерческие компании и даже отдельные индивиды должны информировать Комитет госдоходов Минфина о получении средств из иностранных источников в течение 10 дней после заключения соответствующего договора или соглашения.

При этом не любых средств, а только тех, что предоставлены для трёх видов деятельности:

- оказание правовой помощи, распространение правовой информации;

- социологические и иные опросы общественного мнения;

- сбор, анализ и распространение информации.

Я, конечно, понимаю, что государство через эту процедуру хочет проследить, а не финансируется ли таким образом иностранцами какая-нибудь там политическая оппозиция или, не дай Бог, экстремисты или террористы.

Но способ контроля и то, какие виды деятельности контролируются, вызывают неустранимые сомнения.

То есть оказание правовой помощи - иначе говоря, разные консультации или адвокатская помощь – это подозрительно? Не говоря уже о распространении правовой информации. Если я оказываю  помощь за счёт своих средств, казахстанских граждан или компаний, то это нормально. А если иностранцы ее оплачивают, то характер этой помощи ставится под сомнение? Почему?

Читайте также
К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

А экстремисты и террористы, как только получат какие-то средства из-за рубежа, сразу же объявляют: это нам на правовую помощь, вот договор с заграничным спонсором - и бегут отчитываться в Комитет госдоходов?

Господа, вы это серьёзно? Вы таким образом хотите бороться с финансированием экстремизма и терроризма? Не смешите мои тапочки! Те, кто занимается экстремизмом, терроризмом или иной «подрывной деятельностью», не заключают письменные договоры со спонсорами, не направляют средства на счета зарегистрированных организаций в наши банки, не отчитываются перед налоговыми органами.

Они действуют в тени, и средства борьбы с ними должны быть совершенно другими, включая инструментарий органов нацбезопасности, экономической разведки и контрразведки, антитеррористических центров и многое другое.

Под колпаком у Мюллера

А вот предложенная процедура вообще не коснётся «деструктивных элементов». Она создаст ненужные проблемы сотням и тысячам НПО, коммерческих юридических фирм, центров правовой информации, научных учреждений, организаторов разных мероприятий и др., которые и так регулярно отчитываются в налоговую.

Ведь что подразумевается под «сбором, анализом и распространением информации»? Какой информации? Всей информации? Бедные учёные! Они ведь всё собирают, анализируют и распространяют информацию. У них род деятельности такой. Теперь любое научное учреждение, любой исследователь, который хоть как-то связан с иностранными научными центрами и выполняет совместные исследования, находится «под колпаком у Мюллера» - извините, у Комитета госдоходов - и должен немедленно сообщать о любом проекте или исследовании на «не наши» деньги.

А все конференции, семинары, тренинги, круглые столы? А инвестиционные бизнес-форумы? А ЭКСПО-2017? Они же все полностью или частично финансируются зарубежными спонсорами, собирают и распространяют информацию. Все – в Комитет госдоходов в течение 10 дней после решения о проведении мероприятия?

Это родной Советский Союз - но уже на другом витке развития во втором десятилетии 21 века.

Перефразирую известную одесскую поговорку: «И вы с этой «радостью» хотите в Организацию экономического сотрудничества и развития и в тридцатку наиболее развитых стран мира?»

Читайте также
Обвинительное правосудие

Номенклатурный юмор

Те, кто это придумал и составлял эти Правила, явно люди не без чувства юмора. Это же надо придумать: «физические и юридические лица (…) уведомляют органы государственных доходов по месту жительства /нахождения о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства по заключённым с ними сделкам на сумму, превышающую 1 тенге…».

Это не описка, это реальная пороговая цифра, записанная в Правилах, подписанных министром финансов Б. СУЛТАНОВЫМ.

Сделка на один тенге! Просто верх экономического прогресса, либерализма и свободы. За сделку на сумму 99 тиын отчитываться не надо. А за 1 тенге – просто необходимо. Не отчитаешься – наступает серьёзная административная ответственность, вплоть до крупных штрафов и приостановления или даже ликвидации организации.

А когда не отчитаешься за купленные на «вражеские» деньги карандаши и ручки на сумму 1000 тенге, то это будет, видимо, проходить по разряду «в особо крупном размере». 1000 тенге - это же в 1000 раз больше 1 тенге!

Полёт чиновничьей фантазии на этом не остановился, и теперь, согласно правилам, все перечисленные субъекты должны ещё и отчитываться о расходовании этих средств.

То есть надо будет заполнять ещё одну безразмерную форму налоговой отчётности, в которой указывать все платёжные поручения по оплате любых товаров и услуг, если они осуществлены за счёт этих самых средств из иностранных источников.

Логика тоже ясна. Вот получила какая-то НПО, коммерческая фирма или некий индивид средства из иностранных источников на правовую помощь, соцопрос или сбор информации, надо же узнать конечного бенефициара. То есть кому эти деньги дальше пошли. Вдруг опять же политической оппозиции или экстремистам с террористами?

Читайте также
НПО «под колпаком» у государства

Кто попал под раздачу

Как директор организации, которая как раз правовую помощь оказывает и распространением информации занимается (правда, соцопросы мы не проводим) и как раз в основном на средства зарубежных организаций и фондов, скажу, кто «попал под раздачу».

Все, у кого мы арендуем помещения в Алматы и девяти регионах. Все, у кого мы покупаем билеты на самолёт и поезд. Все гостиницы и отели, где останавливаются наши сотрудники и приглашённые нами участники международных конференций, семинаров и круглых столов. Все магазины, супермаркеты и пр., где мы покупаем технику, запчасти, канцтовары, бумагу, расходные материалы и др.

Дорогое государство, зачем тебе это? Тебе больше нечем заняться, чем собирать всю эту никому не нужную информацию?

Кто это всё будет проверять и зачем? Если у правоохранительных органов есть подозрения в отношении противоправной деятельности, в том числе путём финансирования из иностранных источников, какой-то НПО, коммерческой структуры или какого-то лица, флаг в руки - и на проверку. На, так сказать, пресечение преступной деятельности.

Мочите точечно этих «врагов народа» хоть в Комитете нацбезопасности, хоть в органах госдоходов, хоть в сортире, как говорит мистер ПУТИН.

Всем-то проблемы зачем создавать. Или у вас уже ко всем, кто работает с иностранцами, есть вопросы? Тогда так и скажите. Тем более что у нас почти весь  бизнес построен на сотрудничестве с иностранцами.

Но тогда это будет уже совсем другая страна. С маниакальным поиском «шпиёнов» и прочими прибамбасами тоталитаризма.

И всё равно - не надо политизировать Налоговый кодекс…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.